Цена гения

27 ноября 2020 г.
Премьера сериала «Ход королевы»
Современное телевидение способно создать захватывающую историю, используя самые странные и, казалось бы, неподходящие для крутых драм и лихих сюжетов темы. Кто бы мог подумать, что успех у зрителей обоих полов и по всему миру обретут сериалы о женском реслинге или женской тюрьме, или даже — что еще труднее представить — снятые в четырех стенах многочасовые серьезные диалоги мужчин в серых костюмах? Поэтому когда Netflix анонсировал драму о шахматах, сразу стало понятно — нас ждет что-то из ряда вон выходящее. Ведь каким талантом надо обладать, чтобы подать сегодняшней искушенной аудитории сюжет о людях, передвигающих фигурки на доске, так, чтобы аудитория не могла от этой доски оторваться, даже глядя на нее через экраны своих гаджетов? И неважно, гроссмейстер вы или вовсе ничего не смыслите в шахматах, Netflix начинает и выигрывает: «Ход королевы» — это шах и мат всем новинкам октября, а, возможно, и всей сериальной осени 2020-го. Это 100% свежести на «Томатах» и, попомните наши слова, — как минимум пара-тройка премий в ближайший сезон их раздачи.

Сюжет драмы основан на романе Уолтера Тевиса и повествует о девочке-сироте Бет Хармон, которая в 50-е годы прошлого века оказалась в приюте и увлеклась игрой в шахматы, а заодно пристрастилась к транквилизаторам, которые в те годы государство использовало как успокоительные пилюли для детей. Преследуемая своими семейными и персональными демонами, подпитываемая коктейлем из наркотиков и одержимости, Бет у нас на глазах превращается из невзрачной сироты в талантливого и гламурного изгоя. Ей предстоит с треском сломать границы, установленные в мире соревновательных шахмат, где прежде доминировали только мужчины, и на своей шкуре познать истину о тонкой грани между гениальностью и безумием.
Ход королевы
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Создателем проекта выступил дважды номинант на «Оскар» Скотт Фрэнк, в качестве сценариста работавший над блокбастером «Логан» и сериалом «Забытые Богом». Ему было важно снять такую драму, чтобы даже завзятые шахматисты не воротили от нее нос, как медики от «Доктора Хауса», скептично ворча: «Да ну, у нас все не так на самом деле!». Одним из консультантов «Хода королевы» стал не нуждающийся в представлении в наших широтах Гарри Каспаров. В интервью «Эху Москвы» он сказал: «Я хотел, чтобы партии, которые разыгрывались, с одной стороны, соответствовали книге, с другой — были профессиональными. За их качество я отвечаю. В целом партии, которые героиня играла с ведущими шахматистами, включая советского чемпиона мира, которому она сначала проигрывает в Мексике и Париже, а потом выигрывает в Москве, соответствуют самым высоким стандартам».

Он также подчеркнул, что старался максимально полно осветить атмосферу шахматных турниров, особенно московских, чтобы у зрителей возник настоящий эффект присутствия. По мнению Гарри, «Ход королевы» действительно отражает суть шахматного конфликта. Как результат, Международная шахматная федерация написала у себя в твиттере лаконичный отзыв: «Хорошо сыграно, Netflix». А наши гроссмейстеры Ян Непомнящий и Никита Витюгов, хоть и сочли финал истории чересчур позитивным, в целом тоже дали проекту высокую оценку.
 
На днях также стало известно, что «Ход королевы» установил на платформе Netflix рекорд по количеству просмотров среди мини-сериалов. Согласно официальному отчету, за первые 28 дней со дня выхода шоу посмотрели более 62 миллионов подписчиков. Оценила драму и международная аудитория: проект Скотта Фрэнка попал в топ-10 сериалов, транслирующихся в 92 странах.

Над эффектом присутствия не только на турнирах, но и в сценах, где Бет сражается со своими демонами, Скотт Фрэнк поработал и в качестве режиссера. Редкий критик не отдал должное воображаемой шахматной доске, которая появляется на потолке приюта, когда девочка в самый первый раз превышает дозу транквилизаторов, и далее переезжает за ней с места на место, становясь своеобразным симулятором игры. Отдельного упоминания заслуживают флешбэки в ту жизнь Бет, где у нее еще была мама и немного — отец, и в те черные для нее дни, когда только сумасшедшие танцы в пустой квартире, в нижнем белье и с бутылкой в руке, спасают ее от бушующего внутри урагана самых противоречивых чувств.

Из кипы воображаемых нами будущих премий «Хода королевы» парочку определенно заслужила исполнительница главной роли и звезда шьямалановского «Сплита» Аня Тейлор-Джой, которая, к слову, до съемок даже не умела играть в шахматы. Хрупкая девушка с кукольным личиком выдает перформанс такой мощи и красоты, что большую часть времени вы и думать забудете, что вообще-то она просто сидит за столом и двигает фигурки. Однако шахматы, как мы помним, игра для двоих, и создатели проекта умудрились подобрать Ане в оппоненты актеров, которые ее нисколько не затмевают, но отнюдь и не теряются на ее фоне. Наставником и первым учителем Бет стал работник приюта в исполнении Билла КэмпаПризрачная башня»), а позднее гламурному гению с огнем безумия в глазах противостояли шахматисты разного уровня, воплощенные на экране Марцином Дороциньским («Шпионы Варшавы»), Томасом СэнгстеромИгра престолов»), Гарри МеллингомВойна миров», «Гарри Поттер и философский камень») и Джейкобом Форчун-Ллойдом («Медичи: Повелители Флоренции»).

Уже за просмотром первого эпизода зрители понимают, что «Ход королевы» — это не только про шахматы. Это история мучительного взросления, в которой пристрастно и очень мастерски по всем фронтам — режиссура, сценарий, актеры, атмосфера, костюмы — исследуется истинная цена гения. Кроме того, сериал дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, что такое настоящая семья и друзья, и наглядно демонстрирует значение поддержки и безусловной любви в жизни человека. Перед нами увлекательное и сентиментальное путешествие в мир зависимостей и возможностей, пешек и ферзей, амбиций и провалов, которое оставит неизгладимый след в душе сериаломанов и заставит по-новому взглянуть на эту «тихую игру музыки разума».

Последние комментарии



Все комментарии (20)
Mycya
Заслуженный зритель
27 ноября 2020 в 18:03:45
Хороший сериал. Не гениальный, но очень добротный, драматургически проработан прекрасно, удерживает внимание от начала до конца, оторваться невозможно. Аня Тейлор-Джой просто прекрасная, без нее, наверное, сериал не был бы так хорош.
Ответить
Пожаловаться
|
S S
SnooIn2 | Зритель
27 ноября 2020 в 18:04:55
Проотвечался Гарри. Я посмотрел пока 4 серии. В третьей грубый ЛЯП.
Позиция при правильном ходе НЕ ПРОИГРЫВАЕТСЯ белыми.
А девочка не находит элементарный ход и сливает.
И в этой же самой партии в живой игре между ними пешки на Д2 нет. А на диаграмме и в конце есть.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
S S в ответ на комментарий
SnooIn2 | Зритель
29 ноября 2020 в 17:48:24
А ты опять херню несешь.
Я нашел (и не только я, на ютубе уже появился  точно такой же анализ этой партии) его ошибку, что он недостаточно хорошо проверял партии, т.к. он отвечал за это.
Ответить
Пожаловаться
sudak1001 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
29 ноября 2020 в 18:36:59
балабол
читай что тут в статье написано
" Международная шахматная федерация написала у себя в твиттере лаконичный отзыв: «Хорошо сыграно, Netflix». А наши гроссмейстеры Ян Непомнящий и Никита Витюгов, хоть и сочли финал истории чересчур позитивным, в целом тоже дали проекту высокую оценку."
но ты же и круче гроссов играешь, навернео Магнуса на раз два кладешь, да? И анализ компьютерный для тебя хреново сделанный.
Тролль
Ответить
Пожаловаться
S S в ответ на комментарий
SnooIn2 | Зритель
29 ноября 2020 в 20:18:09
И что? Играть научись, потом спорь.
Не только я ляп заметили в той партии, но и другие шахматисты. И выложили анализ той партии на ютуб.
Ни мозгов, ни логики у тебя нет.
Как баран упертый, не понимая ничего.
Ответить
Пожаловаться
Spr
Заслуженный зритель
27 ноября 2020 в 21:43:53
сериал хорош - и кастинг и картинка на уровне )
и кто не понял кино не про спорт - это мелодрама про дружбу и тд.. шахматы тут лишь фон..
Ответить
Пожаловаться
|
hoquhaly
Зритель
28 ноября 2020 в 00:06:01
какой еще ход королевы то?
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
28 ноября 2020 в 17:49:15
Шахматной, в прямом и переносном смысле.
Ответить
Пожаловаться
denisnov
Заслуженный зритель
28 ноября 2020 в 02:12:27
Хороший сериал. И Русские хорошо показаны, неожиданно но приятно.
Ответить
Пожаловаться
|
timstonemusic
Постоянный зритель
28 ноября 2020 в 15:09:27
Русские тут показаны как проигравшие бабе. Голливуд от своего не отступится )))
Ответить
Пожаловаться
notkat0 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
28 ноября 2020 в 20:00:04
Тоже мне мачо...
Женщины имеют право участвовать в "мужских" турнирах, и есть не один пример женщины, успешно игравшей с международными гроссмейстерами, Полгар, Чибурданидзе и другие. Да, может, они и не стали абсолютными чемпионами мира, но выигрывали у мужчин, включая Карпова и Каспарова. И еще в двадцатых годах даже женщины играли с мужчинами. Так что в книге или фильме все может быть... А протестовали против женщин на мужских турнирах сами проигрывающие мужчины.)))
Кстати, и Карпов, и Каспаров советские чемпионы мира. И Алехин... Так что о глупых русских, "проигравших бабе", тоже не надо.
Забудьте о женской логике, есть люди умные и люди глупые. Есть логики и люди, не умеющие мыслить логично. И все. Ваш комментарий не от большого ума.
Ответить
Пожаловаться
MrJester в ответ на комментарий
MrJester | Заслуженный зритель
29 ноября 2020 в 01:32:39
о пездастрадальца подвезли с НЕ одним примером женщинЫ :))
Ответить
Пожаловаться
notkat0
Заслуженный зритель
28 ноября 2020 в 17:56:16
Чего она такая косолапая-то? Сидит в мини с пятками врастопырку и ступнями носком внутрь, некрасиво ужасно. Часто вижу моделей косолапых. А уж в транспорте каждая вторая так сидит.
Детей в США и сейчас "успокаивают" сильными психотропными средствами, чуть кто ведет себя "не как все", так проблемы с социализацией, СДВГ и психотропы. А уж об обезболивании всего подряд морфием я не говорю. Пациентов просто предупреждают о возможном привыкании и умывают руки.
Но в то, что девочка, выросшая на седативных, перешедшая на алкоголь и страдающая депрессией, как я поняла из статьи, может стать успешной шахматисткой, верится с трудом. Хотя женщины, играющие в шахматы на "мужском" уровне, не такая уж уникальная редкость.
 
ЗЫ. Слово "Томаты" в данном случае пишется с большой буквы, это сокращенное название портала.
Ответить
Пожаловаться
|
westlordv2
Зритель
28 ноября 2020 в 20:54:41
Отличный сериал! Обязательно посмотрите те, кто ещё не смотрел.
Ответить
Пожаловаться
|
WEEDSEXPEACE
FoLyshka | Постоянный зритель
28 ноября 2020 в 22:13:07
Ооо отлично,думал не озвучите в ближайшее время, спасибо LOST, как дропните все серии обязательно посмотрю залпом !:)
Ответить
Пожаловаться
|
Кирилл Бакус
Zohan5 | Постоянный зритель
29 ноября 2020 в 15:26:51
думаю будет крутой сериал! ИМне нравится смотреть фильмы с Аней Тейлор Джой, крутая актриса.
Ответить
Пожаловаться
|
grey2045
Заслуженный зритель
01 декабря 2020 в 12:12:45
Очень понравился сериал Посмотрели с женой в выходные за один день в плохую погоду Без всяких зомби пидоров и чернухи что радует
Ответить
Пожаловаться
|
S S
SnooIn2 | Зритель
01 декабря 2020 в 12:39:21
Не, ну пидарок-то был один ))))))
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (20)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку