Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

LostFilm поздравляет Ивана Чабана!

23 июля 2022 г.
Сегодняшний наш именинник очень молод, но его возраст не должен вас смутить. Актеру озвучания Ивану Чабану исполняется всего 25 лет, однако за его плечами богатый опыт в дубляже крупных и популярных голливудских франшиз, хитовых сериалов, книг и компьютерных игр. Иван — представитель новой волны озвучания, который совместил в себе традиции старой школы, так как учился с юных лет у корифеев этого тонкого дела, и современный подход. В озвучании он уже 20 лет, и за это время приобрел важные навыки и стал востребованным в профессии. Практически ни один блокбастер не обходится без его уверенного низкого голоса, но обо всем по порядку…
 
Иван Чабан буквально вырос у микрофона. Будучи выходцем из актерской семьи, где все родные так или иначе связаны с искусством, он уже в детстве играл в театре и кино. Но больше всех других направлений киноискусства Ивану понравилась работа в дубляже и озвучании. В первый раз в студию пятилетнего Ивана привел отец, артист театра и кино Александр Чабан. Причем привел он мальчика вслед за его сестрой, Варварой Чабан, которая также работает у микрофона с пяти лет. Тогда в студии озвучания «Невафильм» понадобился голос мальчика, и хотя это была роль заднего плана, маленький актер проявил незаурядные способности в озвучании и был замечен такими мастодонтами режиссуры дубляжа, как Людмила Демьяненко и Наталья Федотова.

С этой поры Чабана стали приглашать на разные задачи — гурить картину (когда создается фоновый голосовой шум), зачитать пару незначительных реплик, озвучить роль второго плана. Маленькими шагами к восьми годам Иван дорос до полноценных ролей озвучания, перенимая секреты мастерства у старших коллег и учась у сестры Варвары, которая частенько оказывалась рядом и помогала брату. Впоследствии они часто озвучивали картины вместе, а однажды им даже довелось сыграть у микрофона влюбленную пару, и их братско-сестринские отношения привнесли в роли интересную дружескую динамику.
 
В свои 25 лет Чабан может похвастаться внушительной фильмографией, какую нечасто встретишь и у более зрелых коллег по цеху. На данный момент количество его работ стремится к отметке 300. Причем половина этих фильмов пришлась на последние пять лет. Спрашивается, что же такое случилось пять лет назад, что Ваню стали приглашать озвучивать многих молодых звезд Фабрики грез. Отвечаем — случился «Человек-паук» с Томом Холландом. История попадания Ивана в дубляж этого любимого тысячами зрителей блокбастера прекрасна, как голливудская сказка, и говорит о таланте, упорстве и силе характера нашего именинника.
 
Дело в том, что пробы на роль проходили в Москве, а желающих озвучить нового, еще зеленого Питера Паркера, как вы догадываетесь, было хоть отбавляй. Среди них Иван Чабан выглядел не самым очевидным кандидатом, потому как его уверенный, спокойный баритон не сочетался с физическими данными Тома Холланда. Но Ваня так хотел заполучить эту роль, что придумал для себя технику при которой его голос стал звучать выше, но не воспринимался как мультяшный. В результате после томительных недель ожидания его обрадовали новостью о прохождении кастинга, а уже после выхода «Возвращения домой» на экраны его не смогли узнать даже родные, настолько сильно он изменил свой обычный тембр.

Эта уверенность, боевой настрой, умение придирчиво работать и расти над собой от фильма к фильму сделали Чабана одним из самых желанных для сотрудничества молодых актеров. За практически 20-летнюю карьеру у стойки микрофона он успел поработать в дубляже ряда замечательных иностранных мультфильмов, включая «Историю игрушек», «В поисках Немо», «Не бей копытом», «Лесную братву», «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и «Хорошего динозавра». Во многих из перечисленных проектов он звучал, будучи школьником.
 
Ну а более серьезная его фильмография включает в себя такие ленты, как «Перевозчик 2», «Легенда Зорро», «Омен», «Нефть», «Хроники Нарнии», «Рождественская история» и «Пираты Карибского моря». Из крупных проектов последних лет Чабан трудился над дубляжом картин «Каратэ-пацан» (за Джейдена Смита), «Планета обезьян: Революция» (за Коди Смита-МакФи), «Бегущий в лабиринте» (за Томаса Сэнгстера), «Выживший» (за Форреста Гудлака), «Могучие рейнджеры» (за АрДжея Сайлера), «Черный клановец» (за Кори Хоукинса), «Вернуть Бена» (за Лукаса Хеджеса), «В метре друг от друга» (за Коула Спроуса), «Суд над чикагской семеркой» (за Джозефа Гордона-Левитта), «Лига справедливости Зака Снайдера» (за Рэя Фишера), «Последняя дуэль» (за Алекса Лоутера). Но отдельного упоминания достойны франшизы «Человек-паук», «Мстители» и «Звездные войны» (трилогия Disney), в которых Иван подарил свой голос героям Тома Холланда и Джона Бойеги соответственно.
 
Сам Иван с присущим ему острым чувством юмора шутит, что «мечта сбылась, и можно помирать», имея в виду, что он смог поучаствовать в дубляже двух самых громких и обожаемых киноманами серий последних лет. И, кажется, мы наблюдаем новую связку голосов: Том Холланд — Иван Чабан. В озвучании часто бывает, что за определенной звездой закрепляют один голос, если он сел на него идеально. Иван же успел озвучить Холланда не только в «Человеке-пауке» и «Мстителях», но и в «Анчартед», «Удивительном путешествии доктора Дулиттла», «Войне токов» и «По наклонной». Будем надеяться, что эта прекрасная тенденция сохранится и в дальнейшем.

Как вы можете заметить, столь высокий кредит доверия к Ивану окупается его искренним и трепетным отношением к профессии. Иван по-хорошему упрям, влюблен в каждый свой образ и увлечен своим делом. Благодаря широкому диапазону Чабан легко «включает» как баритон, так и бас, а потому способен озвучивать и маленьких детей, и неуклюжих подростков, и зрелых мужчин. Он невероятно требователен к себе и часто работает над ролью на износ, стараясь понять и передать самую суть характера своего персонажа. Например, работая над ролью Финна из «Пробуждения силы», Чабан так кричал, что чуть было не сорвал связки, а режиссер дубляжа Георгий Даниелянц пошутил, что его голос преодолел звуконепроницаемое стекло.
 
Еще один памятный эпизод из карьеры Чабана связан с озвучанием отечественного фильма «Трудно быть богом». Там Ваню заставляли бегать по лестнице (для одышки), кидали из стороны в сторону и даже поливали водой (эффект утопления) — он вынес все испытания и добился отличного результата, восприняв трудности работы над озвучанием картины как приключение и ценный опыт. Немаловажный критерий успеха Ивана заключается и в том, что с ним, всегда излучающим позитив и заряженным на результат, легко и приятно работать. Коллеги по цеху отмечают его энергичность, ответственность и надежность, а еще умение самому привнести важные решения в роль.
 
Все потому, что одно время он так увлекался историей кинематографа, что всерьез думал стать сценаристом. Эта страсть в итоге сыграла ему на руку — разбирающийся в кино Иван часто вносит ценные правки, чем только украшает образ любого персонажа, делает его более органичным и объемным. Также Иван Чабан интересуется поп-культурой, комиксами и видеоиграми, что помогает ему органично вливаться в образы супергероев, которые все чаще гостят на больших и малых экранах. И вот про малые стоит рассказать отдельно…

Само собой, речь идет об озвучании популярных западных сериалов, и в этом деле Иван Чабан нашел свою нишу, идеально вписавшись в отведенные ему роли. Наши зрители могут узнать голос Ивана в сериалах «Железный кулак» (Дэнни Рэнд), «Криптон» (Сэг-Эл), «Плащ и Кинжал» (Плащ), «Защитники» (Дэнни Рэнд), «Странный ангел» (Джек Парсонс), «Волшебники» (Квентин Колдвотер), «Ключи Локков» (Тайлер Локк), «По волчьим законам» (Джошуа "Джей" Коуди), «Титаны» (Гар Логан, Джейсон Тодд), «Викинги: Вальхалла» (Лейф Эрикссон), «Половое воспитание» (Отис Милбёрн), «Тень и кость» (Мальен Оретцев), «Неуязвимый» (Марк Грэйсон), «Аркейн» (Джейс), «Чаки» (Джейк Уилер), «Мисс Марвел» (Бруно), «По ту сторону» (Холден Мэтью), «Тредстоун» (Даг МакКенна), «Академия смерти» (Билли), «Ассасины Ву» (Кай Джин), «Ромул» (Вир), «Кровь Зевса» (Герон, Гермес), «Супермен и Лоис» (Джордан Кент), «Племена Европы» (Элья), «Внешние отмели» (Поуп), «Колесо времени» (Перрин Айбара), «Легенда о Vox Machina» (Вакс'илдан, Грог), «Берег москитов» (Чарли Фокс), «Пистол» (Стив Джонс), «Война и мир» (Борис Друбецкой, Петя Ростов), «Мертвое лето» (Блэр Рамос), «13 причин почему» (Клэй Дженсен), «Нерегулярные части» (Джон Ватсон), «Крик» (Ноа Фостер, Шон Грандилло).
 
Кроме того, голос Чабана звучит в таких любимых вами проектах, как «Черное зеркало», «Электрические сны Филипа К. Дика», «Любовь, смерть и роботы», «Калейдоскоп ужасов», «Американская история ужасов» (9 сезон), «50 штатов страха», «Последнее королевство», «В пустыне смерти», «Ходячие мертвецы: Мир за гранью», «Пандора», «Обитель зла: Бесконечная тьма», «Зов ада», «Мы все мертвы», «Halo», «Общество», «Рассказы из Петли» и «Легкий, как перышко».
 
Даже по списку ролей Ивана видно, каким широким диапазоном владеет молодой актер. Ему по плечу образы чудиков, бесстрашных защитников, отчаянных воинов, опасных дельцов, молодых бунтарей и только осознающих себя подростков. А благодаря любопытству и погружению в сферу популярной культуры он сделал Железного кулака таким, каким он и задумывался — не только серьезным стражем города, но и жизнелюбивым, энергичным парнем.

Мы желаем Ивану Чабану развиваться в любимом деле и дальше, находить в себе новые возможности, заключать интересные творческие союзы. Мы уверены, что актера впереди ждут еще множество таких же больших франшиз, как «Звездные войны» и «Мстители». Его смелость перед профессиональными вызовами, умение доходить до самой сути роли, врожденное чутье и музыкальность откроют сотни дверей. Пусть каждая новая роль приносит столько же удовольствия и вдохновения, как и самые главные в жизни, а глаза горят так же, как в пять лет, в первый раз у микрофона. А мы будем с интересом наблюдать за успехами Ивана и ждать, куда еще его выведет его многогранный талант. Возможно, это будет режиссура, сценарное дело, актерство или все сразу.

Последние комментарии



Все комментарии (21)
gtx1
Заслуженный зритель
24 июля 2022 в 10:59:16
ну хотя бы одно видео для примера вставили...
Ответить
Пожаловаться
|
farik43
Заслуженный зритель
27 июля 2022 в 21:34:52
Согласен. Сделали бы нарезку, раз диапазон голосовой широкий
Ответить
Пожаловаться
Athirn
Заслуженный зритель
24 июля 2022 в 11:39:35
В отличие от Холланда, действительно талантливый парень. Искренне желаю дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья. :)
Ответить
Пожаловаться
|
timo
Заслуженный зритель
24 июля 2022 в 22:34:53
увидел фото и подумал "что-то Джош Хартнетт потолстел"
Ответить
Пожаловаться
|
Bazzil'
Заслуженный зритель
25 июля 2022 в 19:09:36
С Днём Рождения!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Hentl
Зритель
25 июля 2022 в 20:32:50
С Днем Рождения, благодарю за прекрасную озвучку персонажей
Ответить
Пожаловаться
|
propet
Заслуженный зритель
26 июля 2022 в 21:36:13
Спасибо за Ваше творчество!
Ответить
Пожаловаться
|
Arisugava
Заслуженный зритель
27 июля 2022 в 10:42:23
Чудесный голос! С ДР!
Ответить
Пожаловаться
|
Хороший
unrealacc0001 | Зритель
27 июля 2022 в 16:06:34
ну удачи ему кто бы это ни был
Ответить
Пожаловаться
|
Rudolf Flickshtain
flick1964 | Заслуженный зритель
28 июля 2022 в 08:43:49
Отличная работа! Всегда сам мечтал. Мои поздравления! И всего наилучшего!
Ответить
Пожаловаться
|
Tiamatis

Заслуженный зритель
28 июля 2022 в 10:15:22
С Днём Рождения! )))
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (21)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку