На страже беззакония и беспорядка

05 января 2021 г.
Премьера сериала «Стража»
Устали от остросоциальных драм, ужасов постапокалипсиса, стандартных полицейских процедуралов? Мечтаете сбежать в параллельную реальность, где слова «пандемия» и «карантин» вызовут лишь смех или пару едких шуточек? Тогда пора отправиться в фантастический мир, в котором рядом с людьми обитают гномы, тролли, оборотни и прочие существа, а проблемы имеют магическую подоплеку. Канал BBC представляет новинку — сериал «Стража», основанный на культовом цикле «Плоский мир» Терри Пратчетта. Вас ждут настоящий британский юмор, вечно подвыпивший главный герой и другие, не менее яркие персонажи, эстетика панк-рока и беззаботное настроение, которым стоит пропитаться до мозга костей в свете событий ушедшего года.

Анк-Морпорк — необычный город, по улочкам которого бродят волшебники, тролли, а магия является вполне себе будничным понятием. Местным преступникам закон не писан, поскольку именно на них держится все общество Анк-Морпорка. Здесь любое преступление расценивается как легальное действие, если его совершил член одной из официально разрешенных Гильдий. Потому-то капитан Сэм Ваймс (Ричард Дормер) и превратился в беспробудного пьяницу — ему и его стражникам попросту нечем заняться. Все меняется в один момент: Ваймс встречает человека из прошлого, который вроде бы отправился в мир иной еще двадцать лет назад.
Стража
Второй озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Однако Карцер Дан (Сэмюэл Адевунми) не просто жив, он еще и не постарел ни на год, в отличие от сдавшего позиции Ваймса, и намерен стереть Анк-Морпорк с лица земли. Сэм и его банда отбросов вынуждены собраться с силами и мыслями, чтобы встретиться лицом к лицу со смертельно опасным врагом. Ваймс и его подопечные наконец поймут, что при желании они, посмешище всего Анк-Морпорка, способны защитить город, пусть и набив при этом сотни шишек, ведь даже в тоннель бессилия может пробиться лучик света.

Корпорация BBC как раз находилась в поисках новых интересных идей, когда вспомнила о том, что в работе уже много лет находится проект по мотивам «Плоского мира». Недолго думая, боссы канала пригласили Саймона АлленаМушкетеры») — поклонника творчества Пратчетта, который ставит последнего в один ряд с Чарльзом Диккенсом и Уильямом Шекспиром. Задача перед ним стояла непростая: нужно было привлечь внимание не только тех, кто зачитал «Плоский мир» до дыр, но и новую аудиторию, то есть создать нечто самостоятельное, способное существовать в отрыве от оригинальных книг.

И вот здесь стоит упомянуть, что Терри Пратчетт — литературный феномен. Его «Плоский мир» произвел в жанре фэнтези такой же фурор, как «Автостопом по галактике» в научной фантастике. Литературная серия насчитывает более 40 опубликованных произведений, у нее имеется огромная армия преданных поклонников, а экранизация подобных книг — всегда серьезный вызов, и создатели «Стражи» это понимали. Они пошли обходным путем и не стали зацикливаться на конкретной истории. По мнению Аллена, ни одно из произведений о Городской страже Анк-Морпорка как таковое не подходит для восьмисерийного шоу, поэтому их решено было скомпоновать, позаимствовав сюжетные линии и персонажей сразу из нескольких книг.

Как утверждают журналисты портала Nerdist, «Стража» — это фэнтезийная экшен-комедия, полная тайн, юмора и фантастических актеров. Чего только стоит Сэм Ваймс в исполнении Ричарда ДормераИгра престолов»). Доброжелательный обалдуй, к началу событий сериала вылакавший 9321 бутылку бухла и потерявший 68238 серых клеточек мозга, поначалу вызывает недоумение — как этот бомжатского вида господин может следить за порядком?.. Однако увидев героя в действии, проникаешься к нему симпатией. Компания у него подобралась соответствующая: как и в книгах Пратчетта, все персонажи индивидуальны и способны разорвать привычные шаблоны заядлого сериаломана. Честь воплотить на экранах образы Моркоу Железобетонссона, Шельмы Задранец и других героев с не менее причудливыми именами выпала Адаму Хагиллу («1917»), Джо Итону-Кенту, Мараме КорлеттКровавая гонка»), Ларе Росси («Робин Гуд: Начало»), Сэмюэлу Адевунми и Анне ЧэнселлорПенниуорт»).

Оригинальный цикл Пратчетта любят за заигрывание с аудиторией, юмор на грани фарса, человечных героев и чертовски хорошо проработанный мир. Над последним пунктом команда «Стражи» потрудилась особо тщательно. В книгах Анк-Морпорк — это нечто среднее между георгианским, викторианским и средневековым городом, из-за чего он полон противоречий. Эта противоречивость в сериале сохранена, но Анк-Морпорк стал более современным. Теперь он светится неоновыми огнями и пестрит рокерскими одеждами. На здешних улицах по-прежнему творится хаос, магию дополняет агрессивный урбанизм, а ведь сейчас городское фэнтези не часто эксплуатируется на телевидении, что делает сериал еще более интересным. Недаром съемки первого сезона проходили в Кейптауне, являющемся, по мнению команды «Стражи», весьма неординарным городом.

Адаптировать классику литературы всегда непросто. Где находится та тонкая грань, что разделяет слепое копирование оригинала и его перевоплощение в новом формате, особенно когда речь идет о сложном, богатом и детализированном мире? Команда «Стражи» признает, что звание экранизации года сериалу не грозит — творчеством Терри Пратчетта они скорее вдохновлялись. Оно, в свою очередь, отличается смешением различных жанров, чем «Стража» точно может похвастаться. Ну а когда имеешь на руках стильное, веселое шоу в неординарном сеттинге, да еще и с вызывающими симпатию героями, то напротив пункта «в духе Пратчетта» смело можно ставить галочку. Канал BBC позиционирует свой проект как сериал с гоблинами, гильдиями и морем веселья, а уж последнее зрителям точно не помешает. Так что усаживаемся поудобнее и мчимся на всех парах в Анк-Морпорк, где никогда не знаешь, кого или что встретишь за углом и насколько странным вообще будет этот угол…

Последние комментарии



Все комментарии (12)
AISBERG89
Заслуженный зритель
06 января 2021 в 08:55:41
СТРАЖА! ВЗЯТЬ ЕГО!
Ответить
Пожаловаться
|
starvors
Заслуженный зритель
06 января 2021 в 10:42:36
"Look how they massacred my boy"
Ответить
Пожаловаться
|
Metallurg79
Заслуженный зритель
06 января 2021 в 12:28:14
мерзкий фильмец
Ответить
Пожаловаться
|
sarcoins
Заслуженный зритель
06 января 2021 в 13:12:58
Самая мерзкая экранизация в истории кинематографа, хуже представить сложно. Даже порнопародии по сравнению с этим ***** - шедевры!
Ответить
Пожаловаться
|
Arisugava
Заслуженный зритель
06 января 2021 в 23:15:55
Шикарный сериал!
Ответить
Пожаловаться
|
ahillesss
Заслуженный зритель
07 января 2021 в 01:14:35
Интересно... в хоть одной книге Пратчетта, есть мужики переодетые бабами?
Как задолбала эта херь которую суют ВО ВСЁ что нынче делают для больших экранов и ТВ.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Lisnick
Заслуженный зритель
11 января 2021 в 06:59:28
По трейлеру это было одним из самых напрягающих моментов. Пока не оказалось, что, внезапно, самый "педиковатый мужик" - это Шельма. То есть, на экране то, что и должно было быть - гномиха.
Ответить
Пожаловаться
starvors в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
11 января 2021 в 12:21:28
Но случилась незадача - довольно суровую, бородатую, одоспешенную и вооружённую даму превратили в drag queen
Вот и всё у них так
Ответить
Пожаловаться
Lisnick в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
11 января 2021 в 20:36:23
Я смотрю, стараясь отвлечься от того, что это - Пратчетт ) Тогда вполне неплохо. Иначе - беда. Визуально практически никто из героев не совпадает с теми образами, которые я себе "нарисовал", читая сэра Терри. Моркоу еще как-то вписывается, да Детрит, возможно. Дама-сэр Витинари сильно портит впечатление еще и сменой гендера. Одно из наибольших разочарований - СМЕРТЬ. В художественных фильмах он был куда более близок к прописанному образу. А когда ты смотришь в его глаза, пытаясь найти бездну, но видишь какие-то синенькие светодиоды - это детский сад какой-то.
Ответить
Пожаловаться
rtytthyw

Постоянный зритель
07 января 2021 в 05:39:48
IMDb 4.4, Лост 6.2, уберите с главной этот провал
Ответить
Пожаловаться
|
marvin-lost
Заслуженный зритель
07 января 2021 в 21:00:54
в качестве пожелания для озвучки, голос смерти можно сделать как нибудь более узнаваемым?)
в озвучке от 2х2 soul musik хорошо получилось и в аудиокниге Макушева хорошо плучилось.. для примера
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (12)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку