Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Для спасения мира дождитесь ответа оператора

23 марта 2021 г.
Премьера сериала «Сокол и Зимний Солдат»
О том, что команда Disney+ принимает очень продуманные решения, стало очевидно, как только к завершению подошел стартовый проект Четвертой фазы киновселенной — «ВандаВижен». Мало того, что сервис не стал перенимать схему Netflix и каждую неделю томил зрителей в ожидании новой серии, так еще и после финала они дали нужное время для бурных обсуждений, прежде чем выпустить свой следующий супергеройский сериал. Только поутихли страсти по несостоявшемуся Мефисто, и все высказали сочувствие оставшейся с разбитым сердцем Алой Ведьме, как Marvel готов вернуть нас в мир, восстановившийся после щелчка Таноса. Многие центральные герои нас покинули, а на авансцену вышли бойцы второго эшелона Мстителей — Сэм Уилсон и Баки Барнс. Однако их никто не готов принимать с таким же энтузиазмом, как Капитана Америка или Железного Человека. Да и регалии спасителей человечества не освобождают мужчин от обыденных трудностей вроде разорения семейного бизнеса, неумения ходить на свидания и системного расизма. Вот таким, предельно реалистичным, но при этом полным драйвового экшена и комедии в духе бадди-муви станет для нас «Сокол и Зимний Солдат», второй сериал из супергеройский линейки Disney+.

В завершении «Мстители: Финал» состарившийся Капитан Америка передал свой щит как символ и орудие в борьбе со злом близкому другу Сэму Уилсону. Однако последний не торопится становиться новым Капитаном. Он понимает, что щит для него — как пиджак с чужого плеча, да и Стив Роджерс навсегда останется единственным и незаменимым Кэпом. Поэтому Уилсон, известный под псевдонимом Сокол, спасает человечество в привычном стиле — с механическими крыльями за плечами. Забот у него полно: обезвреживание террористов, активизировавшихся после пятилетнего отсутствия половины человечества, стало нормой его будней. Многие из них вроде радикальной группировки «Флагодробители» вообще считают, что щелчок титана Таноса — чуть ли не лучшее, что случалось с человечеством. Они хотят установить свои мировые порядки и не гнушаются грабежами и убийствами среди мирного населения. В такой ситуации Соколу не помешала бы помощь еще одного давнего соратника Стива Роджерса, Баки Барнса, но тот занят собственной вендеттой. Проведя годы в состоянии живого орудия с промытыми мозгами, а теперь вернув контроль над разумом, Зимний Солдат пытается исправить ошибки прошлого. И Сэму, и Баки тяжело дается жизнь в измененном мире, где им, кажется, не осталось места. Один пытается спасти стремительно разваливающийся семейный бизнес, второй — научиться нормально существовать в чужой эпохе. Как ни странно, только очередная угроза поможет героям найти свое призвание и объединить силы ради лучшего будущего.
Сокол и Зимний Солдат
Финальный озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

О том, что перед нами куда более привычный триллер с прямолинейным сюжетом и не столь замысловатой, как у «ВандыВижена», концепцией, красноречиво говорит одна из первых же сцен «Сокола и Зимнего Солдата». Это не значит, что она не поражает воображение. Головокружительный экшен в воздухе, снятый с использованием всей возможной современной техники, команда крутейших каскадеров, динамичный монтаж и дорогой CGI — все кричит о том, что на бюджет шоу Кевин Файги не поскупился. Да и вообще, как призналась режиссер новинки Кари СкогландРассказ служанки», «Кондор», «Каратель»), подход к созданию проекта был таков — снимался не сериал, а масштабный и красивый шестичасовой фильм. Да, брать нас будут не любопытной стилистикой и не загадками, как предшественник, а проверенными фишками: техничностью трюков, размахом боевых сцен и подковерными играми, свойственными любому шпионскому триллеру, но делать это будут качественно и на широкую ногу. Оно и не удивительно — именно «Сокол и Зимний Солдат» в августе 2020-го должен был открывать Четвертую фазу КВМ, но в планы вмешалась пандемия коронавируса.

При этом в ДНК сериала прописан еще и типичный бадди-муви с элементами комедии — здесь авторы «Сокола и Зимнего Солдата» ориентировались на лучшие образчики жанра вроде «Смертельного оружия», «48 часов», «Плохих парней» и «Часа Пик». Им только нужно было, чтобы две главные звезды шоу — Энтони Маки и Себастьян Стэн — спелись, но с этим проблем не возникло. Уже на промо-туре «Другой войны» продюсеры Marvel заметили химию между актерами. Один ловил и добивал шутки другого, и эти безобидные подтрунивания понравились зрителям, вот только ни у Энтони, ни у Себастьяна не было достаточно времени на раскрытие этого броманса на больших экранах. «Мы друг для друга как кетчуп и картофель фри», — шутит Маки. А режиссер Кари Скогланд, развивая продуктовую метафору, уверяет: если в кино история Сокола и Зимнего Солдата была лишь аперитивом, то в сериале нас ждет вкусное основное блюдо с тысячами оттенков. Предыстории персонажей и их характеры раскроются как никогда ранее. Это больше не гонка из точки А в точку Б или махач на подхвате у основных героев франшизы. Мы реально попадем в головы Сокола и Зимнего Солдата, узнаем, что их мучает, какие демоны спят внутри каждого, и что мешает им принять в наследство тот самый звездно-полосатый щит.

В этих вопросах сериал уже заходит на территорию вполне серьезной драмы. Становится очевидно, Disney+ хотели собственного «Сорвиголову» или «Джессику Джонс». Не в плане нуара или суровой реальности с графичным насилием (все-таки аудитория сервиса настроена на более позитивный лад), но в отношении реалистичности и приземленности. Главный сценарист «Сокола и Зимнего Солдата» Малкольм Спэллман сообщил, что в Marvel ему поставили задачу показать выдающихся, сверхсильных людей с ударением на последнее слово. Поэтому в череде супергеройского экшена и забавных моментов притирки персонажей друг к другу мы увидим и будничные сцены. Сэм будет отчаянно пытаться помочь сестре, оказавшейся на мели из-за нерентабельности семейного рыболовецкого бизнеса. Окажется, что банковский клерк готов клянчить у Сокола сэлфи, но не готов помочь с ссудой. Положение Мстителя не прибавляет баллы в твоей кредитной истории, а Щ.И.Т., как и Тони Старк, никому не выплачивает зарплату. В то же время Баки, 106-летний мужчина, успевший побывать солдатом, террористом и живым оружием, до сих пор не знает, кто он такой и в чем его призвание. Будучи ровесником Стива, он не принадлежит этому времени с его правилами общения, модными приложениями и регулярной психотерапией. Все это вызывает в памяти аналогию с Мэттом Мёрдоком, мечущимся между верой в силу закона и необходимостью быть ночным мстителем, или Джессикой Джонс, способной спасти всех, кроме самой себя, не так ли?

Остроты динамике отношений героев с обществом, проходящим реабилитацию после щелчка Таноса, добавит и барон Земо в исполнении Даниэля Брюля. Зрители уже знакомы с антагонистом по фильму «Первый мститель: Противостояние» и помнят, что у него, в отличие от других злодеев Marvel, вполне стройная и крепкая мотивация. В сериале Брюль предстанет в более каноничном образе, с лиловой маской из комиксов, что должно порадовать преданных марвелофанов. Помимо уже названных Энтони МакиВидоизмененный углерод»), Себастьяна Стэна («Тоня против всех») и Даниэля БрюляАлиенист»), в сериале снялись Уайатт РасселлПтица доброго господа»), Эмили ВанКэмп («Первый мститель: Другая война»), Вероника ФальконКоролева юга»), Дон Чидл («Столкновение», «Отель “Руанда”»), Мики ИсикаваТеррор»), Джон ГеттьеВандаВижен») и другие.

Создатели сериала, конечно, очень рискуют, поднимая острые социальные вопросы вроде конфронтации чернокожих (даже известных) с обществом в развлекательном проекте. Однако «Сокол и Зимний Солдат» — это такая матрешка, у которой под слоем шпионского триллера с высокими ставками прячется столько всего, что за ходом сериала становится невероятно увлекательно следить. Триллер нельзя назвать прорывным или экспериментальным — избалованные качеством съемок в фильмах Marvel, мы уже привыкли к отменно поставленным погоням и перестрелкам. Однако эта прямолинейность по-своему обаятельна. Она дает нам время на передышку перед очередным взрывающим мозг проектом — «Локи». И по ходу сюжета сериал задает очень важные вопросы — о своем месте в мире и времени, о двойных стандартах лицемерного социума, о разрушительных последствиях щелчка Таноса (как и любого масштабного происшествия в принципе) не только для выпавших из реальности обывателей, но и для оставшихся в ней.

По сути, «Сокол и Зимний Солдат» первым рефлексирует по поводу выдуманного катаклизма, который так живо отзывается в наших сердцах благодаря катаклизму реальному. К тому же сериал отдаст дань Капитану Америка и всему наследию первого сбора Мстителей. И если в «Финале» передача щита казалась нам естественной, здесь впервые заостряется вопрос о том, что символы могут устареть, герои 40-50-х должны уходить на покой, а жизнь уже никогда не станет прежней — ни для героев Marvel, ни для нас с вами. Если задуматься, это достаточно мощный посыл для типичного шпионского боевика. И, возможно, копнув чуть глубже, в нем мы откроем для себя душеспасительную терапию, которая в нынешних условиях никому бы не помешала.

Последние комментарии



Все комментарии (17)
nograf
Постоянный зритель
23 марта 2021 в 12:36:29
сокол сразу спикировал на дно...
Ответить
Пожаловаться
|
nograf
Постоянный зритель
23 марта 2021 в 12:40:00
Не знаю как вам, а по мне сериалы нетфликса по марвел были уровнем выше. У каждого своя фишка и стиль, а здесь унылое шапито. Все поделки марвела - посмотрел и забыл.
 
После Лиги Справедливости от Снайдера хочется вернуть все время что я истратил на просмотр марвелов, настолько мусорными и пустыми они теперь выглядят.
Ответить
Пожаловаться
|
sarcoins
Заслуженный зритель
23 марта 2021 в 12:53:12
Негры могут всё!
Ответить
Пожаловаться
|
pg92
Постоянный зритель
23 марта 2021 в 15:08:38
Один чёрный другой белый, два весёлых петушка!
Ответить
Пожаловаться
|
Arisugava
Заслуженный зритель
23 марта 2021 в 21:27:43
Нескладуша - дядя Хрюша из помойного ведра, всю помойку облизал и спасибо не сказал.
 
Ответить
Пожаловаться
Amonnadd
Заслуженный зритель
24 марта 2021 в 07:24:38
Вот читаю комментирующих и вы все такие странные: вы же бездельники, которым не угодишь. К черту такую аудиторию. Зак снайдер ничем не лучше марвела, подход другой. Хватит переобуваться. Такое ощущение, что вы всегда встанете под того, кто показывает силу. Начнут хвалить сокола и вы переобуетесь. Нормальный сериал
Ответить
Пожаловаться
|
ka81u
Зритель
24 марта 2021 в 08:45:56
Хвалить нужно только Халка, ибо только он один снялся в годном кино..
Ответить
Пожаловаться
Комментарий скрыт
Spr
Заслуженный зритель
24 марта 2021 в 12:22:51
пилот мне заехал неплохо - прежде всего засчет кастинга и Энтони Маки и Себастьян Стэн отыгрывают хорошо ))
Ответить
Пожаловаться
|
Skiadram
Заслуженный зритель
24 марта 2021 в 14:06:03
Ну, первая серия получилась довольно многообещающей.
Ответить
Пожаловаться
|
YuraNivaL
Заслуженный зритель
24 марта 2021 в 18:26:11
Первая серия, как и трейлер, не оставили ощущения классной идеи, достойной подобного проекта. Посмотрим, что будет дальше, возможно станет интереснее. Но сами персонажи не были суперинтересными изначально. Зимний Солдат как фильм еще был вполне на уровне, но за всё существование Сокола его раскрыли очень скудно. В пилоте сериала, что удивительно, мне было интереснее смотреть как раз за Соколом, чем за Барни. Последний без фирменного лука теряет некоторый шарм, да еще и судя по истории впрягается в долгую арку избитой скучной темы психотерапии солдафона. Конец первой серии дает надежду на извилистость сюжета, но сама серия пока выглядит просто как боевик про горячие точки, второсортных спецагентов и т.п. Надеюсь, они хотели поведать что-то более уникальное и проект раскроется
Ответить
Пожаловаться
|
Bohdan36
Заслуженный зритель
24 марта 2021 в 21:47:03
Посмотрим что там шпионского :D
Ответить
Пожаловаться
|
DblM
Заслуженный зритель
24 марта 2021 в 22:58:50
Не совсем по теме фильма...
Мне нравится, как быстро появляется новый адрес Лостфильма, как только со старым возникают какие-то непонятные проблемы :)
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (17)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку