LostFilm поздравляет Владимира Маслакова!

30 апреля 2020 г.
Сегодня юбилей празднует один из самых обаятельных, артистичных и любимых наших актеров дубляжа и озвучания Владимир Маслаков. От природы очень музыкальный, Владимир также занимается авторским переложением текстов Бродского, Шукшина и Высоцкого. Каждый хоть раз должен послушать, как наш сегодняшний юбиляр читает их произведения под собственный гитарный аккомпанемент, как органично вплетает их в нашу реальность и создает из их лирики целые миры. Маслаков и сам пишет стихи и сочиняет на них музыку (он записал несколько собственных альбомов), а еще блестяще играет в кино и на сцене самого уютного театра Санкт-Петербурга — «Молодежки».

Родился Владимир Игоревич в Ленинграде в семье рабочих — его мать трудилась на заводе, а отец был шофером. Маленький Володя всегда знал, что станет артистом, хотя и не понимал эту профессию. Как ему рассказывала бабушка, озвучание его началось с пародирования мультфильмов и голосов животных. Это забавное и абсолютно несерьезное увлечение со временем принесло плоды и переросло в настоящий талант. А впервые этот навык пригодился уже после окончания учебы в ЛГИТМиК — Маслакова пригласили на только открывшийся тогда «Шестой канал» (сейчас он стал частью «СТС Медиа»). В 90-е ситуация с производством оригинальных проектов была напряженной, денег на съемки своих фильмов и сериалов у студий не было, потому телесеть закупила ряд англоязычных программ — все требовали перевода и озвучания. Так Маслаков попал в отряд пионеров этой области — никто толком не умел художественно переводить, не представлял, что такое укладка текста, но все горели своим делом и приезжали на смены даже по ночам. Владимира взял под крыло мощный советский актер и диктор Николай Буров, обучив юношу не нервничать, не запарывать дубли и разводить роли.
 
Ну а дальше все пошло по накатанной. Первое время Маслакова звали только «гурить картины» — создавать фоновые диалоги массовки, разговорные шумы и прочие звуки окружающей среды. На этой работе, кстати, собирались как неопытные новички, так и маэстро — она требовала сразу много людей разных возрастов. Затем Маслаков стал получать приглашения на эпизоды, второстепенные роли и, наконец, на главные. А параллельно наш юбиляр играл на сцене «Молодежного театра на Фонтанке». Он и сейчас там трудится, делая каждую свою роль, даже второстепенную, веским поводом, чтобы посетить этот приветливый театр в зеленом скверике на набережной реки Фонтанки. Владимир не просто играет, а проживает вместе с каждым своим персонажем целую жизнь. Он делает это так азартно и увлеченно, что легко перетягивает на себя внимание всего зала, крадет каждую сцену. Самые пронзительные, не оставляющие никого равнодушными его роли — Ильин в спектакле «Пять вечеров», Никифор в «Криках из Одессы», Борис в «Абанамате!» по Довлатову и, конечно, Герострат в пьесе «Забыть Герострата». Эту постановку по непростой и нестареющей классике Григория Горина Маслаков срежиссировал сам, освежив ее текст, переосмыслив некоторые линии и ближе к третьей части просто выбивая у зрителя почву из-под ног. Если вы еще не видели этих работ, они стоят того, чтобы провести пару часов за их просмотром, даже если вы не чувствуете в себе тягу к театру.

Что касается дубляжа и озвучания, в этой профессии Маслаков удивительно скептичен и требователен к себе. В отличие от многих коллег, он не считает, что лицедейство — повод подпитывать своего эго, хотя признает — тщеславие может быть мощным двигателем. Но Владимир подчеркивает, что мастер озвучания — это скорее диагноз, и только десять из ста артистов способны заниматься этим делом. Маслаков не из тех, кто постоянно козыряет своим талантом, ведь он прекрасно знает, что это постоянная работа над собой, а также умеренность во всем. Например, нельзя просто рассмеяться или зарыдать перед микрофоном, нужно проживать эмоции своего героя. Однако и в истерику впадать чревато. Главное — соблюсти баланс, попасть не только в голос и характер, но в саму психофизику персонажа, и не помешать зрителям насладиться результатом.
 
Итогом такого самокритичного подхода стали более 160 ролей в дубляже кино. Маслаков неоднократно дарил свой голос кардинально отличающимся друг от друга актерам — от Мэтта Дэймона и Пола Беттани до Тома Харди и Леонардо ДиКаприо. С последним у Маслакова связаны яркие воспоминания. Он озвучивал нашего любимчика лишь раз — по приглашению Марии Соловцовой в триллере «Пляж» Дэнни Бойла. До Владимира штатным «ДиКаприонистом» был Олег Куликович, а после, как мы прекрасно знаем, Сергей Бурунов. Но та работа над дубляжом оказалась особенной хотя бы за счет необычного подхода к записи голоса. У Леонардо в этом фильме есть закадровый текст, идущий сквозь весь сюжет. Его герой произносит его уже постфактум усталым голосом. Чтобы точно передать все эмоции героя, Соловцова и Маслаков решили отдельно записать этот закадровый текст. Причем сделали они это на ночной смене после спектакля «Крики из Одессы», где Владимир много кричит и часто сажает голос. Интонации получились измотанными, голос актера осип, но монолог вышел максимально доверительным и интимным. И это лишь одна маленькая уловка из огромного арсенала артиста озвучания.

Несмотря на то, что в активе Маслакова много удачных экспериментов с голосом и работ над собственной трансформацией, он всегда готов признать, если что-то пошло не так, а озвучка испортила не просто восприятие оригинала, но и всю драматургию картины, и сделать из этого выводы. Поэтому коллеги любят Владимира — ему нравится заново учиться, подходить к каждой новой роли с незамыленным взглядом и незашоренным умом и быть предельно искренним. Особенно серьезным и честным Владимир становится на озвучании мультфильмов, ведь не хочется обманывать чувствительных маленьких зрителей, которые воспринимают все на подсознательном уровне. Но при этом в него вселяется какой-то большой и добрый великан, ведь Владимир всегда стремится дать детям больше теплоты и магии, даже если у самого не заладился день.
 
Оценить чуткость и большой профессионализм актера могут и наши зрители. За долгие годы сотрудничества с Владимиром Маслаковым он стал для студии тем, на кого всегда можно положиться, кто озвучит роль любого масштаба одинаково вдумчиво и живо. А еще он настоящая душа компании, с которым приятно и работать, и обсуждать очередной сериал или спектакль. Владимир подарил свой голос таким героям, как Ленни Белардо («Молодой Папа»), Артур Шелби и Альфи Соломонс («Острые козырьки»), Баба Восс («Видеть»), Бобби Аксельрод («Миллиарды»), Курт Уэллер («Слепое пятно»), Джеймс Кезайя Делэйни («Табу»), Рэндалл Пирсон («Это мы»), Бобби, Пыр и Лыба («Сыны анархии»), Леонардо да Винчи («Демоны да Винчи»), Джошуа Нолан («Непокорная Земля»), Итан Чандлер («Бульварные ужасы»), Эд Блумквист («Фарго», второй сезон), братья Эммит и Рэй Стасси («Фарго», третий сезон»), Том Чандлер («Последний корабль»), Фрэнк Касл («Сорвиголова», «Каратель»), Роджер Мёрто («Смертельное оружие»), Стив МакГаррет («Полиция Гавайев»), Оливер Куин («Стрела»), Лютер Харгривз («Академия “Амбрелла”»), Винсент Келлер («Красавица и чудовище»), Родриго Борджиа («Борджиа»), Лютер Свон («Вампирские войны»), Джон Марлотт («Хроники Франкенштейна»), Чарли Мэнкс («Носферату»), Хью Крэйн («Призраки дома на холме»), Эрик Хеллер («Ханна»), Мартин Одум («Легенды»), Атос и Портос («Мушкетеры»), Теодор Борлу («Город и город»), Рид Стракер («Одаренные»), Сэм Хьюстон и Билли Андерсон («Восстание Техаса»), Руфус Карлин («Вне времени»), Том Дилейни («Омут»), Генри Дивер («Касл-Рок»), Роберт Кардашьян («Американская история преступлений»), Джуд Эллис («Переправа»), Ричард Таггарт («Шестой отряд»).

Это далеко не полная, но говорящая сама за себя фильмография актера. Вы можете оценить, как органичен Маслаков и в гротескных комедийных, и в более приземленных драматических ролях. Вспомните вдохновляющие, полные силы, благости и умиротворения речи Джуда Лоу в «Молодом Папе». Вспомните энергичные, борзые и чуть угрожающие монологи Дэмиэна Льюиса в «Миллиардах». Послушайте редкие, полные безнадеги и отчаяния реплики потасканного жизнью Фрэнка Касла. А теперь представьте — за каждой из них стоит один и тот же человек. Причем Маслаков ни в одной из этих ролей не выводил на передний план собственную личность, а лишь шел следом за актером, чутко улавливая каждую его интонацию и настроение и передавая все это нам. Если после откровений Папы Пия XIII вы колебались — а не обратиться ли вам в религию, то это не только благодаря гению Паоло Соррентино и Джуда Лоу, но и отчасти из-за титанического труда Владимира Маслакова. А чего стоят тембрально похожие, но бесконечно разные братья Стасси или Мартин Одум, проживавший по долгу службы под разными личинами и менявший голос?..

Редакция LostFilm искренне поздравляет трудолюбивого, самоироничного, всегда позитивно настроенного на любые задачи актера. За то время, что мы работаем над одним проектом, Владимир стал для нас не просто надежным коллегой, но и другом, сподвижником, членом команды, искренне переживающим за ее судьбу. Владимир — настоящий фанат своего дела, он болеет за каждого героя, выкладывается ради лучшего результата, бесстрашно копается в теме, характере персонажа и в самом себе, чтобы вы могли ни о чем не думать и просто наслаждаться качественным контентом. Мы знаем, что Маслаков никогда не подведет и не дрогнет перед экзотичной задачей или сложным вызовом. За это мы благодарны вам. Желаем никогда не терять внутренней уверенности, интереса к профессии и к самой жизни, получать больше проектов, которые позволят развиваться и бросать себе вызов, и находить гармонию с собой в самые неспокойные времена. Новых творческих высот, здоровья и мира в душе и в семье!

Последние комментарии



Все комментарии (69)
sisi8910
Заслуженный зритель
03 мая 2020 в 08:21:10
Качайся брат и друг! Будь и выгляди как свай герой,как НОВЫЙ ПАПА!Ведь голос это наше всё!По голосу мы судим красоту актёра,его привлекательность).Все ведь знают,что многие красивые люди ,как только открывают свой рот то...лучше бы они молчали или были немыми)
Ответить
Пожаловаться
|
GarriGarisson
Постоянный зритель
03 мая 2020 в 14:06:40
С днем рождения!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Noricin

Заслуженный зритель
03 мая 2020 в 15:59:16
Владимир ,всех благ и здоровья Вам!
Ответить
Пожаловаться
|
MyEscape1
Заслуженный зритель
03 мая 2020 в 22:47:16
С Днём Рождения!!!
Ответить
Пожаловаться
|
ks0l
Заслуженный зритель
04 мая 2020 в 10:18:42
Присоединяюсь, с днем рождения, спасибо за ваш труд, в добрый путь!
Ответить
Пожаловаться
|
Scayger
Заслуженный зритель
04 мая 2020 в 12:42:04
С днём рождения !!! Огромное спасибо)
Ответить
Пожаловаться
|
razor1981
Заслуженный зритель
04 мая 2020 в 15:36:28
Зе бест!
Ответить
Пожаловаться
|
sandmex
Заслуженный зритель
04 мая 2020 в 18:40:35
С Днем Рождения! Приятно слушать Ваш голос в перечисленных выше сериалах :)
Ответить
Пожаловаться
|
vixbrd
Заслуженный зритель
05 мая 2020 в 16:39:40
С днём рождения! Успехов, благ и здоровья для творчества и таланта! Лостфильм - лучший, потому что Вы - лучший. Спасибо за искромётную работу. :)
Ответить
Пожаловаться
|
Kostya1280
Постоянный зритель
08 мая 2020 в 20:03:11
поздравляю! хороший голос!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (69)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку