Дьявол кроется в желаниях

26 ноября 2020 г.
Премьера сериала «Черный нарцисс»
Что может побудить женщину пойти на отчаянный шаг, который изменит все ее существование, — в самом расцвете сил оставить мирскую жизнь и стать монахиней? Причины на то могут быть разные: кто-то следует призванию, кто-то пытается сбежать от прошлого, другим же вера необходима для того, чтобы найти в себе силы жить дальше. Но что если монахиня, которая, казалось бы, приняла свою скромную судьбу и радуется ей, попадет в обстоятельства, вынуждающие ее усомниться в принятых решениях и собственном психическом здоровье?.. Изучением этого вопроса занялись создатели мини-сериала «Черный нарцисс» совместного производства канала FX и корпорации BBC. Уже зная этот факт, можно не сомневаться в качестве конечного продукта, а то, что новая драма еще и имеет в основе литературный бестселлер, только добавляет ей очков в борьбе за внимание зрителей.

Дарджилинг, 1934 год. Сестра Клодаг являет собой пример религиозной строгости: ее голова гладко выбрита, белое монашеское одеяние покрывает практически каждый сантиметр тела. Неудивительно, что именно ее назначают сестрой-настоятельницей нового конвента, который группа монахинь должна организовать в отдаленном поселении в Гималаях. Сестра Клодаг уверена, что именно ей предначертано нести Божье слово в невежественные массы, а потому назначение ей в компанию сестры Руфь выглядит как истинное наказание. Клодаг считает юную Руфь выскочкой, а та видит в сестре-настоятельнице ханжу. И все же они вынуждены вместе коротать дни во дворце, любезно предоставленном генералом по имени Тода Раи. Расположенное высоко в горах, на краю обрыва, это место излучает негативную энергию. Впрочем, местные жители уверены, что монахини надолго не задержатся. Дворец несет на себе печать прошлого: когда-то он был известен как «Дом женщин» и эксплуатировался в качестве гарема. Изоляция, отчужденность, призраки прошлого, присутствие привлекательного мужчины рядом — все это начинает действовать на монахинь не лучшим образом. Последствия могут оказаться непоправимыми, и не каждая из них сумеет отстоять свою веру в Бога…
Черный нарцисс
Озвученный трейлер первого сезона. Lostfilm.TV

В основу «Черного нарцисса» положен одноименный роман Румер Годден. Примечательно, что своей популярностью книга в некоторой степени обязана великолепной экранизации 1947 года. Она в свое время произвела настоящий фурор, выиграла две премии «Оскар» и по сей день восхищает и удивляет зрителей. Что уж говорить, если сам Мартин Скорсезе считает «Черный нарцисс» одним из первых эротических фильмов. Та самая скрытая сексуальная подоплека принесла картине немало проблем. К счастью, большинство современных зрителей не придерживаются пуританских взглядов, а «Черный нарцисс» 1947 года все же немного устарел, поэтому FX и BBC решили по-новому взглянуть на историю монахинь, чья вера оказывается под вопросом. За сценарий проекта отвечала Аманда Коу, которая может похвастаться работой над «Бесстыдниками», а также мини-сериалами «Жизнь в квадратах» и «Яблочный двор».

В одном интервью Коу даже пошутила, что никогда не трудилась над сериалами, которые можно смотреть в компании бабушки или младшей дочери. «Черный нарцисс» не исключение. Он затрагивает множество тем — от противостояния различных культур и патриархата до подавленных желаний и скрытой сексуальности. В нем смешались мистика, религия, драма и даже немного хоррора. По словам Коу, «Черный нарцисс» — самый эротичный проект в ее карьере, поскольку его герои только тем и занимаются, что подавляют свои эмоции. Реализацией сценария Коу занималась датчанка Шарлотта Брюус Кристенсен. До «Черного нарцисса» она была известным оператором, а сериал FX Шарлотта избрала в качестве своего режиссерского дебюта. Не отказалась она и от работы оператором. Ей удалось запечатлеть одиночество дворца Мопу на фоне облаков — так же одиноки монахини, прибывшие в незнакомую им общину, оторванные от своей привычной реальности. Постановщица мастерски играет со светом и тенью, как бы намекая зрителю, что в каждом уголке Мопу и человеческих душах, его населяющих, скрываются секреты.

История, подобная «Черному нарциссу», не была бы полноценной без героев — положительных и отрицательных одновременно. Роль сестры Клодаг досталась Джемме Артертон («Охотники на ведьм»), скрывающей за маской строгости страстную душу. Противостоит ей молодая и более эмоциональная сестра Руфь в исполнении Эшлинг ФранчозиПадение»). Последняя необыкновенно хороша в образе монахини, которая с самого начала ходит по тонкому льду безумия. Для каждой из представительниц конвента судьба подготовила свое испытание, будь то любовь к мужчине, природе или детям. Вместе с Артертон и Франчози через него прошли Рози КавальероЗаписки юного врача»), Карен БрайсонОмут») и Патси Ферран. Также в сериале задействованы Джим БродбентВойна и мир», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Мулен Руж») и покойная Дайана РиггИгра престолов»). «Черный нарцисс» стал одной из последних ее работ.

По словам Аманды Коу, часть сцен мини-сериала заимствована из киноленты 1947 года. «Есть определенные вещи, которых ждут те зрители, что согласились посмотреть "Черный нарцисс" из-за любви к фильму, — объясняет продюсер. — Нужно оправдывать их ожидания. Иначе получится так, будто смотришь "Гамлета" без сцены "Быть или не быть"». Безусловно, драма отдает дань уважения классике, но при этом не стремится стать ее современной копией, а создает собственную атмосферу, в чем-то родственную популярному хоррору Netflix «Призраки дома на холме».

Напряжение и чувство страха постепенно нарастают, главные героини начинают терять связь с реальностью, поддаваясь примитивным чувствам. Коу сравнивает «Черный нарцисс» с «Сиянием», а дворец Мопу с отелем «Оверлук» — таким же изолированным местом, обитатели которого понемногу сходят с ума. Хоррор соединяется воедино с элементами исторической драмы и запретного романа, создавая удивительную композицию, которая похожа на картину талантливого художника. Здесь вам и мазки религиозной философии, и чувственное безумие, а сам холст стоит на вершине горы, откуда открывается прекрасный вид и создается ощущение, будто стоишь на краю земли. Один шаг — и полетишь в бездну человеческих желаний, страхов, эмоций, туда, где кипят неподдельные страсти. Не это ли порой нужно, чтобы сбежать от холодных серых будней?..

Последние комментарии



Все комментарии (5)
Алси Дес
CureLeak | Зритель
26 ноября 2020 в 16:31:58
как раз досмотрел "Нового папу", а еще на крючке "Монахиня-воин", а теперь и "Черный нарцисс". Короче говоря, монашки атакуют)
Ответить
Пожаловаться
|
alexMagmgn
Заслуженный зритель
27 ноября 2020 в 13:32:53
Хорошеньких монашек много не бывает!!!!!!!!! :)
Ответить
Пожаловаться
100% Smile
Skreiven | Постоянный зритель
01 декабря 2020 в 20:10:01
Такое название, будто автобиографический сериал про Канье Уэста сняли))
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (5)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку