Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Девушка по имени Психостимулятор

04 октября 2020 г.
Рецензия на сериал «Стамптаун»
Пока величайшие сценаристы современного ТВ инвестируют свои таланты главным образом в кабельные каналы и потоковые сервисы, эфирные телесети выживают как умеют. Если посмотреть на долгоиграющие новинки последних лет, выходящие, скажем, на ABC, NBC и CBS, можно заметить, что большинство из них делают ставку на проверенные временем сюжетные конструкции и типажи главных героев. «Стамптаун» в этом плане не исключение. Это ни к чему не обязывающее шоу, не заставляющее зрителя напрягать извилины или шерстить просторы Сети в поисках дополнительной информации, заходит с козырей: в центр сюжета помещена бедовая девица, окружают ее чудаковатые друзья и милые, но одноразовые любовники, делом всей жизни для нее становятся детективные расследования, а любой провисший диалог или нестыковку в сценарии спасает крепкая шутка.

Каким-то образом все это работает, достаточно посмотреть на рейтинги «Новобранца», «Смертельного оружия» или такого же легкоусвояемого, но ставшего в свое время едва ли не культовым «Касла». Впрочем, и в самом деле, не будешь же каждый день наслаждаться неоном Рефна или вычурными диалогами Соркина. Иногда уставшая душа просит старого доброго сериального фастфуда, и «Стамптаун» — как раз то место, откуда голодным не уйдет никто.
 
Декс Париос — проживающая в Портленде, штат Орегон, ветеран Афганистана с непременным ПТСР, которое вызвано не только участием в боевых действиях, но и потерей на войне любимого человека. Родителей у нее нет, зато есть младший брат — милейший добряк Ансель, парень с особенностями развития и немножко наивным взглядом на мир. Если бы не обязанность заботиться о нем, Декс давно бы сгинула в пучине алко- и игровой зависимостей. Еще у девушки есть лучший друг Грей, сейчас он заведует местным баром под названием «Плохое алиби», а раньше был тот еще сорвиголова. Проблем со взаимопониманием у этой парочки нет, а границу дружбы они договорились не переходить очень давно, так что каждый развлекается на стороне. Когда к Декс обращается старая знакомая с просьбой найти и вернуть домой пропавшую внучку, девушка понимает, что ее призвание — быть детективом.

Не без труда и ловкости рук получив лицензию частного сыщика, она врывается в работу со всей отдачей, которая только может быть у человека, каждую ночь терзаемого кошмарами. Ну а распутывать сложные дела ей помогают тот же Грей и новоиспеченный любовный интерес — коп из местного департамента полиции. Где-то на заднем плане маячит тайна пропавших родителей Декс и Анселя, темное прошлое Грея, которое им всем еще аукнется, и, конечно, пресловутая химия между главными героями-типа-друзьями — самый толстый крючок, который будет держать вас за шкирку до самого финала сезона.
 
Пригласить на главные роли Коби Смолдерс и Джейка Джонсона — ход со стороны шоураннеров более чем выигрышный. Она снималась в «Как я встретил вашу маму», он — в «Новенькой» (действие которой тоже разворачивается в Портленде), оба сериала были долгоиграющими комедиями с обширными фанбазами. И оба актера комфортно чувствуют себя в своих нишах, не претендуя на «Оскар», но и не теряясь среди тех, кто кочует из одного проходного сериала в другой. Коби, которая давно прописалась во вселенной Marvel на вторых ролях, наконец выдался шанс выйти на первый план, и она его не упустила.

Декс настолько же талантлива и остроумна, насколько упряма и фрустрирована. Мы переживаем за нее, когда очередной черной ночью она крушит квартиру и заливает боль напитками покрепче, и злимся, когда она отказывается принять помощь. Одна из блестящих находок сценаристов исчерпывающе описывает ее характер: Декс гоняет на древней тачке, в магнитоле которой навеки застряла кассета со старыми песнями. Ни чинить магнитолу, ни менять тачку девушка не желает, зато искренне радуется тому, что музыка в ее машине всегда включается в самый неподходящий момент, всегда та самая, всегда в тему — приободряющая в моменты погони или слезливая на случай страдашек песенка.
 
Что касается Джейка Джонсона, за время съемок в «Новенькой» и комедий а-ля «Собутыльники» он отточил свое умение играть неунывающего заложника френдзоны и в «Стамптаун» пришел уже заматеревшим. Теперь перед нами не простачок Ник Миллер, который потеет, когда врет, и втягивает пузико при виде симпатичной девушки. Перед нами зрелый, знающий себе цену парень, суровый с врагами и отдающий все свое тепло тем, кого любит. Парень, который пытается исправить ошибки прошлого, не наделав новых в настоящем. С первой серии зрителю понятно, что эти двое — идеальная пара, но прежде чем они сами это поймут, Декс и Грею предстоит пройти через приключения, потери, болезненные трансформации и пережить не одно незапланированное прозрение.

Легкие развлекательные сериалы зачастую грешат слабым вторым планом. Но и тут «Стамптаун» отличился. Во-первых, совершенно невозможно не поддаться обаянию безобидного Анселя, который своим незамутненным взглядом на происходящее вокруг возвращает нашим заплутавшим героям почву под ногами, а улыбкой освещает весь Орегон. Во-вторых, невероятно яркий образ слепили сценаристы, создавая наставника Декс — пожилого одинокого волка-сыщика с сомнительными моральными принципами. Представьте себе Билла Ходжеса из «Мистера Мерседеса», только с очень скверным характером, и получите Арти Бэнкса — ментора, один тренировочный день с которым равен пяти годам в Афганистане.
 
Немного не дотягивает до характера самой Париос ее любовный интерес — детектив Майлз Хоффман (Майкл Или), слишком пресным он выглядит на фоне девушки, которая бисексуально зажигает со звездами панк-сцены и может выбраться из багажника автомобиля с помощью огнетушителя, а потом этим же орудием «потушить» двоих головорезов. Душевности шоу, помимо Анселя, добавляет пухляш Туко — владелец фургончика с самыми вкусными на районе тако и давний приятель Декс, а отменной сатирой на суровых полицейских начальников становится тетя-лейтенант Косгроув в исполнении Камрин Менхейм.

Сериал основан на комиксах, потому и мир в нем простительно условный. Тон каждой серии задают веселенькие открывающие сцены, полицейские сплошь и рядом нарушают закон и субординацию, и им ничего за это не бывает, а главная героиня после нескольких лет на войне выглядит так, будто только вчера окончила школу. Спецэффектов в «Стамптауне» тоже не слишком много, разве что сцены драк да погони, но это и неважно: любой из бытовых диалогов Декс и Грея по эффектности даст фору взрывам и перестрелкам, а за необходимый градус саспенса отвечает детективная интрига — в каждой серии новая. Впрочем, есть и одна сквозная тайна: по какой такой причине незлые вроде люди, назвавшие свою дочь Декседрин в честь известного психостимулятора и искренне любящие милаху Анселя, все-таки покинули своих детей и уехали в неизвестном направлении? Как им живется с этой ношей и что скажет им Декс при встрече? Об этом мы, видимо, уже не узнаем, поскольку сериал закрыт.

В целом же можно сказать, что этот сериал берет не детективом, боевыми скиллами Декс и ее симпатичным личиком. Скорее сочетание травм прошлого, настоящей дружбы, комичных ситуаций, емких диалогов и вышеупомянутой душевности, которая достигается за счет как персонажей, так и олдскульного саундтрека, делает «Стамптаун» зрелищем, с которым планируешь провести один ленивый вечерок, а в итоге не можешь оторваться от экрана, хотя на часах уже далеко за полночь.

Последние комментарии



Все комментарии (24)
icebattle
Заслуженный зритель
04 октября 2020 в 13:11:00
Такое чувство, что мы с автором рецензии разные сериалы смотрели. Где там глубины? Мелко всё, везде по щиколотку, собственных идей минимум. Выглядит так, будто собирали из кусочков наборов лего других сериалов/детективов/фильмов.
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
04 октября 2020 в 16:42:30
А где в статье про глубины? Ну, мелькнуло слово "ёмко".
В самом начале "проверенные временем сюжетные конструкции и типажи главных героев". То бишь клише.
И сравнения с "Каслом", "Смертельным оружием" и "Новобранцем", но не как с хорошими сериалами, а как с "легкоусвояемыми".
А в качестве глубин автор называет "неон Рефна и диалоги Соркина". Ну вот пусть он сам неон и смотрит.
Ответить
Пожаловаться
Отто Скорцени
krechet2009 | Постоянный зритель
04 октября 2020 в 13:28:51
Супер сериал :(, еще не  закончили 1 сезон, но заявляли , что он и последний :)))
Ответить
Пожаловаться
|
Никита Мищенко
NikitaMischenko | Постоянный зритель
04 октября 2020 в 13:30:20
Все процедуралы делятся на три категории: отвратительно занудные, средненькие и очень даже приятные.
 
Лично для меня "Стамптаун" относится к третьей категории.
Ответить
Пожаловаться
|
Максим Балицкий
massykdan | Постоянный зритель
04 октября 2020 в 15:30:19
Отличный сериал жаль закрыли
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
04 октября 2020 в 16:36:33
Не смотрела "Стамптаун", отчасти отзывы комментаторов на Лосте меня отпугнули, отчасти описание содержания и то, что сериал быстро закрыли.
Может, его и можно сравнить с "Новобранцем". Но вот "Касл" вполне заслуженно стал культовым, даже несмотря на средненькие последние 2 сезона и дурацкий финал. "Касл" вышел, когда таких сериалов - детективы и необычный консультант - было немного, считай, один "Менталист" и "Кости". И в "Касле" действительно хороший юмор, а не просто гэги, спасающие провисший сценарий. Это я не с сериалам "Стамптаун" сравниваю, а возражаю автору рецензии.
А так "Гавайи 5.0", на первый взгляд, куда лучше подходят про слова о "легкоусвояемом" сериале с гэгами и погонями. Но и в них есть своя изюминка. И в "Новобранце", в общем, тоже. Не говоря о том, что там Филлион.
Да и в "Смертельном оружии" юмор основа сюжета, а не его спасение.
И если в "Стамптауне" и правда "легкоусвоямый" набор клише и гэгов, типовых персов и сюжетных конструкций (верим автору?), то стоит ли его сравнивать со всеми этими сериалами?
 
ЗЫ. Не "легкоусвоямые", а "легко усваиваемые".
Ответить
Пожаловаться
|
taras578
Заслуженный зритель
04 октября 2020 в 16:38:15
меня вот одно интересует - зачем смотреть сериалы если знаешь, что его прервали на 1 сезоне?? в чем смысл? это как читать книгу и бросить посередине на самом интересном...
Ответить
Пожаловаться
|
MiuMioMiy
Заслуженный зритель
04 октября 2020 в 22:04:48
Затем, что в сериалах каждый (буквально каждый) сезон планируется, как последний, а следовательно представляет собой законченную историю, лишь с намеком на продолжение. Будут создатели развивать этот самый "намек" или нет, становится понятно только когда они получают (или не получают) зеленый свет от канала / платформы, причем закрытие сериала далеко не всегда связано с качеством самой истории (примеров отличных сериалов, закрытых на первом сезоне - море), так что не начинать смотреть основываясь ТОЛЬКО на знании, что у сериала один сезон - неимоверная глупость.  
Ответить
Пожаловаться
dovmashleh
Заслуженный зритель
07 октября 2020 в 07:09:39
>я недавно ридлискота навернул, до сих пор отплеваться не могу
Вляпался в его сомнительную белую жижу?)
 
ЗЫ: а что за бессмертный доктор, расследующий убийства в нью йорк сити? А то у меня при слове доктор только две ассоциации: хаус, которому коварный локи вставляет палки в колеса, мешая толкнуть партию зарина, да тот доктор, что тяготел к йорку без "нью" и гонял на телефонной будке... Последний, кстати,  хоть и детский, но местами при Моффате был очень даже неплох, жаль что закончился
Ответить
Пожаловаться
SerFeliz
Заслуженный зритель
04 октября 2020 в 16:57:39
Не знаю почему поются такие оды проходному сериалу, забитому до отказа бесполезными диалогами и действиями. Он и рядом не стоял ни с Новобранцем, ни с Каслом, ни с другими рейтинговыми процедурками. И, видимо, отдавая дань нестандартной ориентации, в сериал запихнули некрасивых и неухоженных мужиков.
Ответить
Пожаловаться
|
dmit20122
Заслуженный зритель
05 октября 2020 в 16:13:15
Хороший сериал и отличная актриса знакомая многим еще по "Как я встретил вашу маму" ) Жаль сериал закрыли...
Ответить
Пожаловаться
|
Константин Цветков
tsklab | Заслуженный зритель
06 октября 2020 в 11:30:43
Сериал не закрывали. Был заказ второй сезон, но из-за коронавируса не смогли снять.
https://www.lostfilm.run/news/id8320/
Ответить
Пожаловаться
|
dovmashleh
Заслуженный зритель
07 октября 2020 в 07:15:16
Стиль статьи весьма раздражает. Но не так сильно, как замануха в заголовке, совершенно не связанная с текстом. Аффтор, выпендрежник ты пустословный, где обещанный мет, нафиг?!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (24)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку