Открытый вопрос

09 августа 2021 г.
Рецензия на второй сезон сериала «Почему женщины убивают?»
Первый сезон сериала «Почему женщины убивают» стал приятным открытием 2019 года. Три истории, развивавшиеся в разных эпохах, милейшие персонажи, не китчевая стилизация и хоть и сложные, но понятные по обе стороны океана темы полюбились миллионам зрителей, поэтому выход второго сезона был лишь вопросом времени. К сожалению, в процесс беспардонно вмешался коронавирус, и продолжения пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. К тому же автор сериала Марк ЧерриОтчаянные домохозяйки») решил отойти от тройного сюжета и сосредоточился только на одной истории, действие которой развернулось в 1949 году.

Альма Филлкот (Эллисон Толман) — жена ветеринара Бертрама Филлкота (Ник Фрост), классическая дурнушка и женщина, в общем, совершенно ничем не примечательная. Однако она не обделена мечтой попасть в садоводческий клуб, президентом которого является супруга богатого старика — Рита Кастильо (Лана Парилла). К огорчению Альмы, ни ее социальный статус, ни серая внешность не оставляют ей никаких шансов на то, чтобы попасть в компанию местных светских львиц. Но вот, в один ничем не примечательный день, покопавшись на своем чердаке, она случайно узнает страшную тайну своего мужа, и в ее голове созревает коварный план подставить Риту, чтобы занять ее место в клубе.

Избежать сравнений первого и второго сезонов «Почему женщины убивают» решительно невозможно. Как минимум потому, что в новой части шоу изменилось практически все, от цветокоррекции до мотивов главных героев. Сюжетная плотность и хитросплетения первого сезона ко второму и вовсе исчезли, и мы оказались в совершенно иной вселенной, которая хоть и играет по старым правилам, но все равно даже близко не повторяет знакомые тропы. Хорошо это или нет — вопрос, конечно, спорный. Но смело можно сказать хотя бы то, что первый и второй сезоны «ПЖУ» подойдут совершенно разной аудитории.

Вторая глава до предела выкручивает всю картинность происходящего на экране. Громкие разговоры с вычурными интонациями, комичная мимика, простодушные (если не сказать прямо — глуповатые) персонажи — словно те герои «Шоу Трумана», которые знают, что их снимают, и изо всех сил стараются казаться, но ни в коем случае не быть. В то же время здесь отчетливо видно, что Марк Черри осознанно создавал именно такую атмосферу в кадре, отдавая дань традиции изображения той эпохи на экране. Поэтому, слегка обвыкшись, принять правила здешней постановки, а тем более получить от нее определенное удовольствие, все же можно.

Другое дело, что центральный персонаж сериала теперь не «женщина в беде», как было раньше, а самая настоящая социопатка, которая ни перед чем не остановится, чтобы добиться своей цели. В первом сезоне «Почему женщины убивают» мы с вами следили за девушками, которые столкнулись со смертью либо по грубой воле случая, либо став жертвой обстоятельств. А линия персонажа Люси Лью так и вовсе была целой драмой о прощении и большой человеческой любви. Драмой, которая разбивала сердце и связывала воедино все три сюжетных линии. Это, в свою очередь, придавало сериалу необходимый баланс между совершенно разными историями, которые поодиночке могли бы и не сработать так же сильно.

Но во втором сезоне этих «сдержек и противовесов» нет вовсе, поэтому история Альмы Филлкот ближе к финалу становится довольно пугающей. К тому же ее мотивы — это всего лишь тщеславие, которое застит ей глаза и в конечном итоге совершенно лишает рассудка (что мы отчетливо видим в финальной сцене). Из-за этого на ее фоне относительно благородным смотрится даже ее муж, Бертрам, пристрастие которого, конечно, вызывает определенные вопросы, но он хотя бы преследует определенную гуманистическую цель (хоть и в корне извращенную).

Именно поэтому впечатление от второго сезона «ПЖУ» оказывается в некоем подвешенном состоянии. Да, мы снова видим отличную работу постановщиков, костюмеров и операторов, занимательную игру актеров (мимика Эллисон Толман — воистину отдельный вид искусства), но при этом погружаемся в мир довольно спорных персонажей с искаженной моралью и понятиями о добре и зле. Посему вопрос, вынесенный в название сериала, пока что так и остается открытым.