Машины лапочки

12 ноября 2021 г.
Рецензия на сериал «Девять совсем незнакомых людей»
В элитный пансионат в неназванном теплом и солнечном месте приезжают девять человек. У каждого из них — своя травма и боль, от которых они планируют избавиться за ближайшие десять дней под присмотром эпатажной и загадочной владелицы ретрита Маши Дмитриченко (Николь Кидман). Вскоре становится понятно, что ее методы далеки от консервативных, да и у самой Маши есть своя мрачная история, которая ее никак не отпускает. Более того, оказывается, что не все гости пансионата — такие уж случайные, а тем более незнакомые…

Кажется, что ни один сериал в этом году так сильно не получал на орехи, как «Девять совсем незнакомых людей». Его ругали и за натянутый сюжет, и за неубедительную Кидман, и за вялую режиссуру, и за напрасные попытки Майкла Шеннона исполнить роль наполеоновского масштаба... да за что угодно. Однако совершенно очевидно, что вся причина такого скептического отношения — непомерно завышенные ожидания от шоу. Да, возможно, в этом виноваты и сами продюсеры сериала вместе с маркетинговым отделом Hulu, но факт остается фактом: от «Девяти совсем незнакомых людей» все слишком сильно ждали новой «Большой маленькой лжи».

И, опять же, тому есть очевиднейшие причины. Сериал снят по книге Лианы Мориарти. В главной роли — Николь Кидман. Исполнительным продюсером выступает Дэвид Э. Келли. Согласитесь, самый настоящий фулл-хаус для того, чтобы с чистой совестью писать на каждом постере: «От создателей "Большой маленькой лжи"!». Но дальше — уже наши с вами, как зрителей, так и критиков, проблемы, чтобы здраво разделять два совершенно разных произведения и судить о них в отрыве друг от друга.

Ну а здесь уже действительно стоит поговорить о том, что «Девять совсем незнакомых людей» порой распадается на несколько хоть и ярких, но все же осколков. Собрать воедино достаточно большое количество разносторонних персонажей — задача со звездочкой, поэтому сценаристам пришлось делать выбор в пользу того, чьи истории окажутся на первом плане. Поэтому, к примеру, линия Джессики (Самара Уивинг) и Бена (Мелвин Грегг) выглядит довольно поверхностной, если не сказать необязательной. Одна комплексует из-за внешности и поэтому стала звездой инстаграма, а другой выиграл миллионы в лотерею, но страдает от экзистенциального кризиса, считая, что не достоин такой участи. Ай-яй-яй.

На противоположном же берегу у нас — семья Маркони, которая потеряла сына, совершившего самоубийство, бывший футболист Тони (Бобби Каннавале), из-за суровой травмы спины подсевший на обезболивающие, и писательница Фрэнсис (Мелисса Маккарти), обманутая интернет-альфонсом. Добавим к этому хоть и не без причины, но все же неуравновешенную Кармэль (Реджина Холл) и засланного казачка, журналиста-гея Ларса (Люк Эванс), и в этот зверинец нужно будет лишь подсыпать галлюциногенов, чтобы гремучая смесь начала доходить на медленном огне (что, собственно, и происходит). Особняком, конечно же, стоит персонаж Кидман, — Маша, которая то тут, то там совершенно уморительно называет людей lapochka и таинственно расхаживает в своем белом платье по территории «Транквилиума».

Придется согласиться с тем, что работа Николь здесь и правда неубедительна. Вместо очаровательной женщины-тайны с обволакивающей харизмой и слегка отрешенным, хоть и всепоглощающим взглядом, перед нами оказывается карикатура не столько даже на русскую Машу, а на сам факт загадочного образа. Ее мимика скорее отталкивает, а монологи вместо терапевтического эффекта поднимают из глубин подсознания цитаты из психологических пабликов всех мастей.

Зато выше всяких похвал работают две пары, и от их представлений сериал начинает играть совершенно другими красками — это Майкл Шеннон и его экранная жена Ашер Кедди, а также, конечно же, Бобби Каннавале и Мелисса Маккарти. Что до Шеннона, то его монолог в финале третьей серии выглядит как нечто совершенно из другой лиги, как будто чемпион мира по футболу зашел на уличную площадку, где дети пинали мяч, и начал играть в полную силу (без ссадин и ушибов там бы вряд ли обошлось). Сама история его персонажа, Наполеона Маркони, потерявшего сына, как он считает, из-за оплошности жены, и без того подразумевает мощную актерскую работу, но Майкл сделал нечто особенное, ни одним взглядом и даже интонацией не перейдя грань, за которой большая трагедия превращается в фарс и буффонаду.

Ну а Бобби Каннавале даже не пришлось выходить из своего привычного образа хоть и неуклюжего, но все-таки обаятельного и привлекательного увальня. Зато здесь его привычный актерский набор великолепно дополнила Мелисса Маккарти, и, кажется, мы увидели один из лучших экранных дуэтов года. Сами актеры признавались, что давно и очень крепко дружат. «Девять совсем незнакомых людей» стали как раз тем случаем, когда закадровая дружба двух актеров привносит в их игру настоящую теплоту, заботу друг о друге и мимолетные взгляды, которых сложно добиться, в первый раз познакомившись на съемочной площадке. А сцена с виноградом в бассейне и Каннавале в образе секси-Иисуса так и вовсе стали главными комик-релифами всего сериала. И все это — под чутким взором оператора Ива Беланже, который (сюрприз!) тоже работал и над «Большой маленькой ложью», а также над «Далласским клубом покупателей», «Дикой» и «Разрушением».

«Девять совсем незнакомых людей» по сути своей довольно просты. Это все та же знакомая нам история о боли утраты, потере уверенности и принятии себя, только теперь — от создателей того самого сериала, который несколько лет назад покорил сердца миллионов. В этот раз такого эффекта вряд ли получится добиться, но своего зрителя «Незнакомцы» обязательно должны найти. Главное — погрузиться в саму историю и довериться здешним персонажам, которые обязательно доведут вас до нужного катарсиса, если ваше сердце открыто к новым переживаниям, без оглядки на прошлое.