Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Взяли под козырек

19 марта 2022 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
11 лучших моментов сериала «Острые козырьки»
Давайте только не будем начинать этот текст со слов о том, как «Острые козырьки» буквально «врезались» в наше культурное пространство. Но что поделаешь, если уже от первых звуков "Red Right Hand" Ника Кейва еще в 2013 году мурашки по коже превращались в настоящие цунами, челки все дальше и дальше зачесывались назад, и все мы начали ходить по этому тонкому лезвию… Нет, мы же договорились, никаких фамильярностей.
 
«Острые козырьки» сотканы из великих, эпических, душераздирающих, да порой и возмутительных эпизодов — и именно это делает его одним из исключительных сериалов современности. К огромному сожалению, шоу подходит к концу, но делает это, как и всегда, блестяще, поэтому мы решили вспомнить 11 лучших моментов сериала, чтобы напоследок отдать ему дань уважения.
 
11. Полли (Хелен МакКрори) убивает Кэмпбелла (Сэм Нил): сезон 2, эпизод 6

Месть давно не была настолько сладка, как в тот момент, когда Полли зашла в телефонную будку к Кэмпбеллу и, не поведясь на уговоры, хладнокровно нажала на спусковой крючок, застрелив его в упор, глядя прямо в глаза. Пожалуй, сцен, благодаря которым ты получил бы большее удовлетворение от того, как негодяй получает по заслугам, во всем сериале впоследствии и не было. «Не шути с Острыми козырьками», — напоследок бросает Полли Кэмпбеллу и уходит через переполненный людьми шатер с огромным пятном крови у себя на платье. Кто-то мог услышать звук выстрела, кое-кто заметил ее сразу после убийства, но остановить эту женщину было просто некому.
 
10. Смерть Грейс (Аннабелль Уоллис): сезон 3, эпизод 2

Есть вероятность, что этот момент стал одним из самых важных во всем сериале. Грейс отвечала за эмоциональную (вернее — сентиментальную) составляющую шоу и была человеком, который вместе со зрителями узнавал о масштабах операций семейства Шелби. Поэтому ее смерть стала, что называется, громом среди ясного неба, которая к тому же с ног на голову перевернула жизнь Томми (Киллиан Мерфи). И, к слову, он так и не оправился от потери.
 
9. Артур (Пол Андерсон) встречает отца на перроне: сезон 1, эпизод 5

Артур кричит, брыкается и набрасывается на отца (хотя его прическа отлично справляется со всеми испытаниями), и у него есть на это право. Когда Шелби-старший (Томми Флэнаган) ворвался в жизнь своих мальчиков, именно Артур захотел ему довериться. «Я ждал тебя», — обиженно фыркает он во время той стычки на вокзале, и в этот момент мы понимаем, что Артур вовсе не бешеный пес, а потерянный мальчик, которому так не хватало отца. И после такого не полюбить этого персонажа просто невозможно.
 
8. Смерть Джона (Джо Коул): сезон 4, эпизод 1

Бедный, бедный Джон. Не успел он насладиться спокойной жизнью в деревне с Эсме (Эйми-Ффион Эдвардс), побегать босиком по росе да яблочка сорвать наливного, как в первом же эпизоде четвертого сезона получил несколько пуль в грудь. С этого момента в сериале что-то заметно изменилось: если раньше Шелби всегда были на шаг впереди своих врагов, то тут мы увидели, что они стали по-настоящему уязвимыми.
 
7. Дуэль Томми и Альфи (Том Харди) на пляже: сезон 4, эпизод 6

Альфи был хитер до самого конца. Пытаясь заболтать Томми, он точно понимал, что нужно просто найти подходящий момент, чтобы выстрелить исподтишка. Но он, очевидно, осознавал еще и то, что шансы на успех, когда на тебя уже направлен пистолет, — всегда 50/50, поэтому оставалось только рискнуть. Томми, несмотря на ранение, не дрогнул. Ну и маленький оммаж для синефилов: общий план, на котором Альфи замертво лежит на пляже Маргейт — чуть ли не прямая отсылка к «Хороший, плохой, злой», в которой британский Кент выглядит прямо как американские равнины.
 
6. Знакомство с Альфи Соломонсом: сезон 2, эпизод 2

Впервые мы видим его со спины. Эти огромные ссутуленные плечи, слегка косолапая медвежья походка, раскованные, но в то же время хозяйские манеры, рваная речь… Всем своим видом Альфи показывает, кто босс в этой, скажем так, «пекарне». Он выглядит одновременно угрожающе и дружелюбно, пугающе и маняще. Одним словом, он выглядит как Том дай-тебе-бог-здоровья Харди почти в каждом из своих фильмов. Да, совершенно очевидно, что на это и был расчет продюсеров.
 
5. Полли против монашек: сезон 5, эпизод 3

Странно об этом говорить, но холодная ярость Полли — одно из главных украшений сериала. Она всегда умела говорить о страшной мести с совершенно отстраненным взглядом, от которого хочется спрятаться в дальнем углу комнаты, закрыть голову руками и повторять полушепотом «я больше не буду, я больше не буду, я больше не буду». Поэтому когда монашка попробовала возразить на ультиматум Шелби, а Полли приставила спицу к ее щеке, то в этот момент не могло прозвучать фразы лучше, чем «я специально надену высокие каблуки, чтобы ты услышала мои шаги». А стоять в углу не так уж и плохо…
 
4. «Никаких нахер драк!»: сезон 3, эпизод 1

Нечасто удается увидеть взволнованного Тома Шелби. И кто бы мог подумать, что именно свадьба заставит его переживать так сильно. С другой стороны, все же хотят, чтобы в такой день все прошло идеально? Тем более родственники со стороны невесты не то чтобы привыкли к тому, что любой косой взгляд может закончиться мордобоем, поэтому «НИКАКИХ НАХЕР ДРАК», господа-товарищи, и будьте любезны обойтись без всяких там излишеств. Потому что вряд ли кому-то в голову придет перечить Тому Шелби, не так ли? Ну а официант просто под руку попался, бывает. Несчитово.
 
3. Томми на волосок от смерти: сезон 2, эпизод 6

Сейчас кажется, мы уже привыкли к тому, что «Острые козырьки» умеют доводить ситуацию до предела, после чего разрешать проблему самым неожиданным способом, оставляя нас, зрителей, в приятной ажитации. Но сцена из второго сезона была первой из разряда «нет, ну сейчас точно все». Том Шелби был буквально на волосок от смерти, если бы в дело не вмешались в каком-то смысле высшие силы. Он уже выкурил свою последнюю сигарету, смотрит в собственную могилу, осталось только сделать последний вздох… и Тома превращают в агента 007 под патронажем Уинстона Черчилля. Ничего, бывает, это же «Острые козырьки», тут и не такое случается.
 
2. «По приказу Острых козырьков»: сезон 2, эпизод 4

Артур и его ребята никого не жалели, захватывая один из лондонских ночных клубов Сабини. Женщины, мужчины, женщины, снова мужчины — мало кто смог избежать удара как минимум в лицо, не говоря уж о жуткой «розочке» для Марио. Для полноценной драматургии Артуру оставалось только закрепить эту сцену какой-то фразой, которая станет чек-поинтом, паролем, общим местом, семейным кредо, да и просто мемом: «По приказу Острых козырьков». Жуть. Кровь. Музыка. Восторг.
 
1. Томми едет по Уотери-лейн: сезон 1, эпизод 1

«Острые козырьки» понимали, чем они будут, уже с самого начала. Самый первый эпизод сериала расставил все точки на i, дав понять, что Шелби с нами всерьез и надолго. Бирмингемский Человек без имени (да, еще один оммаж на Клинта Иствуда, куда ж без этого) едет по «своему» городу, чтобы заручиться поддержкой высших сил, наблюдая, как плебс разбегается как можно дальше от его лошади, потому что знает — над ними Том Шелби. Томас Шелби. Мустанг Шелби. Вам не кажется, что игра в ассоциации зашла слишком далеко? И вы вообще представляете, чем пахли брюки Тома после поездки на лошади без седла? Так или иначе, это великолепная сцена. Как и сами «Острые козырьки».
 
Источник: Empire

Последние комментарии



Все комментарии (4)
Marcello92
Заслуженный зритель
20 марта 2022 в 12:37:53
Концовка 3й серии 6го сезона всё еще стоит перед глазами. А так для меня самые запоминающиеся сцены были - у могилы, смерть Грейс и сцена на кухне - толкание официанта действительно забавная. Но в сериале куча отличных моментов.
Ответить
Пожаловаться
|
MaXDrAiV
Заслуженный зритель
20 марта 2022 в 13:46:17
согласен....
Ответить
Пожаловаться
13bpm
Зритель
20 марта 2022 в 19:58:20
Ну лично для меня самая сильная сцена, когда похитили сына Тома. Том думал, что Альфи его предал и застрелил его подручного. Напряжение, актерская игра; камера, которая сначала показывает снизу вверх Тома, а потом меняется наоборот с этим планом на Альфи. Тогда я понял, что каким бы Альфи не был плохим человеком, не имеющим друзей, Тома он действительно любил и уважал и вернул ему мозги на место. Имхо)
Ответить
Пожаловаться
|
Хмырь Унылов
itfs | Постоянный зритель
21 марта 2022 в 17:55:28
На восходе своей карьеры Клинта Иствуда не шибко то жаловали. Ну как с ним можно Шелби сравнивать. Иствуд стал хорош когда заматерел.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (4)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку