Работа над ошибками

03 января 2022 г.
Рецензия на второй сезон сериала «Ведьмак»
Ожидание было тревожным. Первый сезон «Ведьмака» получился весьма спорным и не понравился ни фанатам, ни критикам, поэтому у Netflix была всего одна попытка, чтобы исправить эту ситуацию и оставить проект на плаву. И стримингу это удалось! Да, по большому счету, основная интрига этой рецензии уже раскрыта, но давайте подробнее поговорим о том, какую работу над ошибками провела студия.

Первый сезон «Ведьмака» как будто не знал, что делать с выданным ему на руки материалом. Предыстории, флешбэки, параллельные временные линии, невнятные монстры… Если бы не хитовая ария «Ведьмаку заплатите чеканной монетой», то и вспомнить было бы нечего, особенно учитывая, что прошло уже два года с момента релиза. Первый сезон было очень просто ругать (причем по делу), и перспективы продолжения казались безрадостными. Но, к счастью, продюсер Лорен Шмидт Хиссрик и компания прислушались к недовольному гулу зрителей и, как по волшебству, полностью изменили тон повествования сериала.

Конечно, на руку играет и то, что «Ведьмаку» больше нет нужды углубляться в прошлое и бесконечно занудно знакомить нас с персонажами (кажется, хотя бы ради этого стоило потерпеть первую часть). Второй сезон прямой, как меч — и движется к своей цели, параллельно снося головы всякой нечисти. Как говорится, нет времени на раскачку, Геральт (Генри Кавилл) пришпоривает Плотву, отпускает быструю шутку, и становится понятно, что «Ведьмак» наконец-то стал таким, каким его и хотели видеть изначально: дерзким, смешным, остроумным, кровавым и интригующим. Возникает только один вопрос: неужели так нельзя было сразу?

Для тех, кто знаком со вселенной Анджея Сапковского, не секрет, что сам Геральт — персонаж совершенно другого типа, нежели мы привыкли видеть в фильмах по комиксам. Да, Мясник из Блавикена — умелый и, возможно, лучший ведьмак Континента, но он уж точно не Супермен и скорее сопровождает главного, по сути, двигателя всего сюжета — Цири (Фрейя Аллан). Да и сколько раз уже Белого Волка использовала Йеннифэр (Аня Чалотра)? Второму сезону «Ведьмака» как раз и удалось приблизиться к нужному нарративу, что однозначно идет ему на пользу и показывает даже стороннему зрителю, за что же мы на самом деле так любим этих персонажей.

Да и Генри Кавилл, кажется, окончательно сжился с Геральтом и уже не вызывает того диссонанса, который чувствовался поначалу. Он суров, но заботлив, отлично и своевременно шутит (а главное — чаще), в его пластике стала заметна та самая отточенность движений и эффективность при работе с клинком, которой и славятся ведьмаки. Удивительно, но в новых сериях практически нет ярких боевых сцен (кроме той, где Геральт защищает Йен и Цири, но и там он без меча), почти все схватки решаются быстро и четко — и ясное дело, в чью пользу.

Но самым большим и приятным изменением сезона стала Цири, которой наконец-то уделили достойное внимание. Она больше не девочка с испуганными глазами, которую просто бросает в разные стороны по велению сюжета, а полноценный и интересный персонаж, который не теряется даже в Каэр Морхэне среди толпы бородатых и не очень культурных дядек. Она остра на язык, уверена в себе, и наконец узнает, почему к ней приковано настолько пристальное внимание. Да, в интернете уже шутят о том, что Цири в этом сезоне и выглядит иначе — с подведенными бровями и заметным макияжем (мало ли, в Каэр Морхэне открылся косметический салон «У Ламберта»?) — но это все придирки. Именно сейчас Фрейя Аллан показала, почему именно ее выбрали на роль Цириллы и совершенно точно угадали с этим решением.

Не хватает разве что Лютика (Джоуи Бати), который совсем редко появляется на экране, но уж поверьте, каждый его выход достоин отдельного спин-оффа. С другой стороны, тон «Ведьмака» заметно помрачнел (хотя, казалось бы, куда уже?), поэтому и филлерных эпизодов, в которых Лютик смотрится как влитой, здесь просто нет. Но зато он примирился с Йеннифэр, и хоть и не подарил нам еще одной «чеканной монеты», но все же как минимум одну сцену украл (конечно, речь про эпизод с купанием).

Ну и монстры, конечно же! Они стали большими, красивыми и страшными, а сцена убийства бруксы так и вовсе растопила фанатское сердце: именно таким и хочется видеть «Ведьмака», в котором смерть монстра и избавление от проклятия, наоборот, может сделать тебя несчастным. Вероятно, кто-то скажет, что сезону не хватило какого-нибудь допплера или стрыги, но сериал серьезно сменил курс, и «монстр недели» смотрелся бы здесь просто неуместно.

В итоге можно однозначно сказать, что Netflix нащупал правильную интонацию для «Ведьмака», и теперь за будущее проекта определенно стало спокойнее. Вторая глава вышла стройнее, прямолинейнее, и больше не приходится сидеть с блокнотом и справочником, чтобы понять, что вообще происходит на экране и что такое это ваше «Сопряжение сфер». К тому же финальный эпизод завершился мощнейшим клиффхэнгером, который теперь уж точно заставит нас находиться в нетерпеливом ожидании третьего сезона.