Сплин животворящий

16 июня 2021 г.
Рецензия на сериал «Мейр из Исттауна»
Кто, как не телеканал HBO, знает, как красиво и во всеоружии подойти к наградному сезону. Сериал «Мейр из Исттауна» с Кейт Уинслет в главной роли однозначно станет фаворитом «Эмми» сразу в нескольких основных номинациях и более чем вероятно заберет парочку статуэток. К тому же в коронавирусный сезон серьезных конкурентов у него не сказать, чтобы много. Только вот, как известно, не всегда наличие статуэтки гарантирует зрительскую привлекательность проекта. Более того, мнения о «Мейр» разделились чуть ли не поровну между «как же это скучно» и «я хочу второй сезон», поэтому попробуем разобраться, чем же сериал так манит и отталкивает одновременно.

Мейр Шиен (Кейт Уинслет) живет и работает детективом в небольшом городке Исттаун в пригороде Филадельфии, где каждый так или иначе знаком друг с другом, а бывший муж без зазрения совести переезжает со своей новой женой в дом прямо напротив твоего. По ходу дела мы узнаем, что Мейр пережила сразу несколько серьезных трагедий, последняя из которых — самоубийство ее сына-наркомана, оставившего главной героине только маленького внука, за которым она присматривает вместе со своей мамой (Джин Смарт) и 17-летней дочкой-бунтаркой (Энгаури Райс), параллельно с этим сражаясь за опеку над мальчиком с его непутевой матерью-героинщицей.

Помимо семейных передряг, Мейр терзает то, что она никак не может раскрыть давнее дело о пропаже молодой девушки, на помощь с которым к ней отправляют напарника (Эван Питерс). Женщина берется за случай с убийством, которое может быть связано (а может быть и нет) с тем самым глухарем. Вдобавок она знакомится с писателем (Гай Пирс), который опубликовал всего одну, но все же успешную книгу, и сейчас преподает в местном университете, время от времени рассуждая о скоротечности таланта, да и жизни в целом.

И на этом моменте выясняется, что поклонникам остросюжетных триллеров и лихо закрученных детективов здесь в общем-то не место. Расследования похищений и убийств занимают в сериале чуть ли не второстепенную роль, а на первый план выходит та самая «одноэтажная Америка», где каждый день похож на предыдущий, а круг возможных преступников ограничивается парой человек, которых ты, скорее всего, знаешь с самого детства. К тому же сама Мейр не тот персонаж, которому на первых порах так уж хочется сопереживать: она не молода, ей по большей части плевать на то, как она выглядит, а ее сосредоточенность на работе скорее похожа на маниакальную попытку убежать от бытовой реальности. И тем не менее во многом благодаря работе Кейт Уинслет Мейр оказывается абсолютно живой, тонкой, хоть и неоднозначной личностью — не экранным образом, а нормальным человеком со своими устоявшимися принципами и желанием время от времени выпить, а то и сотворить какую-нибудь глупость.

Безусловно, Уинслет, укутавшись в безразмерную куртку и потертые джинсы, исполняет одну из лучших своих ролей. Иногда кажется, что она научилась выражать эмоции даже морщинами, не говоря уж о глазах, которыми она смотрит сквозь людей, занятая только своими мыслями и внутренней болью. Для Кейт это уже не первый заход на ТВ (драма «Милдред Пирс» принесла ей сразу и «Эмми», и «Золотой глобус»), и, кажется, что эта попытка станет еще удачнее и подарит нам одного из самых запоминающихся персонажей на телевидении.

Но, к счастью, «Мейр» — не бенефис одного актера. Отдельного упоминания заслуживает великолепная Джин Смарт, которая неизменно крадет сцену за сценой, стоит ей только начать говорить, или, на худой конец, падать. Ну а ее романтическая линия (пусть и бессовестно короткая), становится главным комик-релифом всего сезона. Где-то рядом с ними оказывается и Гай Пирс, которого мы скорее привыкли видеть в боевиках и в образе настоящего секс-символа. Здесь же перед нами просто красиво стареющий и сожалеющий об упущенных возможностях мужчина, но при этом не утративший надежду на то, что будущее не так уж и мрачно, особенно, когда ты встречаешь такую необычную женщину.

Что же до детективной составляющей сериала, то «Мейр из Исттауна» даже не пытается строить из себя хотя бы «Убийство», не то что «Шерлока». Новые зацепки и скрытые факты возникают как бы сами собой, просто по ходу дела, теряясь в этой местечковой обыденности. Да, в конце нас ожидает резкий сюжетный поворот (и даже не один), но все это уже кажется чем-то не настолько существенным, как принятие себя, своей семьи, тех обстоятельств, в которых оказались главные герои. После решенного дела жизнь продолжается, появляются новые проблемы, а со старыми приходится как-то мириться.

Пожалуй, именно отсюда и та неоднозначная реакция на «Мейр из Исттауна». Да, это не самый динамичный сериал. Да, это, вероятно, и не великая драма. Но у «Мейр», как и у ее главной героини, отсутствует практически все лишнее и наносное. Макияж? Зачем? Каблуки и вечернее платье? Только, при случае. Дружба или долг? Это уже каждый решает сам, в меру своих убеждений. «Мейр из Исттауна» — лучший сериал этого года? Возможно.