Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Вражда: Бетт и Джоан». Звездные войны

30 апреля 2017 г.
Премьера сериала
Истинные ценители кино знают, что Голливуд — это не только захватывающие сюжеты, помпезные фото с ковровых дорожек и невероятные истории кассовых успехов, но еще и закулисные скандалы. Порой конфликты между звездами первой величины или режиссерами и студией принимают настолько неожиданный оборот, что притягивают внимание СМИ и общественности гораздо больше, чем сами картины. Зрители все еще помнят, во что вылились разногласия режиссера Джошуа Транка с представителями компании Fox при создании «Фантастической четверки». Немалые проблемы навлекли на себя и Скотт Рудин с Эми Паскаль, когда в результате хакерской атаки на сервера Sony на всеобщее обозрение была выставлена их бестактная в отношении многих актеров переписка. И все же Фабрика грез знавала куда более ошеломительную историю вражды — ненависть длиной в полвека между двумя величайшими кинодивами Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд. Об этом соперничестве, а также о породивших его обстоятельствах решил рассказать ветеран телевидения Райан Мерфи.

1961 год. Две заслуженные звезды золотой эры Голливуда — Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд — на излете своей карьеры остались без дельных предложений. В этом бизнесе в первую очередь ценятся молодость и красота, а потом уже талант, так что даже имеющиеся у актрис «Оскары» не делали их востребованными. Первая от безнадеги подалась на Бродвей, вторая довольствовалась проходными ролями во второсортных лентах и провальных сериалах. Вдобавок ко всему продюсеры не горели желанием приглашать к работе вспыльчивых, несносных дам, которые больше всего на свете ненавидели друг друга. Но все изменилось, когда режиссер Роберт Олдрич пригласил обеих сняться в многообещающем триллере «Что случилось с Бэби Джейн?». Бетт и Джоан согласились на время забыть о старой неприязни, чтобы получить второй шанс покорить сердца переменчивой публики и попросту расплатиться по счетам. Однако затухшая было вражда разгорелась с новой силой, когда на горизонте у актрис начали маячить потерянная слава, всеобщее признание и даже номинация на «Оскар»…
Вражда
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

Четырехкратный лауреат премии «Эмми» Райан Мерфи знает толк в антологии — с его подачи зрители увидели такие первоклассные сериалы в этом формате, как «Американская история ужасов» и «Американская история преступлений». Новое шоу «Вражда» каждый сезон будет рассказывать о каком-то значимом конфликте между знаменитостями, который в свое время был у всех на устах. Первую главу Мерфи решил по праву отдать истории эпичного противостояния Бетти и Джоан, однако к такой форме шоураннер пришел не сразу. Еще юношей Райан был покорен талантом Бетт Дэвис, а в 1989 году, за несколько месяцев до смерти дивы, ему посчастливилось провести с ней 4-часовую беседу, во время которой она благосклонно ответила на все вопросы, включая те, что были посвящены ее вечной сопернице Кроуфорд. Тогда Мерфи укрепился в желании снять проект об их сложных отношениях, но поначалу он задумывался как полнометражный фильм.

Сценарий Джаффе Коэна и Майкла Зэма под названием «Лучшая актриса» получился живым, остроумным, злобным и смешным. Это неудивительно, ведь Дэвис и Кроуфорд действительно изощренно измывались друг над другом. Однажды первая, заигравшись, сильно ударила партнершу по голове. Тогда Джоан в отместку привязала к поясу грузики для сцены, в которой Бетт должна была тащить ее на себе, чтобы у той потом болела спина. Тем не менее за всеми их выходками не было той боли и горечи непонимания, от которой актрисы страдали каждый день. В Голливуде 60-х процветали сексизм, дискриминация по возрасту и женоненавистничество, и Мерфи, всегда уважительно относившийся к своим коллегам прекрасного пола, посчитал необходимым поговорить на эти важные темы, не нашедшие решения до сих пор. Он переработал первоначальный сценарий, и так родился восьмичасовой первый сезон «Вражды».

Кроме того, новая драма Райана — это еще и признание в любви старому Голливуду, Киноакадемии и шоубизнесу в целом. Поскольку кульминацией вражды Бетт и Джоан стала 35-я церемония вручения премии «Оскар», то и в шоу этот скандальный эпизод занял центральное место. Конечно, Мерфи со свойственной ему скрупулезностью воссоздал вошедший в историю поступок Кроуфорд — не получившая номинации, обиженная дива подговорила двух претенденток в случае победы получить награду за них, чтобы иметь возможность утереть нос опостылевшей Дэвис. И все же для Мерфи было важнее провести зрителей по закулисью самого главного кинособытия всех времен и дать им посмотреть на изнанку индустрии его влюбленными глазами. Для этого талантливая команда во главе с постановщиком Джуди Бекер и художником по костюмам Лу Эйрич месяцами изучала сотни фото, интервью и видео. Они с точностью воспроизвели все детали того вечера: дизайн сцены и убранство зала, костюмы гостей и легендарное серебряное платье Джоан Кроуфорд, 50 статуэток «Оскар» и постамент в виде торта для них, прически и макияж, даже цвета лака для ногтей у женщин и зубочистки в поданных на закуску бутербродах.

Проекты Райана Мерфи всегда славились безукоризненной визуальной составляющей, но именно «Вражда» может считаться апофеозом его перфекционизма. Режиссер погружает нас в прекрасную эпоху и ни на минуту не дает усомниться в ее реальности. Ретро-автомобили, винтажные костюмы, затейливые прически, съемочные площадки, фешенебельные рестораны и роскошные особняки звезд порадуют глаз аудитории. Настоящей наградой для сериаломанов станет полутораминутная сцена с задействованием около сотни членов массовки, снятая единым дублем постоянным коллегой Мерфи Нельсоном Креггом. Как и в оскароносном «Бердмэне», в объектив оператора как бы невзначай попали кулуары зала в Санта-Монике, где в 1963 году проходила церемония вручения наград Киноакадемии. Также на создание интригующей атмосферы сериала работает музыка Мака Квейла, обладателя «Эмми» за саундтрек к «Мистеру Роботу». Композитор, вдохновлявшийся произведениями Бернарда Херрманна и Джона Уильямса, создал загадочную, цепляющую и одновременно пугающую мелодию, которая волшебным образом связывает «Вражду» и «Что случилось с Бэби Джейн?».

Поскольку новая драма оказалась еще и важным социальным высказыванием против сексизма, было важно, чтобы сам ее создатель слов на ветер не бросал. С этим проблем не возникло — Райан Мерфи, ратующий за увеличение рабочих мест для женщин-режиссеров, отдал половину серий «Вражды» в дамские руки. Так, помимо него, съемочным процессом успели поруководить Гвинет Хердер-ПэйтонСыны анархии», «Ходячие мертвецы»), Лиза Джонсон («Элвис и Никсон») и более известная в качестве актрисы Хелен Хант («Лучше не бывает», «Калифорникейшн»). 

Помимо того, благодаря «Вражде» возможность проявить себя получили пятнадцать женщин в возрасте за сорок, главными из которых оказались две живые легенды кино — Джессика Лэнг («Тутси») и Сьюзен Сарандон («Мертвец идет»). Лэнг уже приходилось крайне успешно сотрудничать с Райаном Мерфи — за роли в хоррор-антологии «Американская история ужасов» она удостоилась «Золотого глобуса» и двух статуэток «Эмми». Сарандон не такая частая гостья на маленьких экранах, однако сыграть Дэвис было ее судьбой — до «Вражды» ей пять или шесть раз предлагали эту роль, но те проекты так и не состоялись. Также в сериале блистали Джуди Дэвис («Бартон финк»), Джеки Хоффман («Страна садов»), Альфред Молина («Фрида»), Стэнли Туччи («Заговор») и Доминик БерджессВолшебники»). В небольших, но ярких ролях на экране появились неподражаемая Кэтрин Зета-Джонс («Чикаго») и музы РайанаКэти Бейтс («Мизери») и Сара ПолсонАмериканская история преступлений»).

Райан Мерфи в очередной раз превзошел себя и рассказал одновременно драматичную, поучительную и увлекательную историю. Как верно подметила Джессика Лэнг, это лишь один из примеров дискриминации, которая происходит абсолютно везде, о чем говорят все больше знаменитостей вроде Мэрил Стрип и Патриции Аркетт и о чем молчат обычные женщины. Да и сам шоураннер был обескуражен, осознав, что великие Дэвис и Кроуфорд подошли к завершению своих карьер в районе пятидесяти лет, в то время как сам он в этом же возрасте находится на пике рабочей формы. Несмотря на столь болезненную тему, благодаря мастерству рассказчика проект завлекает в водоворот интриг, подкупает возможностью узнать истинную цену славы, приоткрывает завесу тайны над тем, что творится за фасадом красивой и беззаботной жизни звезд, и прельщает особым шармом 60-х, тонким юмором, остроумными диалогами и уютной ностальгической атмосферой. 

«Вражда» придется по душе как тем, кто интересуется жизнями замечательных людей (благо будни Бетт и Джоан действительно были насыщенными), так и тем, кто следит за кинобизнесом не только по афишам к новинкам проката. Ну а тех, кому момент с подменой конвертов на вручении «Оскара» в этом году, показался из ряда вон выходящим, ждет поистине шокирующий эпизод с участием коварной Джоан Кроуфорд. Благодаря теплому приему критиков и высоким рейтингам канал FX уже продлил шоу на 10-серийный второй сезон. Он будет сконцентрирован на отношениях принца Чарльза и принцессы Дианы, чей несчастливых брак под постоянным прицелом фотокамер закончился настоящей трагедией.

Последние комментарии



Все комментарии (3)
Ловец Снов
cambian | Заслуженный зритель
30 апреля 2017 в 19:10:44
Звездные войны - Войны клонов
Ответить
Пожаловаться
|
Kenyan
Заслуженный зритель
30 апреля 2017 в 19:26:09
Блин, жаль уже посмотрел в другой озвучке. Сериал хороший, но понравится далеко не всем. Американская история преступлений все таки посильней была.
Ответить
Пожаловаться
|
Fortunteller
Заслуженный зритель
03 мая 2017 в 21:40:40
Странное впечатление от пилота. Известная история (особенно для читательниц "Каравана историй:)). Потрясающий кастинг. Интрига какая! А актрисы все мои любимые - и те, кто играют, и те, кого играют. Стильненько так все сделано. НО скуууууучища зевотная, как говорил кто-то у Стругацких. Не знаю, решусь ли следующую серию смотреть. Но уж больно хороша Сэрендон в роли Бетт Дэвис!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (3)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку