Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Где же ты крылья оставил, Пикар?

25 января 2020 г.
Премьера сериала «Звездный путь: Пикар»
Если продюсеры Мышиного дома и в частности саги «Звездные войны» должны молиться на Джей Джея Абрамса и Джона Фавро, то еще одна колоссальная космическая франшиза, «Звездный путь», своим успешным возрождением обязана другому неудержимому фанбою — Алексу Куртцману. Именно он совместно с Роберто Орси помог «Стартреку» вернуться на большие экраны, а затем возглавил авторскую группу сериала «Звездный путь: Дискавери», вернув франшизу к родным пенатам спустя долгие двенадцать лет. Шоу было тепло принято критиками, новыми зрителями и требовательными фанатами. А это означало, что не за горами глобальное расширение обновленной вселенной — все согласно современным тенденциям.

Поскольку события «Дискавери» развернулись за десять лет до старта приключений любимцев публики Кирка и Спока, шоураннерам не пришлось проворачивать трюк с возвращением на экраны постаревших, но дорогих сердцу каждого треккера персон. А вот задачка, которая встала перед Алексом Куртцманом при создании второго проекта — «Звездный путь: Пикар» — оказалась куда более заковыристой. Он должен был гармонично увязать сюжет шоу с событиями «Возмездия» и «Следующего поколения», сериала, на который пришелся золотой период «Стартрека». Более того, новый проект не имел смысла без Патрика Стюарта, который вообще-то не обязан был возвращаться к своей каноничной роли. Да и легендарному актеру на тот момент казалось, что в «Следующем поколении» они рассказали законченную историю и проделали работу, которой можно гордиться. Он не намеревался вновь перевоплощаться в образ, который стал символом благородства для зрителей и вывел сэра Патрика в высшую лигу. Но Куртцман сумел поменять его отношение…

Речь в «Пикаре» пойдет о перспективной девушке Даж, стоящей в шаге от воплощения мечты всей ее жизни. Даж приняли научным сотрудником в институт Дэйстром на отделение искусственного интеллекта и квантового сознания. Теперь перед ней открыты все двери, но в ночь празднования этого важного события на Даж и ее молодого человека совершается покушение. Жестокие наемники врываются в квартиру девушки, хладнокровно убивают ее возлюбленного и чуть было не ловят ее саму. Даж едва успевает скрыться благодаря внезапно обнаружившимся у нее способностям, которые она не умеет контролировать. В стрессовую минуту ей внезапно приходит наитие — необходимо найти бывшего капитана Звездного флота Жан-Люка Пикара, который вот уже несколько лет находится в отставке и проводит пенсию на уединенном фамильном винограднике во Франции. Только он способен помочь несчастной беглянке.
Звездный путь: Пикар
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Вот только для него самого этого станет огромным сюрпризом, ведь некогда успешный дипломат и миротворец никак не может простить себя за провальную операцию на Ромуле и Марсе, приведшую к тысячам жертв. Тогда Пикар, ответственный за эвакуацию ромулан с родной планеты, чье солнце грозило вот-вот взорваться, проморгал восстание синтов на Марсе. Никто так и не знает, что послужило причиной их бунта, но теперь в Федерации запрещены все синтетические формы жизни. Недовольный такими полумерами Жан-Люк подал в отставку в знак протеста, и теперь ведет жизнь затворника. Он не общается ни с кем, кроме своего верного пса по кличке Старпом, все время мысленно возвращается в славные минувшие деньки и вспоминает свою команду, а особенно несправедливо очерненного лейтенанта Дэйту. Из пучины меланхолии его как раз и должна будет вытащить Даж, оказавшаяся загадочным образом связанной с прошлым Дэйты и самого Пикара.

Как можно понять по этому синопсису, центральная загадка новинки сервиса CBS All Access будет работать на двух уровнях. С одной стороны, нам постепенно откроют завесу тайны над трагическим происшествием на Ромуле и Марсе. С другой, в настоящем зрителям будет предложено раскрыть истинную природу юной подопечной Жан-Люка. Видимо, сэра Патрика Стюарта зацепил именно этот сложный тандем, когда он, почти уже отказав создателям «Пикара» в участии, все же попросил прислать ему пару страниц текста. Алекс Куртцман и Акива Голдсман отправили ему 34 страницы. И уж если даже Стюарт, твердо решивший проигнорировать этот проект, вдруг поменял свое мнение, это о чем-то да говорит. Его участие в «Пикаре» и для молодых звезд этой вселенной — Энтони Рэппа и Сонекуа Мартин-Грин — стало знаком качества.

Наверное, звезды сошлись, потому что у Куртцмана, Голдсмана и Майкла Шейбона было четкое представление того, каким они хотят видеть свой фантастический сериал. А еще они прислушивались к Стюарту, который выдвинул несколько вполне обоснованных требований. Во-первых, он не хотел, чтобы «Пикар» получился излишне манипулятивным, угождающим фанатам или скроенным по лекалам нынешних тенденций, когда в проекте главенствует не хорошая история, а фан-сервис. Поэтому, например, все заслуженные ветераны «Следующего поколения» появятся на экранах, только когда это будет обосновано сюжетом. Во-вторых, снявшись в «Логане» и оказавшись под большим впечатлением от этого предельно реалистичного и жестокого кинокомикса, Патрик мечтал, чтобы похожие серьезные темы — о старении, раскаянии, ошибках прошлого и опыте прожитых лет, были подняты и в «Пикаре». В этом можно убедиться уже в пилотной серии.

Кроме того, Куртцман понимал, что излишняя романтизация Федерации здорово работала в 60-е и 70-е, а сейчас смотрится утопично. Дело в том, что «Звездный путь» всегда изображал гораздо более справедливое и гуманистическое будущее, чем то, к которому мы движемся. В нем реальные права имели даже самые отсталые или агрессивные цивилизации, провозглашался принцип содружества и понимания. Однако что если даже среди таких возвышенных героев есть те, кто не избыл в себе алчность, жестокость и шовинизм. Такую более знакомую нам концепцию и рассмотрят авторы «Пикара». Тем интереснее будет столкнуть с отрезвляющей реальностью персонажа, чье имя в этой вселенной стало синонимом чести.

Это не значит, что мы лишимся всего, за что так любим «Стартрек». В «Пикаре» зрителей ждут и опасные миссии, требующие проявления недюжинных смекалки и таланта, и головокружительные варп-прыжки, и неразрешимые загадки Вселенной, и сложные этические дилеммы, и будоражащие экшен-сцены, и знакомство с новыми мирами, а значит, наблюдение за красивейшими декорациями, гримом и спецэффектами. Кроме того, не желая скатиться в оголтелый фан-сервис, Майкл Шейбон и Алекс Куртцман придумали действительно достойные причины для возвращения старых коллег Жан-Люка. Патрику Стюарту довелось вновь встретиться на съемочной площадке с Брентом Спайнером (любимец треккеров, синтетик Дэйта), Джонатаном Фрейксом (он, по хорошей традиции, не только сыграл коммандера Уилла Райкера, но и срежиссировал пару эпизодов), Джонатаном Дель Арко (противоречивый борг Хью), а также с известной по «Вояджеру» Джери Райан. Подогревая интерес к будущим сериям, актриса заявила, что Семь-из-девяти прошла через многое за минувшие годы, и зрители впервые встретят ее в очень тяжелой ситуации.

Молодая команда Пикара тоже не подкачала. Новичками вселенной «Звездного пути» стали Сантьяго КабрераМушкетеры», «Герои»), Элисон ПиллАмериканская история ужасов», «Столпы Земли»), Мишель ХердСлепое пятно», «Сорвиголова»), Ребекка ВисоккиКоварные горничные»), Орла БрэйдиВ пустыне смерти»), Джейми МакШейнСыны анархии», «Перерождение»), Гарри ТредэуэйБульварные ужасы», «Мистер Мерседес»), Пейтон ЛистРадиоволна», «Мгновения грядущего», «Люди будущего»). Куда ни глянь — везде увидишь знакомое симпатичное лицо. Пожалуй, единственным по-настоящему зеленым новобранцем в экипаже Пикара оказалась играющая виновницу всех событий Иза Брионес. Раньше актриса в основном раскрывала свой талант на сцене музыкального театра, а теперь попала в самую гущу межпланетных разборок между людьми, ромуланами, боргами и прочими расами. Как пошутила Иза, ее первый серьезный опыт на съемках сериала незабываем: «Я впервые оказалась на площадке столь значимого проекта в главной роли, а первое, что меня попросили сделать, — это накричать на Патрика Стюарта». Так что, как видите, юмора «Пикару» тоже не занимать.

«Звездный путь: Пикар» — это одновременно ностальгическое и не оторванное от современности зрелище, за просмотром которого комфортно себя почувствуют даже те, кто понятия не имеет о коронном приветственном жесте Спока. Сериал понравится зрителям, которым в «Дискавери» не хватало остроты, противоречивости и напрягало преподнесение всех действий героев в черно-белом свете. Оставаясь верным традициям и моральным ориентирам отца-основателя Джина Родденберри, он поднимает важные для современного зрителя вопросы, не забывая при этом нагнетать атмосферу, сгущать туман тайны вокруг происхождения персонажей, тонко рассказывать о сложных судьбах противоречивых героев и развлекать. Будучи по-хорошему олдскульным, «Пикар» первым рискует развеять чересчур слащавую и неправдоподобную среду и стать зрелой драмой с элементами улетной фантастики. Ну а старые фанаты, которых Жан-Люк еще в детстве приковал к экранам телевизоров и для которых его знаменитый фейспалм — нечто большее, чем просто мем, переживут множество моментов екающей в сердце ностальгии. Так что заготовьте платочки для того момента, когда ваш любимый капитан вновь взойдет на мостик и произнесет хорошо знакомое: «Запуск!».

Последние комментарии



Все комментарии (34)
grancast
Заслуженный зритель
26 января 2020 в 12:06:40
После просмотра 1-й серии Пикара, могу сказать, что это лучшее из всей космической фантастики, что я видел за последних пару лет. И дело не в ностальгии. Просто Пикара даже не с чем сравнивать.
Ответить
Пожаловаться
|
dain
Заслуженный зритель
27 января 2020 в 07:19:05
Пространство посмотрите.
Ответить
Пожаловаться
Александр Климов в ответ на комментарий
11klimov | Зритель
28 января 2020 в 21:45:16
точняк!
Ответить
Пожаловаться
worys
Заслуженный зритель
29 января 2020 в 18:11:06
первая серия тоже понравилась, но как уже написали есть Пространство :)
Ответить
Пожаловаться
rumax78
Постоянный зритель
26 января 2020 в 14:01:40
Надеюсь рекламы чая больше не будет...
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
26 января 2020 в 17:23:17
Мм... Может, это и было рекламой в 80-х годах, но потом стало такой же фирменной фразой Пикара, как "Кофе. Черный" капитана Вояджера.
Ответить
Пожаловаться
Vickunia
Заслуженный зритель
26 января 2020 в 14:49:12
серия в стиле старого "Звездный путь".без грибов и прочей ереси Дискавери.
надеюсь так будет и дальше
Ответить
Пожаловаться
|
Uran79
Зритель
26 января 2020 в 15:03:09
Что-то у Дэйты фейс отъетый весьма. Можно было и подрихтовать в компе немного к фейсу Дэйты по состоянию в Звёздном пути: Следующее поколение.
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
26 января 2020 в 17:25:26
Дейта же погиб, а на Марсе, вероятно, был Би-4. При этом персонаж даже в титрах обозначен как Дейта.
Ответить
Пожаловаться
|
vasilij0uss
Заслуженный зритель
26 января 2020 в 21:00:29
Хорошо разбитый куб боргов в конце обыграли....
Ответить
Пожаловаться
|
Interprise
Заслуженный зритель
26 января 2020 в 23:48:29
интересно, мем с фейспалмом обыграют?)
Ответить
Пожаловаться
|
Vortiger Prior
BlackPrior | Зритель
26 января 2020 в 23:49:15
Нудятина для фанбоев и не более
Ответить
Пожаловаться
|
iISadmeNIi
Заслуженный зритель
28 января 2020 в 19:28:06
Как скажите, о светоч годного контента!
Ответить
Пожаловаться
greenzmei
Заслуженный зритель
01 мая 2020 в 14:14:34
Твою мать! Переозвучте идиотское "Семь из девяти" на классическое (см. "Вояджер") "Седьмая из девяти". Если их СЕМЬ, то где остальные шесть? Переводуны в школе числительные не проходили?
Ответить
Пожаловаться
|
Alienzlotos
Заслуженный зритель
16 июля 2020 в 20:07:28
Данный сериал к ЗП отношение практически не имеет. Как отдельный детективный, фантастический сериал он, вполне не плох и уж точно лучше предыдущего убожества, пропитанного феминизмом, толерантностью, тупостью и пафосом дерьма, под названием Дискавери.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (34)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку