Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«13 причин почему» как культурный феномен

25 июня 2020 г.
Как скандальная молодежная драма подняла актуальные проблемы современности
Сериалы о подростках всегда были и остаются самым честным способом взглянуть на современное общество. Несмотря на преувеличения и гротескность, которые зачастую сопровождают проекты, повествующие о проблемах подрастающих поколений, они помогают зрителям по всему миру открыть глаза на происходящее. Важно отметить, что тенденция к гиперболизации позволяет не только уместить все прелести и ужасы юношеского периода в нескольких эфирных часах, но и способствует понимаю актуальных проблем современности: утрирование является инструментом, притягивающим внимание и заставляющим задуматься. Сериал «13 причин почему» от онлайн-сервиса Netflix с момента своего выхода стал не только способом приятно провести вечер, но и целым культурным явлением, поднимающим запретные, болезненные и спорные темы.

Конечно, шоу, основанное на романе Джея Эшера, не стало первопроходцем: все мы хоть раз в жизни смотрели сериалы про подростков. В свое время общественность ужаснулась жестокости, с которой британские «Молокососы» сорвали с родителей розовые очки: тинейджеры ругаются, курят, употребляют алкоголь, занимаются сексом, сталкиваются со всеми опасностями этого мира, хранят секреты от взрослых, в общем, живут своей жизнью. Важную тему подняло и недавнее «Половое воспитание» от Netflix: создательница комедийной драмы Лори Нанн умудрилась рассказать о важных для любого человека вещах на фоне сексуальных проблем старшеклассников. Однако история, начавшаяся с тринадцати кассет, попавших в руки Клэя Дженсена (Дилан Миннетт), вывела диалог на абсолютно новый уровень.

Споры преследовали проект Дианы Зон и Брайана Йоркея с момента его выхода, и неудивительно: мало кто рискует обращаться к такой сложной теме, как подростковый суицид и психотравмы. Дружелюбная и симпатичная девушка, не обделенная друзьями и вниманием со стороны противоположного пола, решает свести счеты с жизнью. Возникает только один вопрос: почему? Через рассказ старшеклассницы Ханны Бэйкер (Кэтрин Лэнгфорд) телешоу исследовало проблемы подростковой ментальности: травля, насилие, предательства, нежелание взрослых воспринимать своих детей всерьез, отсутствие надлежащей психологической помощи в школах.

«13 причин почему» получил не только массу хвалебных отзывов, но и шквал критики: многие посчитали, что сцены изнасилования и суицида главной героини получились слишком наглядными. Но никто не станет прятаться в шкафу, когда в доме случается пожар: нельзя закрывать глаза и притворяться, что насилия и жестокости среди подростков не существует только потому, что родителям не хочется думать, будто их маленькие ангелочки могут сделать что-то плохое. Шоураннеры проекта прекрасно это понимали, и поэтому, приковав внимание всего мира к истории Ханны Бэйкер, решили выйти за рамки книги, положенной в основу телеадаптации, и сняли продолжение.

Популярность психологической драмы построила целую платформу, позволяющую затронуть вопросы, которые не принято задавать. Почему травля ровесников стала неотъемлемым атрибутом школьной жизни? Почему дети решают покончить жизнь самоубийством? Почему подростки начинают употреблять наркотики? Почему тихие и робкие ученики внезапно устраивают стрельбу в школах? Почему все эти явления существуют уже не первое десятилетие, и никто не пытается это изменить? Причин, как выяснилось, гораздо больше, чем тринадцать.

Продюсер сериала сказал, что главной целью является прекращение молчания: «Молодые люди должны говорить о сексуальных домогательствах, изнасилованиях, издевательствах и депрессиях, распространенных в подростковой среде, между собой и, конечно, со своими родителями. Подобные случаи происходят с подростками каждый день во всем мире». Молчание ведет к стигматизации людей, страдающих морально и физически, и герои «13 причин почему» поняли это на своем опыте. В 2020 году зрители попрощались с учениками Либерти Хай, которые закончили школу и наконец готовы начать следующий этап своей жизни, выучив более важные уроки, чем биология или математика.

Создатели взяли на себя тяжелую ношу и позиционируют «13 причин почему» как шоу, призванное повысить осведомленность в вопросах депрессии и психической нестабильности, к которым люди наиболее склонны в период формирования личности. И, стоит отметить, давно пора. Реакция общественности говорит сама за себя: шум и скандалы вокруг молодежной драмы не утихают, потому что при всем разнообразии современного телевидения эти темы не находили достаточного отражения в культуре. Все мы были подростками, но почему-то предпочли об этом забыть. Взрослым следовало бы прислушиваться к подрастающему поколению, пытаться стать ближе к нему, даже если поводом к разговору станет просмотр подросткового сериала.

Последние комментарии



Все комментарии (33)
ChittyBang
Заслуженный зритель
25 июня 2020 в 17:25:16
Почему травля ровесников стала неотъемлемым атрибутом школьной жизни?
Есть четкие пацанчики/девочки, а есть уроды-задроты-лохи. Когда они оказываются в одном месте, четкие пацанчики не могут бездействовать.
Почему дети решают покончить жизнь самоубийством?
95% - тепличные дети, максимализм по неопытности. 5% - болезнь или типа того.
Почему подростки начинают употреблять наркотики?
Наркотики легко доступны.
Почему тихие и робкие ученики внезапно устраивают стрельбу в школах?
Оружие легко доступно.
Почему все эти явления существуют уже не первое десятилетие, и никто не пытается это изменить?
Все это мелочи. Естественный отбор все порешает.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 14 комментариев
ChittyBang в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
29 июня 2020 в 09:48:36
Вопрос был о травле, в принципе, изнасилование, как форма травли, тоже иногда случается, но чаще имеет другие причины.
Ответить
Пожаловаться
ChittyBang в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
29 июня 2020 в 09:53:19
Я бы с такой поспорил, но ты, очевидно, упорот, раз начал с оскорблений.
Ответить
Пожаловаться
Professor1234567890 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
29 июня 2020 в 14:55:10
у тебя логика полудурка значит это не оскорбление
Ответить
Пожаловаться
Nomad7
Заслуженный зритель
26 июня 2020 в 12:00:24
Сериал уныл. Если не ошибаюсь - 6 геев из примерно 15 главных героев. Это вообще как? Большая часть героев ходят к психологам и консультантам.. испытывают депрессии и панические атаки.  Нашему менталитету это не понять. Как только увидел поцелую Зак-а в первой серии удалил все скачанные дальнейшие серии
Ответить
Пожаловаться
|
Джек Шепард
Codluck | Постоянный зритель
30 июня 2020 в 18:10:46
Зак не гей, можешь смотреть спокойно)
Ответить
Пожаловаться
Tiantan в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
11 июля 2020 в 18:41:43
Ага) Зак просто гетеросексуальный типичный лузер. Одно от другого в американском телевидении сейчас неотъемлемо. Сейчас ты по-любому лошара, если не гей, или не уродливый, ущербный какой-то там... Вообщем не в тренде. Вали отсюда со своими красивыми гетеросексуальными глазами и тестостероновыми холодными мозгами. Мы тут плакать будем. Когда они в последней серии начали все чуть ли ни умилительно рюмсать, я поняла. Так да. Это возможно лишь при условии, что все здесь геи. Ну остальные видать тайно мечтают об этом и клянут свою вонючую гетеросексуальную судьбу. Никто из не геев не стал бы такое вообще делать в принципе. Это невозможно. Как невозможно, чтобы солнце встало на западе.
Ответить
Пожаловаться
logvin
Заслуженный зритель
26 июня 2020 в 12:02:33
Элементарно, Ватсон:
Люди самые жестокие животные на этой планете.
Просто дети слишком откровенны - они еще не умеют скрывать свою жестокость, у подростков она доходит до предела и становится слишком опасной для выживания вида, поэтому взрослым приходится придумывать религии и социальные правила и держать свою жестокость в узде, чтобы выжить среди таких же зверей.
Ответить
Пожаловаться
|
Professor1234567890
Заслуженный зритель
28 июня 2020 в 19:20:08
неа
школьное сообщество - принудиловка как армия или тюрьма
в случае с мразотами на работе - обычно просто нормальные люди уходят и за 1-3 года то комьюнити разваливается в связи с нестабильностью
даже в штатах за травлю можно возбудить дело (не за побои или изнасилование)
Ответить
Пожаловаться
Евгений Максютенко
Agnostiks | Постоянный зритель
26 июня 2020 в 14:37:35
Вообще не понял сериал, осилил несколько серий. Культурный феномен??? Да проходняк полный для подростков и то только амерекоских наверно.
Ответить
Пожаловаться
|
Professor1234567890
Заслуженный зритель
28 июня 2020 в 19:22:08
так и есть
лост медленно переводил так что 13 причин стали первым сериалом что в оригинале смотрел с их "почему же она покончила с собой"
как бы ответ - она токсичная ебанашка с завышенным чсв и отсутствием ответственности
16-17 летние в 19- веке спокойно работали и содержали семьи а не "родители мне нужна машина"
Ответить
Пожаловаться
retardalerts
Постоянный зритель
26 июня 2020 в 17:48:23
Лост просто рекламит сирик, успокойтесь.
Ответить
Пожаловаться
|
Алексей Обручев
uksus69 | Постоянный зритель
26 июня 2020 в 23:44:38
Уг
Ответить
Пожаловаться
|
madman7
Заслуженный зритель
27 июня 2020 в 23:36:06
Посмотрите лучше "Исчезновение Сидни Холла", тоже на тяжелую тему, но с хорошими актерами и гораздо душевнее снято
Ответить
Пожаловаться
|
Keyleb
Заслуженный зритель
28 июня 2020 в 23:21:36
Отличный сериал. Тяжёлый, но это не делает его плохим, сложным,возможно. С каждым сезоном он отходил от книги,но так как первый сезон снятый по книге оказался резонирующим, то решили продолжать поднимать тяжёлые темы,раз зашло. Если кто-то не понял сериал,или ему не понравилось - не смотрите,всё просто. Это сериал не для вас.
Рекомендовано смотреть, если интересно хоть частично понять как мыслят,о чём думают подростки, коими вы тоже были. Агро комментарии явно писали прототипы "Монти" и "Брайса" своего времени. :)
Ответить
Пожаловаться
|
семён власов
neon333d | Заслуженный зритель
30 июня 2020 в 17:33:35
первый сезон был хорош.обычно я смотрю дальше пока не затошнит от сериала.сериал должен быть реально плох, чтобы я перестал его смотреть. и то не факт.этот же даже не брался смотреть второй сезон.нафига?история завершена, 13 причин известны.это как посмотреть захватывающий фильм про агента 007, а потом смотреть сериал о его семейной жизни.может я не прав, может меня кто-то переубедит.но пока - нет.
Ответить
Пожаловаться
|
KarlFranzBrandt
Постоянный зритель
07 июля 2020 в 04:50:38
Ну покончила и покончила. Я бы даже просматривать эти кассеты не стал на его месте, есть дела поважнее. Зарабатывание денег на кусок хлеба, например. Или учёба.
Ответить
Пожаловаться
|
Rjekke
Заслуженный зритель
08 июля 2020 в 09:01:10
"Я совершенно убеждён, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет" Абрахам Маслоу, психолог.
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (33)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку