«Я не могу нарисовать даже маленький домик»

28 января 2020 г.
Паоло Соррентино о «Новом папе», импровизированных политиках и спасителе-Марадоне
Родившийся в Неаполе итальянский фильммейкер Паоло Соррентино реализовал свой первый сценарий в 21 год. С тех пор он стал автором сценариев и режиссером девяти фильмов, а также в 2013 году получил «Оскар» и премию BAFTA за «Великую красоту». В 2016-м Паоло снял свой первый сериал — «Молодой Папа» с Джудом Лоу в титульной роли. Ну а в этом году зрители наконец увидели его продолжение, оформленное как отдельное шоу под названием «Новый Папа», где главная роль досталась Джону Малковичу.

В интервью Соррентино рассказал, в чем ключевое отличие двух Пап, поделился своими источниками вдохновения и новогодними зароками, а также вспомнил, как ему спас жизнь сам Диего Марадона...

Вы изначально планировали снять продолжение «Молодого Папы»?

Нет, я собирался создать законченную историю, но во время редактирования первого сезона у меня появились кое-какие идеи, и я снова вступил в игру.

Папа Пий XIII лежит в коме, католическая церковь вовсю ищет ему замену, верно?

Точно. И конклав в итоге выбирает Иоанна Павла III, являющегося полной противоположностью своего предшественника. Пий был честолюбив и всегда мечтал стать Папой римским. Иоанн Павел III — Папа, который изначально не хотел занимать этот пост и вынужденный его занять вопреки своему желанию. Он придерживается умеренных взглядов и склонен к компромиссам, тогда как Пий XIII гораздо более жесткий и консервативный.

Значит, новый Папа больше похож на политика?

Да, он как умный политик. Из тех, что все реже встречаются в природе. Интересный момент: церковь все еще верит в обучение своих людей, в некую подготовку их к власти. В политике раньше тоже было так, а сейчас в нее приходят все более далекие от этого дела люди. Этакие импровизированные политики без опыта.

Почему вы решили сделать Иоанна Павла III британцем? История знает лишь одного Папу-британца, и он занимал свой пост примерно 900 лет назад...

По сюжету он является тем, кто обратил огромное количество англиканцев в католическую веру. Вот почему он был выбран Папой.

Но далее по сюжету Пий XIII приходит в себя, и начинается борьба за власть. Что вдохновило вас показать это соперничество?

Я не склонен получать вдохновение из внешних источников, я черпаю его внутри себя. Во всех моих историях борьба всех главных персонажей отражает мою собственную борьбу.

В «Новом Папе» приглашенным звездами стали Шэрон Стоун и Мэрилин Мэнсон. Пару слов об этом...

Они сыграли сами себя. У нашего нового Папы есть мирская, светская сторона. И с тех пор как он был ребенком, ему нравилось встречаться со знаменитостями.

В одной из серий террористы повреждают пьету Микеланджело. Вам не показалось это кощунственным?

На самом деле, нет. Я смотрю на это события как на один из наиболее вероятных сценариев. Мы живем под явной и весьма ощутимой угрозой терроризма. Не раз говорилось, что в Италии у террористов имеется несколько мишеней, и одна из них — как раз Ватикан. Так почему бы и не пофантазировать о том, что может произойти?

Как вы думаете, с точки зрения масштабов и амбиций ТВ сегодня догнало кинематограф?

Не думаю, что телевидение и кино конкурируют. Но в последние годы ТВ стало в хорошем смысле продолжением кинематографа. В 60-х и 70-х так называемая теория авторского кино позволила режиссерам снимать длинные импрессионистские фильмы. Сейчас невозможно делать такое в кино, зато ТВ позволяет раскрыть самые продолжительные во времени истории.

Ваша работа визуально невероятно красивая. Вы когда-нибудь хотели быть художником?

К сожалению, я даже маленький домик не могу нарисовать. [Смеется.] Я хотел бы рисовать, но принадлежу к старой школе, которая подразумевает, что художник должен владеть и техникой тоже. Я не владею. Единственная техническая возможность, которая у меня есть, заложена в кинопроизводстве.

Известно, что вы не можете писать без фоновой музыки. Какая лучше подходит для этого дела?

Да, во время работы над сценарием я всегда включаю музыку, но чаще всего фоном и на маленькую громкость. Иногда я вообще забываю, что она играет. Ну а вкусы у меня довольно эклектичные. Судя по отчету Spotify за год, в моем плейлисте есть все жанры.

Вы однажды сказали, что Диего Марадона спас вам жизнь. Как это было?

Это буквально была судьба. Когда мне было 16, я собирался поехать в отпуск с родителями, но решил остаться дома, поскольку очень хотел посмотреть, как будет играть моя любимая команда — «Наполи». В отпуске мои родители попали в аварию и погибли. Так что да, моя страсть к футболу и Марадоне в частности спасла мне жизнь.

Вы все еще любите футбол?

Да. И не только «Наполи», а вообще весь футбол. Я часто останавливаюсь в парках или школьных дворах, чтобы посмотреть игру. Раньше я и сам играл, но в этом году мне стукнет 50, а в жизни очень важно понимать, когда стоит прекратить делать те или иные вещи! Я хотел бы стать футбольным тренером, но я никогда этому не учился, а сейчас уже поздно...

Как вы относитесь к своему 50-летию?

В 20 было гораздо веселее! Сейчас меня, например, могут позвать на вечеринку, и я сначала соглашусь прийти, а потом испугаюсь и за две недели до даты все отменю.

Какой фильм и сериал из тех, что вы видели в прошлом году, вам понравились больше всего?

«Ирландец» Мартина Скорсезе был чудесным. На ТВ — «Современная любовь», основанная на колонке New York Times.

Где вы храните свой «Оскар»?

В кабинете, расположенном в моей студии. Давайте представим, что это всего лишь одна награда, стоящая среди многих других статуэток!

У вас есть какие-то новогодние зароки?

Я должен бросить курить, но не буду. Недавно я перешел на сигары. Я бы, наверное, давно бросил, если бы полмира не кричало мне об этом. Когда все вокруг меня говорят, что я должен что-либо сделать, это только придает мне решимости продолжать.

Источник: The Guardian

Все комментарии (4)
Mycya
29 января 2020 в 11:03:03
«Современная любовь» вполне в концепции сайта, даже странно, что ее тут нет.
|
NOYNIK
04 февраля 2020 в 20:29:14
Данный сайт каким тут боком, если приходится выбирать более-менее что-то адекватное из существующего? Мне лично не понравилось ряд сюжетов в сериале: чуток голубизны и любовная связь монашки с "мулатом", хотя по сюжету видно, эти сцены притянуты за уши - редкое кино в наше обходится без подобных "фишек", так что вполне можно убрать ненужные моменты и получить удовольствие от просмотра - сериал в любом случае стоит того, что бы оценить сюжет.
Mycya в ответ на комментарий
04 февраля 2020 в 23:32:20
Вопрос про сайт не поняла. Я имела в виду, что аудитории ЛФ этот сериал мог бы понравиться. "Любовная связь монашки с "мулатом""? Что-то не помню такого.
NOYNIK в ответ на комментарий
07 февраля 2020 в 00:21:20
В сарае в 6 (вроде) серии, в 7 серии была озвучена её беременность весьма пикантным образом - было сказано что монастырь где они проводят свою забастовку отдадут под приют для детей и её ребёнок будет первым.. Монашка и беженец, парень сбежавший из толпы эмигрантов (второй Папа впустивший их, был отравлен) и Третий Папа - дал команду их выпроводить.
Возможно я не понял смысл Вашего поста: [Современная любовь» вполне в концепции сайта, даже странно, что ее тут нет.], и грешным делом подумал что речь идёт о Лосте.