Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Ведьмак без монеты — зелье на ветер

18 сентября 2021 г.
Рецензия на фильм «Ведьмак: Кошмар волка»
Еще в прошлом году исполнительный продюсер сериала «Ведьмак» Томек Багиньски пообещал фанатам, что в перерывах между сезонами их ожидает «несколько сюрпризов». В общем-то уже тогда появились разговоры об анимационном фильме, и вот стриминговый сервис Netflix презентовал полнометражку «Ведьмак: Кошмар волка». Речь в ней идет не о Геральте из Ривии, а о его наставнике Весемире, за становлением которого нам и предлагают понаблюдать.

Весемир — знаковый персонаж во вселенной Анджея Сапковского. В книжном каноне он известен как самый старый ведьмак на континенте, мудрый и опытный наставник, который воспитал множество учеников, и как человек с хорошим чувством юмора. «Ведьмак: Кошмар волка» показывает нам немного другого Весемира: относительно молодого (ведьмаки стареют гораздо медленнее, чем обычные люди) любителя прокутить только что полученный гонорар в ближайшей таверне и, конечно же, бесстрашного и непобедимого воина с огромным сердцем.

По большому счету, такой шаг в сторону кардинальным образом никак не отражается на общем восприятии Весемира — ну кто не был молодым и горячим? К тому же, «Кошмар волка» только вдохновлен книгами Сапковского, но не основан ни на одной из них, поэтому с легкой долей иронии этот фильм можно назвать «фанфиком». Тем не менее, «обязательная программа» по внутреннему миру Ведьмака здесь выполнена: испытание травами, Право неожиданности, сопряжение сфер, зелья, лешие — в общем, все, без чего ни один ведьмак не получил бы и чеканной монеты.

Другое дело, что мультфильм корейской Studio Mir уж слишком напоминает почти всю последнюю анимацию, что выходила на Netflix: в рисовке, да и в тональности тут угадывается и «Кастлвания», и «Месть Скорпиона», и «DOTA: Кровь дракона» (что, в общем-то неудивительно, учитывая, что над последними студия как раз и работала). Только вот если адаптация компьютерных игр допускает вольности и в целом не обременена серьезными ожиданиями фанатов по стилистической части, то в случае вселенной «Ведьмака» ее фанаты могут поймать себя на легком диссонансе. Дело в том, что оригинальная серия книг и, конечно же, серия игр нежно пропитаны духом Центральной и Восточной средневековой Европы. По крайней мере, такой, какой мы ее себе представляем. «Кошмар волка» же своим сеттингом больше напоминает серию «Аватара» с рейтингом R, что создает некоторые проблемы для восприятия происходящего на экране.

Также вопросы вызывает постановка боевых сцен, и здесь тоже не дает покоя фанатская гордость: нас довольно долго приучали к тому, что ведьмаки хоть и искусные, но крайне рациональные воины, которые, к тому же, не используют знаки направо и налево, а наоборот стараются завершить бой как можно эффективнее. «Кошмар волка» в этом плане радеет за эффектность, отчего ближе к финалу фильм становится все больше похож на какой-нибудь сенэн, что тоже идет вразрез с привычным восприятием «Ведьмака», и порой две эти полярности — исконно европейская и восточная — просто не женятся. Хоть к технической стороне вопроса здесь нет и не может быть претензий, сражения чертовски увлекательны и детализированы настолько, чтобы можно было по-настоящему прочувствовать каждый удар меча и рваную рану.

К счастью, восприятие «Кошмара волка» как отдельного произведения со своими целями и задачами сильно понижает градус возможных претензий. Нам никто и не обещал ни новый канон, ни нового слова в жанре, ни, тем более, каких-то откровений. Нынешний «Ведьмак» — развлечение в чистом виде и еще одна возможность напомнить себе, за что же мы так любим Каэр Морхен и его окрестности. Ведьмачество продолжает манить к себе уже на уровне идеи, со всеми его внутренними настройками, вроде ксенофобии, классового расслоения или даже высказываний о проблемах окружающей среды, хитро вписанных между строк.

Сам по себе Ведьмак — один из лучших примеров неоднозначного персонажа, который вроде бы и со злом борется, но все же делает это нарочито за деньги, а в случае отсутствия оплаты так и вовсе может воспользоваться тем самым Правом неожиданности, последствия которого чаще всего безрадостны. Но так или иначе, все это сводится к «такие времена, такие нравы», особенно, когда речь заходит о героических сражениях и победах на любовном фронте. Да, возможно, «Кошмар волка» чуть более анимешный, чем хотелось бы, но идти сюда нужно явно не за атмосферой, а за настоящим боевиком с монстрами всех мастей.

В конце концов, даже горячая ванна здесь есть. Разве что единорога не хватает, но не все же сразу.

Последние комментарии



Все комментарии (12)
Ann_ArXangel
Постоянный зритель
18 сентября 2021 в 16:11:28
Ну, во-первых, единорог прилагается исключительно к ванне Геральта, а не Весемира. Во-вторых, Аард культёй - это таки эпик XD
 
В остальном, если особо не придираться, смотреть вполне даже увлекательно.
Ответить
Пожаловаться
|
Beck82
Заслуженный зритель
25 сентября 2021 в 13:35:14
Да, уж... особенно мощь, которую выдаёт эта культя :) (даже  прокачав мощь знаков на максималки в играх - такого не добиться)
Ну, и левитацию и "кошки" - к этому же списку добавить можно :)
Ответить
Пожаловаться
dmit20122
Заслуженный зритель
19 сентября 2021 в 00:53:34
Только что посмотрел. Ну в целом мульт понравился ) Да атмосфера славянской фэнтези полностью отсутствует, но к сожалению в сериале её тоже нет. В общем если не обращать внимание на некоторые непонятные моменты мультфильма, и отсутствие атмосферы игры (про книги говорить не буду так как "пан" заявлял рекламируя сериал что не такие уж и славянские у него книги) мульт вполне себе интересный.
Ответить
Пожаловаться
|
wrthsht
Зритель
19 сентября 2021 в 07:11:27
Бойкотирую все эти ведьмаки, только игры и нечего другого, это единственная вселенная которую люблю. А после того как сапковський, жадная противная польськая крыса, продался заради бабла, да еще и в редов вымагательством занимался, и они ему дали 16 лямов, низачто не собираюсь перечитывать его сраные книги, даже учитывая тот факт что с них появились такие шедевральные игры
Ответить
Пожаловаться
|
Stas Black
StasBlack13 | Зритель
19 сентября 2021 в 19:43:06
Хороший мульт. Только 2 неточности. Во первых, Геральт не был в детстве лысым. Он был седым. Во вторых, чудища не напали бы на ведмачью крепость. Они боялись ведмачьих заклятий и маленького крутого Геральта.
Ответить
Пожаловаться
|
Beck82
Заслуженный зритель
25 сентября 2021 в 13:26:57
1. Про цвет волос Геральта "в детстве"- я что-то нигде не помню описаний... Возможно, что это временное облысение, и связано оно именно с испытанием травами, и потом у него начали расти именно седые волосы.
2. Чудовища не бояться ведьмаков, т.к. большинство из них "не разумны"... и вот это (т.е. то, что показали, что чудовищ можно подчинить чьей-то воле, и заставить сражаться "за кого-то") - полностью противоречит канону (как книжному, так и игровому, кстати)
Ответить
Пожаловаться
Stas Black в ответ на комментарий
StasBlack13 | Зритель
25 сентября 2021 в 14:59:08
Не верится что чудовища могли объедениться и организованно напасть на крепость ведьмаков.
Ответить
Пожаловаться
Назар Хмель
1Meliodas1 | Зритель
20 сентября 2021 в 21:56:08
Не могу ввойти! Пишет что нада Имя пользователя и пароль!
Ответить
Пожаловаться
|
konteriy
Заслуженный зритель
21 сентября 2021 в 08:48:43
Шикарно! Очень интересно и в духе Ведьмака. Смотрели вместе с сыном, оба в восторге.
Ответить
Пожаловаться
|
Назар Хмель
1Meliodas1 | Зритель
24 сентября 2021 в 07:39:28
Как Вы посмотрели мульт?
Ответить
Пожаловаться
konteriy в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
24 сентября 2021 в 12:07:18
Не совсем понял вопрос? В интернете посмотрели :) Мультик очень классный.
Ответить
Пожаловаться
Назар Хмель в ответ на комментарий
1Meliodas1 | Зритель
27 сентября 2021 в 21:22:33
Просто тут на сайте не могу зайти. Иду по ссылке что есть е жтой статье, а оно хочет имя пользователя и пароль,
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (12)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку