«Иногда приходится поддаться искушению дьявола»

13 ноября 2020 г.
Элизабет Марвел и Роберт Уиздом об ужасах «Хелстрома»
Онлайн-сервис Hulu знает толк в ужасах: в октябре стриминговая платформа выпустила сразу два пугающих сериала о монстрах среди людей. Хоррор-антология «Монстрлэнд» рассказывает восемь разных историй, исследуя мрачные закоулки человеческого сознания, а «Хелстром», премьера которого состоялась незадолго до самого страшного дня в году, рассчитан на полное погружение в атмосферу тьмы. Рассказывая жуткую историю одной семьи, мистическая драма отправляет зрителей в головокружительное путешествие по миру, населенному демонами. У семейства главных героев тоже хранятся скелеты в шкафу: отец — серийный убийца, мать одержима… Неудивительно, что у брата и сестры Хелстромов полно психологических травм и неразрешенных конфликтов. Помочь или, напротив, усугубить ситуацию призваны суперсилы, которыми обладают Дэймон (Том Остин) и Ана (Сидни Леммон). Все-таки «Хелстром» — это не только сверхъестественный хоррор, но и телекомикс из вселенной Marvel, хоть и очень непохожий на привычные зрителям проекты о добродетельных храбрецах, спасающих мир.

В недавнем интервью Элизабет Марвел, исполнившая роль Виктории, и Роберт Уиздом, сыгравший Смотрителя, рассказали о непрекращающейся борьбе добра со злом, исследовании мрака человеческой природы и о том, как они нашли в себе сходство с персонажами, которых воплотили на экране.

Что вы хотели бы рассказать зрителям, которые только собираются посмотреть «Хелстром»?

Элизабет Марвел: Первое, что нужно знать о «Хелстроме»: мы создали целое новое ответвление во вселенной Marvel, в котором царит хоррор. Если вы готовы быть напуганными до смерти, то сериал вам понравится. Он очень интересный, но страшный.

Роберт Уиздом: Я согласен с Элизабет. Наше шоу не столько о суперспособностях, сколько о темной стороне жизни. Представьте, что вы заходите на неизведанную территорию, и дверь за вашей спиной захлопывается. Вы не можете вернуться, и даже не знаете, хорошо это или плохо. Никто не придет к вам на помощь. В «Хелстроме» есть что-то кафкианское, кошмарно-сюрреалистичное. Фанаты Marvel редко сталкиваются с подобным.

Роберт, вам пришлось балансировать на грани, играя Смотрителя. Несмотря на то, что он сострадательный человек, который стремится помочь ближним, работа у него достаточно мрачная. Как вы подошли к проработке характера персонажа во время съемок?

Уиздом: В этой противоречивости проявляется особенность Смотрителя и остальных героев сериала. В персонажах сочетается добро и зло, и у каждого есть двойник. На первый взгляд Смотритель — хороший парень, однако позже зрители задумаются: «Так на чьей же он стороне?». Смотритель и сам задается этим вопросом долгими ночами, когда на кону стоят его убеждения и вера. Но иногда приходится поддаться искушению дьявола. Смотритель пытается спасти свою душу и души других людей, но в итоге понимает, что не сможет сделать ни того, ни другого, потому что в деле задействованы более могущественные силы. В этом челлендже — раскрыть персонажа с разных сторон — и кроется прелесть работы над «Хелстромом».

Элизабет, первые пять эпизодов вам пришлось играть двух разных героев — Викторию и демоническое создание, вселившееся в нее. Помимо изменений голоса, как вам удалось перевоплотиться в столь отличные друг от друга образы?

Марвел: Эта роль — настоящий подарок для любого актера. Преображаясь из Виктории в демона, я будто играла на всех клавишах рояля. Больше всего мне нравятся моменты, где одна сущность перетекает в другую: только что герои общались с Викторией, заботливой и любящей матерью, но уже мгновение спустя можно заметить, как начинает проступать ее темная сторона. Играть в сценах, где нет выраженного уклона в добро или зло, и никто, в том числе и зрители, не могут понять, к чему все придет, — одно удовольствие! Мне кажется, что иметь психически нестабильного родителя, которому нельзя доверять, — это очень страшно. В сюжетной линии Виктории таится некий архетипичный ужас, глубокий и свойственный всем людям.

Есть ли что-то общее между вами и персонажами, которых вы сыграли?

Марвел: Демоническая часть характера, это точно! Если серьезно, то я соотношу себя с Викторией полностью, все стороны ее личности мне знакомы. У меня внутри тоже скрывается тьма, ярость, которую я стараюсь контролировать. При этом я, как и Виктория — мать, поэтому заботливости и сострадательности мне не занимать.

Уиздом: У меня схожие ощущения. В моей душе есть место состраданию и участию, но с другой стороны во мне есть какая-то самонадеянность, высокомерие. Из-за этого я думаю, что могу все держать под контролем, и когда у меня это не получается, я притворяюсь, что так и было задумано. Со Смотрителем это происходит постоянно: он раз за разом пытается вернуться к началу в попытках упорядочить мир, который невозможно контролировать. Когда все рушится, даже самые добрые побуждения в сердце не могут помочь. Мне это знакомо. Возможно, моя жизнь кажется абсолютно нормальной, но это только видимость.

Еще до выхода сериала семья Хелстромов обзавелась богатой историей на страницах комиксов. Читали ли вы что-нибудь, чтобы лучше вжиться в роли?

Марвел: Я могу сказать, что достаточно близко знакома со вселенной Marvel. Моему сыну 14 лет, и он увлекается комиксами с того момента, как научился читать. Он был в восторге, когда меня утвердили на роль Виктории, и сразу же показал мне комикс Hellstrom: Son of Satan. После этого я узнала о Докторе Стрэндже, Призрачном гонщике и других ответвлениях супергеройского мира, к которому теперь принадлежу сама.

Уиздом: Я подошел к подготовке к съемкам немного по-другому. В моем случае помощниками стали не комиксы, а различные гримуары, хранящие знания о древних ритуалах и мистических учениях. Я всегда увлекался эзотерикой и магией, поэтому чувствовал себя, как Индиана Джонс, отправившийся в приключение. У меня было ощущение, что эта роль создана специально для меня.

Источник: CBR

Все комментарии (4)
Shad_Tkhom
13 ноября 2020 в 17:37:30
А потом выяснится, что демоны не так уж и злы - просто другие и чувствуют то, что не могут почувствовать люди, а вот Кровь - организация, которая вроде как на стороне добра и связана с Ватиканом, просто сборище монстров из глубин ада.
|
FabRyo