Обманываться рад

23 июля 2021 г.
Рецензия на сериал «Локи»
Сериал о Локи просился. Был необходим. Невозможно было представить себе вселенную без сольного проекта для бога хитрости и обмана. Киновселенную Marvel, конечно же. В конце-то концов, до сих пор Локи оставался самым любимым и популярным персонажем КВМ, о котором не сняли ни одного фильма. Да и если подумать, то экранного времени у Тома Хиддлстона в фильмах третьей фазы было не то чтобы много (или хотя бы достаточно для фанатов). Понятное дело, что не всегда это плохо, Энтони Хопкинс вообще получил «Оскар» чуть ли не за 20 минут «Молчания ягнят», но факт оставался фактом: Локи мало, на него хочется смотреть еще и еще, — настолько притягательным вышел этот персонаж.

Прямой намек на будущий сериал продюсеры Marvel сделали еще в фильме «Мстители: Финал», когда Локи, к которому случайно попадает тессеракт, исчезает в неизвестном направлении. Собственно, именно с этого момента и начинается сам сериал: Локи оказывается в пустыне, куда буквально через минуту прибывают сотрудники Управления временными расхождениями (УВР). Выясняется, что эту организацию основали некие Хранители времени, которые борются за то, чтобы прямая времени была только одна, а любые ее ответвления уничтожались. То же самое должно было бы произойти и с Локи, только вот агент УВР Мобиус (Оуэн Уилсон) предлагает ему сделку: один из вариантов бога хитрости совсем потерял контроль и доставляет уйму проблем Управлению, и чтобы его поймать, нужно «думать как Локи, двигаться как Локи, быть Локи». Главному герою, понятное дело, ничего не остается, как условия эти принять.

Главным вопросом о новом сериале был сам его формат. Некоторые теории предполагали, что благодаря тессеракту Локи путешествовал бы по разным мирам и попадал в передряги, кто-то думал, что это будет самая настоящая комедия, другие склонялись к драме. В итоге правыми оказались буквально все, потому что «Локи» старается играть сразу на всех территориях. Разумеется, от природного обаяния Хиддлстона скрыться невозможно ни в одном уголке галактики, но все прекрасно знают, что на одном лишь фандоме и взглядах исподлобья целый сериал не удержится. К тому же в уме нужно держать то, что перед нами — не тот Локи, который погибает в самом начале финальных «Мстителей». Персонаж из сериала пока не прошел своего пути развития и все еще остается дерзким и даже резковатым полубогом, который не упускает ни одной возможности вновь об этом напомнить.

Благодаря этому у создателей «Локи» появилась возможность еще раз привести персонажа к новым моральным устоям: бескорыстию, самопожертвованию и даже любви. Все это мы уже видели в КВМ, но здесь у Локи есть гораздо больше времени на то, чтобы проговорить все свои фрустрации и страхи, тем более что перед ним оказывается его в каком-то смысле зеркальное отражение, Сильви (Софи Ди Мартино). Чем не повод посмотреть на себя со стороны и переосмыслить свои взгляды? А в пятой серии и вовсе появляется еще дюжина вариантов Локи (в том числе маленький мальчик и даже крокодил), так что на выстраивание себя заново у главного героя есть уйма возможностей.

Кстати, а есть ли смысл говорить о Томе Хиддлстоне? Кажется, что для него роль Локи как любимый свитер, который всегда сидит, да еще и навевает кучу приятных воспоминаний. Представить хоть кого-то на его месте решительно невозможно ни в одном из вариантов параллельных реальностей. А когда к нему в пару добавляется еще и самый нежный из людей — Оуэн Уилсон, экран монитора начинает запотевать от участившегося дыхания в комнате. Одной из претензий к «Локи» стало то, что как минимум его первая часть построена на сплошных диалогах, но если речь идет о болтовне Хиддлстона и Уилсона, то кажется, будто разговаривай они хоть о корпускулярно-волновой теории света, эта беседа все равно была бы увлекательной. То же самое, в общем-то, относится и к Софи Ди Мартино, на которую смещается акцент во второй половине сезона, и ее стараниями персонаж Сильви становится поистине многогранным и чарующим.

Говоря и давая оценки «Локи», нужно не забывать, что сериалы, которые выходят в этом году, являются фундаментом для четвертой фазы КВМ. Да, к Marvel уже появляются претензии, что, вернув к жизни такое количество персонажей, студия как бы обнулила всю эпичность «Финала», но пока что кажется, будто продюсеры решили скорее подобрать все хвосты, оставленные в основной серии фильмов. На данный момент трудно сказать, в каком направлении будет двигаться КВМ, но в случае с «Локи» Marvel, кажется, не промахнулась и смогла дать фанатам именно то, чего они хотели — еще больше Локи.