Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Семья или закон — вот в чем вопрос

09 декабря 2020 г.
Премьера сериала «Ваша честь»
Когда Брайана Крэнстона спрашивали, почему он так долго не возвращался в манящий мир телевидения на главные роли, он признавался, что хотел дистанцироваться от одиозного Уолтера Уайта. Люди должны были научиться воспринимать его кем-то другим, нежели королем синего мета, который, не моргнув глазом, может даже убить ради семьи — по крайней мере, так ему кажется. Однако немаловажным было и получение настолько же мощной роли. «Малкольм в центре внимания» изменил правила игры в комедии, «Во все тяжкие» перевернули с ног на голову жанр драмы, так что Брайан просто привык к революционным проектам. Согласитесь, после таких громких заявлений невозможно не замереть в томительном ожидании, когда актер анонсирует свою новую центральную роль. И Крэнстон сделал это — спустя семь лет после прощания с Хайзенбергом он наконец нашел тот самый сериал, ради которого вернулся на ТВ. Это криминальная судебная драма «Ваша честь» от канала Showtime, в которой политические интриги, ужасающие преступления и человеческие трагедии сплелись в тугой клубок. Одна завязка чего стоит…

Действие мини-сериала разворачивается в Новом Орлеане, известном не только своей яркой культурой и местами силы для эзотериков, но и буйно цветущей преступностью. В городе, полном продажных чиновников и копов-расистов, судья Майкл Десиато (Брайан Крэнстон) пытается работать по совести. Он неоднократно выручал самых незащищенных членов общества — чернокожих из неблагополучных районов города, хотя сам пережил трагедию, случившуюся в тех местах. Год назад в одном из таких гетто погибла его жена, а сын Адам (Хантер Дуэн) с тех пор замкнулся в себе. В годовщину смерти матери юноша, и без того тяжело переживающий утрату, попадает в новую неприятность. Не заметив вылетевшего на скорости парня на мотоцикле, он врезается в него.
Ваша честь
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Изувеченный гонщик умирает почти сразу, давясь собственной кровью, а потрясенный Адам уезжает с места аварии, не вызвав полицию. Он, конечно, сразу сознается во всем отцу, и вместе, несмотря на шок от случившегося, они решают пойти в участок с повинной. Однако Майкл Десиато вовремя узнает, что пострадавшим оказался сын Джимми Бакстера (Майкл Стулбарг) — самого влиятельного криминального авторитета в Новом Орлеане. В одну секунду мир судьи рушится, и, понимая, что Бакстер будет мстить, он берется покрывать сына. Так сплетается паутина из лжи, манипуляций и давления, в которую затягивает совершенно невинных людей. И выход из этой беспросветной ситуации видится только через страдание и отмщение.

Идея десятичасового шоу «Ваша честь» навеяна одноименным израильским сериалом, но с изрядной долей поправок от опытного в юридических драмах сценариста Питера Моффата («Уголовное правосудие», «Однажды ночью»). Как-то в разговоре продюсер Лиз ГлоцерЗло», «Безмозглые») задала ему простой, но ставящий в ступор всех родителей вопрос «Как далеко ты способен зайти ради защиты своего ребенка?». После судьбоносной беседы Питер не мог уснуть, цепляя к нему все новые и новые вопросы: «Заметание следов?», «Уничтожение улик?», «Перевод стрелок на другого?», «Убийство?». Кроме того, до своей работы сценаристом Моффат был адвокатом по уголовным делам в Лондоне. Его богатый опыт неоднократно позволял ему писать очень достоверные тексты и доносить до публики все противоречия, нарывы и этические дилеммы судебной системы. Главное, на что он хотел обратить внимание в сериале «Ваша честь», — неповоротливость и несправедливость этой махины по отношению к людям разных социальных слоев.

Для этого он скрупулезно изучил юридическую систему США, побывав в тюрьмах и залах суда Чикаго, Нью-Йорка и Нового Орлеана. Моффат пришел к выводу, что именно здесь к подозреваемым и осужденным относятся наиболее предвзято, а о гражданских правах едва ли идет речь. Причем Новый Орлеан стоит особняком даже по меркам самых коррумпированных мест. Если отбросить его уникальную историю и привлекательную экзотику — вкуснейшую кухню, виртуозный джаз, открытых людей и ритуалы вуду — можно обнаружить себя в городе, поделенном между преступными кланами. Городе, где почти со 100-процентной вероятностью можно попасть за решетку и без серьезных улик, если ты являешься обладателем темной кожи. Этот острый вопрос редко поднимается в сериалах о Новом Орлеане, поэтому боссы Showtime быстро переключили на него внимание Моффата, изначально выбравшего Чикаго местом действия шоу. И не промахнулись — в сериале «Ваша честь» Новый Орлеан раскрывается так же самобытно, как Альбукерке в «Во все тяжкие», штат Мэн у Стивена Кинга или Бостон в «Городе на холме».

Но как бы ни были Питеру Моффату интересны юридические тонкости и парадоксы, в центре его сюжетов всегда находится сильная драматическая история людей. При этом в шоу «Ваша честь» персонажи прописаны, пожалуй, лучше всех его предыдущих героев. Сложноустроенные и противоречивые, они с первых же минут удивляют своими поступками. Например, от могущественного судьи не ждешь поддержки сына в его желании сдаться, а глава мафиозного клана редко в самом начале предстает просто любящим отцом за семейным завтраком. Именно эта многомерность привлекла в проект Брайана Крэнстона. Еще со времен работы над характером Уолта он обожает играть героев, которые в стрессовой ситуации ведут себя не соответствующе собственной природе. Под гнетом тревоги и стресса каждый из персонажей «Вашей чести» превратится в нового человека: достойный судья будет совершать ужасные вещи во имя любви к сыну, а гангстерская семья проявит сочувствие и бескорыстность.

И нам сразу дают понять, что эти болезненные трансформации героев будут происходить в весьма мрачной обстановке, нагнетаемой тревожной музыкой номинанта на «Оскар» Фолькера Бертельмана («Лев»). Над созданием тягостной атмосферы на славу поработали и режиссер Эдвард Бергер с оператором Джеймсом Френдом — они уже проделывали подобное на площадке «Патрика Мелроуза», от просмотра которого испытываешь похожий липкий ужас. Но, конечно, главная ответственность лежала на плечах двух актерских махин — Брайана Крэнстона и Майкла СтулбаргаФарго», «Серьезный человек»).

Они разыграли противостояние не только двух авторитетов по разные стороны закона, но и двух отцов. При этом Крэнстон так погрузился в свою роль, что на неделю буквально стал тенью реального судьи из Нового Орлеана, сопровождая его на заседаниях. К тому же, будучи еще и исполнительным продюсером сериала, Брайан взял на себя функцию настоящего лидера и командного игрока на съемочной площадке — поддерживал опытных коллег и помогал молодежи. Помимо него и Стулбарга, в мини-сериале снялись Тони КарранНепокорная Земля»), Хоуп ДэвисУэйуорд Пайнс»), Хантер Дуэн («По правде говоря»), Лилли КейСердце»), София Блэк-Д’Элиа («Бен-Гур»), Исайя Уитлок мл.Туман») и Кармен Эджого («Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»).

У канала Showtime в очередной раз получилось напряженное, глубокое и задающее неудобные вопросы шоу. «Ваша честь» критикует давно уже отжившую и несостоятельную систему, в которой правосудие зависит от цвета кожи, материального положения и статуса. Но помимо этого сериал говорит и на общечеловеческие темы — о том, что на самом деле значит поступать правильно, и о том, что даже благородный судья неспособен отключать в себе отца. В этом можно проследить отчетливые параллели с вышедшим в середине года триллером «Защищая Джейкоба», а также с прошедшими проверку временем «Озарком», «Тяжкими», «МатьОтецСын» и «Десницей Божьей». Очевидно, на драму «Ваша честь» возлагаются большие надежды, ведь ее автор Питер Моффат уже заговаривает о продолжении. Он, конечно, не забегает вперед, да и сериал прописан как лимитированный, но если зрителям понравится эта современная человеческая трагедия, в которой не понимаешь, за кого болеть и чем обернется каждый новый поступок героев, то он будет не прочь подумать над ее развитием. Что ж, у проекта есть все для успеха, а мы уже заждались новой встречи с его главным козырем. Так зачем же оттягивать удовольствие?..

Последние комментарии



Все комментарии (9)
Алси Дес
CureLeak | Зритель
09 декабря 2020 в 23:34:02
Сериал о том, как Уолтер Уайт притворился судьей, видимо, Сол помог)
Ответить
Пожаловаться
|
DblM
Заслуженный зритель
10 декабря 2020 в 01:43:15
Грамотно составил план устранения очередного мафиозного босса.
Ответить
Пожаловаться
slavkaF
Заслуженный зритель
10 декабря 2020 в 01:16:09
блин, как же он постарел. Время не щадит
Ответить
Пожаловаться
|
Uran79
Постоянный зритель
12 декабря 2020 в 22:58:01
А где сериал , вернее первая серия ?
Ответить
Пожаловаться
|
sininc
Заслуженный зритель
13 декабря 2020 в 22:16:44
Очередная BLM-ная пропагандашка?
Ответить
Пожаловаться
|
Uran79
Постоянный зритель
14 декабря 2020 в 21:49:40
Начало бодренькое , правда спойлер - кто ему мешал всю одежду сжечь, да и от машины нужно избавляться в первую очередь, даже быстрее чем от одежды , ну и забытый инглятор - на месте - так даже не интересно , очень быстро найдут.
Ответить
Пожаловаться
|
Dm89
Заслуженный зритель
22 декабря 2020 в 13:09:22
Офигеть 7 лет уже, получается он не примет участие в сериале лучше звоните Соллу
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (9)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку