Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Война и мир»: о России с любовью

12 марта 2016 г.
Уникальный релиз от LostFilm.TV
С момента первой публикации великого романа Льва Толстого «Война и мир» прошло полтора века, а он все не дает покоя кинематографистам. Эпичная история обо всем на свете — от политических интриг до загадок человеческой души — неоднократно гостила на больших и малых экранах. В прошлом году руководство канала BBC объявило о намерении вновь попытать счастья с грандиозным произведением, превратив его в шестичасовой мини-сериал. Напомним, что в архиве телесети уже есть одна версия «Войны и мира» — с Энтони Хопкинсом в роли Пьера Безухова. Новость о готовящемся шоу вызвала невероятный ажиотаж по обе стороны океана. У нас — потому что россияне вне зависимости от степени знакомства с первоисточником всегда ревностно относятся к своей литературе. На западе же интерес вспыхнул из-за того, что BBC всегда был силен в создании костюмированных драм, и вышедший недавно детектив «И никого не стало» — ярчайшее тому подтверждение.
 
Команда LostFilm.TV не могла оставить без внимания настолько амбициозный проект и подготовила для наших пользователей уникальный релиз. В процессе озвучания современной версии «Войны и мира» были задействованы 22 первоклассных актера дубляжа. При этом перевод на русский язык был выдержан в духе языка печатного оригинала. В релизе сохранены слог и стилистические особенности Льва Николаевича, вплоть до прямого цитирования романа. Так наши зрители смогут насладиться не только красивой визуальной составляющей проекта канала ВВС, но и благозвучием родной речи XIX века.
 
Действие сериала начинается в 1805 году и концентрируется на нескольких российских аристократических семьях. Блестящие молодые представители дворянства — Курагины, Ростовы, Друбецкие, Болконские и Безуховы — прожигают жизнь в кутежах и предаются думам о судьбе страны, влюбляются и ненавидят, заводят дружбу до конца своих дней и плетут интриги. Они даже не замечают, как за расточительными балами, первыми поцелуями, юношескими терзаниями и народными забавами к ним неожиданно подступает война. Очень скоро они понимают, что вынуждены повзрослеть и забыть об эгоизме, тщеславии и праздности, чтобы стать теми достойными людьми, которые способны пройти через кровавые битвы, трагические потери и тягостные лишения к новой мирной жизни.
 
Ветеран телевидения, сценарист Эндрю Дэвис, чтобы не похоронить новую экранизацию под монументальной тяжестью толстовского труда, первым делом отказался от философских размышлений в пользу отношений между персонажами. Его «Война и мир» — несколько упрощенный пересказ оригинала с позиции современности. Создателя мини-сериала в первую очередь интересовала золотая молодежь XIX века и ее взгляды на политику, семью, друг друга и собственное место в мире. Такая расстановка акцентов и доверительный тон сделали драму идеальной для нынешнего зрителя — шесть эпизодов без душных назиданий, увлекательно и энергично знакомят с романом тех, кто его не читал. В итоге после показа сериала в Великобритании книга попала в топ-50 самых продаваемых произведений.
 
Тех же зрителей, которые любят этот многостраничный роман со школьной скамьи, тоже ждет несколько сюрпризов. Например, «мирные» сцены, снятые в России, Латвии и Литве, подкупают видами суровой северной природы. К тому же пробивным продюсерам Харви Вайнштейну и Джулии Стэннард удалось арендовать для работы знаменитые особняки и усадьбы Петербурга и окрестностей — интерьеры и фасады Екатерининского, Юсуповского, Зимнего и Михайловского дворцов не могут не радовать глаз отечественного зрителя. Под стать богатым убранствам помещений и сами герои — художник по костюмам Эдвард К. Гиббон проделал колоссальную работу, продумав каждую пуговицу на мундире Андрея Болконского и каждую складочку платья роковой красавицы Элен Безуховой. Так что «Войну и мир» интересно не только смотреть, но и рассматривать.
 
Однако это не значит, что из-за повышенного интереса шоураннера к перипетиям жизней своих героев проигрывают военные сцены. Напротив, они здесь изобретательны и масштабны. Стоит отдельно отметить работу оператора Джорджа Стила, который пошел на рискованный шаг и несколько раз использовал прием субъективной камеры, чтобы публика могла увидеть битвы глазами персонажей. В результате размах, динамичность и зрелищная хореография сражений настолько поражают, что ставят крест на негласном правиле о том, что девушки читают «мир», а юноши — «войну». От новой экранизации ни те, ни другие не смогут оторваться ни на секунду.
 
В этом видится заслуга молодого, но достаточно опытного телевизионного постановщика Тома ХарпераОстрые козырьки»), единолично занявшего режиссерское кресло экранизации. Однако главной удачей «Войны и мира» от BBC является тщательно подобранный актерский состав. Прежде всего, исполнители главных ролей, в отличие от тех, что были в других адаптациях, по возрасту недалеко ушли от своих героев, поэтому их игра смотрится убедительно и легко. Перед нами предстают живые люди со своими страстями и страхами, а не ожившие типажи. Во-вторых, актеры настолько прониклись своими образами, что даже выучили русские народные танцы и песни.
 
В работе над шоу были задействованы Лили Джеймс («Золушка»), Джеймс Нортон («Гонка»), Таппенс Мидлтон («Восхождение Юпитер»), Том БеркМушкетеры»), Джесси Бакли и Джек Лауден. На втором плане в драме появились такие мастодонты больших и малых экранов, как оскароносный Джим Бродбент («Облачный атлас», «Айрис»), примадонна золотого века телевидения Джиллиан АндерсонСекретные материалы»), украшающий любой проект Стивен РиУтопия») и неоднократный призер Каннского кинофестиваля Матье Кассовиц («Ненависть», «Амели»). Однако отдельного упоминания заслуживает единственный в основном актерском составе американец — Пол Дано («Нефть», «Любовь и милосердие»), который, судя по многим интервью, действительно понял всю глубину своего персонажа. Его неуклюжий, сострадательный, мечущийся увалень Пьер — еще одна причина для просмотра сериала, которую необходимо прописать отдельной строкой.
 
По всей видимости, такое трепетное отношение к оригиналу, а также к российской культуре, истории, традициям и менталитету со стороны творческой команды стали решающими факторами успеха. Новинка от BBC в среднем собирала у экранов 7 миллионов зрителей и удостоилась в основном восторженной похвалы зарубежных и отечественных критиков. Более того, сам 80-летний автор сценария утверждает, что адаптация «Войны и мира» стала его лучшей работой. А это о многом говорит, ведь за плечами маэстро Эндрю Дэвиса более 70 проектов, в числе которых обожаемый миллионами «Дневник Бриджет Джонс» и эталон всех костюмированных драм — сериал «Гордость и предубеждение». И тем не менее именно о «Войне и мире» почтенный автор сказал: «Я горжусь этим шоу превыше всего, потому что при просмотре ни разу не подумал: “Боже, я мог бы сделать его лучше”». Впрочем, вам совершенно не обязательно верить Эндрю на слово, ведь можно самим окунуться в эту вечную историю, где вас ждут первый бал Наташи Ростовой, прекрасное небо Аустерлица и долгие странствия Пьера Безухова в поисках счастья.

Последние комментарии



Все комментарии (153)
liderhit
Зритель
21 марта 2016 в 01:57:07
понравился сериал. просмотела сразу все. также захотелось прочесть книгу. пыталась со школьной скамьи прочесть- но не хватало терпения.Россиянка.
Ответить
Пожаловаться
|
liderhit
Зритель
21 марта 2016 в 01:58:04
liderhit писал(а): понравился сериал. просмотела сразу все. также захотелось прочесть книгу. пыталась со школьной скамьи прочесть- но не хватало терпения.Россиянка.
Ответить
Пожаловаться
|
Antonek
Гость
21 марта 2016 в 13:09:16
Хочу поблагодарить лост за такую великолепную озвучку. Сериал просто бомба, это просто гениально. И только наследникам шариковых, "вяличие" которых сродни величию деревянного сортира, нет покоя в комментариях. Не осталось в россии таких людей, какие были во времена графа Толстого. Остались одни швондеры и шариковы.
Ответить
Пожаловаться
|
DCopy
Гость
21 марта 2016 в 22:14:09
Качественный, с хорошим подбором актеров сериал. Смотрится на одном дыхании.Шикарная операторская работа,а если каким-то болванам типа Barrak Obama не нравится Л. Толстой,то пусть смотрит и читает надписи на заборах!
Ответить
Пожаловаться
|
San4el34
Зритель
29 марта 2016 в 02:42:40
Не показали как сильно французы разграбляли и сжигали Москву, опустошая Кремль и музеи, как грабили дома. Зато Наполеон сравнил нас с варварами. Только это, наверное, не понравилось. В целом же, сериал очень хороший. 8 из 10.
Ответить
Пожаловаться
|
pupkin309
Заслуженный зритель
16 апреля 2016 в 15:49:24
В школьной программе "Война и мир" наверное лишнее... Нет не как произведение,а как восприятие его.Посмотрела с огромным удовольствием.Актёрская игра,костюмы и декорации на высшем уровне!Но и понимание всей драмы и счастья,человеческих чувств и взаимоотношений... ЭТОГО не понять в школьном возрасте. Огромное СПАСИБО Лосту! Перевод супер.Советую посмотреть всем.События развивающтеся на экране не оставляют вас скучать,как при просмотре мыльных опер.
Ответить
Пожаловаться
|
lesla
Гость
14 июня 2016 в 02:28:41
Сериал очень понравился! Как ни против я того, что о русских снимают иностранцы, здесь могу только восхищаться. Душевный, трогательный, захватывающий! Молодцы! Просто молодцы! Спасибо всему коллективу, кто это чудо сотворил!
Ответить
Пожаловаться
|
Anka46
Заслуженный зритель
08 июля 2016 в 09:42:23
Если хотите глубины и философии-читайте уже книгу! Нормальный сериал, ну невозможно снять ВиМ со всей философией не уныло и не нудно. Там и так хватает всяческих размышлений героев и их в меру, не перегружает. Было бы больше, зритель заскучал. Умеют-не умеют иностранцы снимать классику, а что у нас русские что-то снимать умеют? Что классику, что не классику-все несмотрибельно.
Советская экранизация мне, в принципе, нравилась, но подборка актеров... Меня добивали старики в роли детей. В данном проекте Наташа не прекрасна, а скорее терпимпа, а вот Пьер и Болконский-прекрасно сыграны. Смерть Болконского-сильная сцена.
Инцеста не было там, не знаю кто углядел что. А написали в новостях, чтобы интерес подогреть. Не написали бы-никто даже не подумал бы об этом.
Ответить
Пожаловаться
|
Ya1592
Заслуженный зритель
12 сентября 2016 в 00:27:54
Посмотрела 2 серии - понравилось! Книгу не читала, поэтому спасибо сериалу за желание взять наконец ее в руки. Вспоминая уроки литературы, герои не противоречат книге.
Ответить
Пожаловаться
|
kirdyk
Заслуженный зритель
09 октября 2021 в 00:25:58
Пьер в этой постановке, IMHO, - лучший из всех снятых, включая бондарчуковского. А Лосту - "спасибо" за качественный и бережный перевод и озвучку.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (153)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку