Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Кореш, ты фигню порешь

15 октября 2020 г.
Премьера мини-сериала «Трагедия в Уэйко»
Когда мы смотрим на секты со стороны, как правило, по телевизору в новостях, мы думаем: «Ну как вообще можно было купиться на это? Кто в здравом уме способен повестись на подобные бессмысленные речи и принести в жертву все свое имущество, жизнь и свободу ради столь смутных целей?». Но представьте на секунду, что главой секты является человек настолько обаятельный и убедительный, настолько поддерживающий и энергетически притягательный, что вам не захочется расставаться с ним никогда? Например, Брэд Питт или, скажем, Милли Бобби Браун? И представьте, что он говорит: «Радость не в том, чтобы иметь что-то или быть кем-то. Радость в становлении, когда сегодня ты становишься чуть лучше, чем был вчера».

Вот что вам нужно знать о сериале «Трагедия в Уэйко»: это не только художественное изображение известных печальных событий в штате Техас, о которых можно узнать из открытых источников. Это в первую очередь история, где нет плохих и хороших людей. История о людях, защищавших то, что им дорого, о поиске убежища и человеческого тепла, о крушении идеалов и горьких разочарованиях. Настоящая многоуровневая человеческая драма, заставляющая сопереживать тем, над кем принято насмехаться, и делать собственные выводы, вместо того чтобы усваивать уже пережеванную СМИ информацию.

1993 год. На ранчо «Маунт Кармел» близ Уэйко, штат Техас, живут последователи секты давидианцев во главе с харизматичным манипулятором Дэвидом Корешем (Тейлор Китч). Самопровозглашенный пророк утверждает, что для избавления его паствы от грехов он возьмет на себя благородное бремя репродуктивного секса. Проще говоря, только ему дозволено совокупляться с женщинами культа и исключительно в целях деторождения. Секта существует давно и сменила уже не одного лидера, но шоу фокусируется на том неловком моменте, когда среди ее последователей назревают брожения, а одновременно с этим к деятельности давидианцев начинает проявлять интерес ATF (Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ).
Трагедия в Уэйко
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Один из давних приверженцев культа Стив (Пол Спаркс) проявляет недовольство тем, что его жена забеременела от Кореша, один из новообращенных давидианцев в исполнении Рори Калкина испытывает опасения относительно легитимности пророка-самозванца, а парочка агентов ATF заселяются в пустующий дом по соседству с ранчо, чтобы узнать, зачем мирные сектанты запасаются оружием. Обстановка накаляется, но ни Кореш, ни опьяненные его речами последователи культа еще не подозревают, что их нестабильная империя скоро рухнет, а вооруженное противостояние между «смиренной» паствой и властями пропитает эти земли кровью невинных жертв...

Создателями проекта значатся Дрю Даудл («Париж: Город мертвых») и Дэнни ГордонАд на колесах», «Джек Райан»), которые сразу решили не изображать давидианцев чокнутыми фанатиками, а представить публике обе стороны конфликта во всей сложности противоречий и пролить свет на некоторые важные подробности конфликта, о коем любой может прочитать в википедии. За основу команда авторов взяла книги и записки непосредственных участников событий — как самих сектантов, так и законников. Им хотелось понять, что движет человеком, принявшим решение остаться в секте, и как его психика меняется со временем. И чем глубже Дрю и Дэнни погружались в подробности этой истории, тем яснее понимали, что реальность «Маунт Кармел» сильно отличалась от всего, что писали о них в прессе и официальных отчетах. В какой-то момент авторы проекта поняли, что даже симпатизируют давидианцам, чувствуют с ними некое родство и способны понять их мотивы. Поэтому главным отличием этого шоу от других сериалов про культы является то, что мир в нем не черно-белый.

По словам одного из сценаристов «Трагедии в Уэйко» Джона Эрика Даудла, все актеры, задействованные на главных ролях, консультировались с бывшим сектантом Дэвидом Тибодо (в сериале его играет Рори Калкин), автором книги «Место под названием Уэйко», хотя тот первое время не очень охотно шел на контакт. В свою очередь, команда актеров, изображавших агентов ATF, общалась с бывшим переговорщиком ФБР Гэри Неснером, ставшим прототипом персонажа Майкла Шеннона. Гэри и Шеннон даже подкалывали друг друга не съемках. «Ты не сможешь сыграть меня так же круто, как вел себя я в той ситуации», — возмущался первый. «Если бы ты тогда был так же крут, как я на съемках, жертв было бы меньше», — парировал второй. Впрочем, позже Неснер признал, что Шеннон и правда был хорош в изображении этого мучительного процесса, когда назревающее разочарование делает из спокойного и уверенного в своем профессионализме человека настоящую бомбу замедленного действия.

Что касается остального актерского состава, он наверняка порадует глаз искушенного сериаломана. В рядах секты вы встретите не только Рори Калкина, которого мы знаем по «Подлому Питу», «Городу на холме» и «Касл-Року», но и Джулию Гарнер из «Озарка» (она играет возлюбленную персонажа Рори), а также Андреа РайзбороЧерное зеркало», «Свидетель обвинения»), Пола СпарксаКасл-Рок») и Мелиссу БенойстСупергёрл»). Любопытно, что Тейлор Китч в дружеских актерских посиделках не участвовал. Он сразу заявил, что если хоть раз пропустит по стаканчику с Майклом Шенноном, то ему будет труднее на съемках увидеть в нем настоящего противника. При этом перед актером стояла непростая задача: в старомодных очках и со стрижкой, которая кого угодно сделает непривлекательным, создать такой образ, чтобы зрители им прониклись. В общем, только под конец съемочного периода Тейлор позволил себе потусоваться с коллегами, играющими представителей ATF, а спустя время понял, что его подход себя оправдал: критики от такого Кореша остались с восторге.

Изначально Даудлы задумывали свой проект как полнометражный фильм и даже, когда поняли, что их сценарий растянулся на 150 страниц, попробовали сделать более узкие поля, чтобы стопка листов стала меньше и кинопродюсеры купили проект. И хотя в конечном итоге получился сериал, смотрится он именно как большой фильм, с глубокой проработкой всех персонажей и их внятным развитием, достойной самых престижных премий актерской игрой и впечатляющими экшен-сценами. Если подводить итог положенной в основу шоу истории, всем очевидно, кто здесь плохой парень и заслужил своей участи, но задача любого качественного сериала не осудить и покарать, а предоставить зрителю вагон сильных эмоций и сытную пищу для размышлений. И когда в момент осады «Маунт-Кармел» камера попадает внутрь здания (чего по понятным причинам никак не могло произойти во время реальной атаки), становится понятно: «Трагедия в Уэйко» с этими задачами справилась.

Последние комментарии



Все комментарии (21)
scarte
Заслуженный зритель
15 октября 2020 в 14:41:52
Буду смотреть вместе со своим корешем)))
Ответить
Пожаловаться
|
Алси Дес
CureLeak | Постоянный зритель
15 октября 2020 в 15:26:41
Один из давних приверженцев культа Стив (Пол Спаркс) проявляет недовольство тем, что его жена забеременела от Кореша
 
ору))
Ответить
Пожаловаться
|
Spr
Заслуженный зритель
15 октября 2020 в 21:01:59
так он всех мужиков заставлял обет безбрачия давать , а все "тяготы секса" как тяжкую нощу брал на себя лол) и где он находил таких олухов ... жесть
Ответить
Пожаловаться
Алси Дес в ответ на комментарий
CureLeak | Постоянный зритель
15 октября 2020 в 21:24:13
и не такие олухи бывают, вот, вспомнилось
 
В Бразилии арестован священник, который убедил прихожан, что его пенис содержит священное молоко
Бразильский пастор был арестован после того, как подверг своих прихожан сексуальному насилию, убедив последних, что Святой Дух будет выделять из его пениса священное молоко Богоматери!
 
Желающих припасть устами к источнику выстроилась целая очередь на заднем дворе церкви.
 
После ареста священник заявил, что он намерен и в тюрьме поливать сокамерников Holy Milk.
Ответить
Пожаловаться
Алси Дес
CureLeak | Постоянный зритель
15 октября 2020 в 15:36:40
Пандемия - это время озвучивать мини-сериалы пачками)
Ответить
Пожаловаться
|
Никита Мищенко
NikitaMischenko | Постоянный зритель
15 октября 2020 в 16:15:57
Жаль, что нет времени смотреть их пачками - на работу всё равно приходится ходить.  
Ответить
Пожаловаться
millo-vanillo
Заслуженный зритель
15 октября 2020 в 19:02:54
сериаал хорош - драматичен и поучителен. посмотрел пару лет назад уже в другом переводе...
Ответить
Пожаловаться
|
XTRMST
Заслуженный зритель
15 октября 2020 в 23:13:59
аналогично, два года назад его посмотрел. хороший сериал, рекомендую.
Ответить
Пожаловаться
nograf
Постоянный зритель
16 октября 2020 в 10:37:53
Господь велел ему 12 летку отыметь
Ответить
Пожаловаться
|
svir68
Заслуженный зритель
16 октября 2020 в 12:55:21
Да уж...Проснулись)))
Ответить
Пожаловаться
|
Grome
Заслуженный зритель
16 октября 2020 в 22:38:08
Это та история, после которой дисиденты у них местный офис ФБР взорвали
Ответить
Пожаловаться
|
madman7
Заслуженный зритель
17 октября 2020 в 22:27:00
Отличный сериал и практически лучшая роль Тейлора Китча
Ответить
Пожаловаться
|
Esmo
Заслуженный зритель
18 октября 2020 в 03:09:05
Джон Картер
Ответить
Пожаловаться
|
zac02
Постоянный зритель
18 октября 2020 в 08:55:18
основано на реальной истории шокировавшей мир!
забавно что я узнал об этой "шокирующей истории" только что. хотя она как бэ шокировала мир... видимо какой то локальный маленький мир.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 4 комментария
Смотритель Думающий в ответ на комментарий
forumsbox | Заслуженный зритель
19 февраля 2022 в 22:44:01
Будет интересно твоё мнение на этот счёт - я его спрошу. ))
Ответить
Пожаловаться
zac02 в ответ на комментарий
Постоянный зритель
21 февраля 2022 в 23:04:47
забавно ты жде первый полез. не подумал это про свое никому не нужное мнение? походу ты особо никогда не думаешь. да и логики нет. "будет интересно..." ну ты понял.
Ответить
Пожаловаться
Смотритель Думающий в ответ на комментарий
forumsbox | Заслуженный зритель
22 февраля 2022 в 08:15:31
Ты не понимаешь разницы между вопросом и выражением мнения ни на чём не основанного? Ясно. Понятно.
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (21)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку