Хоррор-ренессанс по Блуму

24 апреля 2020 г.
Премьера сериала «Навстречу тьме»
Онлайн-платформа Hulu и компания Джейсона Блума Blumhouse, стоявшая за созданием ряда успешных хоррор-франшиз и выдающихся полнометражных ужастиков, приглашает всех ценителей жанра на мрачный пир, где столы ломятся от изысканных угощений с душком, а за диджейским пультом пританцовывает сам Сатана. «Навстречу тьме» — это не просто антология кошмаров, это, по сути, коллекция самостоятельных фильмов, каждый из которых заставит ваше сердце биться чаще, а зрачки — расширяться от передозировки адреналина. Когда за дело берутся такие знатоки, как Блум и компания, за результат можно не переживать: от просмотра этого шоу вы испытаете весь спектр эмоций, который только может предложить жанр. Классический хичкоковский саспенс, оголтелая кровавая резня, боди-хоррор, лютый грайндхаус, трэш-комедия, людоеды, монстры, моральные уроды и прочий сброд из наших страшных снов — кажется, создатели проекта не обошли стороной ни один из закоулков вынесенной в заглавие тьмы. В общем, если Стивен Кинг у нас считается бессменным Королем ужасов, то Джейсона Блума впору назначать его министром культуры.

Первый эпизод шоу начинается с того, что наемный киллер Уилкс (Том Бейтман) убивает некую известную личность, плотно заматывает труп стрейч-пленкой так, что наружу торчат только пятки, и отправляется к своей машине, чтобы доставить выполненный заказ куда следует. Нет, он не переживает, что его поймают копы, ведь на улице бушует Хэллоуин и импозантный джентльмен, волочащий за собой бутафорское тело, ни у кого не вызывает подозрений. Наоборот, какая-то компания даже решила похвалить мужчину за изобретательный костюм и пригласить его на свою чумовую вечеринку. Уилкс не горит желанием тусоваться, да и завершить заказ ему нужно в ближайшие четыре часа, но у его автомобиля какие-то придурки прокололи шины, и он соглашается поехать с новыми знакомыми в обмен на обещание его потом подвезти. Проблемы у Уилкса начинаются тогда, когда подвыпившая и уже разговевшаяся наркотиками молодежь начинает подозревать, что чувак в стрейче как-то не очень похож на реквизит...
Навстречу тьме
Озвученный тизер первого сезона. LostFilm.TV

Каждый эпизод «Навстречу тьме» привязан к какому-то празднику. Если вас не прельщают хэллоуинские забавы, можете начать просмотр, например, с пятой серии. Там речь идет о Дне святого Валентина, а в центре сюжета оказываются молодой человек и девушка, застрявшие в лифте. Вскоре девушка узнает, что парень — ее сталкер, и все становится совсем плохо. Действие восьмого эпизода разворачивается на День матери, а главным героем является сбрендивший генетик, который клонирует людей для убийственных во всех смыслах экспериментов. Другие части антологии играют с темами извращенных идей патриархата, серийных убийц, живущих с тобой бок о бок, получения ценных знаний через адскую боль и страдания, инопланетных вторжений, жутких кукол и алкогольных демонов. В общем, меню этого проекта Hulu отличается завидным разнообразием.

В комнате сценаристов навстречу тьме устремились такие авторы, как Джим Эгнью («Джалло»), Скотт Бэркэн («Грань страха»), Пол Дэвис («Седьмой пациент»), Маркус Данстэн (франшизы «Пила» и «Коллекционер»), Майк Ган («Игра с огнем»), Тодд ХэрсанДоминион»), Шон Келлер («Монстр глубин») и другие знатоки жанра, даже не заходя в профайлы к которым становится понятно, что они хорошо понимали, о чем писали. Не менее любопытная команда собралась и за камерой. Съемки разных эпизодов шоу возглавили режиссеры Адам Мэйсон («Кровь, пот и ужасы»), Патрик Люссье (сериалы «Крик», «Судная ночь»), Софи Такал («Черное Рождество»), номинант на «Оскар» Начо Вигалондо («Азбука смерти»), Чарльз Худ («Ночные совы») и трехкратный номинант на премию «Эмми» Джулиус РамсейИзгой», «Ходячие мертвецы»).

Остается только удивляться, как Джейсону Блуму удалось собрать в кучу всех этих людей и замотивировать их слиться в едином творческом порыве на строительстве столь масштабного памятника жанру ужасов. К слову, сам мастер хоррора на вопрос о том, какой для него праздник является самым страшным, не задумываясь, отвечает: «День выборов президента! Дональд Трамп — самый страшный человек из ныне живущих». Блум утверждает, что уже пережил две волны популярности хорроров и прямо сейчас все мы находимся на пике третьей. И во многом это связано с тем, что лично он на своей студии однажды решил давать режиссерам больше свободы, чем принято в Голливуде. По сериалу «Навстречу тьме» это очень заметно: если в киноиндустрии принято говорить о режиссерских находках, то антология канала Hulu — это скорее сборник режиссерских выходок, ошарашивающих и неплохо освежающих жанр.

В актерском составе сериала вам будет приятно встретить много знакомых лиц. Познать все оттенки мрачного по Джейсону Блуму на съемочной площадке собрались Дермот МалруниАмериканская история ужасов»), звезда «Смертельного оружия» Клейн Кроуфорд, Натали МартинесПод куполом»), Малкольм БарретВне времени»), Карли ЧаикинМистер Робот»), Джорджиа УигэмКаратель»), Джимми СимпсонПредприятие "Вечная благодать"»), Шон ЭшморПоследователи»), Саманта МэтисМиллиарды»), Робин ЛайвлиЛегкий, как перышко»), Джон ДэйлиУмираю со смеху») и десятки других актеров. Дермот Малруни после съемок признался, что ему очень импонировала идея играть персонажа, о котором изначально понятно (и это даже не спойлер), что он «чертов отморозок и собирается прикончить собственную дочь» (см. второй эпизод). А милахе Джимми Симпсону посчастливилось сняться в шестой серии, о которой актер вспоминает с содроганием: «Она точно не для брезгливых. И не для тех, кто считает, что женщина должна знать свое место... Если ты вел себя с женщиной как последний говнюк и эта серия тебя напугала, значит, мы достигли своей цели».

Как можно понять, помимо изощренных и извращенных сценариев, «Навстречу тьме» еще имеет тенденцию жонглировать страхами современного человека, в бешеном ритме цифрового века иногда забывающего о человечности. Но не беспокойтесь, что сериал вас загрузит, это все-таки в первую очередь развлечение для глаз и тренажер для нервной системы, а потом уже пища для ума и предмет для дискуссий. А одним из его главных достоинств в наше смутное время является внушительный хронометраж. И пусть чего-то в нашей жизни сейчас остро не хватает, в одном можно не сомневаться: тьмы хватит на всех...

Последние комментарии



Все комментарии (7)
millo-vanillo
Заслуженный зритель
24 апреля 2020 в 19:32:37
идея опробована в "черном зеркале" - разные истории,которые объединяет мрачный сюжет...
Ответить
Пожаловаться
|
mixaviper
Заслуженный зритель
24 апреля 2020 в 21:18:23
Понравились первые три серии и 5-тая, третья так вообще, может посоревноваться с лучшими сериями Черного Зеркала, и вот, я уже был уверен, что сериал оч даже хорош, но как оказалось, только эти серии и были хороши, а дальше один шлак, ещё и очень растянутый, серии идут по полтора часа, а сюжетной нагрузки мин. на 15/20. Короч, оч разочаровался.
Ответить
Пожаловаться
|
za1204
Постоянный зритель
24 апреля 2020 в 22:30:14
Уже Идёт второй сезон. Серии выходят раз в месяц. Каждая по 1,5 часа.Ни одна не связана с другой. Из всех просмотренных, 4 эпизода привлекли внимание. Остальное редкостное говно.
Ответить
Пожаловаться
|
LeGio87
Зритель
24 апреля 2020 в 22:34:17
Серии раз в месяц Лост нашел свой контент чтобы не слоупочить с озвучкой
Ответить
Пожаловаться
|
konyahin
Заслуженный зритель
07 мая 2020 в 22:08:41
бля, лучший комент, лучше уже не будет ! почему тут нету лайков
Ответить
Пожаловаться
Maestro UA
Maestrino | Зритель
26 апреля 2020 в 18:12:20
Пока люди будут снимать и выпускать подобного рода фильмы с сюжетами крови, смертей и разрухи на нашей земле будут не просто возникать войны а и развиваться в изощрённой форме, будут появляться не понятные смерти, природные катаклизмы, вирусы и пандемии. Эра водолея- человечество получит то к чему стремиться, человек получит то чего желает, только в другой форме!
Ответить
Пожаловаться
|
konyahin
Заслуженный зритель
07 мая 2020 в 22:09:11
выздоравливайте
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (7)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку