Не помню чудного мгновенья

03 февраля 2022 г.
Рецензия на сериал «Турист»
В открывающей сцене сериала «Турист» персонаж Джейми Дорнана за рулем грязного крошечного авто подпевает хиту Ким Карнс Bette Davis Eyes, когда монструозный грузовик таранит его сзади. Cтрастная погоня по пустынной дороге с визгом шин и дрифтом по бездорожью, затем — удар, и мужчина очухивается в больничной палате. Он не помнит, как оказался в Австралии, почему кто-то может желать его смерти и, самое печальное — ничего о себе. Затем нам представляют главную героиню — ужасно смущенную миловидную девушку в полицейской форме, которая только начала работать в полиции, но уже искренне переживает за этого «потеряшку». Казалось бы, мы все это видели не один раз, но по ряду занятных деталей бдительный сериаломан быстро смекнет — эта криминальная драма не то, чем кажется.

Во-первых, робкая девушка в исполнении Даниэль МакДональд, ранее сыгравшей, по сути, титульную героиню фильма «Пышка», ну никак не тянет на любовный интерес звезды «50 оттенков серого» и модели Dior. То есть в реальной жизни такие пары существуют, но чтобы в кино или сериале, да еще и не в комедии, — это что-то любопытное.

Во-вторых, указание на компанию Two Brothers в титрах намекает, что классической криминальной драмы, где все с суперсерьезными лицами решают суперсерьезные проблемы, здесь ждать бессмысленно. Создавшие этот проект Джек и Гарри УильямсыДрянь») сразу же вовлекут вас в разгадывание главной загадки, но на каждом шагу будут заставать врасплох всплывающими, как спам, сюрреалистичными шутками и абсурдными моментами в исполнении как главных героев, так и эксцентричных персонажей второго плана.

В-третьих, и Джейми, и Даниэль играют настолько непосредственных и чистых героев, что влюбляют в себя аудиторию с первой искры. При этом очевидно, что они разные буквально во всем — от внешних данных до боевой подготовки. Только наш аноним выглядит мило и подкупающе в определенные моменты, например, когда пробует пиво «в первый раз» после аварии и не может вспомнить, любит ли он его вообще, а стажер полиции Хелен Чэмберс такая от природы — трепетная, комплексующая из-за веса и очень светлая душой девушка, мечтающая о настоящей любви и добиться успехов на работе. Из таких вот не очень-то подходящих друг другу кусочков пазла складывается между этими двумя людьми живая и теплая динамика, и наблюдать за ней интересно даже тогда, когда на горизонте появляется другая, более «соответствующая» Дорнану дева.

Что касается игры Джейми, который давал не только бесстыжего соблазнителя в «Оттенках», но и больного ублюдка в «Падении», он довольно ловко задействует свой эклектичный актерский диапазон. Дорнан изображает страх, замешательство и дезориентацию своего героя, умудряясь невозмутимо отпускать совершенно дурацкие шутки, а уже в следующую секунду колдовать чрезвычайно эмоциональный перформанс. Несмотря на то, что о его персонаже мы почти ничего не знаем, очень сложно заставить себя поверить, что в прежней жизни он был монстром. Особенно после сцены, в которой на замечание Хелен о ее полноте этот бородатый мачо не стал переубеждать девушку, а, смачно запив буррито коктейлем, простецки ляпнул: «Да не сказал бы».

К счастью, «Турист» при всей своей дурашливости и озорном подмигивании Линчу, не забывает взвинчивать драму на протяжении всех шести серий. Сюжет развивается уверенно, логично, можно даже сказать, достойно, а галерея отрицательных образов хоть и способна местами сильно огорошить, но ни один из преследователей нашего безымянного товарища не выглядит как заполнение квоты на злодея. Это поистине отвратительные личности, обладающие внятной мотивацией и выполняющие свою работу по запугиванию аудитории на высшем уровне. Один убийца — его играет Оулавюр Дарри Оулафссон — живуч, как таракан, и сыпет прибаутками, от которых несет гнильцой. Другой, в исполнении Алекса Димитриадеса, и вовсе ведет себя как плод любви Короля ночи и Хантера Томпсона.

В общем, даже удивительно, как в этой выжженной солнцем местности, населенной такими чудиками и чудовищами, при всей своей кровожадности и жестокости «Турист» умудряется оставаться уморительно смешным и до слез трогательным зрелищем. Если бы этот сериал был едой, это была бы соленая карамель или чесночное мороженое. А самый душераздирающий момент братья Уильямсы приберегли на почти безупречно написанный финал, в котором было много водки и поучительная беседа про трусы. И если в закрывающей сцене вы не кричали вместе с нами: «Буррито, пожалуйста, буррито быстрей!», — то у вас, наверно, просто нет сердца.