Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Зовите меня просто Мирослав

01 марта 2022 г.
Рецензия на первый сезон сериала «Миротворец»
«Миротворец» стартует с момента, когда заканчивается «Отряд самоубийц» Джеймса Ганна (по-другому этот фильм и не назовешь, учитывая всю предысторию франшизы). Кристофер Смит (Джон Сина), в финале картины превратившийся в полноценного злодея, просыпается в больнице, откуда его, несмотря на всю сотворенную дичь, отпускают восвояси. Но это совсем не значит, что больше его услуги никому не понадобятся: Аманда Уоллер (Виола Дэвис) собирает новый сверхсекретный отряд, который должен остановить очередную глобальную угрозу. Оказывается, на Землю прибыли инопланетные «бабочки», которые умеют вселяться в людей и управлять ими буквально изнутри. Цели их пока что окончательно неизвестны, но ясно одно: Миротворцу снова придется расчехлить свой пистолет и зачехлить упругие ягодицы в обтягивающие штаны (что, чаще всего, получается с трудом) — и спасти человечество.

Учитывая, что «Миротворец» — очередной проект Джеймса Ганна, в котором у него совершенно развязаны руки, да еще и для стриминга HBO Max, где руки развязаны вообще у всех, от этого сериала можно было ожидать чего угодно. Из этого мог получиться и черноюморный полуантигеройский «Супер», и мерзковатый, но притягательный «Слизняк», и просто очередной необязательный ТВ-комикс, к которым нас в прошлом году уже приучила студия Marvel. Последняя, кажется, так до конца и не определилась, что с этими сериалами делать. Но Ганн не был бы самим собой, если бы не объединил все эти составляющие для того, чтобы в очередной раз отрефлексировать на безусловно важную для себя тему семьи, отцов и детей, и вскользь — матерей и дочерей (тут по объективным причинам Джеймса нельзя назвать большим специалистом).

Поэтому по сути своей «Миротворец» стал парафразом «Стражей галактики», где Звездный лорд (Миротворец) встречает Гамору (агент Харкорт), Енота (допустим, Адебайо) и Грута (Экономос), чтобы создать с ними новую семью и в конечном итоге убить собственного отца Эго (Белый Дракон). Ганн уже чуть ли не приучил нас к тому, что его последние фильмы — это самая настоящая рефлексия на тему собственного же детства, которую обычно годами прорабатывают с психологом, но на то он и творец, чтобы заниматься подобным публично. По правде сказать, на этом построена чуть ли не вся мировая культура, но почему-то именно у Джеймса это все выглядит настолько явно, что даже становится авторским почерком.

Превращается ли от этого «Миротворец» в еще один проект на уже давным-давно избитую тему? Стоит признать, что Ганн, несмотря на то, что в который раз снимает один и тот же фильм, делает это бесподобно. Мы уже давно свыклись с мыслью, что миром правит выверенное до мелочей продюсерское кино, но, очевидно, для Джеймса все, что он делает прямо сейчас, — дело сугубо личное, а стало быть — искреннее. От того и каждый персонаж «Миротворца» не занимается откровенным филлерством и в полной мере раскрывается в нужный момент, не ограничивая свой внутренний рост опостылевшим душевным монологом на полушепоте. Ну и любит Ганн, когда Джон Сина расхаживает в кадре в одних плавках, что с него взять-то.

«Миротворец», как и положено, сплетен из джентльменского набора гика, чье взросление пришлось на 80-е, вплоть до Джона Сины, играющего Motley Crew в момент острого приступа сентиментальности. Но это, впрочем, не делает все мероприятие ностальгической вечеринкой. Опять же, было бы слишком заманчиво превратить сериал в шапито инсайтов или костюмированный балаган, но ему удается сохранять тонкий баланс между шутками про пердеж и судьбоносными решениями. Что уж говорить про заставку под песню норвежской группы Wig Wam, которая сама по себе стала отдельным произведением искусства и уже улетела куда-то в мемо-вечность. «Миротворец» не держится за концепцию, вовремя шутит (сексуальная сцена с кричащим «Свобода!» Синой — лучший оммаж на «Храброе сердце» в истории), добавляет к этому бодрый экшен, но самое главное — становится своим в доску уже с первых минут, а это дорогого стоит.

Джеймс Ганн — уже сам по себе персонаж, которому не нужен плащ. С минимальными потерями вырвавшись из цепких лап культуры отмены, он ближе всех за последнее десятилетие подобрался к заветной мечте любого творческого человека — полной свободе для создателя. Язык не поворачивается назвать его «визионером», «новатором» или «человеком, который навсегда изменил правила игры», но одного у Ганна отнять уж точно невозможно. Звезды как-то так сошлись, что этому 55-летнему дядьке удалось сохранить в себе то чувство, которое многими из нас уже давно утрачено: он все еще играет в собственной песочнице, раз за разом придумывая для себя новые миры и создавая ни на кого не похожих героев. Вот только песочница эта уже не ограничивается его задним двором, а превратилась в самостоятельную метавселенную, поиграть в которой, кстати, может каждый. И даже прийти туда со своими лопаткой и ведерком.

Последние комментарии



Все комментарии (14)
Kirika
DivineOwl | Заслуженный зритель
01 марта 2022 в 21:54:18
Как говаривал старина Оскар: "Простые удовольствия - последнее прибежище сложных натур".
Ответить
Пожаловаться
|
JimmyBonomo
Заслуженный зритель
02 марта 2022 в 12:02:50
Красивая картинка, хорошая графика и дурацкие тупейшие диалоги. Давно привык к американскому юмору, но то что здесь, это ниже плинтуса.
Ответить
Пожаловаться
|
Nikon2011
Заслуженный зритель
16 марта 2022 в 06:08:46
тупее пацанов, и боба и как там его молчуна
Ответить
Пожаловаться
lesha25
Постоянный зритель
02 марта 2022 в 16:56:01
Смотреть только с матами без них я пробовал, хрень какая то. А сними лучший сериал за последнее время.
Ответить
Пожаловаться
|
Centek0707
Постоянный зритель
02 марта 2022 в 23:09:26
Точно.
Ответить
Пожаловаться
idler333
Заслуженный зритель
02 марта 2022 в 21:37:39
пустая дрянь,но смотрится с удовольствием
Ответить
Пожаловаться
|
Centek0707
Постоянный зритель
02 марта 2022 в 23:10:05
Согласен.
Ответить
Пожаловаться
iisysqq
Заслуженный зритель
03 марта 2022 в 05:58:37
Сериал хорош. Но в переводе "лоста" несмотрибелен совершенно. Когда уже "лост" перестанет стрелять себе же в ногу антиматерной цензурой?
Они на этой цензуре обосрались с "Пацанами". Теперь вот очередной обсер с "Миротворцем". Когда уже до людей дойдет что мат это часть сюжета и цензурить его - это полный, необоснованный бред?
Ответить
Пожаловаться
|
AlexKrause
Заслуженный зритель
03 марта 2022 в 06:55:29
Русский язык богат и разнообразен, а "Лост" вполне себе отлично находит замену или интересную понятную всем альтернативу.
Ответить
Пожаловаться
COOTBETCTBEHHO
Зритель
04 марта 2022 в 13:23:59
Обосрался здесь только ты, признав, что без мата всё теряет смысл. Любой дебил может сделать матерную озвучку, а ты попробуй передать эмоции не выходя за рамки. Уверен у такого "ценителя" выйдет знатный пердёж. Люди ценят лостовскую озвучку за качество и за то, что её не стыдно показать друзьям знакомым, коллегам.
Ответить
Пожаловаться
AlexBorovkov в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
26 марта 2022 в 10:34:12
Вы, "сударь", видимо тоже обосрались. Согласен насчет того, что есть сериалы, которые стоит смотреть именно от Лоста, но! есть сериалы, которые им бы не стоило переводить, ибо "не их профиль". Миротворец в их числе, так-же как и "отбросы", "бесстыжие", "Декстер"(хотя тут на вкус и цвет). В копилку добавлю, что от Лостов шикарнейшие DC сериалы, Плохой доктор, Подозреваемый, Хаус. Не стоит оскорблять людей, стоит критически принять чью-то позицию....
Ответить
Пожаловаться
cooleye
Заслуженный зритель
12 марта 2022 в 18:39:39
Пожалуй, это был лучший сериал за последние пару лет. Только вот по факту по сюжету это было полное днище: более глупой мотивации персов трудно себе представить.
Этот сериал ведь есть могильный камень американских сериальных шоу - у них здравых идей больше нет. Только тупняк. Прям как в Мандалорце, Книге клоуна и в последних шоу про инвалидов из Звездного Пути.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (14)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку