Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Бить буду больно, но понарошку

28 октября 2021 г.
Рецензия на сериал «Хилы»
Главные звезды городка Даффи в Джорджии — семья Спейд, которая владеет местной лигой рестлинга. Заведует всем старший брат Джек (Стивен Амелл): здесь он и царь, и бог, и главный «хил» — так называют отрицательного героя в этом виде спортивного искусства (будем называть рестлинг именно так, потому что к театру он имеет больше отношения, чем непосредственно к спорту). Младший брат, Эйс (Александр Людвиг), наоборот, выступает в качестве «фейса» — положительного персонажа и любимца публики. Лига досталась им от отца, известного в прошлом рестлера, который год назад покончил с собой прямо на крыльце собственного дома. И для того, чтобы семейное дело не развалилось, братьям Спейд приходится изо всех сил изворачиваться и параллельно решать бытовые вопросы, коих, понятное дело, с каждым днем копится все больше.

«Хилы» должны стать отдушиной для тех, кто соскучился по простым, а то и вовсе простецким историям. Сам по себе рестлинг — не самое интеллектуальное развлечение (о чем в процессе говорят и сами герои сериала), поэтому ждать от этого шоу каких-то великих драматургических или психологических поворотов не стоит. Здешние герои простоваты, порой даже недалеки, их поступки кажутся предельно инфантильными, а мотивы отдают неоконченным средним образованием. Но так ли это плохо на самом деле? Вовсе нет.

Создать банальную историю, которую будет интересно смотреть — тоже тот еще вызов. Тем более, что в «Хилов» необходимо уложить целую палитру местных стереотипов от поголовной религиозности до прямолинейной карикатуры на капиталистический подход к рестлингу (мол, без души это все, а вот у нас…). Недавний сериал «Блеск», рассказывающий про женщин в этом виде спортивного искусства, играл немного в другой лиге, пытаясь воссоздать эпоху и показать становление целой индустрии развлечений (и чертовски успешно со всем этим справился). А вот у «Хилов» такой задачи не стоит, главное здесь — двигаться вперед по сюжету, желательно напролом. Вижу цель, иду к ней, не вижу преград.

Джек и Эйс — слишком очевидная параллель с Каином и Авелем (о чем и сами создатели знают, поэтому и проговаривают это в одном из диалогов), тысячелетиями избитая история о том, что невозможно в одном чане сварить две бараньи головы. Джек, по-хорошему, только притворяется эдаким тираном, который сам знает, что нужно делать и как всем будет от этого хорошо. На самом деле он — такой же ранимый человек, как и все остальные, только с большей ответственностью и постоянно продирающимися сквозь насупленные брови чертами характера своего отца, который был тем еще засранцем. Эйс — красавчик-блондин, баловень судьбы, который и в рестлинг-то идти не хотел, но по совершенно объективным причинам стал его звездой.

Оба персонажа изо всех сил пытаются создать на экране конфликт, но в итоге его замещают истины а-ля «за брата и двор...» и так далее. В конце концов, они оба оказываются достаточно толстокожи для того, чтобы не видеть перед собой настоящую звезду в лице Кристал Тайлер (Келли Берглунд), которой явно недостаточно того внимания, что ей уделяют. Но братьям все это невдомек, они сосредоточены на собственной правоте и отметают все, что не вписывается в их довольно-таки скупую картину мира.

Впрочем, стоит признать, что «Хилы» — весьма очаровательный сериал. Да, возможно, вся эта простота и оттолкнет напыщенных ценителей, но если смотреть его с изрядной долей иронии, то и удовольствие «Хилы» доставляют именно что низменное (что ни в коем случае не плохо). Да и тема рестлинга, как выясняется, все еще не до конца раскрыта. Мы уже давно привыкли относиться к этому виду спортивного искусства как к совершенно бестолковому и сугубо американскому способу развлечения, но выясняется, что содержание здесь главенствует над формой. Да, это все еще шоу, в котором огромные дядьки понарошку дубасят друг друга, изображая боль и страдание, но суть-то как раз в той истории, которая стоит за этим зрелищем. И совершенно неудивительно, что именно рестлинг все никак не может пробраться в нашу действительность — настолько поверхностным и притворным он кажется по эту сторону океана.

Но жизнь не всегда преподносит хитрозакрученные сюжеты. Иногда все действительно просто и ясно: вот хороший, а вот плохой. Зло иногда побеждает, но добро рано или поздно все равно торжествует. И пускай все это — лишь постановка.

Последние комментарии



Все комментарии (21)
oleg1prime
Заслуженный зритель
28 октября 2021 в 11:39:09
"будем называть рестлинг именно так, потому что к театру он имеет больше отношения, чем непосредственно к спорту"
 
То есть, рестлеры не качаются, не занимаются спортом, не поддерживают себя в форме, не отрабатывают приемы, да и травмы у них бывают на уровне "пальчик порезал" или "ногой стукнулся"?
 
Лост, ну ёпэрэсэтэ,вы иногда как  что-то ляпнете.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 8 комментариев
VolsungTPK в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
29 октября 2021 в 23:15:26
Хочешь посмотреть как рестлер дерется в серьезном бою... ну посмотри на бои Дэна Северна например, его первый бой в ММА(ББП) куда он пришел из рестлинга это эталонный бой из рестлинга с бросками и удушением в конце... и хоть оборжись потом над тем как рестлер настоящих бойцов в узел завязывает.
Ответить
Пожаловаться
forumna в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
06 ноября 2021 в 14:41:02
Ну, да школа боевого искусства рестлинга ведь известна во всем мире)) в твоем подсознании
Ответить
Пожаловаться
VolsungTPK в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
07 ноября 2021 в 09:59:58
Ну, да боевое искусство рестлинга ведь существует как что то отдельное)) в твоем подсознании. Ты вообще в курсе что в реслинге львиная доля борцов это внезапно... тадАААм реальные борцы с серьезным прошлым в спорте, к слову Курт Энгл чемпион мира по борьбе и олимпийский чемпион, да практически любой рестлер занимался каким либо видом спорта и даже потомственные рестлеры такие как Скала вряд ли окажутся в жизни слабаками не способными постоять за себя в реальном бою... чувак, хорош рассуждать как дитя малое которое раскрыло всемирный заговор рестлеров. Посмотри что ли документалку какую нибудь о рестлинге.
PS и ты ведь так и не посмотрел то что я тебе сказал ведь так? ну же, ты ведь судя по всему дива... кхм, серьезный эксперт в этом деле, должен ведь знать Дэна Северна.
Ответить
Пожаловаться
SnekSilver
Постоянный зритель
28 октября 2021 в 22:45:12
Довольно не плохой сериал. Персонажи интересные. Когда есть время, включаю серию.
Ответить
Пожаловаться
|
sharp1k
Заслуженный зритель
29 октября 2021 в 19:27:39
Зачем делать рецензию на то, что никто не смотрит?)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
chastener
Заслуженный зритель
30 октября 2021 в 13:01:04
в щтатах смотрят думаю, у канала wwe 83 млн подписчиков.
К тому же Амелл вроде как занимался рестлингом раньше.
Ответить
Пожаловаться
binykcyc
Заслуженный зритель
31 октября 2021 в 01:14:50
Жаль, что комменты тут нельзя плюсануть!
Ответить
Пожаловаться
Visant
Заслуженный зритель
31 октября 2021 в 22:01:56
По себе-то не суди. Умных людей гораздо больше, чем ты думаешь.
Ответить
Пожаловаться
chastener
Заслуженный зритель
30 октября 2021 в 12:57:29
Бьёрн против Стрелы.
Ответить
Пожаловаться
|
3moRtal
Заслуженный зритель
30 октября 2021 в 13:39:22
норм сериал, первые серии слабенькие, после 5(включая), в принципе интересно
Ответить
Пожаловаться
|
vmkr
Заслуженный зритель
31 октября 2021 в 18:28:24
Потрясающий сериал, очень жду продолжения
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (21)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку