#СидимДома и пытаемся не превратиться в зомби

28 апреля 2020 г.
Сериалы, которые убедят вас не нарушать самоизоляцию
Когда длительность режима самоизоляции перевалила за месяц, многие из нас начали мучительно вспоминать — а был ли он, внешний мир с утренними поездками в метро, стоянием в очередях и летучками с коллегами? Современным людям карантин дается нелегко, а иных сводит с ума настолько, что они готовы расписаться в своем корона-диссидентстве, лишь бы не сидеть больше в четырех стенах ни минуты. Это ложное чувство миновавшей опасности и коварное апрельское солнышко могут выманить вас на улицу — не поддавайтесь. А чтобы ощутить поддержку, окунитесь в наш список лучших сериалов про вирусы, эпидемии и сопутствующее им безумие.
 
Мы подготовили для вас самый полный обзор подобных сериалов — свои вкусы и потребности удовлетворит каждый. Здесь есть как максимально приземленные и снятые по реальным событиям проекты, так и более фантастические сюжеты с обязательным спасением мира в самый распоследний момент. В наше смутное время вы вряд ли захотите лишних нравоучений и страшилок, а потому все они придутся на долю совсем уж маловероятных эпидемий. Но все же на случай зомби-апокалипсиса лучше быть готовым и знать правила выживания, не так ли? А еще нашу подборку украсил один уникальный, совершенно дикий и параноидальный сериал о теории заговора, биологическом оружии и глобальном плане правящей элиты. Ведь мы все такое любим, независимо от уровня скептицизма. Так что снимайте кроссы и отставляйте в угол до лучших времен и усаживайтесь поудобнее. Эти сериалы точно заставят вас #ОстатьсяДома — не из страха, так из любопытства.
 
«Зона заражения»

Тот самый случай, когда даже беспечные зрители поймут — лучше перебдеть. Сериал рассказывает о реальной вспышке лихорадки Эбола в США в 1989 году. В триллере показан первый акт ужасающего действа под названием эпидемия. Чтобы она не охватила огромную территорию, мир не погрузился в панику, а число жертв не начало расти в геометрической прогрессии, ученые должны сделать верные шаги. Именно эти шаги — биологов, специалистов из ЦКЗ, врачей и военных — и показаны в предельно реалистичной «Зоне заражения». 
 
Мимоходом, но очень убедительно здесь проговаривается, что будет, если положиться на «авось пронесет», не выработать согласованной тактики и не взять вовремя больничный. Ведь зачем транжирить рабочее время, когда у тебя всего лишь сопли? При этом «Зона заражения» снята так, что даже кадры со стандартной процедурой переодевания в защитные костюмы выглядят как саперные работы или высадка на Луну. Вторая любопытная линия с отложенным эффектом разворачивается в прошлом, где нам показывают, как респектабельный ученый может превратиться в одержимого фанатика, гоняющегося за своим белым китом — редким патогеном. Словом, если вы безмерно далеки от медицины или биологии и все еще жалеете себя, «Зона заражения» поможет пересмотреть свои взгляды.
 
«Последний корабль» и «Спираль»

«Последний корабль» — это то, что будет с «Зоной заражения», если в нее добавить Брюса Уиллиса и отправить его спасать человечество. Вместо Крепкого орешка здесь — капитан эсминца ВМС США Том Чандлер в исполнении сурового и волевого Эрика Дэйна, а миссия его экипажа — достать вакцину от вируса, выкосившего больше половины земного шара. Как вы сами понимаете, по традиции жанра, в сериале достаточно глупостей, но вот в размахе и небывалой для телевидения начала десятых эпичности «Кораблю» не откажешь. Еще бы — его продюсировал главный голливудский подрывник Майкл Бэй. Надо признать — зрелище получилось пусть и не оригинальное, но увлекательное, раскинувшееся на несколько континентов и усложнившееся по мере продвижения сюжета. Да и в самоизоляции эти ребята знают толк: избегать вируса на военном эсминце в открытом море — это не сидеть дома с беговой дорожкой, смарт-ТВ, доставкой пиццы и прочими житейскими радостями. 
 
Ну а если вам по душе более научный подход к изображению пандемии, а нутро трепещет от вида белых халатов, строгих стеклянных коридоров, опасных опытов и атмосферы классического хоррора «Нечто», тогда вам стоит погрузиться в «Спираль». К тому же это не реалистичная «Зона заражения» — здесь больше воли для фантазии авторов, а потому вас ждут и отвратительные монстры, и тайные эксперименты, и жесткие подставы от персонажей.
 
«Нация Z» и «Королевство»
 
Вот сидим мы по домам и думаем: «Не для такого апокалипсиса моя роза цвела». Ведь мы-то уже знаем тысячу и один способ крошить черепа ходячим мертвецам. У нас в углу стоит готовенький зомби-зак с битами, мачете и пайком на первое время. Мы в курсе, что стоит искать подвоха в каждом встречном по пути через всю страну к единственному очагу безопасности. Но это все в теории, а вот с практикой пока туго. Сейчас любители сериалов про нашествия зомби из экшена получили только забеги за гречкой и туалетной бумагой, а затем мучительные дни заточения в индивидуальных цитаделях. Но не отчаивайтесь — лучше пересмотрите «Нацию Z», ведь если ваш час настанет, именно этот отвязный хоррор поможет вам выжить, а уж никак не «Ходячие болтуны». 
Нация Z (Z Nation)
Озвученный ролик: «5 самых кровавых моментов 1 сезона» (Top 5 Bloodiest Moments of season 1). LostFilm.TV

Если же в «Нации Z» вам не хватает изюминки и особого колорита, в вашем распоряжении ничуть не уступающее в натурализме «Королевство», второй сезон которого как раз недавно вышел на Netflix. Он тоже поможет усвоить несколько важных правил: зомби бывают резвее атлетов на олимпийском многоборье, доверять нельзя даже королю, особенно если он перестал членораздельно отвечать, а вместо этого хрипит и попахивает, и, конечно, трупы надо сжигать. А если серьезно, «Королевство» — это приятное погружение в реальную историческую эпоху с аутентичными костюмами и антуражем, только с зомби. Экзотическое сочетание.
 
«12 обезьян»
 
Если следить за развитием экранной пандемии станет скучно (ведь нам и своей реальной вполне достаточно), можно примешать к борьбе с вирусом научную фантастику. Любители сериалов знают, что никто не справлялся с этой концепцией лучше, чем триллер «12 обезьян», основанный на одноименном культовом фильме Терри Гиллиама. Действие здесь несется галопом, так что нужно не только следить за происходящим в оба глаза, но и желательно записывать основные линии, как это делали сами создатели шоу. 

По сюжету, в будущем смертельный вирус уничтожил семь миллиардов населения планеты, и, чтобы это предотвратить, в прошлое с помощью машины времени отправляют заключенного Джеймса Коула (Аарон Стэнфорд). Вместе с доктором Кассандрой Рейли (Аманда Шулл) они будут перемещаться во времени, путать таймлайны, нарушать законы вселенной и даже ломать само течение времени. И все это чтобы понять — за пандемией стоит не один человек и даже не организация. Дело куда загадочнее, сложнее, запутаннее, чем кажется, — все, как мы любим, когда речь заходит о прыжках во времени и пространстве. Интересно, запустит ли человечество ситуацию с COVID до такой степени, что к нам вернется спаситель из постапокалиптичного будущего. Впрочем, мы бы это уже знали, не так ли? Значит, есть надежда.
 
«Штамм»
 
Еще одна история эпидемии с вкраплением другого жанра, на сей раз — городского фэнтези. Знаток монстров Гильермо дель Торо на пике популярности историй о зомби вернул нам страх перед вирусом вампиризма. Причем он утвердил вампиров в их оригинальном облике отталкивающих, пугающих созданий. В этом вопросе дель Торо придерживался польской фольклорной традиции, в которой эротические клыки кровососа заменены на отвратительное жало. 

«Вампиры — творения природы, которая страшна сама по себе. В них не может быть ничего романтичного», — безапелляционно заявил автор и поставил крест на вздохах по Эдварду Каллену. Вампиры в «Штамме» — неотвратимые, ведомые инстинктами хищники, которым в удивительно краткие сроки удалось погрузить многомиллионный Нью-Йорк в хаос, мрак и запустение. Концептуальный хоррор «Штамм» хорош именно атмосферой тотального погружения в бездну, а также переплетением научного подхода и фэнтезийных атрибутов. Самое экзотичное здесь то, что с вампирами, как с обычными зараженными особями, борются вовсе не вооруженные святой водой и чесноком охотники вроде Ван Хельсинга или Винчестеров, а настоящие профи — врачи, эпидемиологи, ученые. Хотя место полусумасшедшему, но обаятельному фанатику с клинком здесь также нашлось: все-таки изначально «Штамм» — литературная трилогия самого дель Торо и Чака Хогана. Все еще сомневаетесь в крутизне шоу? Тогда посмотрите на эту закадровую вакханалию и убедитесь — в «Штамме» полно не только первобытного ужаса, но и отменного угара…
 
Штамм (The Strain)
Озвученный ролик к 3 сезону: «Вампиры бум» (Vamps Boom). LostFilm.TV

«Утопия»
 
В лиде мы обещали вам крутую конспирологию и пандемию как кровавый спектакль, за кулисами которого хладнокровные и безликие серые кардиналы вынашивают адский план. Все это вы найдете в самом безумном, стильном и параноидальном сериале из всех представленных — «Утопии». Здесь новости о беспощадном русском гриппе, который поражает тысячи жертв, мелькают лишь на фоне. Но очень скоро выясняется, что это лишь ширма для масштабного плана по сомнительному спасению человечества. Главные действующие лица — мистический Мистер Кролик, двое совершенно отбитых киллеров-психопатов, андрогинная избранная Джессика Хайд, у которой, впрочем, тоже не все дома, и кучка случайно втянутых в чужие разборки неудачников. По уровню циничности, черного юмора, шокирующей откровенности и вседозволенности местного насилия никто британцев так догнать и не смог. 

Более того, с момента обидного закрытия «Утопии» на самом интригующем повороте многие пытались адаптировать ее, но воз и ныне там. Одно время в деле был сам Дэвид Финчер, но «Утопия» с ее вырвиглазной картинкой, уникальной идеей, колоритными героями и саундтреком, порой вызывающим ассоциации с работающим аппаратом ИВЛ, — штучный продукт. Если вы подписаны на паблики, где вас уверяют, что пандемия коронавируса — происки мировой элиты, вы останетесь в восторге от «Утопии». Если же чувство юмора и здравого смысла вас еще не покинуло, и вы не верите в необходимость смены батареек в птицах, «Утопия» все равно подарит вам 12 незабываемых часов.
 
«Выжившие»
 
В основе сай-фай драмы — попытка пофилософствовать в стиле «Сотни», «Общества» или же «Повелителя мух» — тут уж кому что ближе. Представьте, что некий Европейский вирус уничтожил 90% населения Земли. В живых остались единицы, все наши привычные общественные системы потерпели крах, а законы современной цивилизации больше не работают. С одной стороны, класс — ты больше не должник перед кредиторами, концепция денег в принципе несостоятельна, во все действия и слова вернулась свобода, ведь тебя никто не ограничивает. С другой стороны — нет и защиты, СМИ, культуры, электричества, мобильной связи и всего привычного уклада жизни. 

Хорошо, если в таких условиях кроме тебя благодаря врожденному иммунитету вирус поборет кто-то из родных или, на худой конец, повстречаешь добрых людей на своем пути. Плохо, если твоя группа выживших окажется настолько разношерстной, что между вами будут расти напряжение, недоверие, паранойя, а выльется все в самосуд. Это шоу с любопытной концепцией и свойственной британцам дерзостью задаст вам действительно неудобные вопросы. Например, что важнее — свобода или порядок? Вы готовы ответить на них? Хотя бы самому себе.
 
«Безмозглые»
 
Закончить предлагаем на позитивной ноте, а что может быть веселее острой, как кайенский перец, сатиры на современную политическую элиту? Если вам начало казаться, что ваши лидеры ведут себя подозрительно, принимают странные решения, а их речи затмевают собой стендапы ваших любимых блогеров, возможно, эти несчастные подверглись заражению. И мы сейчас вовсе не о COVID-19, а о маленьких инопланетных жучках, которые проникают в мозг своих мишеней, заставляя их идиотничать. 

Таких зараженных точно стоило бы подержать на строгом карантине. Правда, методы лечения и профилактики этого вируса уж очень экстравагантны. Убедитесь в этом за просмотром полной отменного стеба политической сатиры «Безмозглые» от самого продуктивного семейного дуэта на ТВ — Роберта и Мишель Кинг. И подумайте, может, людям помощь нужна, а вы все смеетесь — половцы, печенеги…

Последние комментарии



Все комментарии (27)
DblM
Заслуженный зритель
28 апреля 2020 в 21:39:58
Название фильма "Безмозглые" хорошо характеризует всю эту подборку.
Ответить
Пожаловаться
|
Uran79
Зритель
28 апреля 2020 в 21:39:58
Из всего перечисленного разве что "Зона Заражения" более менее научна, остальное - развлекаловка.
Ответить
Пожаловаться
|
Максим Балицкий
massykdan | Зритель
28 апреля 2020 в 22:55:28
Безмозглые топ
Ответить
Пожаловаться
|
ElHomero
Постоянный зритель
29 апреля 2020 в 11:34:16
Штамм и Кораблик под конец стали *ну такое*
Нация нравилась. до сих пор обидочка из-за закрытия :(
Ответить
Пожаловаться
|
volgame
Заслуженный зритель
12 мая 2020 в 19:32:56
Полностью согласен, как обычно - прекрасное начало и середина сериалов и совершенно отстойные финальные сезоны которые напрочь перекрывают хорошее впечатление. Нацию я правда тоже не осилил, последний или предпоследний сезон не смог досмотреть, но первые пара сезонов были фееричными.
Ответить
Пожаловаться
Dima Gashuk
dimagas2 | Зритель
29 апреля 2020 в 12:55:54
"Штамм" что-то более менее, остальное почти все начинал не заходило.
Ответить
Пожаловаться
|
VladizT
Заслуженный зритель
29 апреля 2020 в 13:32:32
Безмозглые конечно норм сериал комедия про челябинский метеорит) но там не про болезнь
Ответить
Пожаловаться
|
Shad_Tkhom
Заслуженный зритель
29 апреля 2020 в 15:38:08
Как раз сидя в карантине предпочитаю что-то с карантином, вирусами и эпидеями с пандемиями не связанное. Мне этого дерьма хватит в новостях и в Интернете.
Ответить
Пожаловаться
|
Angerfest
Заслуженный зритель
29 апреля 2020 в 19:45:32
Последний корабль хорош, я первый сезон отсмотрел, ну так себе, смотрел прохладно. А потом бросил до выхода последнего сезона. В итоге как-то вернувшись к нему, все остальное залпом отсмотрел. По кол-вам смертей актерского состава к ИП приближено ))
Ответить
Пожаловаться
|
axe846
Постоянный зритель
29 апреля 2020 в 21:58:55
идите нах.... со своей самоликвидацией!!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Vsyaco
Заслуженный зритель
01 мая 2020 в 13:31:39
Спираль тоже не плох
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (27)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку