Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Пантера умер, да здравствует Пантера!

15 февраля 2023 г.
Премьера фильма «Черная пантера: Ваканда навеки»
Режиссеру Райану Куглеру, который пришел в творящую современную мифологию махину под названием Marvel из авторского кинематографа, выпала нетривиальная задача. И заключалась она не только в том, чтобы поженить свой почерк с бизнес-планом мегакорпорации. Это он успешно, как и Тайка Вайтити, и (относительно) Хлоя Чжао, осуществил в первой части «Черной Пантеры». В «Ваканде» же ему предстояло достойно закрыть неровную четвертую фазу — местами смелую до экспериментов, местами загнавшую себя же в тупик бесконечными возможностями мультивселенной. Кроме того, режиссеру нужно было не упустить звание эталона современного афроамериканского блокбастера, который фильму присвоили критики в 2018-м. Но что самое важное, в связи с трагической кончиной Чедвика Боузмана — передать роль защитника целой нации новой Черной Пантере, а заодно попрощаться с актером, оставившим так пока и не затянувшуюся рану в сердцах тысяч зрителей.

Сюжет «Ваканды навеки» стартует с красивой церемонии прощания с королем Т`Чаллой, которому не стали выдумывать героической гибели и использовать лицо актера в рекламных целях, а дали спокойно уйти за кадром. Правление некогда скрытой от мира Вакандой перешло в руки скорбящей по сыну королевы-матери Рамонды (Анджела Бассетт), которая теперь вынуждена сдерживать агрессию мировых гегемонов. Как акулы почувствовав кровь, многие западные лидеры уже понадеялись прикарманить себе ценнейший металл вибраниум, залежи которого есть не только в Ваканде, но и в подводном царстве Талокан. Десятилетиями скрывавшийся на дне Атлантического океана синекожий и очень воинственный народ возмущен тем, что вакандцы открыли правду о себе и вибраниуме, тем самым подвергнув опасности и их. А когда талантливая студентка Рири Уильямс (Доминик Торн), сама того не понимая, спроектировала аппарат, способный отследить вибраниум, атланты во главе с их предводителем и почти божеством Нэмором (Теноч Уэрта) объявили колонистам полномасштабную войну. Вакандцам же они предложили ультимативный выбор — объединение против всего мира или смерть. Решение приходится принимать сестре Т`Чаллы Шури, которая еще не приняла смерть брата, а уж ответственность за всю страну и вовсе брать на себя не готова…

Надо признать, количество заявленных тем — великое наследие и осознание того, как им распорядиться, критика колониализма, развитие сюжетной ветки самой Ваканды, введение в сиквел новой расы и знакомство с местной Атлантидой, становление новой Пантеры — не сделало картину трещащей по швам. Весь первый акт здесь занимает трогательное прощание с королем, и хотя Disney не стала воскрешать Чедвика Боузмана подобно Кэрри Фишер в «Звездных войнах», его дух витает в воздухе. Щемящая нота — большая личная драма всех женских персонажей «Ваканды» сохранится до конца ленты. Самое ценное здесь — все они придерживаются девиза “No Woman, No cry”, но каждая проживает свое горе по-своему. Величественная королева Рамонда, как львица, защищает наследие Т`Чаллы на мировой арене, а, сняв с себя грузные церемониальные одежды, предстает перед нами хрупкой, седой и бесконечно усталой женщиной. Накия (космически красивая Лупита Нионг'о) предпочла на время разорвать связь с родиной и побыть кем-то еще, кроме «воинственной собаки», но все же первой отозвалась на зов страны о помощи.

Но самым живым и ярким персонажем ожидаемо становится Шури. Летишиа Райт проникновенно отыгрывает то самое бегство от реальности, которое так соблазнительно всем нам, когда мир уходит из-под ног. Костюм старшего брата (и речь не только про супергеройскую броню) ей велик и давит на плечи. Разговоры с матерью о выражении скорби выливаются в подростковый бунт. А груз великого наследия предков, внезапно обрушившийся на увлеченную наукой и технологиями девушку, вызывает раздражение. К счастью, Райан Куглер дает Шури пройти собственный путь и сделать все по-своему, прежде чем принять эстафету от Т`Чаллы и Рамонды. Не являясь хорошим бойцом, она делает науку своим козырем и сообщником в битве, а смирение с личной утратой дает ей разглядеть чужую боль — соратники Нэмора из агрессивных людей-амфибий превращаются в униженных изгнанников, уже когда-то потерявших дом и отчаянно защищающих новый.

Здесь стоит сказать пару слов о талоканцах и самом мутанте Нэморе: с момента выхода трейлеров и прочих промо основные опасения фанатов были связаны именно с ними. Синяя кожа, увесистые экзотичные украшения и крылышки на лодыжках правителя не придавали веса оппоненту Ваканды. На деле же герой Теноча Уэрты оказался сложноустроенным и противоречивым, а в его речах, яростно критикующих колониальные замашки мировых гегемонов, только глухой не услышит актуальный нынче призыв к мирному сосуществованию. Более того, по своему обыкновению, Райан Куглер, как из Киллмонгера, сделал из Нэмора скорее антигероя — обладающего опасным зарядом, но справедливого защитника своего народа. А параллельный монтаж воспоминаний Шури и Нэмора — о своих процветающих странах, о простых людях, о матерях, положивших жизни на защиту своих детей, разрывают сердце. В конце концов не такими уж разными они по факту оказываются.

Вообще, технически «Ваканда навеки» — один из редких постковидных фильмов, которые не потеряли в красочности и помпезности, присущей хорошему блокбастеру. Да и во всей Четвертой фазе, пожалуй, не было более гармоничного, красивого и мощного фильма. Как и в первой части, здесь чувствуется колоссальный труд художника по костюмам оскароносной Рут Е. Картер — даже незнакомый с комиксовым каноном зритель без труда отличит здешние племена друг от друга, как завороженный будет разглядывать пернатые одеяния талоканцев и в очередной раз восхитится строгими, но эффектными образами бойцов «Дора Миладже». Уже привычным делом для нас стали гениальные саундтреки от шведского композитора Людвига Йоранссона, а в дуэте с Куглером его оркестр вообще творит чудеса, равные плодотворному сотрудничеству Кристофера Нолана и Ханса Циммера. Мало того, в «Ваканде» и саунд-дизайн выполнен на высочайшем уровне: плеск воды, шелест листьев, стук тамбуринов, скрежет копий будут проникать вам под кожу, задевая нервные рецепторы и растворяя в этом мире.

Помимо написания оригинальной музыки к фильму, Йоранссон также спродюсировал большинство использованных в нем песен. Основного внимания слушателей заслуживает не новый сингл Рианны, а гипнотически прекрасные мексиканские треки "Arboles Bajo El Mar" и "Con La Brisa", ставшие темами подводного царства Нэмора. Привлекательные и грозные или, наоборот, обволакивающие и печальные, они будто написаны под воздействием магического реализма и полностью соответствуют атмосфере и быту Талокана. Это, кстати, тоже яркое отличие — воды Атлантики в «Ваканде» не цветастые и сюрреалистичные, как в «Аквамене», и не идеально прозрачные, как в сиквеле «Аватара». Нам показывают то, как практично талоканцы используют предметы быта на глубине и как меняются привычные вещи под толщей воды. Мир Нэмора — пугающий, как космос, и способен тебя раздавить, но если к нему приглядеться, он начинает играть таким многообразием природных красок, что глаз не может нарадоваться.

«Черная пантера: Ваканда навеки» — далеко не идеальный проект. Некоторые его сюжетные линии перегружены, а арка агента Росса (Мартин Фриман), кажется, нужна лишь для обострения конфликта африканской цивилизации и «коллективного запада». К тому же Райан Куглер был вынужден частично провести героев тем же путем становления, принятия своей новой сущности и своих сил, что и в первом фильме. Тем не менее мы получили полноценный большой аттракцион, свободный от заигрывания с мультивселенными, вариантами и гипотезами «что если?». В отличие от последнего «Человека-паука», в нем очень мало фансервиса, что делает его более самодостаточным. Картина вряд ли сильно продвинет КВМ вперед — вместо этого она играет по старым правилам, когда каждый фильм просто рассказывал цельную историю, а не изворачивался похитрее с временными линиями. Лента отражает свое время, когда целые народы противопоставляют себя друг другу вместо того, чтобы искать нечто общее, и при этом ставит точку в очередном завершенном цикле. К тому же бескрайняя искренность и сердечность в изображении утраты близких, умении строить свою жизнь без них, морального взросления и принятия себя делают «Ваканду навеки» лиричной и глубокой.

В итоге Четвертая фаза оставляет после себя смешанное послевкусие. Впервые в ней появились эксперименты с формой и жанрами, а авторам вроде Хлои Чжао и Сэма Рэйми дали порулить огромной киновселенной. В пику критикам, которые часто ругали Marvel за отсутствие действительно высоких ставок и серьезных испытаний для основных героев, в ней много мрачных тем вроде горечи утрат («ВандаВижен», «Ваканда навеки»), самопожертвования («Человек-паук: Нет пути домой», «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»), примирения традиций с современностью («Мисс Марвел»), душевных расстройств («Лунный рыцарь»), борьбы с синдромом самозванца («Сокол и Зимний солдат»).
 
При этом не все телевизионные и кинопроекты фазы оказывались успешными в плане стройности концепции, понимания, куда движется вся эта махина, смены поколения супергероев, прощания с кумирами и связности общего сюжета. Тем не менее «Ваканда навеки» метафорически учит нас важному — принимая новую форму, оставаться собой. Конечно, перед Кевином Файги и боссами Marvel сейчас открыто много дорог, а перспективы вернуть во франшизу кого угодно и дать ход тысяче самых безумных сценариев могут вскружить голову. Но все же им нужно не забывать: хорошая, крепкая история — вот тот краеугольный камень, на котором стоит любой гигант. Остальное — дело фантазии…

Последние комментарии



Все комментарии (37)
Homo Sapiens
HollowCoder | Заслуженный зритель
17 февраля 2023 в 10:02:21
да ладно раздувать это говнище то. смотреть же невозможно
Ответить
Пожаловаться
|
Makc Beliy
SiNiChin | Постоянный зритель
17 февраля 2023 в 10:31:38
Новая повесточка прибыла? Негрофемки? СИльные и независмые!! И в кино, и в игры.
Ответить
Пожаловаться
|
Nikita Polyanov
styler42stone | Заслуженный зритель
17 февраля 2023 в 20:35:38
прикольный фильм, красивая картинка.
какая нахрен повесточка, если история из комикса и первой части фильма рассказывает о стране где и так одни негры...
одни какие то расистские коменты) идите тогда чебурашку смотрите)
Ответить
Пожаловаться
|
knkn
Зритель
17 февраля 2023 в 21:13:10
"Чебурашка" уже просмотрен! ;)
Приступаю к "Черной Пантере"
Ответить
Пожаловаться
Ignacio de Loyola
Заслуженный зритель
17 февраля 2023 в 20:54:29
Пума уже не та...
Ответить
Пожаловаться
|
www115599
Заслуженный зритель
18 февраля 2023 в 08:23:55
Эту серию надо было назвать не Черная пантера, а Худая котяра.)
А в целом фильмец очень неплох.
Ответить
Пожаловаться
|
miskalit
Заслуженный зритель
18 февраля 2023 в 08:28:47
Согласен в коментом выше куча расистов и трусов которые только винэте смелые а по факту даже родину бояться пойти защитить! Сразу предугодаю вопрос и отвечу я её уже почти год защищаю!
Ответить
Пожаловаться
|
еще 4 комментария
miskalit в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
24 февраля 2023 в 02:11:44
Так и ты тоже сдесь! Прежде чем кого-то обвинять надо сначала на себя посмотреть а потом уже делать выводы!
Ответить
Пожаловаться
miskalit в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
24 февраля 2023 в 02:15:09
Родина для меня это то место где живёт моя семья, и пох. Мне что и кто управляет этой странной потому как один человек нечего не сможет сделать, вот если бы все вместе возмутились тогда был бы толк,а так это из той истории которую я описал выше в своем комменте!
Ответить
Пожаловаться
Makc Beliy в ответ на комментарий
SiNiChin | Постоянный зритель
25 февраля 2023 в 11:27:19
"Родина для меня это то место где живёт моя семья, и пох." О! "хатаскраевец" детектед. Уважаемый - родина - это то место, где ты РОДИЛСЯ! А где живёт твоя семья(и ты) - это просто "место проживания". Обычно это страна. Ну или "государство". И к РОДИНЕ оно имеет очень отдалённое отношение. Хотя - может вы родились ПОСЛЕ развала? Тогда да. Но наше поколение - это поколение без родины.
Ответить
Пожаловаться
Obiitus
Заслуженный зритель
18 февраля 2023 в 19:32:44
Я не смог это посмотреть, я в какой то мере фанат марвел и считаю что у них очень складно получилось снять и всех мстителей и серии отдельных героев, собственно как и свести их вместе. Но вот это все что пошло после просто шлак.
Ответить
Пожаловаться
|
romendo1
Заслуженный зритель
20 февраля 2023 в 07:30:34
Я очень огорчён водой которую льют весь фильм. Компромисс в конце добил. Порадовало только что концовка решила вопрос как почтить память без памятников. А в общем как будто конфликт соседей из-за алычи что ветками к соседу растёт и тот ворует и ещё хвастается. Какоето уродство по сравнению с другими проектами..
Ответить
Пожаловаться
|
M.A.A

Заслуженный зритель
27 февраля 2023 в 18:38:40
Ждем в переводе "Человек-муравей и оса Квантомания"
Ответить
Пожаловаться
|
GenGuryev
Заслуженный зритель
28 февраля 2023 в 10:09:51
У фильма очень неплохой звук, смотреть только на большом экране и с 5.1 норм акустикой - иначе атмосферы и впечатления не будет. (Смотрел в озвучке jaskier).
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (37)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку