Отдать швартовы (и жизни)

19 августа 2021 г.
Рецензия на сериал «Северные воды»
Не так часто у нас появляются действительно интересные истории не столько о самих сериалах, сколько об их съемках. Но вот «Северные воды» от AMC+ подали хороший инфоповод: команде шоу пришлось доплыть до 81-го градуса северной широты, чтобы отснять несколько сцен, а это, скорее всего, самая близкая к Северному полюсу точка, где кто-то когда-то делал фильмы. Неизвестно, повлияла ли такая суровая поездка на общее настроение «Северных вод», но можно сказать точно — зрелище у создателей сериала получилось ну очень заряженное.

Конец 1850-х годов, военный хирург Патрик Самнер (Джек О’Коннелл) по личным обстоятельствам решает скрыться ото всех на свете и записывается врачом на китобойное судно. Тогда же мы узнаем, что у капитана корабля (Стивен Грэм) свои планы на ближайший поход (и планы эти вряд ли бы понравились остальному экипажу). Ну и самое главное — мы знакомимся с одним из китобоев по имени Генри Дрэкс (Колин Фаррелл), в компании которого мало кому хотелось бы оставаться в замкнутом пространстве. Вся эта гремучая смесь, ясное дело, в один момент вспыхивает, и главные герои оказываются один на один друг с другом и суровой северной природой.

За стройность и насыщенность повествования «Северных вод» отвечал режиссер Эндрю Хэй («ОА»), который адаптировал для экранизации одноименный роман Йена МакГуайра, входивший в лонг-лист Букеровской премии. В какой-то мере фестивальный режиссер, Хэй не раскачивается ни секунды и уже с первых кадров дает понять, что церемониться он ни с кем не намерен. В кадре мрачно, грязно, неуютно, через раз кто-то или отпустит сальную шутку, или смачно выругается, а убийства здесь происходят чаще, чем с яблони падают яблоки.

За это в первую очередь отвечает Дрэкс, настоящий маньяк и отморозок, у которого напрочь отсутствуют тормоза и хотя бы какое-то представление о морали. Колину Фарреллу удалось до максимума выкрутить всю свою ирландскую страсть и создать персонажа, от одного взгляда на которого хочется забиться в угол и перестать дышать в надежде, что он не заметит тебя и пройдет мимо. Пожалуй, это одна из лучших работ актера, для которого никогда не существовало понятия «амплуа», и в «Северных водах» порой кажется, что вот-вот, и Фаррелл сойдет с экрана и ухватит тебя за горло просто потому, что ты не угостил его выпивкой.

Не отстает от него и Джек О’Коннелл. Ему достался, по сути, классический образ отличника в дурной компании, но все-таки Патрик Самнер прошел войну, поэтому не прячет голову в песок при первой же опасности. Наоборот, несмотря на свой статус (а вернее, его отсутствие, учитывая, что он впервые отправляется в подобное плавание), он не боится запачкать руки и даже встать на защиту членов команды, которых Дрэкс держит в страхе. И да, конечно же, Самнеру есть что скрывать и чего стыдиться, поэтому его персонаж не скатывается в стереотипы.

Несмотря на всю мрачность и жестокость в сериале, «Северные воды» — настоящая услада для глаз. Действительно, не так уж часто телевизионные проекты радуют нас столь насыщенной и завораживающей картинкой, так что можно сказать, поездка на далекий север полностью себя оправдала. Бесконечные просторы и леденящие душу кадры, кажется, можно легко установить обоями на рабочий стол и радоваться тому, как прекрасна окружающая нас природа. Сцена убийства кита хоть и вызывает противоречивые эмоции, но все же захватывают дух своей первобытной жестокостью, переполненной при этом уважением к животному, которое делает свой последний вздох.

И, конечно, создателям сериала развязывает руки время действия «Северных вод». Да, странно себя ловить на этой мысли, но кажется, что если бы проект рассказывал о нашем времени, то не избежать ему какой-нибудь то ли повесточки, то ли неуместной цензуры. Но в «Северных водах» персонажи проговаривают вещи, после которых сейчас с полной силой запускается процесс отмены. Хорошо это или плохо — вопрос открытый, но от человеческой природы убежать еще никому не удалось, а за последние 200 лет она не особо-то изменилась. Жестокость остается в нашем мире, она привязана к нам огромным морским узлом, разрубить который вряд ли возможно хоть каким-то мечом. А персонажи вроде Генри Дрэкса, к сожалению, не превратились в атавизмы истории, поэтому прятать их в далекий чулан и делать вид, что все это просто выдумки, бессмысленно.