Ферма, трактор, криптонит

01 августа 2021 г.
Рецензия на сериал «Супермен и Лоис»
С Суперменом всегда все непросто. Раз за разом, год за годом, режиссер за режиссером пытаются выжать из этого персонажа то еще больше пафоса, то трагедии, а то и вовсе — усов. Конечно, нельзя сказать, что про самого известного криптонца на Земле еще не сняли ни одного хорошего фильма, но, согласитесь, порой эти попытки выглядят просто смешными. Но не в этом случае: телеканал CW, ответственный за вселенную «Стрелы» и все, что с ней связано после четвертого сезона «Флэша», взял, да и выдал сериал про Супермена, от которого не хочется выть и лезть на стену. Да что уж там скромничать: «Супермен и Лоис» умудрился превзойти любые ожидания, и если так пойдет и дальше, то у него есть все шансы стать новым (ладно, очередным) каноном.

Только вот что такого придумали создатели шоу, неужели они нашли какую-то секретную формулу, от которой вдруг заплясали облака? В общем-то все произошло как раз наоборот: они перестали делать из Супермена вершителя судеб и всемогущего титана, а спустили его с небес на землю. Чуть ли не буквально. Да, вы можете сказать, что это уже давно и всеми избитый прием деконструкции супергероя, когда вчера он был сильнее всех, а теперь копает картошку. Но порой даже от такой деконструкции веет еще большим пафосом, и выглядит это в разы хуже, чем очередное вселенское завоевание супергероя.

Пожалуй, дело здесь в другом, а именно — в том, что продюсерам и сценаристам «Супермена и Лоис» удалось правильно сместить акценты и убрать самого Кларка Кента (Тайлер Хэклин) чуть ли не на второй план, что — о чудо! — пошло только на пользу всему проекту. Мы уже привыкли к тому, что Супермен с его волевой челюстью раз за разом взмывает ввысь, чтобы спасти очередную кошку на дереве, но здесь он превратился в немного безалаберного и гиперзаботливого отца двоих сыновей-подростков, который пытается… просто жить-поживать, да добра наживать. Понятно, что делать это ему раз за разом кто-то мешает, но не было бы тогда и всего сериала.

Гораздо больше внимания здесь уделяют, конечно, Лоис Лейн (Битси Таллоч) и их сыновьям — Джордану (Алекс Гарфин) и Джонатану (Джордан Эльзасс). По сюжету у Кларка умирает мама, и он со всей семьей решает переехать в Смолвилль, потому что… почему бы и нет. Естественно, Лоис сразу находит тему для очередного скандального расследования, которое связано с новым хозяином городских шахт (и тем, что там на самом деле можно найти), и по сути становится главным двигателем сюжета. Вполне возможно, что многих будет раздражать ее характер, но судя по всему, именно такая женщина и была всегда нужна Кларку — бронебойная, настырная, сильная и независимая. И, о боги, она, сама того не подозревая, знакомится (и не только!) с Лексом Лютором (Уоли Паркс)... простите, капитаном Лексом Лютором (хотя позже выясняется, что он не тот, за кого себя выдает), который прибыл из параллельной вселенной, уничтоженной Суперменом собственной персоной.

Но главными действующими лицами здесь становятся Джордан и Джонатан, потому что уже в первых сериях мы узнаем, что один из сыновей унаследовал часть сил отца, и им оказывается именно младшенький Джордан, на которого никто бы сразу не подумал. И это чуть ли не главное попадание всего сериала, потому что для Алекса Гарфина эта роль может стать поистине прорывной и открыть множество дверей в новые проекты, настолько он гармоничен в своем образе. Пускай он играет стандартного зачуханного подростка, о которого одноклассники разве что ноги не вытирают, но с момента проявления способностей своего персонажа Алекс демонстрирует мастерское перевоплощение, плавное и вдумчивое. И если Джордан Эльзасс порой выглядит одномерным тюфяком рядом с братом, то у Гарфина получается создать многогранного персонажа, от которого можно ждать чего угодно — то ли любви, то ли хладнокровного убийства. Кстати, интересно, что в чем-то сюжет «Супермена и Лоис» рифмуется с премьерой этого же года, мультфильмом «Неуязвимый», и будет интересно, если сюжет сериала завернет именно в эту сторону.

А что Супермен? А, по большому счету, ничего. Кларк всегда где-то рядом, раз за разом срывается с места и мчится на очередное задание, но в основном выполняет вспомогательную функцию. Ну или исполняет очередной трюк, и, стоит сказать, что с этим здесь действительно порядок. Да, мы уже привыкли к хорошей графике, причем не только в большом кино, но уже и в сериалах. Только вот здесь она не выпячивается, как в фильмах Зака Снайдера, а работает точечно, и от того гораздо более гармонично. Почти как в жизни.

Все эти составляющие порой позволяют закрыть глаза на некоторые провисания сюжета (на CW без этого ну совсем никак, считайте, что это стиль), пустые диалоги и самого дурацкого персонажа всего сериала, Кайла Кушинга (Эрик Валдез). Потихоньку, шаг за шагом, «Супермен и Лоис» создают собственную вселенную, которая действительно затягивает и манит этим своим деревенским вайбом. А криптонита уж на всех хватит, никуда от него не денешься.