Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Все что вы хотели знать о геймдеве, но боялись спросить

17 февраля 2020 г.
Премьера сериала «Мифический квест: Пир ворона»
Давно понятно, что самым не берущимся бастионом для продюсеров кино и сериалов до сих пор являются экранизации видеоигр. Этот жанр стал настолько самодостаточным и подчиняющимся собственным законам, что каждая новая попытка переноса популярной игры на экраны за редким исключением разочаровывает. Вот потому-то авторы культовой «В Филадельфии всегда солнечно» Роб МакЭлхенни, Чарли Дэй и Меган Ганз, видимо, рассудили: «К черту это все!», и поступили хитрее. Их новый остроумный и зубастый сериал «Мифический квест: Пир ворона» действительно рассказывает об игровой индустрии, только показывая ее изнутри. Уморительный ситком проникнет в душу не только тем, кто связан с геймдевом, но и вообще любому зрителю, когда-либо работавшему в творческом коллективе, да и в принципе в офисе. Причем некоторые моменты «Мифического квеста» настолько жизненны, что вы будете смеяться до слез и в каждом очаровательном нёрде на экране узнавать коллег или пользователей своего ресурса.

В центре сюжета комедийного шоу — команда разработчиков популярной многопользовательской ролевой онлайн-игры «Мифический квест». Ребята стоят на пороге запуска первого масштабного обновления — «Пир ворона». Но, как это всегда бывает в таком коллективе, креативный директор Йен Гримм страдает из-за творческого затыка и просит отложить релиз, главный инженер Поппи Ли пытается протолкнуть собственные наработки, глава по монетизации Брэд зациклен лишь на том, чтобы запихнуть в локации как можно больше лутбоксов, а сценарист кат-сцен С.В. не может придумать предысторию им же созданного мистического персонажа. Продюсеру всего этого безобразия Дэвиду приходится каким-то чудом мирить креативщиков и управленцев, и ему в этом совсем не помогает новенькая ассистентка Джо, острая на язык и безмерно вдохновленная речами Йена. Параллельно команде приходится разбираться с группой игроков-нацистов, которые нашли друг друга, сбились в клан и терроризируют остальных юзеров. А также умасливать капризного стримера по кличке Кака Шкет: у 14-летнего задрота — огромная армия подписчиков, а потому бесить равносильно самосожжению. Именно Шкет, измеряя успех проекта в очках (это мы сейчас не про баллы), решает, будет игра востребована или канет в забвение. А впереди у команды «Мифического квеста» еще и стрим-фест… Коллегам, готовым глотку друг другу перегрызть, надо дожить до него и достойно представить свои лучшие идеи.
Мифический квест: Пир ворона
Озвученный трейлер первого сезона. Lostfilm.TV

Концепция комедийного шоу о внутренней кухне игровой индустрии принадлежит продюсерам из компании Ubisoft (они создали такие легендарные проекты, как Assassin's Creed и Prince of Persia: The Sands of Time) и в частности Джейсону Олтмену, главе отдела видео-контента. Когда они пришли к авторам «Фили», те колебались — никто из них не являлся активным геймером, да и сама индустрия казалась им очень замкнутой и зацикленной на самой себе. Но потом Роб МакЭлхенни понял, что видеоигры в их шоу — вовсе не панчлайн. Это лишь повод с юмором препарировать сферу развлекательного контента, а потому сериал понравится и тем, кто работает на развлекательных сайтах, и тем, кто стоит за производством кино и сериалов. По сути, «Мифический квест» — это история о кучке мизантропов, которым приходится уживаться друг с другом в офисной иерархии. Так что здешний эгоцентричный босс, кровожадные коллеги, как гиены поджидающие любой твоей оплошности, комьюнити-менеджер, сбрендившая от общения с токсичными пользователями, и малолетний инфлюэнсер, набравший миллионы подписчиков, но все еще уплетающий мамины вафли на завтрак — все это покажется вам реалистичным, а потому гомерически смешным.

Безусловно, комедийный успех «Мифического квеста» обусловлен тем, что его сценарий придумывали авторы неполиткорректной, а местами и вовсе желчной «Филадельфии». Однако тем, кому всегда казалось, что шутки в «Филе» совсем уж на грани, а порой нахально попирают ее, «Квест» больше придется по душе. Все-таки он сильнее завязан на динамике отношений в творческой группе, а потому в нем будут и теплые моменты вроде братания поколений — молодой тестировщицы и пожилого сценариста, безнадежно отставшего от тенденций гейм-индустрии. Также в новом шоу явно ощущается влияние абсурдистского духа «Компьютерщиков» и «Человека будущего» и позитивной атмосферы «Сообщества», из которого здесь позаимствован не только юмористический стиль и некоторые гэги, но и актер Дэнни Пуди. К тому же МакЭлхенни четко осознавал, что шайка из «Фили» все-таки очень карикатурна. В «Квесте» же он хотел прописать больше живых героев, в каждом из которых мы будем угадывать своих знакомых и даже себя.

А если вы успели разочароваться в том, что игры здесь — лишь базис, не торопитесь, они все равно остаются во главе угла. Более того, создатели «Мифического квеста» позаботились о том, чтобы удивить даже самых отъявленных гиков. Чтобы офис гейм-дизайнеров выглядел аутентично, авторы подключили к производству сериала реальных разрабов из Ubisoft Red Storm (они стояли за созданием франшизы Tom Clancy). Ребята с удовольствием консультировали МакЭлхенни и его коллег, объясняли каждый шаг в своем рабочем процессе и раскрывали секреты игровой индустрии. Они же нарисовали уникальные игровые вставки, которые будут постоянно мелькать в сериале. «Эти небольшие игровые песочницы помогли актерам лучше вжиться в роль. Они просто приходили на съемочную площадку и играли. Особенно это помогало в сценах с тестировщицами», — поделился Джейсон Олтмен.

Такое тесное и плодотворное сотрудничество реальных гейм-дизайнеров и сценаристов привело к тому, что даже самые смехотворные ТЗ от вдохновленного МакЭлхенни уже не расценивались разрабами как нечто неуместное. «Однажды я попросил их сделать для меня зигующих нацистов. Я боялся их реакции. Они должны были посчитать меня психом. Но они ничуть не удивились моему запросу. Напротив, оказалось, нацисты в многопользовательских ролевых играх — частая напасть», — вспоминал Роб. Так мы получили один из самых ярких в своей остроте эпизодов «Мифического квеста». Впрочем, поблагодарить за идеальный образец постмодернистского гибрида нескольких искусств нужно и режиссеров — Дэвида Гордона Грина, известного своим скептическим черным юмором («Ананасовый экспресс», «Властелин разметки») и Тодда БирманаВ Филадельфии всегда солнечно»). По традиции, одну из серий снял и Роб МакЭлхенни.

Что касается актерского состава, он также подобран блестяще — либо опытные комики, либо актеры, принимавшие участие в озвучке известных игр. Из первой категории оказались сам Роб и его партнер по съемочной площадке «Фили» Дэвид Хорнсби, а также Шарлотта Никдао («Тор: Рагнарёк») и Дэнни Пуди («Сообщество»), из второй — Эшли Бёрч, подарившая голос персонажам из Life Is Strange, Fallout 4, The Outer Worlds и десятков других крупных проектов, включая мультфильм «Время приключений». «Квест» стал одним из первых сериалов, в которых актриса получила возможность поиграть и лицом. Также в этой обаятельной компании вы увидите Джесси Эннис из «Лучше звоните Солу», юного, но уже успевшего полюбиться зрителям Элишу ХенигаГрешница», «Мистер Робот») и обладателя «Оскара» за роль в «Амадее» Ф. Мюррэя Абрахама. Наши пользователи наверняка помнят его по неоднозначному образу из «Родины».

«Мифический квест» — это лучший образец современного проекта, не желающего играть только по внутренним правилам жанра. Его смелые авторы рискнули выйти из рамок сериального сторителлинга и получили удивительный гибрид ситкома и видеоигры. Еще и тонко ерничающий в отношении лучших образцов поп-культуры. Такой подход привлек внимание многих студий, и проект мигом стал соблазнительным активом. Выкупить права на него удалось стремительно развивающемуся и пробующему новые форматы сервису Apple TV+. Онлайн-гигант, очевидно, сделал ставку на невиданный дуэт Ubisoft и сценаристов «Филадельфии», а потому продлил новинку на второй сезон еще до выхода первого. Решение более чем обоснованное: где еще вы увидите настолько аутентичную картину игровой индустрии, в которой органично уживаются и колючие комментарии относительно гендерной политики компаний, и ироничные, но не злые карикатуры на нынешнего потребителя, и внезапные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики игр вроде треклятой лопаты — ее точно все будут использовать не по назначению.

Забавно, что МакЭлхенни сотоварищи относятся к свалившемуся на них с неба контракту с Apple с юмором: «Уж если и делать ставку на кого-то, всегда выбирайте ребят с триллионами долларов на счету. Очевидно, у них есть ресурсы, они смогут во всем разобраться». Что ж, такой подход не может не восхищать. Не воспринимайте себя слишком серьезно — это ли не главный ингредиент успеха любого амбициозного дела?

Последние комментарии



Все комментарии (35)
4esnok
Заслуженный зритель
18 февраля 2020 в 06:44:06
Отличная первая серия. Неплохой приемник Кремниевой долины
Ответить
Пожаловаться
|
lt0rml
Заслуженный зритель
18 февраля 2020 в 07:45:18
Скорость у Вас... Уже посмотрел неделю назад все серии
Ответить
Пожаловаться
|
afekt
Постоянный зритель
19 февраля 2020 в 16:58:03
Держи в курсе.
Ответить
Пожаловаться
pe3etka
Заслуженный зритель
18 февраля 2020 в 09:33:08
Надеюсь закроют после 1 сезона.
Ответить
Пожаловаться
|
Петя Кукушкин
kommm | Заслуженный зритель
18 февраля 2020 в 13:25:41
Воистину ГЕЙмдев.
Ответить
Пожаловаться
|
wad2
Заслуженный зритель
18 февраля 2020 в 13:58:03
На самом деле жизненных ситуаций из геймдева не так и много, большинство описанных в сериале наверно являются особенностью именно Юбисофта. Но лопата с брюликами это бомба.
Ответить
Пожаловаться
|
Taanenbaum
Постоянный зритель
18 февраля 2020 в 21:06:39
мифический квест от лучших закладчиков
Ответить
Пожаловаться
|
siberdt
Заслуженный зритель
19 февраля 2020 в 00:36:45
К сожалению, это ни грамма не Кремниевая Долина и совершенно не про мро геймдев. Этот сериал - что-то уровня в чем-то смешного и совершенно посредственного "Мальчика на троих"
Ответить
Пожаловаться
|
mefest
Заслуженный зритель
19 февраля 2020 в 03:54:25
Такое, из первого сезона самое интересно это 5я серия.
Ответить
Пожаловаться
|
dm_joker
Постоянный зритель
20 февраля 2020 в 21:45:35
Посмотрел первую серию - совершенно уныло.
Ответить
Пожаловаться
|
DGrek
Постоянный зритель
27 февраля 2020 в 22:53:10
Я не знаю, мне понравился.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (35)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку