Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

История одного убийства

22 августа 2020 г.
Премьера сериала «Она же Грэйс»
В эти непростые времена переносов крупных проектов стоит обратить внимание на глубокие сериальные погреба, где продолжает таиться много прекрасного. В одном из таких тайников есть телеадаптация давней и тревожной истории. Началась она пару веков назад с обнаружения расчлененного тела некой Нэнси Монтгомери. Затем во дворе поместья нашли второй труп — хозяина фермы Томаса Киннира. Это двойное убийство на окраине канадского городка стало по-настоящему резонансным событием, породившим множество теорий и споров об участниках тех событий. Одной из них была горничная-эмигрантка, оказавшаяся в заточении на долгие 30 лет. Мини-сериал «Она же Грэйс» позволит нам совершить путешествие в далекое прошлое, увидеть быт другого континента и времени, а также проследить трагичную судьбу молодой девушки, лишенной свободы и всякой надежды увидеть счастливую жизнь.

Канада, XIX век. Грэйс Маркс отбывает срок за убийство в Кингстонском исправительном доме. За хорошее поведение ей позволяют работать прислугой в поместье начальника тюрьмы. Вот только виновна ли милая девушка в двойном убийстве? Множество показаний, разнящиеся факты, амнезия подозреваемой, смертная казнь сообщника, больше не способного дать ответы, и чудесное изменение смертельного приговора на пожизненный срок только путают наблюдателей. Даже спустя 15 лет дело Грэйс Маркс не покидает умы и сердца людей, мечтающих узнать правду. Разобраться в подробностях этого закрученного сюжета собирается и доктор Саймон Джордан, который должен сделать новое заключение о состоянии осужденной. Именно оно может стать первым шагом к возможному помилованию. В личных беседах Грэйс рассказывает о переезде из Ирландии, проблемах в семье, первой работе и ужасающих смертях близких. В ее прошлом доктор пытается найти ниточки, чтобы оживить в памяти заключенной день убийства и докопаться до истины. Вот только он не замечает, как медленно попадает в ловушку и начинает терять самообладание, превращаясь из охотника в жертву...
Она же Грэйс
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Это история отчасти реальна, отчасти выдумана. Грэйс Маркс, страшное убийство и последующее заключение подлинны, но до зрителя этот сюжет доберется через вторые руки. Сериал является экранизацией одноименной книги Маргарет Этвуд, известной по роману «Рассказ служанки», ставшему основой популярного сериала. «Она же Грэйс» — это историческая реконструкция, которая погружает нас в далекое прошлое, смешивая реальные детали и вымысел. Например, один из главных героев, доктор Саймон Джордан — полностью придуманный персонаж, хотя он является одним из центральных лиц этого запутанного триллера. Достоверность эпохи легко сочетается с неожиданными поворотами и напряженной неторопливостью. Такая концепция привычна для Этвуд — исторический контекст оказывается лишь декорацией, инструментом, позволяющим сделать больший упор на ужасы положения женщин в обществе.

«Она же Грэйс» пытается балансировать между триллером, социальной ремаркой и исторической драмой, полностью лишенной лоска. Основной сюжет подается в форме разговора Грэйс с доктором о травматическом прошлом, переполненном трагедиями и разочарованиями. Обвинение в убийстве — итог этих злоключений. Какие-то ее показания воплощаются в ярких флешбэках, другие — в колких диалогах, а иные остаются скрыты ото всех, кроме зрителя, получившего привилегированный доступ к потаенным мыслям героини. Все они — часть большой игры, похожей на сложный пазл без ориентира в виде коробки с исходной картинкой. Деталей оказывается слишком много. Подсказки обманывают своей простотой и противоречат друг другу, запутывая и мешая отличить правду от вымысла. Буквально с первых минут Грэйс Маркс заставляет нас усомниться в своей надежности и адекватности, только усложняя задачу. В похожих условиях постоянного давления оказывается и приезжий доктор, постепенно проникающийся сочувствием к своей собеседнице, но одновременно с этим теряющий связь с реальностью. Прошлое на экране оживляет только мелодичный голос Грэйс, создающий его единственную подлинную версию.

По другую сторону загадок оказывается натуралистичность эпохи, перемешанная с актуальной фемповесткой. Создатели не дезинфицировали XIX век, оставив на виду все неприглядные детали. Одно только короткое путешествие из Ирландии в Канаду отобьет у вас аппетит. На этом фоне особенно выпуклы проблемы женщин. Они оказываются в тисках патриархального, осуждающего их мира, который готов моментально повесить клеймо и сломать будущее за малейшую оплошность. Мифическая репутация становится самым ценным активом в жизни, лишенной состояния и благополучия. Создателям удалось показать эти детали без надрыва и пустых обвинений.

Ожить этой истории помог прекрасный актерский состав, в который вошли оскароносная Анна Пакуин («Люди Икс», «Пианино»), набирающий популярность среди массовой аудитории Закари ЛевайГерои: Возрождение», «Шазам!»), Эдвард Холкрофт («Kingsman: Секретная служба») в образе растерянного красавца-доктора и Керр ЛоганИгра престолов», «Страйк), сыгравший неотесанного конюха. Роль Грэйс Маркс досталась блистательной Саре ГадонКасл-Рок», «11.22.63»), которой удалось создать образ из прошлого, пугающий своей холодной отстраненностью. Она наполнила его множеством оттенков и деталей, превратившись в ходячую загадку. Одной из ключевых фигур мини-сериала стала режиссер Мэри Хэррон, известная по экранизации романа Брета Истона Эллиса «Американский психопат», а также отдельным эпизодам сериалов «Последователи» и «Константин». В драме CBC ей вновь удалось создать завораживающий стиль повествования, который погружает нас в пучину перманентного беспокойства и тревоги. Хэррон очень четко контролирует саспенс, угасающий лишь в финальных титрах.

Критики оказались в восторге от «Она же Грэйс». Этот запутанный и противоречивый триллер — тонкая история о любви, страхе, безумии и человечности на фоне антуража XIX века. Невероятно изматывающие 30 лет заточения страшны не только стальными прутьями камеры, но и личной тюрьмой в голове. Там одиночество становится лишь тоскливым разговором с самим собой и тлеющей надеждой обрести свободу, оставив позади ошибки юности. Формат мини-сериала позволяет полностью рассказать историю Грэйс, не подкидывая зрителям ненужные клиффхэнгеры. Все факты и детали на поверхности, и это позволяет нам самим сделать сложный выбор: осудить или оправдать простую горничную, один неудачный день которой перевернул ее жизнь навсегда.

Последние комментарии



Все комментарии (10)
Mycya
Заслуженный зритель
22 августа 2020 в 14:47:53
Отличный сериал!
Ответить
Пожаловаться
|
Slavi4ek
Заслуженный зритель
23 августа 2020 в 17:00:32
опачки, привки, совсем ходячих забросила?
Ответить
Пожаловаться
Mycya в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
23 августа 2020 в 21:50:03
Года 4 как)
Ответить
Пожаловаться
Slavi4ek в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
24 августа 2020 в 01:31:45
жаль, там попытки в драму, превратились в комедию)
Ответить
Пожаловаться
millo-vanillo
Заслуженный зритель
22 августа 2020 в 19:56:37
посмотрим... такая смесь диккенса и кристи...
главное чтобы не было скучновато по ходу
Ответить
Пожаловаться
|
George Amberson
shkurgan | Заслуженный зритель
23 августа 2020 в 23:50:23
фига вы долго к нему шли, посмотрел его года два как и забыл о нем даже
Ответить
Пожаловаться
|
Fatality
Постоянный зритель
24 августа 2020 в 02:17:02
Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора...
Ответить
Пожаловаться
|
f f
benki | Постоянный зритель
24 августа 2020 в 15:33:47
забанили шоль опять?)
Ответить
Пожаловаться
|
Смотритель Думающий
forumsbox | Заслуженный зритель
24 августа 2020 в 20:25:05
"Мифическая репутация" - ну если репутация миф, всё ясно и понятно.
Ответить
Пожаловаться
|
17MgnoveniyDnepra
Постоянный зритель
26 августа 2020 в 16:46:22
Канада, 19-й век, СВС, пучина - всё это относится и к другому сериалу - "Энн", но там серий побольше, вот лосты и не берутся.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (10)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку