Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Хулиганские выходки в обители святости

18 августа 2022 г.
Девять веских причин посмотреть «Молодого Папу»
«Молодой Папа» — это красивая, экстраординарная и, что приятно, законченная история, состоящая из десяти часовых эпизодов, которую можно не спеша и с удовольствием посмотреть за выходные или сделать это залпом за один день, если вы настроены серьезно. Джуд Лоу в сериале примерил не самый привычный для него образ понтифика и внезапно оказался в нем настолько органичен, что влюбил в себя аудиторию с первого же появления в кадре.
 
Впрочем, известный голливудский актер в декорациях Ватикана не единственная веская причина оценить (или пересмотреть) это величественное шоу — есть и другие. И вот они...
 
Это настоящее произведение искусства

«Молодой Папа» — это как если бы у великолепного иностранного фильма и культового телешоу родился ребенок, и одновременно как будто на ваших глазах оживает классическое художественное полотно. Кинематография проекта роскошна и богата во всех смыслах. Большинство кадров сами по себе заслуживают того, чтобы их вставили в рамку и повесили на стену. Но иногда в этой красоте еще и появляется забавная деталь, которая мгновенно оживляет общую выверенную чопорность и вносит настоящую искру жизни в безукоризненные интерьеры. Например, Пий XIII, разодетый в роскошные папские одежды и в стильных темных очках — эдакая рок-звезда в Ватикане, настоящий праздник для глаз.
 
Количество моментов из разряда «что за?..»
 
«Молодой Папа» наполнен сценами, которые порой попросту «обнуляют», будь то появление в Ватикане кенгуру (что?..) или гора наваленных друг на друга младенцев (и снова — что?..). Да чего стоит одно только безапелляционное требование новоявленного Папы непременно подать ему вишневой колы без сахара — шоу постоянно заставляет зрителя испытывать некоторый веселый азарт. И примерно в 90 процентах случаев не сразу понятно, как реагировать на происходящее или почему персонажи делают то, что делают.

Можно подумать, что это будет раздражать, но удивительным образом не раздражает. Здесь даже самые вроде бы бесхитростные герои в какой-то момент выкидывают нечто из ряда вон выходящее. Порой что-то происходит, когда вы меньше всего этого ожидаете, но потом это начинает происходить так часто, что вы вроде как даже учитесь предвосхищать появление странностей. Но даже тогда они все еще застают врасплох. Довольно удивительно и весело, на самом деле.
 
Возьмем, к примеру, драматичную сцену, где Ленни приходит в комнату сестры Мэри (Дайан Китон), чтобы узнать побольше о родителях, которые оставили его в приюте, когда он был ребенком. Ленни признается, что потеря матери и отца тяжело давит на него и пошатывает его веру в Бога. Вроде серьезный разговор, да? Но вдруг камера выхватывает надетую на монахине футболку с надписью: «Я девственница, но это старая футболка». Дерзко? Да. Но бодрит.

Глубина поднятых тем
 
Как и следовало ожидать от сериала, посвященного одной из основных мировых религий, в нем затрагивается множество фундаментальных вопросов. Добро, зло, мораль, любовь, политика, власть — все это актуально сегодня и вообще всегда. В самом начале мы видим, как Папа произносит речь перед толпой на площади Святого Петра, где затрагивает главные, на его взгляд, проблемы современных христиан и заставляет нас взглянуть на них под неожиданным углом.

При этом основная тема шоу — семейные узы. Многое из того, что мотивирует Ленни, связано с тем, что он сирота и подкидыш. Он пытается понять, что значит быть оставленным родителями, и постичь то, как это сформировало его личность. На фоне таких терзаний вера в Бога и роль, которую он может сыграть в жизни человека, — это что-то невероятное. Тем интереснее наблюдать, как человека, который буквально воплощает святость, обуревают те же вопросы, что и простых смертных.
 
Паоло Соррентино
 
Основной причиной интереса высоколобых критиков к «Молодому Папе» является режиссер Паоло Соррентино. Итальянский художник (в широком смысле этого слова) ранее снял такие роскошные картины, как «Великая красота» и «Молодость», и этот сериал кажется стилистическим продолжением его предыдущих творений. Фирменная, немного томная операторская работа его предыдущих фильмов присутствует и здесь, как и замечательный монтаж, сочетающий отличные диалоги с причудливым визуальным рядом.

Соррентино умеет находить красоту в самых обыденных декорациях, но, получив доступ к Ватикану и Риму, он снял поистине впечатляющее зрелище. Многие другие телесериалы козыряют громкими именами в титрах зачастую только для того, чтобы пропиарить конечный продукт, но не «Молодой Папа». Здесь Соррентино и правда приложил руку буквально ко всему, и его почерк виден невооруженным глазом.
 
Власть
 
Соррентино как-то сказал, что сериал рассказывает о «явных признаках существования Бога и явных признаках отсутствия Бога. Как можно искать и терять веру. Величие святости настолько великое, что становится невыносимым, когда ты борешься с искушениями и когда все, что ты можешь сделать, это поддаться им. Внутренняя борьба между огромной ответственностью главы католической церкви и невзгодами простого человека, избранного судьбой (или Святым Духом) в качестве понтифика. Наконец, как обращаться с властью и манипулировать ею в государстве, догмой и моральным императивом которого является отказ от власти и бескорыстная любовь к ближнему».

Понятно, что тема подковерных игр и офисной политики играет сюжете большую роль, и это ясно с первых же моментов шоу. Кардинал Войелло в исполнении Сильвио Орландо — главный среди деятелей Ватикана. Однако его радость от того, что он привел к власти кого-то, кем, как он думает, сможет манипулировать, недолговечна, когда оказывается, что у нового Папы есть собственные планы и соображения на этот счет. Но затем Пий приводит в Ватикан грозную сестру Мэри в качестве своей помощницы, и их человеческая близость раскрывается с помощью воспоминаний, в которых юного Ленни в Америке берет под крыло заботливая монахиня.

Знаковой фигурой также является кардинал Майкл Спенсер (Джеймс Кромуэлл), который был основным претендентом на должность папы до последнего момента. Даже предпринявший попытку покончить с собой из-за главного проигрыша в своей жизни, Спенсер отказывается от щедрых предложений Ленни, которого много лет до этого обучал всем премудростям ватиканской политики. Динамика взаимоотношений между этими героями поистине завораживает.
 
Подбор актеров
 
Исполнители второстепенных ролей демонстрируют потрясающую игру, какой бы маленькой ни была их роль. Дайан Китон играет сестру Мэри, ближайшую наперсницу Папы, которая, подобно Ленни, никогда не выдает своих истинных намерений. Она загадочна, и актриса прекрасно отыгрывает противоречивость своей героини. А Джеймс Кромуэлл мастерски передает страсти, владеющие честолюбивым кардиналом Спенсером.

Сильвио Орландо и Хавьер Камара, казалось, как актеры появились из ниоткуда, но выдали очень реалистичные и трогательные образы кардиналов, которые тесно сотрудничают с Папой. Они подходят к своим позициям в Ватикане сильно по-разному и при этом очень убедительны как во взаимодействии с Папой Пием, так и сами по себе.
 
Каждый вносит свою лепту, показывая всю неоднозначность, а порой и двуличие обитателей Ватикана, и этот вклад в общую картину бесценен. «Молодой Папа» — это концептуальный сериал с умным сценарием, красивой операторской работой и прекрасной актерской игрой на всех уровнях.
 
Визуальный ряд
 
Фокус внимания с внешнего вида самого Папы часто смещается в сторону потрясающих декораций. В первом кадре камера показывает груду младенцев, из которой появляется Пий в исполнении Джуда Лоу, чтобы впервые обратиться к собравшимся под балконом Ватикана. Оказывается, это эпизод из сна, и он застает зрителей врасплох.

Ритм визуального повествования, меняющийся от строгого до причудливого и обратно, является повторяющейся темой шоу. Появляющееся время от времени кенгуру в кустах Ватикана, которого прислали Папе в дар и выпустили прямиком в кущи, неизменно добавляет картинке жизни. Кроме того, Лоу всегда безукоризненно одет и выглядит идеально как в повседневных полностью белых спортивных костюмах, так и в развевающихся папских одеждах, которые идеально сидят на его стройной фигуре. Мы узнаем, что у него «очень мало аппетита ко всему», и, следовательно, его способность скользить по комнате подобна способности супермодели, движущейся по подиуму.
 
Диалоги
 
Вот где еще шоу хорошо себя проявляет. Словесные пощечины, которые Пий XIII регулярно отвешивает своим чопорным собеседникам, великолепно отработаны, и Лоу явно получает массу удовольствия, играя мстительного понтифика. Однако Ленни не только бьет — иногда он тоже становится жертвой жестоких ударов.

Так, Джеймс Кромуэлл знатно отрывает молодого самозванца, когда Беллардо приходит с протянутой рукой в поисках помощи. Одиночество, которое чувствует Ленни, намеренно подчеркнуто Спенсером, чтобы Папа как следует прочувствовал свою тотальную изолированность. Обратите особое внимание на слова и даже интонации в этой сцене, которую Соррентино так щедро сдобрил черной иронией.
 
Папа Римский — суперстар
 
Когда было объявлено, что Джуд Лоу сыграет вымышленного понтифика в проекте Паоло Соррентино, у многих возникли сомнения в конечном продукте. В итоге получился хит библейских масштабов. Папа Римский пьет, курит и играет в теннис. Еще он очень нравится женщинам. Играя парня, пробившегося к самому высшему положению в католической церкви, Джуд Лоу источает харизму такого масштаба, что стирает грань между добром и злом, ловко управляя каждой сценой и вниманием зрителей.

У Джуда Лоу, как и у главного героя, колоссальная по важности работа. Кажется, он справляется с этим без особых усилий. Ленни Белардо не похож ни на одного другого персонажа на телевидении. У него так много разных граней личности, и ни одна из них не кажется фальшивой — Ленни с одинаковым успехом может быть и благочестивым священнослужителем, и мстительным лидером, и святым союзником. Он может вести себя как надутый подросток и испуганный ребенок, может вселить страх или мужество в людей, которых встречает. Он может делать все это и многое другое.
 
Джуд Лоу умеет становиться абсолютно разным в течение одной сцены, и это выглядит правдоподобно — актер создал своего персонажа так, что это маниакальное, но дисциплинированное поведение выглядит подлинным и органичным. Такое ощущение, что Лоу от души повеселился, и за этим определенно интересно наблюдать. Он взял этого сложного и часто противоречивого персонажа и воплотил его удивительным и занимательным образом.

Сериал «Молодой Папа» — настоящее приключение, взрыв сверхновой, пир духа, это сериал, который надолго впечатывается в память и по сей день явно выделяется на фоне всего, что предлагает нам современное ТВ. Не упустите шанс насладиться экстраординарным зрелищем и не пожалейте времени пересмотреть его, если уже единожды насладились.

Последние комментарии



Все комментарии (23)
Смотритель Думающий
forumsbox | Заслуженный зритель
18 августа 2022 в 14:43:15
Пироги пекёт сапожник, а сапоги точает пирожник...
То же будет, ежель рассуждать о Вере и Боге берётся безбожник.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 10 комментариев
Ann_ArXangel в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
20 августа 2022 в 16:29:38
потому что они в него верят *зловещий смех
Ответить
Пожаловаться
LosMuertos в ответ на комментарий
gothic29 | Заслуженный зритель
21 августа 2022 в 02:15:38
Сразу видно, вера головного мозга.
Пусть бы так, НО, когда эта зараза распространяется на здоровых людей... Эту заразу нужно вырезать!
Ответить
Пожаловаться
Смотритель Думающий в ответ на комментарий
forumsbox | Заслуженный зритель
21 августа 2022 в 07:38:19
Я же говорю - не раньше, чем поумнеешь.
Ответить
Пожаловаться
knkn
Зритель
18 августа 2022 в 16:01:46
Спасибо за статью! Давно уже думала посмотреть этот сериал, да каждый раз на что-то другое отвлекалась... Теперь уж точно, обязателен к просмотру!)
Ответить
Пожаловаться
|
makgorg
Постоянный зритель
18 августа 2022 в 20:33:37
Солидарен! Однозначно к пересмотру.
Ответить
Пожаловаться
HellFireRus
Заслуженный зритель
18 августа 2022 в 17:46:59
Первый сезон топ, второй на голову ниже, слишком много Малковича, почти нет юмора.
Ответить
Пожаловаться
|
Superalklim83
Зритель
18 августа 2022 в 21:36:08
Сериал топчик!!!
Ответить
Пожаловаться
|
petenenkov
Заслуженный зритель
18 августа 2022 в 23:02:02
Спасибо за статью. Сериал к пересмотру. Второй сезон слабее первого. Но во втором есть свои приколы, к примеру эпизод встречи пантифика Малковича с Мерлином Менсоном, мне кажется он (ММ) там даже не понял, что это кино.
Ответить
Пожаловаться
|
DenisWise
Заслуженный зритель
18 августа 2022 в 23:52:35
хороший сериал
но повесточка омосяцкая
Ответить
Пожаловаться
|
Алси Дес
CureLeak | Постоянный зритель
19 августа 2022 в 02:27:49
Не желаете ли озвучить сериал "Библия" от History?
Ответить
Пожаловаться
|
xotabich79
Заслуженный зритель
19 августа 2022 в 10:20:33
Смотрел и 1 и 2 сезон. 1 восхитителен. 2 тоже не плох, но в манере игры Малковича.
Визуальный ряд и диалоги просто выше похвал. Так же как и актеры отыгрывают своих персонажей.
Ответить
Пожаловаться
|
Marsi4eg
Заслуженный зритель
19 августа 2022 в 11:30:32
Смотрел с удовольствием! Первый сезон шедевр, второй сезон - он просто немного другой. Не дотягивает, но вполне хорош по-своему. Не зря же у второго сезона даже название другое, будто отдельный сериал
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (23)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку