Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Всадник по имени Смерть

14 февраля 2020 г.
Премьера сериала «Бледный конь»
Один из самых необычных романов Агаты Кристи «Вилла "Белый конь"», вышедший в 1961 году, отличается от других книг писательницы наличием мотивов мистических ритуалов и влиянием оккультной фантастики Денниса Уитли. Именно это произведение известная британская сценаристка Сара Фелпс, уже работавшая с материалом королевы детективов, решила выбрать в качестве источника вдохновения для своей новой экранизации в формате мини-сериала. В проекте канала BBC One «Бледный конь» перед зрителем развернется эпичный конфликт между наукой и суевериями, рациональностью и паранойей, грязная ложь и кровавые секреты здесь будут укрыты за аристократической невозмутимостью и хорошими манерами, а благодаря элементам британского фолк-хоррора типичный whodunnit заиграет новыми красками. И главенствовать в этой палитре ужаса будет цвет коня из Откровения Иоанна Богослова, которое гласит: «И я взглянул, и вот конь бледный, и на нем всадник, которому имя Смерть; и ад следовал за ним...».

В центре сюжета мистического детектива — богатый вдовец-аристократ Марк Истербрук (Руфус Сьюэлл), пытающийся начать новую жизнь с подозрительно идеальной красавицей-невестой (Кая Скоделарио). Однажды его имя, а также имя его приятеля и какого-то простого лавочника оказываются в списке погибшей, а перед этим долго болевшей рыжеволосой женщины. Пытаясь разобраться с этим делом параллельно с полицией, Марк возвращается на место смерти своей первой жены — в старую деревушку Мач Дипинг, где все еще процветают ритуальные обряды и странные верования. Тем временем выясняется, что все люди из этого злополучного списка умирают один за другим, и вскоре придет очередь самого Истербрука. Успеет ли он найти разгадку в этом ребусе следующей по пятам смерти, прежде чем темные силы приведут приговор в исполнение?..
Бледный конь
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Создательницу проекта, Сару Фелпс, можно назвать истинным знатоком творчества Агаты Кристи: у нее за плечами работа над такими мини-сериалами, как «И никого не стало», «Испытание невиновностью» и «Убийства по алфавиту». Каждое шоу придерживалось духа оригинала, но при этом радовало неожиданными и всегда уместными стилевыми и сюжетными решениями. Например, в мирах Сары Фелпс герои Кристи занимаются сексом и не стесняются использовать слово fuck во всех вариациях. А учитывая, что в «Бледном коне» присутствует еще и мистика, в руках талантливой сценаристки и без того вызывающий тревожные чувства роман превратился в напряженное, как предчувствие катастрофы, зрелище, в каждом кадре которого сквозит ощущение опасности в духе позднего Хичкока. Речь здесь идет о том, что все самое неправильное, грязное, пугающее прячется за стеной выдающегося самоконтроля и идеальной осанкой. И когда богатый, властный человек сталкивается с чем-то, что он уже не в силах контролировать, его стройный мир рушится на глазах.

В истории о чинных британцах с двойным дном идеально смотрится актер Руфус Сьюэлл, которого мы знаем по антиутопии «Человек в высоком замке». Его данные одинаково успешно позволяют ему играть как положительных героев, так и отъявленных негодяев. При этом сам Руфус признался, что давно мечтал принять участие в съемках проекта по Агате Кристи: «Я думал: "Боже, это было бы так круто! Ну почему меня никто не зовет? В этой концепции уютного воскресного вечера перед камином определенно что-то есть, поэтому когда мне показали сценарий мини-сериала Сары Фелпс, я согласился без раздумий».

Что касается изменений, которые Сара внесла в оригинал, они в хорошем смысле шокировали актера: «Сценарий второго эпизода я прочел, сидя в машине, взахлеб. А когда закончил, перечитал там же еще раз: я просто не мог поверить в то, что только что увидел». Примерно так же среагировала на нововведения и аудитория, после премьеры шоу завалившая твиттер восторженными комментариями. «Обожаю эту версию "Бледного коня". Англия грешников и психопатов!», — написал один из пользователей после просмотра. «Я почти уверен, что в книге Марк Истербрук никому не говорил fuck off... — иронично отметил другой. — Немного Хичкок. Немного Кубрик. Умное и сильное шоу».

В образе детектива, расследующего смерть женщины со списком, предстал Шон Пертуи, известный сериаломанам по роли Альфреда Пенниуорта из «Готэма». А нотки хоррора и изрядную долю саспенса добавляет шоу героиня Каи Скоделарио — новая невеста Истербрука, которая сначала подает гостям идеально сделанные канапе, а затем, когда никто не видит, с яростным криком вспарывает диванные подушки острым ножом. Также в сериале задействованы Мэделин Боуйер («Черное зеркало»), Джорджина КэмпбеллКриптон»), Берти КарвелДжонатан Стрендж и мистер Норрелл»), Генри Ллойд-ХьюзУбивая Еву») и Рита ТашингэмВо плоти»). Съемки «Бледного коня» проходили в Бристоле, где на студии Bottle Yard были воссозданы декорации Лондона 60-х годов прошлого века. На этой же студии снимали многие успешные британские телешоу, включая серию «Шерлока» "Безобразная невеста".

Помимо очевидной детективной затравки с уклоном в мистику, сериал удивляет вдумчивым комментарием к Великобритании 60-х, стоящей на пороге больших перемен, но все еще одержимой старыми традициями, пыльными секретами и пугающими обрядами. И все же в первую очередь это высококачественное развлечение, не годящееся для фонового просмотра. Издание The Times пишет: «Никто, черт побери, не сможет обвинить Сару Фелпс в затягивании действия: в первые же минуты первой серии мы имеем не одну, не две, а сразу три мертвых женщины». А когда один из перепуганных до чертиков персонажей этой истории напрямую спрашивает Истбрука, чувствует ли он приближение чего-то ужасного, хочется выкрикнуть в экран: «Да! Да! Мы чувствуем!». По словам Фелпс, «Бледный конь» планировался как ее последний набег на творческое наследие Агаты Кристи. Если это так (а мы все же надеемся, что нет), новый мини-сериал BBC станет прекрасным завершающим аккордом целой серии выдающихся экранизаций.

Последние комментарии



Все комментарии (27)
notkat0
Заслуженный зритель
14 февраля 2020 в 19:56:18
Может быть, стоило перевести "Конь бледный"? Или даже "Конь блед"? Чтобы было ясно, что это из Апокалипсиса: "И се конь блед и сидящий на нем, имя ему Смерть". А "бледный конь" звучит не как цитата из Откровения, а как описание обычного коня, почему-то побледневшего )))
Если бы речь шла о другом Всаднике, и написали бы "Рыжий конь" ("Белый", "Вороной"), то точно никто бы не подумал про Библию.
Ответить
Пожаловаться
|
AISBERG89
Заслуженный зритель
15 февраля 2020 в 04:50:10
педальный
Ответить
Пожаловаться
micheilsgrey в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
15 февраля 2020 в 20:44:55
можно и так
Ответить
Пожаловаться
Walter White White в ответ на комментарий
Wolter White | Заслуженный зритель
16 февраля 2020 в 21:23:27
AISBERG89
Ахахахахахахахахахахаах (меня разблокировали на Лосте и теперь Я МОГУ ПЕЧАТАТЬ БУКВЫ) ууурррааааааааааааааааааааааааа
Ответить
Пожаловаться
greenglaz
Заслуженный зритель
14 февраля 2020 в 21:33:34
Кое-кто переборщил с пластикой век...
Ответить
Пожаловаться
|
Greendaeer
Зритель
15 февраля 2020 в 02:06:27
Надеюсь хоть тут Джона Смита не сольют как в "Человек в Высоком Замке". Своей игрой в том сериале он затмил главную героиню. Очень хороший актер.
Ответить
Пожаловаться
|
Spr
Заслуженный зритель
15 февраля 2020 в 10:49:57
согласен Давалос только серых мышек играть - на шпионку партизанку она никак не тянет ..
Ответить
Пожаловаться
ubi1
Заслуженный зритель
15 февраля 2020 в 12:43:23
"...и какого-то простого лавочника оказываются в списке погибшей, а перед этим долго болевшей рыжеволосой женщины. Пытаясь разобраться с этим делом параллельно с полицией, Марк возвращается на место смерти своей первой жены — в старую деревушку Мач Дипинг..." - автор статьи кино смотрел ваще или ему рассказали в общих чертах? "Простой лавочник" на самом деле хозяин слесарной мастерской, долго болевшая женщина была старой и седой, а рыжеволосой была совсем другая, жена Марка погибла у них дома в Лондоне, а в село это ездила тупо к ведьмам... Рукалицо...
Ответить
Пожаловаться
|
4esnok
Заслуженный зритель
15 февраля 2020 в 16:21:56
Отличная статья! Смотрел первую серию одним глазом, параллельно залипая в интернете, и как-то особо не проникся этим творением. А прочитал статью и даже повторно захотелось пересмотреть. А ведь действительно хороший фильм получается :)
Ответить
Пожаловаться
|
Ep1nephr1ne
Постоянный зритель
15 февраля 2020 в 17:44:29
О, фигасе, там Альфред! От Брюса, кажись, сбежал.
Ответить
Пожаловаться
|
Fitzya
Заслуженный зритель
15 февраля 2020 в 19:10:07
Есть инфа сколько всего будет серий?
Ответить
Пожаловаться
|
Skyner
Заслуженный зритель
16 февраля 2020 в 18:23:10
И замечательно, что только две. "Специалистка" дико всё переиначила, но это ладно, если бы интересно было. А так - ерунда редкостная.
Ответить
Пожаловаться
malzahar
Заслуженный зритель
16 февраля 2020 в 01:50:40
Альфред, оберштурмбанфюрер Смит и Кая Скоделарио против зла!)
Ответить
Пожаловаться
|
Linda Troya
Za900 | Постоянный зритель
25 февраля 2020 в 11:52:47
Ой. как согласна... Ерунда на постном масле : скучно , неинтересно, в общем - тягомотина
Ответить
Пожаловаться
|
jasonvladir
Постоянный зритель
05 апреля 2020 в 00:07:47
Фильмец ничего так.Не знаю как он там с А.Кристи сходится в сюжете,но обстановка в Англии начала 60-х годов обставлена серьезно.В принцыпе и догадатся можно было кто убийца(понятно что эти так называемые ведьмы не в тему с проклятиями и мистикой).
Главное что не тянули сопли на больше серий,достаточно 2 таблеток)).
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (27)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку