«Все роли остаются в моем бессознательном»

03 марта 2020 г.
Аль Пачино о сериале «Охотники», везении и распределении нагрузки
Аль Пачино — живая легенда кинематографа. Казалось бы, зачем ему сниматься в сериале? Потому что, по его же словам, это неплохая встряска. В недавнем интервью он рассказал о своем участии в съемках новой приключенческой драмы «Охотники» от Джордана Пила и Дэвида Вейла, в которой Аль играет пережившего Холокост еврея, возглавляющего тайную организацию по выслеживанию нацистов.
 
«Шарф не перебор?..», — спрашивает Аль Пачино, входя в гостиничный номер в Пасадене, будто бы сомневаясь, что длинный светлый шарф, подчеркивающий его монохромный гардероб, выделил его среди всех как самого безупречно одетого человека в комнате. Несколько минут спустя актер уже рассказывал своим скрежещущим, словно гравий, голосом о новой роли в сериале «Охотники» и о том, каково быть настолько на всеобщем обозрении в поздний период своей карьеры. Номинация на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в «Ирландце» Мартина Скорсезе опять обеспечила ему регулярное появление на публике, и это не считая прекрасного камео у Тарантино в «Однажды... в Голливуде». «Так что да!, — восклицает Пачино и лицо его сияет, — Я в теме!».

Хотя за последние 50 лет трудно припомнить период, когда он был не «в теме». Почти 80-летний ветеран Голливуда считается сегодня одной из самых ярких звезд на кинонебосклоне, а его карьера в кино включает не только главный прорыв в «Крестном отце», но и целый список каноничных фильмов, ставших классикой, таких как «Серпико», «Собачий полдень», «Лицо со шрамом», «Схватка» и, разумеется, «Запах женщины», принесший актеру «Оскар» и «Золотой глобус». Аль Пачино имеет в своем багаже и несколько впечатляющих работ на ТВ, так что роль Мейера Оффермана станет достойным пополнением галереи ярких образов.
 
«Охотники», действие которых разворачивается в Бруклине конца 70-х, дают возможность актеру проявить себя в необычном амплуа. Здесь Пачино играет не что-то привычно масштабное и грандиозное: его герой на первый взгляд кажется тихим, изящно одетым джентльменом с сильным еврейским акцентом, который иронично называет себя «диванным клубнем». Но под неброским обликом Мейера Оффермана кроется железный человек с безжалостной миссией. Он пережил Холокост и теперь возглавляет специальную группу, которая выслеживает скрывшихся от правосудия нацистских преступников и наказывает их.

Вы снимались в потрясающих фильмах, в том числе телевизионных. Но участие в сериале — это ведь нечто совершенно иное...
 
Да, время от времени я снимался в проектах одного известного кабельного канала и всегда думал, что однажды впишусь во что-то подобное... К тому же тут я увидел прекрасный сценарий, а для меня это самое важное. Дэвид написал такую великолепную, интересную историю, мы все обсудили и я решил, что дело стоящее.
 
Что так поразило вас в сценарии и истории?
 
Шанс сыграть нечто, заметно отличающееся от того, что я когда-либо делал раньше. Я подумал, что мне было бы интересно попробовать передать характер такого неординарного человека. К тому же у нас с Дэвидом сложились очень приятные творческие отношения. Мне понравилось, какой он открытый и свободный. Потом еще подключился режиссер Альфонсо Гомез-Рейон, который много лет учился у Скорсезе. Он привнес в наше шоу множество интересных идей.

Что оказалось для вас самым непривычным в работе над сериалом?
 
То, что каждые две или три недели появлялся новый режиссер. Это необычно, я никогда раньше так работать не пробовал. [Смеется.] Но поскольку и сюжет у нас настолько уникальный, то и подобный подход выглядел почти уместным. Почти. Но все равно в таком формате у тебя нет времени, чтобы привыкнуть к кому-то. Некоторые режиссеры объясняли мне что-то больше, некоторые меньше. Обычно я не смотрю отснятый материал. Я привык подождать, пока фильм немного выстроится, а затем высказывать свое мнение. То есть мой вклад проявляется именно тогда, а не во время съемок. Если только режиссер не скажет мне, что я действительно делаю не то. К тому же я привык к репетициям. Но мир изменился. Репетиций стало не так много. Впрочем, мне нравится сама идея находиться в моменте, оборачиваться и говорить: «Что мы здесь делаем? Куда мы идем?». Довольно опасно, но мне нравится.
 
Такой подход дал вам новый опыт?
 
Да, я по-настоящему получал удовольствие от процесса. Без особых трудностей. Но с другой стороны, все, кто находились рядом, были потрясающе внимательны и, даже сделай я что-то своеобразное, они бы подыграли. Хорошее, уютное чувство. Думаю, мы все работали на одной волне. И мне понравился этот паренек, Логан. С ним было весело. Он очень много работает и предан делу. Но в то же время он свободный, веселый и умный. Я наслаждался его обществом и чувствовал себя как дома. А это важно, ведь я живу в Лос-Анджелесе, потому что там мои дети, и мне принципиально каждую ночь спать в своей кроватке.

Мейер, похоже, сильно отличается от персонажей, которых вы привыкли играть.
 
Да, поэтому хорошо, что в сценарии Вейла есть все ингредиенты, которые отлично позволяют понять Оффермана. Мне лично нравится находить вещи, откликающиеся где-то внутри меня. Ведь в жизни не существовало такого реального человека, на образ которого можно было бы опереться. Я должен был сам что-то найти. Но сценарий настолько хорош, что было совершенно очевидно, каким Дэвид представлял моего героя, так что я просто доверился ему. К тому же, когда у тебя достаточно жизненного опыта, ты сыграл много ролей и повстречал много разных людей на жизненном пути, понимаешь, что все это навсегда остается с тобой. Они в твоем сознании или даже в твоем бессознательном. Вот тогда-то и становится важным отсутствие репетиций — играешь по наитию. Как только я или еще кто-то начинал что-то делать, остальные сразу подхватывали. Это мне и нравится в нашей команде. Было весело. Неожиданные открытия — это всегда весело.

В вашем списке работ «Охотники» идут сразу за «Однажды... в Голливуде» и «Ирландцем», где вы играете более энергичных, ярких людей. Мейер не такой динамичный, но у него есть сила и внушительная серьезность.
 
Да, знаю, Мейер другой. Его история очень интересная, но я не хочу раскрывать ее заранее.
 
Сериал легко мог превратиться в бенефис Аль Пачино, но у вас там действительно ансамбль, командная работа.
 
Да, и это меня тоже привлекло. Несмотря на то что я глава семьи, у нас все равно ансамбль.
 
Почему это было важно?
 
Потому что нагрузка немного легче.

Чем вы занимаетесь между съемками в кинохитах и сериалах? Что предпримете дальше?
 
Я всегда видел себя актером театра. Когда время истекает и ничего не остается, я иду играть. Я не занимаюсь разработкой фильмов. Я люблю кино, люблю его смотреть, но всегда возвращаюсь к тому, с чего начал. Это оживляет меня и дает мне энергию. К тому же у меня трое детей, а они меняют жизнь. Центр моей жизни — мои дети. Они мой тыл.
 
Звучит здорово...
 
Мне действительно везет. Я так чувствую. Для актера работать и идти по своему пути — большая удача.
 
Я думаю, вам повезло больше многих, мистер Пачино.
 
Ну, все зависит еще и от того, как ты сам используешь свое везение.

Источник: LATimes

Последние комментарии



Все комментарии (6)
banuno
Зритель
03 марта 2020 в 21:53:25
Играл бы тогда получше чтоли
Ответить
Пожаловаться
|
Евгений Палмер
PerseusProject | Зритель
05 марта 2020 в 16:08:28
Сыграй получше чтоли, тоже мне режисер постановщик нашелся...
Ответить
Пожаловаться
Алексей Дубов
DIABLOLost | Заслуженный зритель
08 марта 2020 в 16:46:26
я на тебя бы глянул в 79))
Ответить
Пожаловаться
Mycya
Заслуженный зритель
03 марта 2020 в 22:38:29
"иронично называет себя «диванным клубнем»"
 
ну хорошо, хоть не картошкой)
Ответить
Пожаловаться
|
dibrow
Заслуженный зритель
16 марта 2020 в 23:05:55
Да, отлично сыграл! Как всегда.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (6)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку