Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Кто делает это с тобой, Ванда?

17 января 2021 г.
Премьера сериала «ВандаВижен»
Мы все помним, что стриминговый сервис Disney+ запустился в ноябре 2019-го с тогда еще просто амбициозным, а теперь уже точно запавшим в душу миллионам зрителей «Мандалорцем». Но Мышиный дом не был бы абсолютным чемпионом в своей сфере, если бы не делал из каждого своего проекта целое событие, и потому в эти дни платформа с фанфарами празднует свое второе рождение. Все дело в том, что здесь наконец появятся сериалы-продолжатели кинематографической вселенной Marvel. Более того, из-за пандемии, спутавшей все планы Кевина Файги, именно здесь стартует Четвертая фаза — самая грандиозная, экспериментальная и обильная по количеству фильмов и сериалов.
 
Внезапно открывать Четвертую фазу выпало на долю слишком необычного, но тем и цепляющего шоу «ВандаВижен». Именно Алая Ведьма и ее возлюбленный-андроид должны будут сделать для КВМ то же, что сделал малыш Йода для «Звездных войн». Все бы ничего — могущественная Ванда Максимофф и всезнающий Вижен, их романтика и особая химия полюбились зрителям еще с «Эры Альтрона». Но диснеевцы не ищут легких путей и решают: «А почему бы не показать зрителям тихий быт супергероев в пригороде без пришельцев из космоса, да еще и в стилистике лучших ситкомов XX века?». Сказано — сделано. Нам остается оценить столь смелый эксперимент студии, ранее выбиравшей более безопасные сюжеты для своих супергеройских сольников.

Пасторальный американский городок взбудоражен радостным событием — в уютный домик с белым заборчиком селится идеальная пара. Ванда (Элизабет Олсен) — очаровательная домохозяйка с копной кудряшек и пленительной улыбкой. Ее муж Вижен (Пол Беттани) — обходительный и остроумный клерк в одной из местных компаний. Они пытаются казаться такими же, как все обыватели, — приглашают на ужин босса с женой, снисходительно слушают сплетни местных кумушек, участвуют в шоу талантов. Вот только им приходится скрывать свои способности. На самом деле Ванда — невероятно сильный мутант, способный манипулировать не только предметами, но и самой реальностью. А Вижен — не нуждающийся в сне и еде робот, обрабатывающий любую информацию за доли секунды. Как так вышло, что герои оказались заперты в этой безупречной картинке? Как Вижен ожил после битвы с Таносом? Почему все вокруг иногда замирает и дает сбой, а с неба падают игрушечные самолеты? Чей тревожный голос то и дело зовет Ванду изо всех приемников? Со временем супруги понимают — что-то с их безоблачной жизнью не так, ведь они даже не помнят, когда поженились и как тут оказались. Ванде и Вижену приходится искать выход из этого «шоу Трумана». Вот только хотят ли они оба одного и того же?
ВандаВижен
Второй озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Впервые о концепции шоу Кевин Файги заговорил еще на пресс-туре «Войны бесконечности». Платформа Disney+ тогда только готовилась к запуску, и боссам во главе с Бобом Айгером хотелось чего-то необычного — игры с жанром, форматом и стилем, на какой раньше в Marvel не особо решались. Столь удачно команде будущего сериала подвернулись комиксы «День М» (в нем Ванда создает альтернативную реальность), «Видения» (Вижен пытается вести жизнь рядового человека) и «Вижен и Алая Ведьма» (о приключениях двух героев второго эшелона). Идея сделать из них гибрид для экранизации казалась заманчивой, ведь зрителям и так нравились душевные мирные сцены общения супергероев вроде вечеринки в доме Старка. А Элизабет Олсен и Пол Беттани лучше всего проявили себя в дуэте, когда им выпадало играть что-то, кроме сражений в эпичных позах. Но одного лишь супергеройского быта Кевину Файги показалось недостаточно, и он решил поместить Алую Ведьму и Вижена в атмосферу классического ситкома. И формат такой был выбран не в качестве пародии, а как любовное письмо одному из старейших, прошедших долгую эволюцию жанров телевидения.

В итоге создатели «Ванды и Вижена» вихрем пронеслись по десятилетиям: каждая из девяти серий снята в новой стилистике — ситкомов 50-х, 60-х, 70-х и так далее. Пилотный эпизод вдохновлен сериалом «Шоу Дика Ван Дайка», а сам знаменитый комик был приглашен на площадку в качестве консультанта. Интересно, что все, начиная от интерьеров и заканчивая манерой речи и жестикуляцией актеров, перенято оттуда. Команда даже решилась снимать пилот при живой аудитории, как это было в те времена. Этот прием заставил понервничать Элизабет Олсен, которая была настолько смущена происходящим, что не сразу поняла, как ей работать в таком квазитеатре. Несмотря на то, что ей удалось сочетать собственную органику с манерой звезд ситкомов вроде Люсиль Болл и Элизабет Монтгомери, она была рада возвращению четвертой стены в последующих сериях. Кроме «Шоу Дика Ван Дайка», авторы «Ванды и Вижена» использовали в качестве референсов ситкомы, где в центре сюжета были семейные отношения — «Я люблю Люси», «Полный дом», «Семейка Брейди», «Моя жена меня приворожила» и «Я мечтаю о Джинни». А их фишки типа закадрового смеха, абсурдных ситуаций и рекламных вставок а-ля «Магазин на диване» внезапно заиграли новыми красками.

Вообще, идея поженить классические американские ситкомы с супергероикой Marvel не только нам, иностранным зрителям, показалась самонадеянной. Кевину Файги пришлось убеждать инвесторов в том, что все получится, ведь звучала эта заявка как абсолютный нонсенс. Тем не менее сам Файги был непоколебим: «Формат старых ситкомов идеален для “Ванды и Вижена”, и вот почему. Возьмите любое из этих шоу — “Дика Ван Дайка” или “Я люблю Люси” — неважно. В начале 30-минутного эпизода герои сталкиваются со сложной проблемой, а уже к концу элегантно решают ее и двигаются дальше. Что может быть более успокаивающим и уютным для персонажей, прошедших через травмирующие события и трагедии? Не говоря уже обо всех нас, справляющихся с испытаниями всемирной пандемии». Впрочем, Кевин не выдает себя за пророка, умудрившегося предсказать катастрофу, ему просто хотелось взяться за нечто, отличающееся от фантастического экшена, в котором студии уже нет равных.

При этом типичный марвеловский боевик в «Ванде и Вижене» тоже будет. Несмотря на свою видимую простоту, сериал побил рекорды по бюджету — затраты на каждый его эпизод оцениваются приблизительно в 25 миллионов долларов, что даже больше, чем у предыдущего чемпиона — исторической драмы «Тихий океан». Отчасти эта сумма продиктована использованием более дорогостоящих практических эффектов, отчасти из-за экшена ближе к финалу. И раз от эпика отказываться не стали, продюсерам нужен был мастер, умеющий снять этакий мэшап из экшена, ситкома, романтики и костюмной драмы. На этом моменте на борт проекта взошел огромный фанат Marvel и уверенный универсал Мэтт Шекман. Напомним, в прошлом году он помог запустить лихой и дерзкий псевдоисторический капустник «Великая», за что был номинирован на «Эмми». Также в его портфолио значатся серии «Игры престолов» и «В Филадельфии всегда солнечно». Но помимо этого, он и сам был актером ситкомов в детстве, так что они, можно сказать, прочно вплелись в его ДНК. Вместе с шоураннером Жаклин Шеффер (которая также писала сценарий для «Черной вдовы») они придумали и стержневую интригу «Ванды и Вижена». Когда моменты идиллии рушатся, и реальность дает сбой, все окружающее становится пугающим и параноидальным, как в «Сумеречной зоне».

Впрочем, на первом месте у «Ванды и Вижена» — все равно радость от воссоединения с любимыми героями. Этим воодушевлением пропитан каждый кадр и, чувствуется, заражен каждый участник съемочного процесса. Совершенно по-новому перед зрителем раскрылась Элизабет Олсен, с удовольствием прошедшая лагерь подготовки к игре в ситкоме, где ее учили правильно говорить, двигаться и принимать вычурные позы, поскольку комедия в 50-60-е была больше пластической, чем языковой. Пол Беттани тут просто уморителен — этакий гибрид из Дика Ван Дайка, Хью Лори и Тони Старка. Настоящее удовольствие от нового профессионального вызова получили буквально все департаменты — художники по костюмам и декорациям, мэйкаперы, операторы и асы по спецэффектам. Пока первые создавали аутентичные каждой эпохе платья и красили Пола Беттани в синий цвет, который эффектнее смотрится в черно-белой палитре, вторые думали, как органичнее поселить магию в мир ситкома.

Мэтт Шекман вспоминает, как они с отделом спецэффектов пришли с решению этой задачки: «Я подошел к нашему гуру Дэну Садику, который номинирован на “Оскар” за все лучшие фильмы из франшизы “Мстители”, и сказал: “Слушай, не убивай меня, но можно ли сделать все по старинке, чтобы предметы вокруг летали на лесках?”. Я думал, он пошлет меня, но оказалось, что Дэн проходил обучение у ребят, делавших визуальные эффекты к “Моя жена меня приворожила”. Он начинал свой путь в профессии именно с лесок и проволок и был рад снова попробовать практические эффекты вместо CGI. Однако это сложно — все равно что играть на музыкальном инструменте, которого больше не существует». Так, профессионалы, уже привыкшие работать на зеленке, все взрывать и поджигать, внезапно перевоплотились в кукловодов и волшебников, колдующих с магнитами и зеркалами. И они тоже получили удовольствие от всего происходящего.

Вообще, любовь к своему детищу и к старому Голливуду — главные чувства, которыми пропитан «ВандаВижен». Ситком здесь органичен еще и потому, что абсолютно каждый участник съемок так или иначе связан с жанром — у Кевина Файги дедушка продюсировал «Дика Ван Дайка», а Олсен с сестрами играла в «Полном доме». При этом «ВандаВижен» остается современной экранизацией комиксов со всеми важными атрибутами — интригующим сюжетом, атмосферой волшебства, мощным экшеном и развлечением на полную катушку. Проекту выпала честь открывать Четвертую фазу и запускать собственную линейку сериалов на Disney+, и это продиктовало выбор графика релиза серий. Здесь Файги перенял наработки «Мандалорца» — выпускать по серии в неделю, создавать вокруг каждой из них бурную дискуссию и подогревать фанатские теории.

И делать из всего этого целое событие просто, потому что ажиотаж нагнетается не искусственно — у «Ванды и Вижена» есть все для успеха у самых разных зрителей. Это уникальная в своем роде диковинка и продуманный до мелочей пазл, основной движущей силой которого является химия между двумя главными героями. Сериал обязательно полюбится поклонникам проектов Marvel, особенно тем, которые уже заждались от студии чего-то рискованного и свежего. Его ситкомовская стилизация, конечно, не самый очевидный для международного рынка плюс. С другой стороны, для нас все это выглядит даже более экзотично, чем для американцев. К тому же несмотря на внешнюю оторванность от основных событий франшизы, «ВандаВижен» обещает подвести зрителей вплотную к сюжету «Локи», сиквела «Доктора Стрэнджа», «Капитана Марвел» и третьего «Человека-паука». Словом, Marvel в который раз доказывает свое превосходство, а мы опять капитулируем перед магией голубого экрана. Что ж, в этот раз, кажется, никто и не против.

Последние комментарии



Все комментарии (15)
nograf
Постоянный зритель
17 января 2021 в 22:53:28
я пока не понял задумки, еще эти серии по 20 минут... возможно сыграло бы если сезон вышел сразу и смотрелся как фильм. А то они до марта тянуть будут.
Снято дорого и хорошо
Ответить
Пожаловаться
|
Metallurg79
Заслуженный зритель
18 января 2021 в 16:09:13
муть одним словом.
Ответить
Пожаловаться
|
Voider
Заслуженный зритель
18 января 2021 в 17:13:03
Ванда-Вижн - игра слов, отсылка к "television". Обязательно в перевод названия союз "и" было влепить? Оставили бы Ванда-Вижен, как остальные... В оригинале не зря не назвали "Wanda and Vision".
Ответить
Пожаловаться
|
Ckala
Заслуженный зритель
19 января 2021 в 14:34:29
Еще WandaVision можно перевести как "Видение Ванды", а тут целиком запороли весь смысл )
Ответить
Пожаловаться
Джозеф Миллиган в ответ на комментарий
uj5m6umubeyv | Заслуженный зритель
19 января 2021 в 16:24:22
тоже думаю, что в этом и смысл сериала. Это все видение и продукт воображения Ванды.
Ответить
Пожаловаться
mixaviper
Заслуженный зритель
18 января 2021 в 21:54:06
Невероятно скучное начало, первые две серии даже не пытаются чем-то тебя заинтересовать, хотя первые серии в любом сериале, наоборот, должны цеплять, чтобы и дальше хотелось смотреть, а здесь, если бы я не был фанатом Марвел, я бы точно не продолжал дальше это смотреть. А самое печальное, прочитал, что сюжетные действия начнутся только с 6 серии.
Ответить
Пожаловаться
|
PaulWolfe
Заслуженный зритель
19 января 2021 в 17:30:37
Смеялся от души! Формат ч/б ситкома из 50х. Очень забавно! Особенно впечатлила соседка в клетчатом платье! Лучше всех играет!))) Все гротескно, вычурно, но смешно) Конечно, ситкома не будет.
Помните в СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОМ Дин Винчестер в одной из серий , сезон не помню, встает, стрижет газон, идет на работу, т.е. обычный примерный служащий, пока не оказывается, что это его Архангел Михаил создал ему фальшивую реальность. Вероятно, здесь  аналогичная ситуация. Жирная подсказка в конце, когда камера отъезжает и кто-то наших героев смотрит на экране...
Потерпим, друзья, дадим сериалу шанс!) От себя ставлю твердую восьмерку за оригинальность и стильность.
Ответить
Пожаловаться
|
derevodiagramm
Заслуженный зритель
20 января 2021 в 07:07:58
Ставлю 10 за сиськи Олсен
Ответить
Пожаловаться
mixaviper
Заслуженный зритель
20 января 2021 в 15:30:43
Мне вот интересно, над чем? Юмора то там как бы и не было.
Ответить
Пожаловаться
PaulWolfe в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
23 января 2021 в 07:38:15
Ну как над чем? Над их кривляниями) Герои не понимают, что они в ситкоме, что их поведение вычурно.
Ответить
Пожаловаться
Scorpionalfa
Постоянный зритель
20 января 2021 в 22:59:39
А когда сериал выйдет на этом сайте?
Ответить
Пожаловаться
|
derevodiagramm
Заслуженный зритель
21 января 2021 в 06:49:16
первая серия уже вышла ващет
Ответить
Пожаловаться
Scorpionalfa в ответ на комментарий
Постоянный зритель
27 января 2021 в 23:45:17
Когда я писал комментарий через поиск я его почему то не мог его найти
Ответить
Пожаловаться
malikin
Зритель
21 января 2021 в 09:04:24
тостер от Stark industries же подсказал кто всё это делает
Ответить
Пожаловаться
|
ardos911
Заслуженный зритель
25 января 2021 в 20:55:40
Какая-то чушь.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (15)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку