Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«И все твои печали под черною водой...»

19 июля 2021 г.
Премьера сериала «Северные воды»
Выдающийся британский сценарист и режиссер Эндрю Хэй обожает истории о людях, которые, преодолевая сложные испытания, выходят за грани своих возможностей. Об этом повествуют его фильмы «45 лет», «В поиске — фильм-прощание» и «Положитесь на Пита». Он также снял пару серий популярной мистической драмы «ОА», затрагивающей тему смерти, неизбежности страдания, несправедливости мира и темноты, которая может быть ослепительной. Его новый проект, мини-сериал «Северные воды», от одного названия которого уже веет холодом, доводит эти идеи до точки кипения. Настолько, что в западной прессе его уже окрестили «"Нефтью" во льдах», имея в виду сходство с мощнейшей картиной Пола Томаса Андерсона с гениальным перформансом Дэниела Дэй-Льюиса и Пола Дано. А если этого вам недостаточно, чтобы немедленно включить первую серию, добавим, что одну из главных ролей в драме сервиса AMC+ исполнил Колин Фаррелл.

«Северные воды», являющиеся вольной адаптацией романа Йена МакГуайра, — это эпичное арктическое приключение родом из XIX века, полное ужасающе скрипящих глыб льда, жестоких штормов и белых медведей. Это также притча, отсылающая зрителей к произведениям Вернера Херцога и Джозефа Конрада. Главные герои истории — судовой хирург Патрик Самнер (Джек О'Коннелл) и главный гарпунщик этого судна Генри Дракс (Колин Фаррелл) — олицетворяют цивилизованный мир и мир дикарей соответственно. И пока корабль бороздит морские просторы Гренландии, эти двое выясняют отношения на фоне насилия, убийств и страшного заговора со смертельными последствиями. Рано или поздно Самнер поймет, что настоящее зло — это капитализм, а британское судоходное бюро — просто филиал ада на Земле и по опасности не идет ни в какое сравнение с фауной и суровыми метеоусловиями Гренландии.
Северные воды
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Хэй, который выступил сценаристом и режиссером шоу, представляет своих героев как две стороны одной медали. Одна — социальные нормы, вторая — дикая, неоправданная жестокость. Самнер, который пристрастился к лаудануму (опиумной настойке), чтобы заглушать боль от воспоминаний о военных временах в Индии, способен ради выживания на поистине варварские поступки. Дракс, который, в свою очередь, убивает с вопиющей легкостью, глубоко внутри имеет зачатки благородства и парадоксально привлекателен в своей грубости, за что, конечно, стоит сказать спасибо убедительной игре Фаррелла.

Талант Хэя как постановщика заключается в тщательном, неторопливом, детализированном реализме, который делает его работы визуально и атмосферно богатыми, независимо от того, насколько неторопливо или прямолинейно ведется повествование. А для «Северных вод» Эндрю и его оператор, канадец Николя Больдюк, еще и отправились в экстремальное путешествие к северу от Шпицбергена, чтобы поснимать там панорамные виды с крошечными деревянными лодками, движущимися по разбитому на квадраты ледяному полю. Хорош дуэт и в изображении освещенных кострами и фонарями лагеря и корабля. Мистики в этом сериале вроде бы не предвидится, но в реализм иногда примешиваются нотки экспрессионизма, например, в сцене галлюцинаций Самнера, который триповал в тумане в компании с белым медведем.

Еще одно отличие данного сериала от сородичей по жанру, таких как «Террор» или «Табу», — это почти полностью мужской мир, в котором находится место и попойкам после удачной охоты, и жестким подколам друг друга во время опасных моментов, когда судно подбрасывают волны, и неизменным духом товарищества. И Джек, которого мы помним как Роя Гуда из «Забытых Богом», и Колин, отметившийся на ТВ шикарной ролью в «Настоящем детективе», смотрятся в этом мире более чем органично. А оттеняет их брутальность такой замечательный актер, как Стивен Грэм, недавно продемонстрировавший свой драматический талант в мини-сериале «Срок». Также в актерский состав «Северных вод» вошли Элиза БаттеруортПоследнее королевство»), Тони ПиттсОстрые козырьки»), Гай ПоттерМатьОтецСын»), Филип Хилл-ПирсонИгра родом из Англии») и Сэм СпруэллПоследний корабль»).

«Северные воды» придутся по душе зрителям, которые ценят в сериалах основательность, глубину, серьезный подход к каждому кадру и рассуждения о мрачных сторонах человеческой природы. А также тем, кто неравнодушен к суровым северным красотам и любит наблюдать за конфронтацией очевидных лидеров, от исхода которой зависит их жизнь. Дикие, не то чтобы симпатичные, по глаза заросшие и наверняка источающие не самые приятные ароматы мужчины, окруженные водой, льдами и страданиями — звучит как вызов разомлевшему под вентилятором сериаломану. А если проект Хэя и правда хоть немного похож на «Нефть» Пола Томаса Андерсона, то это просто круиз, на который нельзя опоздать.

Последние комментарии



Все комментарии (2)
Алси Дес
CureLeak | Зритель
21 июля 2021 в 17:30:45
Надо будет посмотреть. Сериалов на эту тему мало, неизбита она пока.
Ответить
Пожаловаться
|
Rjekke
Постоянный зритель
22 июля 2021 в 17:12:01
Странно, а на главной написано "премьера сериала ЕВЕРНЫЕ ЗОДЫ"
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (2)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку