Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Это безумие с глазами навыкате...»

19 января 2021 г.
Ричард Дормер о Сэме Ваймсе, бунтарском юморе «Стражи» и возможном продолжении
Саймону Аллену и каналу BBC, работавшим вместе над приключенческой драмой «Мушкетеры», по-видимому, понравилось переносить на экраны культовые произведения в новом прочтении. Любовь к оригинальному циклу Терри Пратчетта, безудержная фантазия и жажда экспериментов — вот из чего состоит новый фантастический сериал под названием «Стража». Однако без харизматичных и талантливых актеров даже самый великолепный сценарий и огромный бюджет не способны увлечь зрителей. К счастью, «Страже» это не грозит: чего только стоит сыгравший капитана Ваймса Ричард Дормер, которого зрители могут помнить по недавней роли лидера Братства без знамен Берика Дондарриона.
 
В недавнем интервью Дормер, ранее снимавшийся в эпопее Дэвида Бениоффа и Д.Б. Уайсса, рассказал о своем перевоплощении в Сэма Ваймса, безумии, за которым скрываются отвага и самые добрые побуждения, а также о съемках в Кейптауне и будущем «Стражи».

«Стража» — шизанутое шоу в самом хорошем смысле этого слова. Что вы знали об этом проекте, когда вам предложили роль Ваймса?
 
Когда я читал сценарий первых двух эпизодов, я смеялся в голос, а это, скажу вам, для меня большая редкость. В 80-х в Британии был популярен ситком «Подрастающее поколение», наполненный бунтарским, переходящим все границы, шизанутым, как вы выразились, юмором. Именно таким настроением пропитан весь сценарий «Стражи». Он настолько беззастенчиво безумен, что ощущается как глоток свежего воздуха.
 
Наверное, приятно играть героя, которому все сходит с рук?
 
Это точно. Как актер ты не можешь не радоваться шансу сыграть такого персонажа. Однако больше всего я люблю Сэма Ваймса за то, что он умеет проявлять сочувствие. У него невероятно доброе сердце, и поэтому зрители готовы простить все его выходки и излишнюю вспыльчивость.

Вы были знакомы с «Плоским миром» Пратчетта до того, как согласились сниматься в «Страже»?
 
Я прочитал первые восемь-девять книг из цикла, когда был подростком. Потом в 17 лет я поступил в театральную школу при Королевской академии драматического искусства в Лондоне. Я купил книгу «Стража! Стража!», чтобы было что почитать, пока осваиваюсь на новом месте, но почти сразу отдал ее своему одногруппнику. По иронии судьбы именно в этой книге читателям был впервые представлен Сэм Ваймс. Хоть я и не знал ничего о Сэме, но успел познакомиться с Плоским миром и влюбиться в него.
 
Как отреагировал бы молодой Ричард, читающий романы Пратчетта, на то, что в будущем ему предстоит сняться в сериале, вдохновленном этими произведениями?
 
Из всех, кто учился на моем курсе, — таких было человек двадцать — максимум три студента рассчитывали сделать успешную карьеру. Поэтому если бы мне сказали, что я буду играть героя из книг Пратчетта, я бы заплакал от радости. Мне очень повезло с некоторыми ролями, и эта — одна из лучших.

Как вы поняли, что из себя представляет Сэм Ваймс? Как он выглядит, как преподносит себя, как двигается... Это было прописано в сценарии?
 
Я просто знал, что он должен быть именно таким. Продюсеры захотели, чтобы я добавил ирландский акцент. Можно сказать, что я играю свою мать, которая выросла на границе с Северной Ирландией. Она была очень красивой женщиной с замечательным чувством юмора. Я подумал, что Ваймс должен быть приземленным парнем, ведь его воспитала улица. Он покрыт сажей, а городская грязь стала его частью. Я понял, с чем имею дело, как только надел ботинки Ваймса: сразу же сложился образ с подходящим голосом, щетиной и сигарой. Это помесь Хамфри Богарта в «Африканской королеве», Ли Марвина в вестерне «Золото Калифорнии» и Харрисона Форда в роли Хана Соло. Это безумие с глазами навыкате, развязность и кураж. Но прежде всего, это утомленный жизнью, решительный мужчина, который успел забыть о том, что у него есть сердце.
 
Спустя полгода съемок мне пришлось обратиться к мануальному терапевту из-за боли в спине. У меня искривился позвоночник. Это говорит о моем видении Сэма Ваймса лучше любых слов: он рыщет и крадется в темноте ночи, он знает этот город. Подумать только, все началось из-за пары ботинок и хорошей сигары.

И такой актерский метод работает?
 
Несомненно. До пандемии мы с коллегами часто ужинали вместе и делились ощущениями. Мы настолько полюбили своих персонажей, что продолжали общаться и вне съемочной площадки. Есть герои, играть которых действительно изнурительно. Но мне нравится неиссякаемая надежда, которая теплится в глазах Ваймса, независимо от того, насколько низко он падает. В этом мы с ним похожи: даже в самые тяжелые времена я остаюсь оптимистом, смеюсь и рассказываю всем вокруг глупые шутки.
 
Съемки первого сезона проходили в Кейптауне. Какие у вас ощущения от столицы ЮАР?
 
Это было потрясающе. Я превратился в сплошные мускулы и жилы. Во время съемок мы очень много бегали по жаре, побывали в пустынях и лесах, и я чувствовал, что ко мне возвращается сила. Я уже не молод, поэтому привести себя в форму было особенно приятно. В этом сериале есть место не только фэнтези, но и человеческой выносливости.

«Стража» — не такое серьезное шоу, как «Игра престолов», в съемках которой вам довелось поучаствовать. Вы намеренно выбрали проект с более беспечным, веселым повествованием?
 
Для меня главное — это персонаж и история. Неважно, в каком мире или вселенной разворачиваются события, в прошлом или в будущем. Если я чувствую связь с героем, то я, как актер, готов смириться даже с не самым захватывающим сюжетом. Хорошая история для меня является скорее большим бонусом. Я ни разу не появлялся на экранах в комедийном амплуа: больше 23 лет я играл в театре, и только последнее десятилетие посвятил кино- и телеиндустрии. Юмор или драма — это меня не волнует. Если я могу раствориться в своем персонаже, потерять на площадке собственное «я», это значит, что я сделал свою работу.
 
Наверное, нелегко было вновь привыкать к обычному производству после чего-то столь масштабного, как «Игра престолов»?
 
За визуал «Стражи» ответственен Саймон Аллен, наш великолепный художник-постановщик, и режиссер Крэйг Вивейрос. У мира, созданного ими, очень много возможностей и амбиций. На самом деле, я не раз говорил людям, что не видел такого масштаба производства и оригинальности со времен «Игры престолов». Я перешел с одной большой съемочной площадки на другую с потрясающими декорациями и по-настоящему эпичными видами. «Стража» обладает кинематографическим качеством.

Поклонники сериала всем сердцем полюбили компашку отбросов, входящих в городскую Стражу. Когда вы познакомились с остальными актерами, и легко ли было найти общий язык?
 
Мы стали неразлучной маленькой бандой. Все те черты, из которых складывается характер персонажей, так или иначе присутствуют и в самих актерах. С ними приятно работать, потому что мои коллеги очень профессиональны. Я достиг определенного возраста и теперь вхожу в круг более старых актеров, но я очень обрадовался, что на площадке все обладают здоровским чувством юмора. Работать с ними — одно удовольствие. Мы познакомились во время первого прочтения сценария, когда каст был полностью сформирован. Именно в этот момент ты понимаешь, легко ли будет в дальнейшем работать с этими людьми. Помню, я тогда с теплотой в душе подумал: «Будет весело. Они не относятся к себе чересчур серьезно, любят посмеяться и к тому же очень талантливы. Мы оторвемся по полной».

Стражники очень разные, но принимают друг друга такими, какие есть.
 
Идея принятия себя и других проходит через весь сериал: независимо от того, кто ты, какого цвета у тебя кожа и какого ты размера, несмотря на твои убеждения, где-то на планете есть место для тебя. Вокруг Сэма Ваймса собрались никому не нужные неудачники с израненными душами. Я не думаю, что Сэм это полностью осознает, но он пытается помочь им найти место в мире, который отказался от них.
 
Вашему герою пришлось столкнуться с настоящим испытанием. Как это повлияет на Ваймса и его подчиненных?
 
Мне кажется, данные события окажут на всех сильное воздействие. Я думаю, теперь, когда зрители уже знакомы с миром и персонажами, его населяющими, «Страже» нужен второй сезон. В конце первой главы у героев появляется надежда, они находят в себе силу, о существовании которой прежде не подозревали. Что бы ни случалось в дальнейшем, они будут готовы к этому. Даже Сэм вспоминает, кто он такой на самом деле, выйдя из запоя продолжительностью в двадцать лет. Конечно, юмор никуда не денется — все-таки они продолжат совершать ошибки. Однако все они стали лучше, можно сказать, расцвели. Под конец первого сезона зрители видят, как приоткрывается маленький бутон тюльпана. Я надеюсь, что со временем этот одинокий цветок превратится в прекрасный букет.

Очень не хотелось бы прощаться с этой командой. Обсуждали ли вы с создателями дальнейшую судьбу сериала?
 
Мы все надеемся, что «Стража» не ограничится одним сезоном. Не могу сказать ничего конкретного, но думаю, что у нас есть все шансы продолжить эту историю. Все еще только начинается, и я буду рад вернуться в Плоский мир.
 
Источник: Collider

Последние комментарии



Все комментарии (16)
Олег Вайсман
OlegVaisman | Постоянный зритель
19 января 2021 в 18:18:41
Ещё один исполнитель, который ни хрена не знает о собственном персонаже - книги не читал, но на роль соглашается.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Gerdraun в ответ на комментарий
Зритель
21 января 2021 в 00:18:13
Да какие ж они детские!
Ответить
Пожаловаться
Rjekke в ответ на комментарий
Постоянный зритель
22 января 2021 в 14:05:03
Тихо тут! Сказано детские - значит детские!!
Ответить
Пожаловаться
Dlja в ответ на комментарий
Постоянный зритель
23 января 2021 в 14:02:32
Книги написаны так чтоб детям, средний возраст 25-45 лет, они были понятны и интересны. Но правда не все дети смогут их понять и найти интересными независимо от возраста.
Ответить
Пожаловаться
starvors
Заслуженный зритель
19 января 2021 в 19:56:38
Ничо, Ричард. Как говорится - стыд не дым, глаза не выест.
 
Ну и вот для сравнения
"Пару лет назад мы рассказывали о фанатской короткометражке «Мост троллей» (Troll Bridge), которую снимали по мотивам одноимённого рассказа Терри Пратчетта. Фильм отсняли в 2019 году, с тех пор его возили по фестивалям, и посмотреть ролик могли лишь спонсоры авторов и обладатели виртуальных билетов.
Однако теперь команда выложила ролик в открытый доступ — и в нём есть русские субтитры"
https://www.mirf.ru/news/pratchett-bridge/?fbclid=IwAR1V44v9sSNDire5nU1NAApfw5bTnNuZbz_JI_iTV-HPs5gHxmjBcOF3H8A
Ответить
Пожаловаться
|
White
Заслуженный зритель
22 января 2021 в 07:37:48
Ждем перевод "Моста" от lostfilm :) Только стоит ли сравнивать...
Ответить
Пожаловаться
aphory
Заслуженный зритель
19 января 2021 в 21:05:32
можно нинада
Ответить
Пожаловаться
|
sarcoins
Заслуженный зритель
19 января 2021 в 22:54:00
Бла-бла-бла, чёрное - это белое, а гуано - эквивалент чёрной икры. В этом сезоне надо вставить себе кольцо в нос и выбить мозги. Жрите молча, за вас всё решили.
Ответить
Пожаловаться
|
ctax
Заслуженный зритель
20 января 2021 в 17:58:45
"Поклонники сериала всем сердцем полюбили компашку отбросов..." - а поклонники Терри Пратчетта всем сердцем её ненавидят. Полагаю, последних куда больше.
Ответить
Пожаловаться
|
SilenaTok
Заслуженный зритель
24 января 2021 в 07:24:23
Что за ненависть? снято интересно, актеры забавные и живые, смотреть приятно и не хочется перематывать. Всяко лучше половины переведенных тут унылых сериалов.
Ответить
Пожаловаться
Coppolos
Заслуженный зритель
22 января 2021 в 00:50:28
Полыхание стульев - это лучшее, что бывает в коментах )
Ответить
Пожаловаться
|
WorkingClubHero
Зритель
22 января 2021 в 05:33:55
Братишка, тут тебе четвёртую тарелку сладкого хлеба принесли
Ответить
Пожаловаться
imenno
Заслуженный зритель
22 января 2021 в 01:51:45
Пародия на стражей галактики, такие же отбросы, только тут вместо дерева - камень.
Ответить
Пожаловаться
|
zzigzz
Заслуженный зритель
22 января 2021 в 23:10:59
Лучше бы он снялся в, скажем Ромео и Джульета, где Ромео - гей, а Джульета - наркоманка-сирота, родители которой погибли автокатастрофе. Их телегу ,запряженную двумя ослами протаранил на хайвэе потерявший управление вртолет Апачи из-за ошибки диспетчера Коппулетти, накануне бухавшего с проститутками в доме Де Ришелье. Семья же Мотеки - известный на всю Колумбию наркокартель, потеряла в этом вертолете пять тонн героина и направила наследника Ромео, взыскать из зарплаты развратного авиадиспетчера неустойку. В результате Ромео встретил Джульету в клубном туалете и они траванулись бадяженным герычем. В результате Джульета померла и ее похоронили как Джейн Доу в номерной могиле. А Ромео откачали, по тому, что у него была медицинская страховка. И папаша отправил его в элитную клинику, в которой встретил медсестру, оказавшуюся украденной еще в роддоме сестрой-близнецом Джульеты. Ну и ждите второго сезона. Ну, а чё, по мотивам Шекспира. Имена-то совпадают. И даже фамилии. И место действия можно сделать в Вероне. Верона, штат Ойдахо. И этого небритыфа на главную роль. Шеспира-то в школе, небось читал. Вот как-то такой сериальчик и получился.
Ответить
Пожаловаться
|
grandikot
Заслуженный зритель
19 февраля 2021 в 19:46:42
после 8 серий такое ощущение:   Фильм просто с  использованием персонажей и обстоятельств  Пратчетта,  но совершенно самостоятельный сюжет.
Не надо искать сходства , тогда все нормально. Актеры играют отлично.
Еще одно определение-  Если смешать хорошенько  нарезанную книгу Пратчетта с сегодняшними  "идеалами" Америки -  кашу из генднров, приправленную  увлечением психоаналитикой   с подливой  расового безобразия,  -  получится сериал Стража. Радует, что не загрузили никакой порнухой .Мне он уже нравится Имеет право на   интерес!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (16)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку