Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Сплин животворящий

16 июня 2021 г.
Рецензия на сериал «Мейр из Исттауна»
Кто, как не телеканал HBO, знает, как красиво и во всеоружии подойти к наградному сезону. Сериал «Мейр из Исттауна» с Кейт Уинслет в главной роли однозначно станет фаворитом «Эмми» сразу в нескольких основных номинациях и более чем вероятно заберет парочку статуэток. К тому же в коронавирусный сезон серьезных конкурентов у него не сказать, чтобы много. Только вот, как известно, не всегда наличие статуэтки гарантирует зрительскую привлекательность проекта. Более того, мнения о «Мейр» разделились чуть ли не поровну между «как же это скучно» и «я хочу второй сезон», поэтому попробуем разобраться, чем же сериал так манит и отталкивает одновременно.

Мейр Шиен (Кейт Уинслет) живет и работает детективом в небольшом городке Исттаун в пригороде Филадельфии, где каждый так или иначе знаком друг с другом, а бывший муж без зазрения совести переезжает со своей новой женой в дом прямо напротив твоего. По ходу дела мы узнаем, что Мейр пережила сразу несколько серьезных трагедий, последняя из которых — самоубийство ее сына-наркомана, оставившего главной героине только маленького внука, за которым она присматривает вместе со своей мамой (Джин Смарт) и 17-летней дочкой-бунтаркой (Энгаури Райс), параллельно с этим сражаясь за опеку над мальчиком с его непутевой матерью-героинщицей.

Помимо семейных передряг, Мейр терзает то, что она никак не может раскрыть давнее дело о пропаже молодой девушки, на помощь с которым к ней отправляют напарника (Эван Питерс). Женщина берется за случай с убийством, которое может быть связано (а может быть и нет) с тем самым глухарем. Вдобавок она знакомится с писателем (Гай Пирс), который опубликовал всего одну, но все же успешную книгу, и сейчас преподает в местном университете, время от времени рассуждая о скоротечности таланта, да и жизни в целом.

И на этом моменте выясняется, что поклонникам остросюжетных триллеров и лихо закрученных детективов здесь в общем-то не место. Расследования похищений и убийств занимают в сериале чуть ли не второстепенную роль, а на первый план выходит та самая «одноэтажная Америка», где каждый день похож на предыдущий, а круг возможных преступников ограничивается парой человек, которых ты, скорее всего, знаешь с самого детства. К тому же сама Мейр не тот персонаж, которому на первых порах так уж хочется сопереживать: она не молода, ей по большей части плевать на то, как она выглядит, а ее сосредоточенность на работе скорее похожа на маниакальную попытку убежать от бытовой реальности. И тем не менее во многом благодаря работе Кейт Уинслет Мейр оказывается абсолютно живой, тонкой, хоть и неоднозначной личностью — не экранным образом, а нормальным человеком со своими устоявшимися принципами и желанием время от времени выпить, а то и сотворить какую-нибудь глупость.

Безусловно, Уинслет, укутавшись в безразмерную куртку и потертые джинсы, исполняет одну из лучших своих ролей. Иногда кажется, что она научилась выражать эмоции даже морщинами, не говоря уж о глазах, которыми она смотрит сквозь людей, занятая только своими мыслями и внутренней болью. Для Кейт это уже не первый заход на ТВ (драма «Милдред Пирс» принесла ей сразу и «Эмми», и «Золотой глобус»), и, кажется, что эта попытка станет еще удачнее и подарит нам одного из самых запоминающихся персонажей на телевидении.

Но, к счастью, «Мейр» — не бенефис одного актера. Отдельного упоминания заслуживает великолепная Джин Смарт, которая неизменно крадет сцену за сценой, стоит ей только начать говорить, или, на худой конец, падать. Ну а ее романтическая линия (пусть и бессовестно короткая), становится главным комик-релифом всего сезона. Где-то рядом с ними оказывается и Гай Пирс, которого мы скорее привыкли видеть в боевиках и в образе настоящего секс-символа. Здесь же перед нами просто красиво стареющий и сожалеющий об упущенных возможностях мужчина, но при этом не утративший надежду на то, что будущее не так уж и мрачно, особенно, когда ты встречаешь такую необычную женщину.

Что же до детективной составляющей сериала, то «Мейр из Исттауна» даже не пытается строить из себя хотя бы «Убийство», не то что «Шерлока». Новые зацепки и скрытые факты возникают как бы сами собой, просто по ходу дела, теряясь в этой местечковой обыденности. Да, в конце нас ожидает резкий сюжетный поворот (и даже не один), но все это уже кажется чем-то не настолько существенным, как принятие себя, своей семьи, тех обстоятельств, в которых оказались главные герои. После решенного дела жизнь продолжается, появляются новые проблемы, а со старыми приходится как-то мириться.

Пожалуй, именно отсюда и та неоднозначная реакция на «Мейр из Исттауна». Да, это не самый динамичный сериал. Да, это, вероятно, и не великая драма. Но у «Мейр», как и у ее главной героини, отсутствует практически все лишнее и наносное. Макияж? Зачем? Каблуки и вечернее платье? Только, при случае. Дружба или долг? Это уже каждый решает сам, в меру своих убеждений. «Мейр из Исттауна» — лучший сериал этого года? Возможно.

Последние комментарии



Все комментарии (15)
Андрей Сильков
Ezziggg | Постоянный зритель
16 июня 2021 в 21:28:02
мне очень зашло, сие шоу
Ответить
Пожаловаться
|
esmurova
Заслуженный зритель
16 июня 2021 в 21:57:03
Моя семейная ячейка поддерживает предыдущего оратора.
Ответить
Пожаловаться
Twixelz
Заслуженный зритель
16 июня 2021 в 22:49:53
Да уж, наверное это очень увлекательно, будучи обычным человеком, смотреть на обычного человека. Ещё добавить сюда отсутствие сюжетной динамики, если судить по описанию, то следующий логический этап - посмотреть сериал про человека, который ходит на работу 5/2 и там работает за компом. Но иногда ему тоже хочется сотворить какую-нибудь глупость, или хотя бы выпить. Вот бы был сериал так всем сериалам сериал. Возможно.
Ответить
Пожаловаться
|
Скучная Серея
varg1975 | Заслуженный зритель
18 июня 2021 в 06:53:37
Попробуйте почитать Эмиля Золя :) У него примерно так и есть. Роман за романом - описание обыденности обычных людей. И ничего, классик французской литературы. Но на любителя, конечно.
Ответить
Пожаловаться
westlordv4
Зритель
19 июня 2021 в 12:29:07
согласен.
сериал полная скукота (даже первую серию не осилил, выключил минут через 20 и удалил).
никакой интриги, никаких сопереживаний (как в Убийстве).
в общем так себе.
но хомячкам зашло - они в коментах аж целые версии строили кто же убийца..
Ответить
Пожаловаться
jakeee в ответ на комментарий
Постоянный зритель
21 июня 2021 в 12:55:42
умиляют эти комментарии умников, которые заходят в медлительный недетективный жанр и рассказывают, что он медлительный и недетективный и потому плохой )))
 
что дальше? что в форсаже не очень реалистично, в историческом сериале мало космической фантастики, а в ситкоме мало детектива или экшена? такая логика? )
 
нужно понимать, что ты смотришь, для начала. Причем здесь Убийство вообще? Сепия  на видео похожая?
Ответить
Пожаловаться
hansbrujo
Заслуженный зритель
17 июня 2021 в 12:37:39
Это хороший сериал. Мне очень понравился, поддержал жену, когда она тоже захотела его посмотреть.
 
Но второй сезон я не хочу.
Ответить
Пожаловаться
|
Акитаро
rusregio | Заслуженный зритель
17 июня 2021 в 19:39:40
Странная рецензия если честно. Какая то буквальная рефлексия, на мой взгляд. Я увидел не монологи морщинами, а близко к идеальной женскую историю. Сегодня, как думается драматургам в америке(судя по контенту, который производят там последние лет 10), есть социальный заказ на продвижение образа "сильной женщины", на равне с мужчинами а иногда и во главе их решающей проблемы. Все больше супер-героев женщин, и просто главных персонажей в кино и на тв. И Мэйр тут, просто как икона сильной женщины, которая разруливает все сама, и выводит на чистую воду всех жителей маленького городка. Все персонажи-мужчины в этом сериале второстепенны, большинство из них просто безвольные, слабые эмоционально и нравственно. Персонаж Гая Пирса вообще какой то безликий, лишь оттеняющий главную мысль - Мэйр обречена на одиночество в окружении таких "рыцарей" и логично находит утешение на плече единственной подруги, которая в своей семье, такая же вывозила и хранитель семейных ценностей, среди заигравшихся и наломавших дров мужчин, ведущих себя порой как дети. И в этом я вижу главный месседж зрителю этого сериала. С точки зрения зрелища - очень достойный сериал. Его аналог мужского главного героя пожалуй лучше всего подходит "Мерседес" с Глисоном. Как процедурал "Мэйр" даже рассматривать не стоит. Это, по сути , драма трех семей, затронувшая, практически, всех жителей маленького городка. И "одноэтажная америка" тут не причем. Тут не локация как инициация событий а локация для более пристального внимания к событиям, логика и красочность которых потускнела бы в том же нью-йорке. Лучший ли это сериал? - вдряд ли. Есть драмы и получше, если говорить в общем. За 2020 год возможно один из лучших что вышло на тв. Хотя "город на холме" - по мне так более глобальные проблемы поднимает и более круто сделан, в плане кино. Все таки Уинслет даже рядом не стоит с Бейконом по актерской игре. Что вовсе не умаляет ценности "Мэйр" как шоу. В общем отличный сериал, однозначно рекомендуемый к просмотру.
Ответить
Пожаловаться
|
Natasha0252
Заслуженный зритель
17 июня 2021 в 21:07:32
Бейкон неплохой актёр. Уинслет - хорошая актриса. Как-то ставить их по разные стороны лестницы я бы не стала.
P.s. и "Город на холме" - кстати, вполне интересный первый сезон, но второй - лично я застряла на первой серии...
Ответить
Пожаловаться
DiPetr
Зритель
17 июня 2021 в 19:40:40
Мне понравился сериал. Скандинавское "Убийство" интереснее, конечно, но американская глубинка тоже ничего...
Ответить
Пожаловаться
|
westlordv4
Зритель
19 июня 2021 в 12:33:14
Американское "Убийство" ещё интереснее!
там с первой серии так трогает, что аж слеза наворачивается от сопереживаний родителям Рози - одна сцена убитых горем отца и матери (когда она всё это слышит по телефону) сразу же в первой серии чего только стоит.
плюс офигеть какая атмосфера - постоянный дождь и правильно выбранные режиссером цвето-фильтры.
Ответить
Пожаловаться
Natasha0252
Заслуженный зритель
17 июня 2021 в 21:02:47
Мне сериал тоже понравился. Отдельного упоминания ещё Эван Питерс стоит... Но, признаться, немного впечатление подпортила финальная развязка (не самая прям финальная - хотя и она вышла "сценарно" странная), а когда братья ловить рыбу поехали... Тут как бы сценаристы изменили сами себе и решили подзакрутить сюжет и придать ненужной (и несвойственной ему) интриги...
P.s. Всем кому (именно этот) сериал понравился порекомендую ещё первый сезон (второй мне не так понравился) британского сериала "Счастливая долина".
Ответить
Пожаловаться
|
Athirn
Заслуженный зритель
22 июня 2021 в 16:57:04
Кроме хороших актеров, у сериала еще и крепкая сценарная основа. Только задумайтесь, сколько разных по значимости и образу сюжетных линий было прописано и сведено вместе. У каждого персонажа, который появляется на экране хотя бы на пару минут, оказывается своя история, свой характер, своя линия поведения, которая вносит во всю историю свой элемент, насыщая жизнь этого городка и добавляя свою главу в историю жизни Мэйр. И, в отличие, от других недавних мини-сериалов — «Ваша честь» и «Отыграть назад» — финал здесь складный. Он не взрывает мозг, не тужится удивить зрителя оригинальностью, — но не вызывает недоуменных вопросов: «Э-э-э, а как это? И ради этого я потратил шесть часов своей жизни?! Кто эту муру написал?!» Здесь все классно, и актеры отлично потрудились. Моя любимая сцена — примирение подруг в финале. Всего две или три минуты экранного времени — но как же актрисы сыграли эту эмоциональную «арку». Это было сильно. Однозначно пересмотрю еще раз.
Ответить
Пожаловаться
|
Stanislav Nikto
Feilan1989 | Зритель
26 июня 2021 в 18:17:33
Сериал шикарнейший! Не знаю, почему о нем так мало пишут и говорят.
Ответить
Пожаловаться
|
fzaum
Постоянный зритель
26 июня 2021 в 23:42:37
Если, например, 1-й сезон "Настоящего Детектива" - это объёмистая фактурная глыба искусно обработанная талантливым воодушевленным скульптором, то "Мейр из Исттауна" - скучная плоская доска, кое-где покусанная термитами.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (15)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку