Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

На горе всем буржуям…

09 апреля 2020 г.
Премьера сериала «Свидетель обвинения»
Если бы великая Агата Кристи была жива и активна по сей день, ее и талантливую сценаристку Сару Фелпс можно было бы по праву называть соавторами. Из всех современников, которые брались адаптировать для экранов произведения Кристи, Фелпс оказалась чуть ли не единственной, кто сумел вытащить из них не только интригующие сюжетные повороты да атмосферу уютного детектива. Именно Сара впервые показала сериаломанам, что Агата никогда не была рафинированной бабулей, обвиняющей во всех грехах человечества дворецкого или экономку. Наоборот, она безжалостно вскрывала все нарывы и травмы общества, в котором жила. Ее детективы между строк получались мрачными, приземленными, гнетущими, но еще и очень остроумными, колкими, полными черного юмора и откровенно сексуальных сцен. Это то, что не дает писательнице выйти из моды — она творила большую часть XX века, а актуальности не теряет по сей день. Конечно, ее книги нельзя назвать строго историческими, но даже короткие рассказы были вдохновлены реальными потрясениями и катаклизмами. Одним из них и стал «Свидетель обвинения», выбранный Сарой Фелпс в качестве основы для двухсерийной адаптации.

«Свидетель обвинения» был издан в сборнике «Гончая смерти» спустя 15 лет после окончания Первой мировой войны, и в нем все пропитано духом отчаяния и безнадеги, который тогда витал в воздухе. Сегодня мы благодаря легкому росчерку пера Фрэнсиса Скотта Фицджеральда привыкли считать послевоенные 20-е годы роскошной эпохой джаза, ревущими двадцатыми. Но на деле пока одни упивались богатством в поместьях, купались в шампанском и ездили на лакированных машинах в легкомысленных платьях, ветераны просили милостыню на грязных улицах Лондона, закладывали и продавали медали и нанимались на самую унизительную работу. В двадцатистраничном рассказе Кристи триггером для шокирующего убийства как раз и стала грандиозная несправедливость — солдаты прошли через ад, чтобы в него же вернуться. Вот только Агата никогда не была летописцем, и в ее рассказе все это обозначено деталями. А вот Фелпс вытащила их на поверхность и сумела не только построить вокруг них интересные предыстории каждого персонажа, но и закрутить крепкую интригу.

А заключается эта холодящая душу и претендующая на все ваше внимание интрига в классическом вопросе: «Убивал или нет?». Сюжет разворачивается в августе 1923 года. Молодящаяся наследница огромного состояния Эмили Фрэнч встречает на одной из вечеринок бывшего солдата, а ныне не слишком успешного официанта Леонарда Воула. Они быстро сходятся, между ними завязывается некое подобие романа, но все трагически обрывается в один из вечеров. Эмили находят на полу собственной гостиной с проломленным черепом, все улики указывают на ее юного любовника, и верная гувернантка Дженет Макинтайр без тени сомнения обвиняет именно его. Леонарду не помогает и сюрприз от покойной — оказалось, незадолго до гибели она переписала все состояние на него, а это дает юноше дополнительный мотив для расправы над доверчивой одиночкой. Все, на что может рассчитывать Воул, — это показания его прекрасной возлюбленной Ромейн. Очаровательная и сдержанная Ромейн располагает к себе взявшегося за это гиблое дело адвоката Джона Мэйхью, который начинает видеть в ней чуть ли не Мадонну, вынужденную снизойти в наш порочный мир и развлекать публику в водевиле, чтобы выжить. Он почти не сомневается, что сможет оправдать невиновного Леонарда, настолько надежным выглядит алиби, обеспеченное Ромейн. Но стоит ли доверять этой парочке? Кто на самом деле был заинтересован в гибели состоятельной наследницы и в чем была выгода ее служанки?
Свидетель обвинения
Озвученный трейлер первого сезона. Lostfilm.TV

Несмотря на малое количество действующих лиц, «Свидетель обвинения» — одна из самых хитроумно закрученных и глубоких историй Агаты Кристи. За два часа экранного времени даже самые проницательные зрители кучу раз поменяют свои симпатии, а главная интрига будет держать в напряжении до последних минут. Кроме того, Сара Фелпс мастерски сталкивает тех, кто торжествовал после Великой войны, и тех, кто стал жертвами Великой депрессии. Контраст между мирами богатых и бедняков подчеркнут так изящно, что даже эта избитая тема привносит важный вклад в расследование. Нужной тягучей и удушающей атмосферы Саре помог добиться режиссер Джулиан ДжаррольдЭлектрические сны Филипа К. Дика»). Он настоял на том, чтобы снимать натурные сцены в Ливерпуле, который, по словам постановщика, «больше Лондон, чем сам Лондон». Узкие туманные переулки в «Свидетеле обвинения» разжигают параноидальные чувства, затхлые коридоры ночных клубов не вселяют спокойствия, а, напротив, развивают клаустрофобию, а от немногочисленных эпизодов в суде вообще веет сыростью и печалью. Именно такой должна была стать среда, поглотившая и породившая героев Кристи.

Стоит отметить, что из всех адаптаций Королевы детектива (а их на нашем сайте уже четыре — «И никого не стало», «Убийства по алфавиту», «Испытание невиновностью» и «Бледный конь») именно эта работа Сары Фелпс сочетает в себе и элементы процессуальной драмы, и жесткий комментарий относительно современного устройства общества, ведь мало что изменилось с тех пор, и остросюжетный детектив. К тому же стилистически у сериала много черт нуара. «Когда я только прочла рассказ, мне сразу пришли на ум нуарные фильмы, которые снимались во Америке после Второй мировой войны, — поделилась Сара Фелпс. — Тогда я решила, что, несмотря на анахронизм, это идеальный стиль для Лондона 20-х. Это странная, тревожная и захватывающая история. Во время просмотра вы не раз почувствуете, будто у вас из-под ног резко выдернули ковер». Причем поклонникам фильма Билли Уайлдера, который в свое время тоже брался за экранизацию «Свидетеля обвинения», не стоит пропускать этот мини-сериал. Все-таки Уайлдер брал за основу не рассказ, а более известную широкой публике пьесу. В ней упор был больше на судебный процесс, чем на судьбы перемолотых беспощадной катастрофой людей и их борьбу за достойную жизнь.

Когда речь заходит о сериалах Сары Фелпс, да еще и снятых на деньги BBC, можно не сомневаться — в них будет не только радующий глаз эстета визуальный ряд, но и блестящий актерский состав. «Свидетель обвинения» не исключение, здесь собрана россыпь ветеранов британской кино- и телеиндустрии. Самые неоднозначные, сложные роли достались Билли ХоулуМатьОтецСын») и Андреа РайзбороЧерное зеркало», «Обливион») — на их почти бессловесном, переданном одной пластикой взаимодействии держится все шоу. Важный образ достался и Тоби ДжонсуШерлок», «Уэйуорд Пайнс»), способному сыграть все что угодно — от двинутого психопата до жалкой канцелярской крысы. Будучи на втором плане, он вместе со своим непрекращающимся лающим кашлем также несет в себе важную подсказку — к нему стоит присмотреться внимательнее. В образ вечно все вынюхивающей и не знающей понятия личного пространства служанки вписалась Моника Долан («Гордость»), чья героиня также будет вызывать подозрения и недоверие. А украшением каста, хоть и ненадолго, стала Ким КэтроллРасскажи мне сказку», «Секс в большом городе»).

Вы можете спросить себя: «Зачем мне смотреть очередную экранизацию старого как мир сюжета?». Затем, что Сара Фелпс делает его современным, вкусным, цепляющим, вдыхает в него новую жизнь, и как итог он становится вневременным. Запрос на суровую реальность, изучение природы человека, тонкий психологизм, герои, танцующие вальс в опасной серой зоне, аутентичные костюмы и декорации — все это есть в «Свидетеле обвинения». Кроме того, любая экранизация Агаты Кристи — это еще и приглашение разгадать хладнокровное убийство. И не просто найти виновного, а понять его мотивы. Порой это две параллельные задачи. «Свидетель обвинения» на данный момент — единственная работа Сары Фелпс с наследием Королевы детектива, которая еще не появилась на нашем сайте. А после «Бледного коня» сценаристка хотела завязать с этой темой на некоторое время. Так что не упустите сей волнительный опыт. Мурашки по спине, ни на секунду не оставляющее чувство тревоги и перманентное ощущение, что что-то здесь не увязывается, вам обеспечены.

Последние комментарии



Все комментарии (8)
Konstantin30061973
Постоянный зритель
09 апреля 2020 в 04:40:00
Чёрт возьми, посмотрим обязательно.
Ответить
Пожаловаться
|
Ella1_
Заслуженный зритель
09 апреля 2020 в 10:56:11
После "Бледного коня" ничего, кроме разочарования не осталось. Не знаю, смотреть ли это творение.
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
09 апреля 2020 в 19:17:32
наурные фильмы)))
Ответить
Пожаловаться
|
millo-vanillo
Заслуженный зритель
09 апреля 2020 в 19:23:01
Бледного коня тоже пиарили как нечто выдающееся, а не деле оказалась пустышка - слабо,затянуто и скучновато...
так что не нужно вестись на хвалебные статьи, посмотрим и заценим сами!
Ответить
Пожаловаться
|
Ловец Снов
cambian | Заслуженный зритель
09 апреля 2020 в 20:30:58
Ответить
Пожаловаться
|
CapitanEvidence
Заслуженный зритель
09 апреля 2020 в 22:26:37
Судя по прочитанному, от оригинальной истории в сериале оставили немного. Очень надеюсь, что шикарнейший финальный твист сохранили ибо он стоил того, чтобы я сразу же перечитала в принципе небольшую пьесу!
Ответить
Пожаловаться
|
skyball22

Заслуженный зритель
10 апреля 2020 в 01:22:48
мне понравился. довольно сильная драма. интересный сюжет, хотя и заезженный. но, я доволен остался
Ответить
Пожаловаться
|
Ewlampi
Заслуженный зритель
10 апреля 2020 в 08:53:30
После Убийства по Алфавиту по ее сценарию, я ничего где она приняла хоть какое то участие смотреть не буду. Нафиг, нафиг...
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (8)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку