Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Остров невезения в океане есть»

29 сентября 2021 г.
Премьера сериала «Полуночная месса»
Благодаря выходу на экраны «Призраков дома на холме» и «Призраков поместья Блай» Майка Флэнегана зрители заново открыли для себя такую, не побоимся этого слова, приятную разновидность хорроров, как медленно и методично развивающиеся, замысловатые истории, где страх и тревожность тесно переплетены с семейной драмой. И хотя самый свежий проект Майка, сериал «Полуночная месса», в эту антологию не входит, кажется, что все три шоу выращены на одной, с любовью ухоженной грядке. У новинки Netflix такой же терпеливый и рассудительный настрой, такой же заметный акцент на семейной динамике, и даже некоторые участники актерского состава хорошо нам знакомы.
Полуночная месса
Озвученный трейлер первого сезона. Lostfilm.TV

Но есть и придающее этому шоу свою изюминку привлекательное отличие — вместо одного дома география хоррора расширилась до пусть и небольшого, но целого острова (стало быть, и вовлеченных в сюжет семей стало большое), а вместо призраков в этой рыбацкой деревушке обосновались вполне себе осязаемые монстры. И если поначалу действие развивается неторопливо и даже как-то задумчиво, то, будьте уверены, не успеете вы расслабиться, как вас настигнет настоящий, пробирающий до костей ужас...

Действие сериала разворачивается на изолированном острове Крокетт с населением чуть больше сотни человек. После того как разлив нефти нанес непоправимый урон местным рыбакам, остров переживает не лучшие времена — «крокодил не ловится, не растет кокос». И только истовая вера в Бога все еще как-то сплачивает местных жителей, не позволяя им окончательно скатиться в уныние. Более того, по факту центром Крокетта является не офис мэра или шерифа, а церковь Святого Патрика, куда островитяне исправно ходят на службы, после которых обсуждают свои текущие дела. А проводит эти службы пожилой отец Прюитт. Не так давно он отправился в паломничество, да занемог, и ему на смену прислали молодого падре. Загадочный отец Пол (его играет Хамиш Линклэйтер из «Легиона») старается проявить себя с лучшей стороны и довольно быстро располагает к себе местное сообщество. Более того — он умудряется превратить остров в веселое, шумное и яркое место, которым он когда-то был. Но какой ценой?..

Какой именно, зрители узнают не сразу. Сначала придется поломать голову над кучей мертвых котов на пляже, загадочным сундуком, изнутри которого кто-то стучит, внезапно помолодевшими жителями и прочими странностями, которые стали проявляться с первого же «рабочего» дня отца Пола. Кроме того, как большинство сериалов, чье действие развивается в замкнутом сообществе, «Полуночная месса» — это ансамблевая история, в которой все персонажи так или иначе друг с другом связаны. Здесь есть вернувшийся из тюрьмы Райли Флинн в исполнении Зака Гилфорда («Огни ночной пятницы») — терзаемая призраками прошлого неприкаянная душа. Есть его старая подруга Эрин Грин (ее играет знакомая нам по предыдущим сериалам Флэнегана Кейт Сигел) — беременная девушка, которая как будто от чего-то на острове прячется. Есть шериф Хассан (Рахул Коли) — единственный мусульманин на Крокетте, не считая его собственного сына. И, конечно, ни одна история религиозной тематики не обходится без фанатично настроенной дамочки с внешностью серой мыши и поджатыми тонкими губами. Ее играет Саманта Слойан — еще одна актриса из «Призраков дома на холме».

И если в чем-то жители Крокетта и находят отдушину, так это в разговорах. Поэтому заранее будьте готовы к насыщенным двойными смыслами и подозрительными интонациями искусно выстроенным диалогам, которые расскажут вам о персонажах больше, чем их поступки. Длинные проповеди нового пастора, откровения участников собраний анонимных алкоголиков и самые разнообразные детские воспоминания — через все это Флэнеган виртуозно плетет паутину своего повествования, заманивая доверчивого зрителя всяческими прозрениями, символизмом, да и просто чистыми, понятными каждому человеку эмоциями. И все эти тихие, местами тяжелые и вдумчивые моменты нужны, кажется, только для того, чтобы как ударом под дых ошарашить аудиторию шокирующей правдой... И мы все равно не скажем, какой, ведь «Полуночная месса» — не порция бьющих в голову шотов, а терпкий лонг дринк. Наберитесь терпения, чтобы захмелеть.

Опьянение от «Полуночной мессы» подкрадывается незаметно, как будто кто-то медленно приглушает свет в помещении, и знакомые предметы начинают обретать пугающие очертания. Парочка не особо кровавых смертей тут, несколько кошмарных откровений там, и шаг за шагом река сериала с угрожающим рокотом выходит из своих берегов, чтобы затопить сериаломана полномасштабным кромешным ужасом. К этому времени вы как раз, скорее всего, эмоционально привяжетесь к главным героям, так что их настроение а-ля «мы здесь все умрем, скорее бежим отсюда» передастся вам с экрана так легко, как будто никакого экрана и вовсе не существует.

Но самым цепляющим во всех работах Флэнегана является то, как ему удается уравновесить эти зрелищные и атмосферные составляющие, присущие жанру хоррор, с серьезными размышлениями о вине, искуплении, вере и семье. Резюмируя, отметим, что «Полуночная месса» не повторяет и уж точно не теряет того, из чего сложился успех «Призраков» обоих поместий, а скорее из тех же ингредиентов создает нечто еще более осмысленное, более тревожное и в конечном итоге намного более страшное.

Последние комментарии



Все комментарии (18)
Evian7
Постоянный зритель
29 сентября 2021 в 12:43:29
Сериал потрясающий. Лучшая работа этого режиссера и автора. Я бы сказал притча. Оставляет сильное впечатление.
Ответить
Пожаловаться
|
slayder82
Заслуженный зритель
29 сентября 2021 в 13:13:49
Общество анонимных алкоголиков на острове, где все так или иначе друг друга знают? Это интересно :)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
meatbug в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
03 октября 2021 в 00:41:47
Я считаю себя многоклеточной, хордовой, бипедальной синапсидой, потому не имеет значения, как умирает человек. Мы все происходим от донных лепёшек. Т.е. мы родственники первых многоклеточных, которые храбро сражались на протяжении всего пути эволюции, чтобы появились мы. Можно ли утверждать, что они как-то представляли свою смерть?
Ответить
Пожаловаться
Max78list в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
03 октября 2021 в 10:45:09
Привет тебе от архозавриформ и синапсид группы цинодонтов.
Ответить
Пожаловаться
slayder82 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
03 октября 2021 в 18:55:24
Изначально идея таких клубов, что там никого не регистрируют, и, допустим, Василий может сказать что он Михаил, все это примут и никто не будет пытаться узнать кто он на самом деле. А когда все и так знают кто ты - смысл анонимности в клубе теряет смысл.
Ответить
Пожаловаться
tinary
Заслуженный зритель
29 сентября 2021 в 19:23:15
Самый слабый фильм у режиссера. И хрен бы с повесточкой, но настолько идиотический сюжет, с такими эпик фейлами от серии к серии уже давно не попадался.
Ответить
Пожаловаться
|
BaDuLaMa
Заслуженный зритель
02 октября 2021 в 21:15:46
А ты телевизор включал перед просмотром :) ?
Если включал, то голова точно была выключена!
Ответить
Пожаловаться
tinary в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
02 октября 2021 в 23:07:59
Уроки уже сделал или продинамил?
Ответить
Пожаловаться
BaDuLaMa в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
03 октября 2021 в 00:34:15
Я уже тебе подобному советовал, посоветую и тебе.
Вернись к своим любимым Сватам. Смотри их и кайфуй. Ты веткой ошибся, тут не твоя тема.
Ответить
Пожаловаться
dedpichto
Заслуженный зритель
29 сентября 2021 в 23:25:55
Мало того, что унылое зрелище, так еще и растянутое на целый сезон. Скучно и глупо. Новые установки партии и правительства (зачеркнуто) Голливуда так и прут. И вот что еще, уважаемая редакция, по дороге из Иерусалима в Дамаск нет никаких песчаных пустынь. Учите географию.
Ответить
Пожаловаться
|
BaDuLaMa
Заслуженный зритель
02 октября 2021 в 21:16:53
Достань свою флэшку, вставь в телик и смотри своих любимых Сватов до посинения! Это не для тебя!
Ответить
Пожаловаться
tinary
Заслуженный зритель
02 октября 2021 в 23:09:10
Он от Стены Плача через Мусорные ворота пошел в Иудейскую пустыню, делов-то.
Ответить
Пожаловаться
dedpichto в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
18 октября 2021 в 22:50:28
@BaDuLama Ты поучи жену щи варить.
Ответить
Пожаловаться
bassdrum
Заслуженный зритель
30 сентября 2021 в 19:19:10
Отличный сериал. НЕ для любителей супергеройского УГ и тупого экшена. Школьникам конечно не зайдет.
Ответить
Пожаловаться
|
Saen
Заслуженный зритель
01 октября 2021 в 07:42:41
Флэнеган снова отличный сериал снял, прям чувствуется, что прокачался нормально. Смотрится с интересом. И темп, и повествование просто супер
Ответить
Пожаловаться
|
spites
Заслуженный зритель
01 октября 2021 в 20:45:41
Прошлая история прямо вообще мощная. Но эта третья часть тоже ничего. Не пожалел посмотрев.
Ответить
Пожаловаться
|
Solarway
Заслуженный зритель
02 октября 2021 в 13:53:52
Две серии посмотрел-очень нудно, вроде бы интересно, но слишком долго разгоняется. Посмотрю еще 1-2, если темп такой же, то в мусор.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (18)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку