Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Мистер Спок, мы дома

08 мая 2022 г.
Премьера сериала «Звездный путь: Странные новые миры»
Даже если вы не радуетесь, когда на ваших глазах огромный корабль как по волшебству исчезает в варп-прыжке, если ваши глаза не увлажняются при виде ободряющих улыбок Ухуры, медсестры Чапел и других иконических персонажей, если вы не киваете с пониманием, когда Спок в очередной раз говорит заумь, вам все равно не укрыться от обаяния новинки из вселенной «Звездного пути». «Странные новые миры» обладают тем самым целительным эффектом, какой есть у объятий доброго друга, с которым вы не виделись целую вечность. После непомерно мрачных и серьезных «Дискавери» и «Пикара» это облегчение и возможность вновь пуститься в те лихие приключения по мирам и галактикам, которыми так полюбился оригинальный сериал. Жаль, лучшую фразу, самым точным образом описывающую чувства хардкорных треккеров, увел персонаж другой звездной саги. «Чуи, мы дома», — сказал когда-то Хан Соло. Что ж, вот и мы наконец дома, мистер Спок.

Сериал буквально врывается в обитель капитана Кристофера Пайка, когда тот, потрясенный знаниями о собственной судьбе, взял перерыв от командования кораблем «Энтерпрайз». Шокирующее открытие о том, как трагично окончится его жизнь, не дает капитану вернуться на мостик, но долг перед командой берет верх. Тем более, что без вести пропадает его правая рука Уна Чин-Райли. Она отправилась на планету, с которой появился сигнал, и там вместо дружественного первого контакта наткнулась на враждебность местной расы. Оказывается, не готовая к варп-технологиям планета по вине «Энтерпрайза» получила их в свое распоряжение, но не пошла по пути мирного развития, а создала бомбу. Этим оружием правящая каста угрожает своим оппонентам, и Пайк с командой обязаны остановить взрыв любой ценой, ведь в результате пострадает целый мир, а тысячи, если не миллионы его жителей погибнут. К себе в команду по спасению старпома Кристофер берет вулканца Спока и новую главу безопасности Ла`ан Нуньен-Синг. Находчивость, смелость и щепотка юмора должны помочь им спасти Номер Один и примирить две враждующие стороны. И это лишь первая миссия в череде многих, которые еще выпадут на долю капитана Пайка за десять лет до командования Джеймса Тиберия Кирка.
Странные новые миры
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

«Странные новые миры» — уже пятый проект из обновленной и расширяющейся вселенной «Звездного пути», которой дирижирует Алекс Куртцман. При этом другой куратор франшизы, Акива Голдсман, задумывал идею сольника о капитане Пайке еще в 2016-м, когда «Дискавери» только попал в разработку. «Я большой фаната оригинала. В 60-х это шоу было для нас безопасной зоной и надежным пристанищем, когда мы подростками прибегали после школы домой. Помню, родители ссорились, друзья не всегда понимали меня, и я находил спасение в этих сериях. Так что “Стартрек” уже стал частью моего ДНК. По сути, все, что я делал в последние пару лет, — настойчиво агитировал за возрождение духа и атмосферы этой легенды. Так Кристофер Пайк, Спок и Уна появились во втором сезоне “Дискавери”, а затем и зрители захотели больше их приключений», — вспоминает продюсер.

Потом в проекте появился шоураннер Генри Алонсо МайерсВолшебники», «Новый день») и безапелляционно заявил боссам Paramount+: «Мы хотим ровно тот же самый “Стартрек”. Возродим его — от дизайна интерьера корабля до заглавной музыкальной темы, от униформы до манеры речи Спока. Это будет желанный прыжок в прошлое». Идея показалась бы сомнительной — ну кому, кроме 60-летних сверстников Акивы Голдсмана, нужен сериал, эксплуатирующий достижения своего славного предшественника? Но авторы «Странных новых миров» поставили перед собой амбициозную задачу: снять вдохновляющий проект о силе человеческой мысли и широте души, о техническом прогрессе и гуманизме, о смелости перед неизведанным и открытости новому опыту и при этом сделать все это из 2022 года. К тому же обязанный своим существованием «Звездному пути: Оригинальному», сериал, по сути, является его приквелом, то есть рассказывает предысторию персонажей, ставших иконами в 60-х. Сейчас они должны быть узнаваемыми и любимыми старыми друзьями, но и нашими с вами современниками, а не пришельцами из прошлого. Задача уже не столь паразитическая, не так ли?

Судя по первым сериям и отзывам западных критиков, «Странные новые миры» достойно с ней справляются. Сценаристы сходу поселяют нас в дружественной атмосфере хорошо обжитого корабля, где бывалые фанаты «Звездного пути» с приятным щемящим чувством будут узнавать каждую кнопочку на пульте управления, а новички, количество которых растет, как популяция трибблов, почувствуют себя желанными гостями самого радушного во вселенной хозяина. Шоу больше рассказывает о персонажах вроде Чапел и Ухуры и раскрывает характер Спока, разрывающегося между своими человеческой и вулканской стороной. «Странные новые миры» дарят зрителям ощущение надежды, связи с миром и возможности опоры друг на друга.

Этим задачам служит и переход к классической поэпизодной схеме повествования — когда в каждой новой серии нас ждет новая миссия экипажа «Энтерпрайза». В противовес более эпичным и продолжительным сюжетным аркам «Дискавери» и «Пикара» здесь мы увидим истории, у которых порог входа гораздо ниже. То есть даже не знакомые с перипетиями этой франшизы зрители могут начать смотреть «Странные новые миры» с любого момента, не сверяясь бесконечно с «Википедией». Согласитесь, во времена господствующих мультивселенных, спин-оффов и кроссоверов, когда без одного проекта теряется связь со всеми остальными, это освобождающий опыт. К тому же это значит, что авторы были свободны и в выборе тона, и даже жанра серий.

В «Странных новых мирах» нас ждут напряженные эпизоды-триллеры и холодящий душу хоррор, легковесные комедии и элементы мюзикла, серия в стиле О. Генри и в духе «Сумеречной зоны». Вы можете думать, что раскусили замысел, а сюжет возьмет да и развернется на 180 градусов, чтобы выбить у вас почву из-под ног, так что сериалу явно будет чем вас удивить. И не переживайте, если морализаторство пилота вас напрягло — авторы «Миров» обещают, что Пайк и его команда будут так озабочены межгалактическим разборками, что даже капитан позабудет о собственной печальной участи.

Конечно, поклонники «Стартрека» знают, что сердцем любого шоу или фильма этой серии всегда были почти семейные отношения экипажа корабля, а здесь многое зависело от исполнителей главных ролей. За всю свою историю «Звездный путь» сделал поп-иконами несколько поколений актеров, и «Странные новые миры» вряд ли станут исключением. Конечно, с главными звездами шоу зрители уже близко знакомы и не только по второму сезону «Дискавери». Энсона Маунта обожают после его роли в вестерне «Ад на колесах». Надо отметить, он — идеальный Кристофер Пайк с его эмоциональностью, светлым юмором, интеллигентностью, харизмой и умением хладнокровно принимать трудные решения. К тому же у него самая шикарная и не поддающаяся законам гравитации шевелюра в Федерации.

Достойным напарником для него оказался Итан Пек, внук знаменитого Грегори Пека. Его Спок — все такой же невероятный гений и невыносимый умник, но в «Странных новый мирах» ему позволили быть более человечным, ранимым и, чего уж греха таить, сексуальным. Ну и великолепная Ребекка РомейнБиблиотекари», «Люди Икс») самодостаточна, надежна и сильна как в бою, так и по части составления хитроумных планов. На съемочной площадке этой троице компанию составили Бабс ОлусанмокунСлишком стар, чтобы умереть молодым»), Селия Роуз Гудин, Кристина ЧонгДоминион»), Джесс Буш и Гия Сандху.

«Странные новые миры» — это, конечно, первоклассный пример эскапизма, но не этим одним он привязывает к себе крепче своих собратьев из обновленного «Звездного пути». Мы переживаем за Пайка, Спока, Ухуру, Ла`ан и Чапел после пары серий больше, чем за Майкл Бёрнем с ее командой после четырех сезонов, потому что сценаристы не забывают, что «Стартрек» — это прежде всего о связи. О связи между людьми, об ответственности Федерации перед теми, кому они несут свой прогресс, о равноправном и достойном существовании в мире, где одни путешествуют на варп-двигателях, а другие только осваивают радиосвязь, о планетах, которые, несмотря на всю свою странность, заслуживают уважения. А еще «Звездный путь» всегда был о доме вдали от дома, поэтому «Энтерпрайз» выглядит таким душевным блуждающим очагом. Возможно, кому-то этот образ покажется утешительным.

Последние комментарии



Все комментарии (12)
Denelor
Заслуженный зритель
09 мая 2022 в 16:33:41
Fem Trek. Ожидаются сопли на 3/4 сериала.
*кадр двойного фэйспалма Пикара*
Ответить
Пожаловаться
|
nox1991007
Заслуженный зритель
09 мая 2022 в 23:23:09
да...((((((
Ответить
Пожаловаться
Zerpino
Заслуженный зритель
09 мая 2022 в 18:36:59
Это не странные новые миры,а странные новые сериалы))) Всё опустили ниже плинтуса)))
Ответить
Пожаловаться
|
NightMiRe05
Постоянный зритель
09 мая 2022 в 18:57:53
Ухуру могли бы найти и не лысую.  
Ответить
Пожаловаться
|
nox1991007
Заслуженный зритель
09 мая 2022 в 23:24:02
надо сразу будет вычислить кто из актеров небинарное существо
Ответить
Пожаловаться
|
NightMiRe05
Постоянный зритель
10 мая 2022 в 18:58:57
Баба с третьего скрина лезба, очевидно же.  
Ответить
Пожаловаться
noileD
Постоянный зритель
10 мая 2022 в 02:08:12
Всё хорошо, но слова "иконический" в русском языке как бэ нет.
Ответить
Пожаловаться
|
Mikky72
Заслуженный зритель
17 мая 2022 в 18:53:30
Как бэ есть. Даже прописано в ГОСТ Р 43.2.1-2007: Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Язык операторской деятельности. Общие положения
Ответить
Пожаловаться
noileD в ответ на комментарий
Постоянный зритель
17 мая 2022 в 23:05:32
Как бэ ГОСТы язык не регулируют, тем более, что этот документ весьма и весьма юный.
Ответить
Пожаловаться
greenglaz
Заслуженный зритель
10 мая 2022 в 02:45:50
Первая серия вообще не впечатлила.
Ответить
Пожаловаться
|
Orionus
Заслуженный зритель
15 июля 2022 в 19:52:47
Сняли сериал, где практически все ведущие актёры белые, все стройные и, очевидно, все традиционной ориентации, но нытики опять недовольны...
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (12)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку