Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Лучше один раз увидеть

29 июля 2021 г.
Пять причин смотреть сериал «Экспансия»
Несмотря на то, что «Экспансия» уже вышла на финишную прямую с шестым сезоном, этот проект так и остается в категории очень хороших сериалов, которые почему-то мало кто смотрит в сравнении с другими хитами. Cовершенно очевидно, что шоу, основанное на серии романов Тая Франка и Дэниела Абрахама, обделено общественным вниманием, так что эту ситуацию нужно срочно исправлять. Перед вами пять главных причин прямо сейчас начать следить за сериалом «Экспансия», чтобы не пропустить один из лучших проектов последнего десятилетия.

1. Сложная политическая драма
 
Кто-то называет «Экспансию» «“Игрой престолов” в космосе», но мы не будем так разбрасываться словами, потому что эти сериалы находятся в совершенно разных мирах (буквально). К тому же, когда «Игра престолов» давила на неожиданные смерти и не самые очевидные подковерные игры, то для того, чтобы описать все политические премудрости «Экспансии», потребуется не одна статья и не один день. И, пожалуй, именно это делает сериал таким притягательным. Вселенная «Экспансии» настолько проработана, что сразу же затягивает тебя в свою социокультурную борьбу между тремя основными игроками: Землей, Поясом и Марсом. Земля — место богачей и высшего класса, наслаждающегося жизнью за счет обычных работяг и шахтеров Пояса, которые добывают полезные ископаемые, а сами при этом живут впроголодь. Марс же превращается в милитаризованную державу, от которой можно ждать чего угодно.

Добавим к этой гремучей смеси еще и Альянс Внешних Планет, которым руководит бывший полковник ООН Фред Джонсон (Чад Л. Коулмэн). И тут уже все зависит от контекста, считать ли АВП социально-политическая организацией, защищающей интересы жителей Пояса, либо террористами, которые постоянно создают проблемы для флота коалиции Земли и Марса. И посреди всего этого политического разнообразия оказываются главные герои сериала, экипаж корабля «Кентербери», которые становятся ключевыми игроками в назревающем межпланетном конфликте после того, как натыкаются на казавшийся заброшенным космический борт, из-за которого может погибнуть все человечество. И это только малая часть всего, что здесь происходит.
 
2. «Экспансия» до боли актуальна
 
Несмотря на то, что действие сериала происходит в будущем, невозможно не увидеть параллели с тем, что происходит на планете сейчас, тем более, что шоу исследует свою же вселенную через войны, колониализм и культурные угнетения. А в условиях пандемии «Экспансия» так и вовсе обрела новую актуальность. Когда по сюжету была обнаружена очень заразная и смертоносная инопланетная частица, вместо того, чтобы объединиться и попытаться спасти как можно больше людей, хрупкие политические отношения Земли, Пояса и Марса тут же превратились в хаос, так как правительства и корпорации поставили во главу угла прибыль и власть. И элиты в этом сериале раз за разом демонстрируют намерение жертвовать жизнями низшего класса и угнетенных обществ ради своих целей, что удручающе знакомо нам по сводкам новостей.

Тем не менее, благодаря команде корабля с его капитаном Джеймсом Холденом (Стивен Стрейт), а также союзникам, таким как марсианский морской пехотинец Бобби Дрэйпер (Фрэнки Адамс) и лидер ООН Крисьен Авасарала (Шоре Агдашлу), «Экспансия» демонстрирует, насколько важно никогда не переставать надеяться и бороться за лучший мир, даже если он окажется не таким, каким вы его когда-то представляли.
 
3. Экшн-сцены в «Экспансии» — чуть ли не лучшие на ТВ
 
«Экспансия» уделяет огромное внимание деталям. Каждая мелочь здесь тщательно продумана, вплоть до того, сколько света от Земли будет отражаться на поверхности Луны в определенное время суток. А когда такой щепетильный подход применяется к экшн-элементам, то мы получаем просто умопомрачительные сцены, которые смотреть бы где-нибудь в IMAX, а не на экране телевизора.

И вместо того, чтобы банально нагонять драму трясущейся камерой и крупными планами во время батальных сцен, «Экспансия» позволяет зрителю полностью погрузиться в процесс. Благодаря этому удается легко следить за персонажами даже в самые хаотичные моменты и ценить их тонкие стратегические ходы, которые они используют, чтобы выжить. И поговорка «лучше один раз увидеть» в этом случае как никогда актуальна.
 
4. Шоре Агдашлу
 
Нечасто случается так, что в таком большом и многосоставном сериале, как «Экспансия», можно выделить какого-то отдельного актера. Но в данном случае Шоре Агдашлу — это однозначно определяющая фигура всего проекта и настоящая путеводная звезда шоу. Актриса играет высокопоставленную чиновницу с Земли, которая и дня прожить не может, чтобы не устроить какой-нибудь политический скандал или расследование и не плести интриг. Однако вскоре она понимает, что кроме нее есть и другие большие игроки, которые будут всеми силами защищать свои интересы.

Вполне возможно, что у любой другой актрисы эта роль могла бы получиться довольно однобокой, но Агдашлу привносит в своего персонажа человечность, стиль, остроумие, глубину и огромный арсенал ругательств и оскорблений, которые она никогда не стесняется использовать. С каждой серией наблюдать за Шоре на экране хочется все дольше, и, к счастью, сериал это желание исполняет.
 
5. Никогда не знаешь, чего ожидать
 
По большому счету, «Экспансия» старается придерживаться космического реализма, поэтому многие сюжетные повороты сериала выглядят совершенно неожиданными для изображаемой реальности, особенно в последних сезонах. Стараясь обойтись без спойлеров, можно сказать, что события середины третьего сезона могли бы стать эпичным финалом любого другого фантастического шоу, но при этом «Экспансия» позволяет себе потратить остальные серии на объяснение произошедшего. Большую часть четвертого сезона главные герои исследуют новую планету, в то время как пятый сезон возвращается на территорию политического триллера.

Шоураннеры пообещали, что сделают все возможное, чтобы фанаты остались довольны финалом «Экспансии», и ничто не заставляет нас в этом сомневаться. И если вы еще не успели окунуться в удивительный мир этого проекта, то сейчас для этого самое время.

Последние комментарии



Все комментарии (63)
GREKZEBEST

Заслуженный зритель
31 июля 2021 в 14:56:51
Смотрел-смотрел, но так последние пару серий и не досмотрел... страшная нудятина в последних сезонах пошла
Ответить
Пожаловаться
|
Макс Орлов
JON_TARGARYEN | Постоянный зритель
31 июля 2021 в 17:32:17
Последний сезон лучше не смотреть.
Ответить
Пожаловаться
|
Emperor
Заслуженный зритель
31 июля 2021 в 18:41:33
Это ШЛЯПА! Вот никто и не смотрит!
Ответить
Пожаловаться
|
Isais2005
Заслуженный зритель
01 августа 2021 в 13:48:05
Я вам скажу, почему сериал недооценен. Из-за кастинга. Точнее, его провала.
Если в "Светлячке" (Firefly), экипаж которого, как очевидно даже из романов, косплеит команда "Россинанта", актеры были харизматичны, интересны, за ними хотелось следить, да и играли они со всей мочи, выкладываясь по полной, то в "Экспансии" они никакие. Пустое место, не вызывающее симпатии. И поэтому их влегкую переигрывает не только Агдашлу в роли Авасаралы (вообще-то это служебная роль -- только для втягивания россинантовцев в большую политику), но и почти все периферийные персонажи, особенно белтеры... тот же старик-капитан Клаэс.
А зрителм следить хочется не только за сюжетом, но и за актерами -- упс! какая неожиданность для съемочной группы "Экспансии".
Ответить
Пожаловаться
|
Sot
2653728 | Заслуженный зритель
02 августа 2021 в 22:31:56
Кто нибудь в курсе, 7я книга вышла/переведена или еще нет?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Sot в ответ на комментарий
2653728 | Заслуженный зритель
04 августа 2021 в 23:11:10
Я имел ввиду 9ю, уже как то подзабыл сколько в сериале пропустили/пропустят.
Выпустят скоро (по плану). Надеюсь что не сольют, но по факту уже слили все что можно...
Ответить
Пожаловаться
CoTHuKoB в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
16 августа 2021 в 20:46:53
Выход девятой книги намечен на 19 сентября 2021
Ответить
Пожаловаться
viktor_n
Заслуженный зритель
28 августа 2021 в 00:01:03
Давно. И восьмая также
Но события разворачиваются через 30 лет
Ответить
Пожаловаться
JOHN323
Заслуженный зритель
04 августа 2021 в 00:05:39
Весьма не плохой сюжет, актеры мощные, есть львиная доля экшена, да и про космос оч сложно снимать, а этот можно назвать шедевром сериалов по космосу, ктов теме обязательно смотреть !
Ответить
Пожаловаться
|
robin7341
Заслуженный зритель
05 августа 2021 в 07:57:41
Начало вроде нормально взяли, а потом жутко затянули. А мадам  Шоре Агдашлу меня бесила весь сериал своей пафосностью. Бросил смотреть после второго или третьего сезона.
Ответить
Пожаловаться
|
tipspb
Заслуженный зритель
08 августа 2021 в 23:30:53
Так после второго, или третьего? А вообще - зря. мадам Шоре Агдашлу своей пафосностью создает колоритную атмосферу.
Ответить
Пожаловаться
tipspb
Заслуженный зритель
08 августа 2021 в 23:24:27
Потенциал сериала еще на 4-5 сезонов. Почему финал? В последний сезон запихнут 4 книги в 10 серий? Хрень.
Ответить
Пожаловаться
|
В'ячеслав Волощенко
zibert07 | Постоянный зритель
09 августа 2021 в 23:36:38
Было интервью Тая Френка (один из писателей книг и сценарист сериала) где он чётко намекнул, что сериал закончится шестой книгой.
Ответить
Пожаловаться
viktor_n
Заслуженный зритель
28 августа 2021 в 00:02:14
Действия седьмой книги разворачиваются через 30 лет
Ответить
Пожаловаться
plectonema
Заслуженный зритель
17 августа 2021 в 19:01:51
Мало секса, и лично меня убили гаечные ключи ( в каком там веке?) Но многие вещи просто поразили в хорошем смысле.
Ответить
Пожаловаться
|
julichka980
Постоянный зритель
03 сентября 2021 в 22:36:33
Народ кто бы что не говорил, сериал просто Офигенный. На экране за последние 20 лет не было такой качественной фантастики. Это лучший сериал про космос который когда либо выходил на экраны. Ребятам из LostFilm огромное спасибо за озвучку! У меня всё.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (63)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку