Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Классика хоррора, шведские культисты и метамодерн

29 января 2021 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Шесть отсылок в последнем сезоне «Леденящих душу приключений Сабрины», которые вы могли упустить
Кажется, к светловолосой девушке, гордо носящей фамилию Спеллман, неприятности липнут сами собой. Конечно, будучи самой настоящей ведьмой и к тому же дочерью Люцифера, трудно не стать магнитом для монстров. Но Сабрина (Кирнан Шипка) не сильно переживает по этому поводу — девушка только рада сыплющимся на нее одна за одной опасностям. Вот и к борьбе с великими и ужасными Древними она подошла со всем энтузиазмом. Возможно, большую роль в этом сыграла ее любовь к хоррарам, на которую создатели намекнули зрителям еще в первом сезоне «Леденящих душу приключений Сабрины».
 
Авторы мистической драмы, как можно догадаться, и сами большие фанаты жанра ужасов. Все-таки не зря они решили продемонстрировать на экранах куда более жестокую и мрачную версию мира, с которым зрители ранее были знакомы прежде всего по популярному комедийному ситкому конца 90-х. В последней главе Роберто Агирре-Сакаса, креативный директор положенных в основу шоу комиксов Archie, решил оторваться по полной. Создатель «Сабрины» наполнил четвертый сезон многочисленными отсылками к культовым фильмам ужасов и даже воссоздал парочку особенно эмоциональных и жутких сцен.

Если вы были слишком увлечены противостоянием Сабрины и Древних, чтобы обращать внимание на разбросанные по заключительной главе пасхалки, то не стоит переживать: вам не придется пересматривать все эпизоды. Команда Lostfilm подготовила подборку самых интересных отсылок, которые не только демонстрируют уважение авторов сериала к жанру, но и говорят о большой любви, с которой команда подошла к съемкам последнего приключения отважной ведьмочки.
 
Идеальное свидание Сабрины
 
К началу четвертого сезона сердцеедка Сабрина осталась без пары. Отпустив свою первую любовь, разобравшись с Калибаном (Сэм Корлетт) и расставив все точки над «i» в отношениях с Николасом (Гэвин Лэзервуд), девушка столкнулась с одиночеством. Даже Амброз (Ченс Пердомо) не захотел смотреть вместе с ней «Зловещих мертвецов». В поисках настоящей любви Сабрина пригласила парочку надоедливых ухажеров в кинотеатр. Что может быть лучше, чем вечер, проведенный за просмотром «Шоу ужасов Рокки Хоррора» и «Чужого»?

Эти, казалось бы, невинные отсылки к культовым картинам, на самом деле содержат в себе намеки на развитие сюжета. Герои «Зловещих мертвецов» сражаются с демонами, пробужденными Некрономиконом — книгой мертвых из произведений Говарда Лавкрафта. Примечательно это потому, что Древние, антагонисты четвертого сезона, являются, по сути, воплощением лавкрафтовских ужасов. Противостоящая космическому злу Эллен Рипли в фильме Ридли Скотта похожа на саму Сабрину, а культовый «Рокки Хоррор» отсылает зрителей к путешествию во времени, в ходе которого у героини появилась близняшка — Сабрина Светоносная.
 
Свадьба тетушки Хильды
 
В отличие от своей племянницы Хильда Спеллман (Люси Дэвис) всерьез взялась за устройство личной жизни и вышла замуж. На домашнюю свадебную церемонию самые близкие явились в костюмах героев хорроров — видимо, любовь к ужасам у Спеллманов в крови. Глава шабаша Зельда (Миранда Отто) примерила образ классической ведьмы из страшных сказок, а Мамбо Мари (Скай П. Маршалл) — традиционный для мексиканского Дня мертвых костюм скелета. Остальные выбрали более конкретных персонажей: подростка-оборотня из фэнтези «Волчонок», невесту Франкенштейна и Дракулу. Маленькая ведьма, как обычно, отличилась: костюм Сабрины со страниц комикса 1962 года о приключениях Арчи из Ривердэйла буквально пропитан метамодернистским задором.

Эмпатия и роды
 
Пока Сабрина пыталась изгнать из себя Чудного, шабаш помогал Лилит (Мишель Гомес) пережить преждевременно начавшиеся роды. Воззвав к своей новой покровительнице, ведьмы разделили между собой ужасную боль, которую испытывала Лилит. Киноманы при просмотре этой серии наверняка вспомнили о картине Ари Аcтера «Солнцестояние». Сцена с родами как по задумке, так и по исполнению почти идентична моменту, в котором женщины из шведской секты, окружив героиню фильма, кричат вместе с ней от злости и обиды. Все-таки справиться с душевной и физической болью гораздо проще, когда есть с кем ее разделить.

Реинкарнация отца Блэквуда
 
После того, как Пруденс (Тати Габриэль) обезглавила Фаустуса Блэквуда (Ричард Койл), она обнаружила близнецов, молящихся тому, что осталось от тела их отца. Иуда (Дариус Уиллис) и Юдифь (Уитни Пик) замаскировали страшную рану, приделав искусственную голову вместо недостающей части тела. Авторы «Сабрины» оказались самыми настоящими фанатами работ Астера: эта сцена повторяет финальные кадры из хоррора «Реинкарнация», более ранней ленты режиссера.

Кровавая королева выпускного бала
 
Шестой эпизод создатели шоу снабдили всеми необходимым атрибутами школьной жизни: музыкальной битвой против группы восставших из Ада панков, окровавленной королевой бала… В Пегги (Квинн Грейсен), которая расправилась со своими обидчиками с помощью телекинеза, невозможно не узнать Кэрри, главную героиню культового романа Стивена Кинга, неоднократно появлявшуюся на экранах в одноименных киноадаптациях. Отсылка сделана не просто так, ведь обе истории служат предупреждением: даже юные и беззащитные девушки могут оказаться беспощадными мстительницами.

Хэллоуинские колядки
 
В финальном эпизоде «Сабрины» зрителей ждала тонкая отсылка к третьему фильму из киносерии «Хэллоуин», съемки которого возглавлял Томми Ли Уоллес. На пороге своего дома юная Спеллман встречает детей, выпрашивающих сладости. Обратите внимание, троица облачена в костюмы ведьмы, скелета и тыквоголового. Именно такие маски оказались в центре сюжета «Хэллоуина 3: Сезона ведьм»: злобный владелец завода с их помощью решил прикончить миллионы детей. В 1982 году лента разочаровала зрителей — какой же это «Хэллоуин» без Майкла Майерса? Однако с течением времени, как это часто бывает, ценители все-таки нашлись, и картина приобрела особый статус среди любителей ужасов.

Сделав эту отсылку, шоураннеры отвесили поклон не только страшному празднику, в который Сабрина празднует день своего рождения, но и одной из самых популярных хоррор-франшиз в истории кинематографа.
 
Источник: ScreenRant

Последние комментарии



Все комментарии (7)
beauty787
Заслуженный зритель
29 января 2021 в 20:47:37
Конец сериала запороли конкретно
Ответить
Пожаловаться
|
MrGrand0705
Постоянный зритель
29 января 2021 в 23:04:54
Только две серии более менее понравились. Та что с искажением реальности, и та где Сабрина Люциферовна попала в мир закулисья. Тётушки из оригинального сериала и говорящий Салем зарешали серию) Сам финал равносилен по сливу финалу ИП. Было видно, что делали впопыхах, и потому сильно всё упростили, да и вообще сделали его слишком ванильным. Финал должен был закончиться полной победой Пустоты, и никак иначе.
Ответить
Пожаловаться
|
seeley
Заслуженный зритель
30 января 2021 в 15:12:29
был бы неплох финал с вопросиком (как в Начало) - толи выжила одна Сабрина с пустотой внутри, а всё остальное илюзия созданная бесконечным (кстати, что с ним стало???), толи всё ровно и все живы ;)
Ответить
Пожаловаться
speleobat
Заслуженный зритель
30 января 2021 в 01:24:12
Постер Салимова удела (Salem's Lot) Стивена Кинга на стене в комнате Сабрины со съемок сериала как бы намекает, кто главный.
Ответить
Пожаловаться
|
michalt
Заслуженный зритель
30 января 2021 в 03:02:54
Слава поведителю ада, что я этого не смотрел, одного сезона этой феминистической мути мне хватило выше крыши.
Ответить
Пожаловаться
|
ideakiller
Заслуженный зритель
30 января 2021 в 19:56:08
" эта сцена повторяет финальные кадры из хоррора «Реинкарнация», более ранней ленты режиссера." - а не Реаниматор ли Стюарта Гордона?:)
Ответить
Пожаловаться
|
Jaggi1
Заслуженный зритель
02 февраля 2021 в 00:16:00
в целом сериал отстой, сериалах 90-х хватает за попу и держит. если сравнивать с оригинальным - то нынешний полное безобразие.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (7)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку