«Миссис Колтер чертовски зла, и я не намерена сдерживаться»

01 декабря 2020 г.
Рут Уилсон о втором сезоне «Темных начал» и жестокости своей героини
Сценаристы фэнтезийной драмы «Темные начала» не собираются сбавлять обороты: сюжет второй главы приобрел особую напряженность и глубину, а приключения девочки, от которой зависит судьба множества миров, стали еще опаснее. В продолжении телевизионной адаптации книжного цикла Филипа Пулмана Лира Белаква (Дафни Кин), последовав за лордом Азриэлем (Джеймс МакЭвой), попадает в новый мир. Чтобы выполнить свое предназначение, Лире и ее друзьям приходится постоянно быть настороже и, что самое главное, держаться подальше от жестокой миссис Колтер.

В недавнем интервью исполнительница роли расчетливой похитительницы детей Рут Уилсон рассказала об отличиях нового сезона от первой части телехита, сложности съемок в проекте, основанном на популярной фэнтези-трилогии, а также о том, как ей удалось проникнуться волшебным миром «Темных начал». Актриса не только поделилась подробностями о взаимоотношениях между персонажами и деймонами, но и объяснила, как у нее получилось совместить жестокость и властность своей героини с человечностью и невероятным обаянием.

«Темные начала» основаны на серии книг, которую любят множество людей по всему миру. Из-за этого еще до премьеры у сериала была большая потенциальная аудитория. Сниматься в экранизации культовых произведений наверняка очень интересно, но не переживали ли вы, что разочаруете поклонников Пулмана?

До того, как согласиться на участие в проекте, я не читала трилогию «Темные начала», но много слышала о ней. Когда я получила предложение и прочитала книги, я сразу поняла, что это выдающиеся романы с захватывающей историей. Они написаны потрясающим языком и поднимают самые разные темы. Это не просто веселые книжки для детей — произведения, на которых основано шоу, затрагивают вопросы психологии и философии. Моя героиня — удивительный персонаж. Мне пришлось нелегко с учетом того, что ранее в образе миссис Колтер предстала Николь Кидман в «Золотом компасе». Публика успела составить определенное представление о персонаже. Несмотря на это, возможность перенести Марису Колтер с книжных страниц на малые экраны — большая честь для меня. Филип Пулман, участвовавший в создании проекта, предоставил нам свободу в исследовании разных сторон ее характера. Во втором сезоне есть моменты, связанные с Колтер, которых не было в оригинале. Все для того, чтобы лучше изучить ее личность, углубиться в ее психологию.

Безусловно, материал, на котором основано шоу, сложный и запутанный. Что помогло вам лучше понять мир, который создавался на ваших глазах?

Проникнуться миром «Темных начал» мне помогли деймоны. Мне кажется, взаимоотношения между персонажами и их говорящими зверьками-компаньонами — это основа, на которой построено не только путешествие Лиры, но и психология всего цикла. Это связь с животной стороной своей личности, которая неизбежно приводит к конфликтам, своего рода инь и ян. По сути, это отражение отношений с самим собой. Я достаточно быстро поняла, что у миссис Колтер особые отношения с ее деймоном. Золотая обезьянка Марисы не разговаривает, у нее даже нет имени. Это является ключом для понимания миссис Колтер: внутри нее существует нечто такое, что она всеми силами подавляет.

Мне самой пришлось выяснять, что же является той стороной ее личности, которую она желает заглушить, и почему. Разобравшись в этом вопросе, я попыталась передать двойственность миссис Колтер в соответствии со сценарием. В этом заключалась та часть работы, которая доставила мне огромное удовольствие. На площадке я тесно сотрудничала с Брайаном Фишером, кукловодом, который управлял моей обезьяной. Перед началом съемок мы с Брайаном обсудили взаимоотношения Марисы и ее деймона, поэтому между нашими персонажами сложилась интересная динамика. Работая над очередной сценой, я каждый раз думала про себя: «Где сейчас находится обезьяна? Что происходит между ней и миссис Колтер, и как нам с Брайаном это сыграть?».

Это очень необычный элемент, присущий исключительно миру «Темных начал».

Интересно, что в романе все происходит наоборот. Книжная миссис Колтер, холодная и безразличная, не выдает своих эмоций. Понять, что она чувствует, можно только по обезьяне-деймону. Но если подумать об этом с точки зрения переноса истории на экран, становится очевидно, что озвучивать обезьяну менее интересно, чем играть полноценного героя.

В нашей версии между ними появилось противостояние. Обезьяна может быть согласна с тем, что делает миссис Колтер. Но когда деймон выражает ту часть, которую Мариса ненавидит в себе, она бьет обезьяну. Несмотря на это, она никогда не сможет от нее избавиться — обезьяна всегда где-то рядом, как физическое воплощение другой стороны ее личности.

Как вам удалось обрести равновесие между двумя сторонами ее натуры: жестокой и человечной?

Баланс необходимо искать всегда. Я стараюсь выбирать персонажей, которых нельзя однозначно отнести к добрым или злым, поскольку считаю, что люди на самом деле такие и есть. Мы можем быть ужасными и очаровательными одновременно. Если герой изначально заявлен как злодей, то моей главной задачей становится поиск причин, по которым он стал таким. И наоборот: даже у самого большого добряка есть свои слабости.

Чем продолжение сериала и книга «Чудесный нож», на которой оно основано, отличаются от первого сезона? Изменилось ли общее настроение шоу?

Из всей трилогии вторая книга была моей любимой, потому что она глубоко исследовала отношения между персонажами. К примеру, линия Уилла (Амир Уилсон) и Лиры — это история о развитии крепкой и искренней дружбы. Что касается миссис Колтер, то в сериале существует параллельная сюжетная ветвь, посвященная тому, как взаимодействуют между собой взрослые. Мариса сближается с Карло Бореалом (Эрион Бакаре), который в итоге становится ее правой рукой. Они союзники, вместе работавшие в Магистериуме, но их отношения, построенные на манипуляции и лжи, — полная противоположность дружбе Лиры и Уилла. На этом контрасте во многом построена вторая глава «Темных начал»: зрители видят взрослых, погрязших в мире непрекращающейся борьбы за власть, и честных, невинных детей, которые полны надежды и любви.

В первом эпизоде нового сезона миссис Колтер клянется, что больше никогда не потерпит поражение. От этой сцены становится немного не по себе. Насколько решительно она настроена?

Миссис Колтер сожгла все мосты. Теперь она одинока, за ее спиной больше нет Магистериума. Плоды ее трудов уничтожены, и у нее больше не осталось цели. Если женщина столь амбициозная и упорная, как Мариса, не достигает своей цели, она становится очень опасной. Она намерена вновь обрести контроль над своей жизнью и своим ребенком. Ее дочь обладает огромной силой, и миссис Колтер одержима этой мыслью. Если она не сможет ее заполучить, она вполне способна ее уничтожить. Мариса живет с установкой, что она всегда главная, знает, что делает, и опережает других на несколько шагов. По другому у нее просто не получается. Поэтому, когда миссис Колтер остается без козырей на руках и теряет контроль, она оказывается в шатком положении, что делает ее еще опаснее.

Злодеи никогда не считают себя таковыми. Кого же миссис Колтер рассматривает как своего антагониста?

Интересный вопрос, прежде мне его никогда не задавали. Возможно, в ее голове главным злодеем отчасти является Азриэл. Я думаю, что с точки зрения психоанализа это ее отец. Но если размышлять в рамках сюжета, то, наверное, все же Азриэл. Она приняла на себя всю вину и стыд за их отношения. Между ними был тайный роман, в результате которого появился ребенок, но общество порицает именно миссис Колтер. К тому же ее дочь решила последовать за Азриэлом, а не за ней. Он стал героем в глазах всех остальных, а она — грешницей. Мне кажется, Мариса винит его во всем, но, несмотря на это, до сих пор любит.

Что в вашей героине делает ее особенной?

Она экстраординарна, решительна и настойчива. Она — человек действия. Прежде всего, мне нравится ее история. Играть персонажа, основанного на литературном произведении, особенно приятно, потому что заранее знаешь, что будет дальше. Из-за этого я имею лучшее представление о том, как развивать ее сюжетную арку. С миссис Колтер я исследовала всевозможные грани: хрупкость и потерю материнства, невероятную власть, жестокость и злость. В отличие от женщин, мужчинам часто доводится выражать на экране настоящую, дикую агрессию. Поэтому я решила: «Миссис Колтер чертовски зла, и я не намерена сдерживаться». Кстати, на это меня во многом вдохновила Дафни: она играет Лиру, отдаваясь на все сто процентов, и в этом есть что-то дикое, необузданное. Я рада, что мне довелось выразить всю ту ярость, что накопилась в миссис Колтер после долгих лет подавления и компромиссов.

Какой момент во втором сезоне ваш любимый? Только, пожалуйста, без спойлеров.

Я очень люблю шестой эпизод, потому что в нем зрители смогут увидеть ту сторону миссис Колтер, которой не было в книгах. Филип Пулман позволил нам немного пофантазировать на тему того, почему она стала такой, какая есть, и какую цену за это заплатила. В конце концов ей приходится взглянуть правде в глаза: она понимает, что решения, которые она принимала по жизни, имели множество последствий в эмоциональном и психологическом плане. Она осознает, что никогда не сможет это исправить. Мы коснулись и проблемы отсутствия выбора, с которой часто приходится сталкиваться женщинам в определенных ситуациях. Это мой любимый эпизод.

Все комментарии (15)
poseyourself
01 декабря 2020 в 21:11:48
С нетерпением ждем 6 эпизода )
|
babai..
01 декабря 2020 в 23:59:55
не нравиться внешне но играет хорошо.
|
Street77
02 декабря 2020 в 02:05:55
Да, рейджит по жести
poruchik55
02 декабря 2020 в 20:02:19
Моя любимая актриса.Невероятно талантлива.
|
ulmus
02 декабря 2020 в 21:21:51
В Лютере была бесподобна.
poruchik55
02 декабря 2020 в 22:12:17
Полностью согласен.
|
Nikki02
03 декабря 2020 в 10:31:06
Вот сравнить игру этой актрисы и дуры из Дискавери (черная которая)...
Дуре есть чему поучиться у Рут Уилсон.
|
Lithium44
04 декабря 2020 в 00:27:06
В Дискавери нет нормальных актеров и сценаристов. Там только графоний завезли. До сих пор смотрю эту тупую муть только из-за него. Плюс антураж ST.
Rootz
03 декабря 2020 в 10:35:25
Лучший сериал с ней это The Affair
|
poruchik55
03 декабря 2020 в 17:12:18
Спасибо за информацию.Будем посмотреть :)
|
Lithium44
04 декабря 2020 в 00:25:22
Хороший персонаж, интересный
|
Bohdan36
04 декабря 2020 в 18:29:33
Не знаю по сравнению с книгой, но на экране Рут Уилсон великолепно играет миссис Колтер.
Бореал хочет заполучить, она хочет.. Лира, держись!=)
|
xpank
20 декабря 2020 в 19:28:13
Отличная актриса. Далеко не красавица, но при этом невероятно притягательная, чем она умело пользуется, и отыгрывает роль на 200%. Прям хочется верить, что именно сейчас она "добрая и пушистая", и при этом понимаешь, что ей это просто выгодно. В общем редко когда у актера получается создать антагониста таким, чтобы он не раздражал, у нее это получается.
|