Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Открытый вопрос

09 августа 2021 г.
Рецензия на второй сезон сериала «Почему женщины убивают?»
Первый сезон сериала «Почему женщины убивают» стал приятным открытием 2019 года. Три истории, развивавшиеся в разных эпохах, милейшие персонажи, не китчевая стилизация и хоть и сложные, но понятные по обе стороны океана темы полюбились миллионам зрителей, поэтому выход второго сезона был лишь вопросом времени. К сожалению, в процесс беспардонно вмешался коронавирус, и продолжения пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. К тому же автор сериала Марк ЧерриОтчаянные домохозяйки») решил отойти от тройного сюжета и сосредоточился только на одной истории, действие которой развернулось в 1949 году.

Альма Филлкот (Эллисон Толман) — жена ветеринара Бертрама Филлкота (Ник Фрост), классическая дурнушка и женщина, в общем, совершенно ничем не примечательная. Однако она не обделена мечтой попасть в садоводческий клуб, президентом которого является супруга богатого старика — Рита Кастильо (Лана Парилла). К огорчению Альмы, ни ее социальный статус, ни серая внешность не оставляют ей никаких шансов на то, чтобы попасть в компанию местных светских львиц. Но вот, в один ничем не примечательный день, покопавшись на своем чердаке, она случайно узнает страшную тайну своего мужа, и в ее голове созревает коварный план подставить Риту, чтобы занять ее место в клубе.

Избежать сравнений первого и второго сезонов «Почему женщины убивают» решительно невозможно. Как минимум потому, что в новой части шоу изменилось практически все, от цветокоррекции до мотивов главных героев. Сюжетная плотность и хитросплетения первого сезона ко второму и вовсе исчезли, и мы оказались в совершенно иной вселенной, которая хоть и играет по старым правилам, но все равно даже близко не повторяет знакомые тропы. Хорошо это или нет — вопрос, конечно, спорный. Но смело можно сказать хотя бы то, что первый и второй сезоны «ПЖУ» подойдут совершенно разной аудитории.

Вторая глава до предела выкручивает всю картинность происходящего на экране. Громкие разговоры с вычурными интонациями, комичная мимика, простодушные (если не сказать прямо — глуповатые) персонажи — словно те герои «Шоу Трумана», которые знают, что их снимают, и изо всех сил стараются казаться, но ни в коем случае не быть. В то же время здесь отчетливо видно, что Марк Черри осознанно создавал именно такую атмосферу в кадре, отдавая дань традиции изображения той эпохи на экране. Поэтому, слегка обвыкшись, принять правила здешней постановки, а тем более получить от нее определенное удовольствие, все же можно.

Другое дело, что центральный персонаж сериала теперь не «женщина в беде», как было раньше, а самая настоящая социопатка, которая ни перед чем не остановится, чтобы добиться своей цели. В первом сезоне «Почему женщины убивают» мы с вами следили за девушками, которые столкнулись со смертью либо по грубой воле случая, либо став жертвой обстоятельств. А линия персонажа Люси Лью так и вовсе была целой драмой о прощении и большой человеческой любви. Драмой, которая разбивала сердце и связывала воедино все три сюжетных линии. Это, в свою очередь, придавало сериалу необходимый баланс между совершенно разными историями, которые поодиночке могли бы и не сработать так же сильно.

Но во втором сезоне этих «сдержек и противовесов» нет вовсе, поэтому история Альмы Филлкот ближе к финалу становится довольно пугающей. К тому же ее мотивы — это всего лишь тщеславие, которое застит ей глаза и в конечном итоге совершенно лишает рассудка (что мы отчетливо видим в финальной сцене). Из-за этого на ее фоне относительно благородным смотрится даже ее муж, Бертрам, пристрастие которого, конечно, вызывает определенные вопросы, но он хотя бы преследует определенную гуманистическую цель (хоть и в корне извращенную).

Именно поэтому впечатление от второго сезона «ПЖУ» оказывается в некоем подвешенном состоянии. Да, мы снова видим отличную работу постановщиков, костюмеров и операторов, занимательную игру актеров (мимика Эллисон Толман — воистину отдельный вид искусства), но при этом погружаемся в мир довольно спорных персонажей с искаженной моралью и понятиями о добре и зле. Посему вопрос, вынесенный в название сериала, пока что так и остается открытым.

Последние комментарии



Все комментарии (14)
Cherepp
Заслуженный зритель
09 августа 2021 в 13:13:41
Шикарный сезон! Первый был очень неплох, но второй это нечто)) С удовольствием посмотрел. Надеюсь будет третий сезон, новая история)
Ответить
Пожаловаться
|
Julia8989
Заслуженный зритель
09 августа 2021 в 13:21:05
Я тоже в восторге от этого сезона!!
Ответить
Пожаловаться
|
UA0111000101
Зритель
09 августа 2021 в 13:21:37
как по мне - самый интересный сериал за последнее время. так меня впечетлить могли только два сериала - Во все тяжкие и Сыны Анархии... реально интересные. не могу сказать что это супер экшен, но чем-то меня зацепил. так что если когда-то выпустят третий сезон - буду очень рад )
 
P.S ну и Лостам конечно огромное спасибо за труд. ибо обычно я скуп на похвалы в сторону команды. молодцы ребята. удачи вам всем.
Ответить
Пожаловаться
|
approx199
Заслуженный зритель
09 августа 2021 в 21:28:10
«Фарго» посмотрите. Первый сезон.
Не знаю с чего я взял, но мне кажется, что вам понравится.
 
p. s.
Хотя второй считается лучшим из всех сезонов. По крайней мере, так считают критики (где-то об этом читал).
Ответить
Пожаловаться
Liza.O в ответ на комментарий
Постоянный зритель
15 августа 2021 в 18:22:02
Да, да, мне тоже показалось, что второй сезон ПЖУ имеет много общего с первым сезоном Фарго.
Ответить
Пожаловаться
UA0111000101 в ответ на комментарий
Зритель
15 августа 2021 в 18:45:20
спасибо, гляну как-нибудь.
Ответить
Пожаловаться
stribog1983
Заслуженный зритель
09 августа 2021 в 14:51:04
серьезно? сравнить с Во все тяжкие? скучнейшая чушь, не смог осилить 3 серий. так плохо что уже даже не смешно. ой мы снимем все как в 50х, типа все будет наигранно нарочито. не, нифига, просто плохо сделали и скукота невероятная
Ответить
Пожаловаться
|
oopsmax
Заслуженный зритель
09 августа 2021 в 15:57:58
Обалденный сериал. Второй сезон очень и очень! В первом нравилась только линия с Люси Лью. Второй, как по мне, на порядок выше!
Ответить
Пожаловаться
|
oldloki
Заслуженный зритель
09 августа 2021 в 16:41:20
Оба сезона по своему шедевральны и сравнивать из, имхо, как минимум глупо. Их и не должно объединять ничего кроме названия и "высокого штиля". Никаких "подвешенных впечатлений". 10/10 что там, что там. Надеюсь что третий сезон будет и уверен что планку не уронят.
Ответить
Пожаловаться
|
marishka029027
Заслуженный зритель
09 августа 2021 в 20:55:40
Мне сериал не зашел.Бросила на 4-й серии.Хотя обожаю Лану.Просто сам сюжет мне не зашел.
Ответить
Пожаловаться
|
maxkruh111
Постоянный зритель
09 августа 2021 в 22:06:01
Оба сезона хороши,но второй лучше,сразил наповал.
Ответить
Пожаловаться
|
alexmac
Заслуженный зритель
10 августа 2021 в 04:54:25
первый понравился больше. От второго какие-то странные ощущения - прекрасная игра но при этом предсказуемы сюжет... и ни одному герою не сочувствуешь так как у всех рыльце в пушку...
Ответить
Пожаловаться
|
ivandavydenko
Постоянный зритель
10 августа 2021 в 21:48:11
Если претензия только к морали, то сезон получился нормальный. Как чёрный юмор очень даже не плохо. В чём то даже отдаленно похоже на Декстера.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (14)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку