Супермен из Ривии

22 декабря 2019 г.
Премьера сериала «Ведьмак»
Экранизации великих книжных серий вызывают священный трепет у фанатов литературного произведения. Как создатели фильма или сериала подберут актеров? Будут ли учтены важные детали вымышленного мира? Смогут ли сценаристы удержаться в рамках существующей истории? Особенно страшно за книги в жанре фэнтези, ведь магию и сказочных животных изобразить куда сложнее, чем, например, восстановить историческую эпоху. Это требует больших финансовых вливаний, и не каждая кинокомпания готова вложиться в проект, который фанаты книг будут изучать под увеличительным стеклом. Однако стриминговая платформа Netflix решила рискнуть и в конце 2017 года объявила о начале работы над экранизацией цикла книг «Сага о ведьмаке» польского писателя Анджея Сапковского.

Сериал «Ведьмак» рассказывает о приключениях Геральта из Ривии — наемного охотника на монстров, который с помощью алхимии обрел сверхъестественные способности и борется с чудовищами. Однако подвиги не принесли герою почета и уважения: деревенщины и горожане, которых ведьмак защищает, считают Геральта монстром и избегают его общества. В поисках заработка ведьмак путешествует по миру, пока не встречает предназначение в лице могущественной чародейки Йеннифер и таинственной принцессы Цири. Судьбы трех героев тесно переплетаются, и вместе им предстоит пройти длинный и сложный путь.
 
Первая книга саги — «Последнее желание» — вышла в 1993 году и сразу получила признание у читателей. С тех пор приключения главного героя вышли за пределы книжных страниц: за последние годы появились десятки комиксов, одна настольная игра и три компьютерных. Предыдущие попытки экранизаций — в 2001 году вышел сериал «Ведьмак» польского производства, — не получили теплого приема со стороны критиков и фанатов. У Netflix было гораздо больше возможностей, средств и благоприятных условий, чтобы создать продукт, достойный источника.
Ведьмак
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

«Ведьмак» интересен прежде всего как драма нескольких персонажей, выживающих в неблагоприятных условиях мира, отвернувшегося от них. Геральт бесконечно одинок, ему нет места ни среди людей, ни среди монстров. Йеннифер с детства лишена родительской любви. Более того, обретя магию, она потеряла способность иметь детей. Цири вынуждена вечно скитаться по мирам, скрываясь от злодеев, мечтающих завладеть силой и способностями молодой девушки.
 
Прелесть «Ведьмака» также заключается в жестком и натуралистичном изображении происходящего. Декорации средневековой Европы и образы мифических существ здесь искажены, как в разбитом зеркале. Эльфы превратились в агрессивных партизан-«белок», чудовища оказываются заколдованными людьми, а самую большую опасность таят улыбающиеся аристократы в шелковых и бархатных одеждах, под которыми скрываются черные сердца и коварные мотивы. «Ведьмак» знакомит зрителя со сложной вселенной, в которой каждый увидит актуальные для него проблемы, а не только войны за территорию и власть.

Сам Сапковский отказался участвовать в создании нового телешоу, но Netflix собрал свою команду волшебников киноиндустрии: шоураннер Лорен ШмидтСорвиголова», «Защитники»), режиссеры Алик СахаровДекстер», «Рим»), Шарлотта БрандстромОбратная сторона»), Алекс Гарсиа ЛопесПлащ и Кинжал») и Марк ЙобстЛюк Кейдж»). Сначала Шмидт не решалась взяться за фэнтези из-за отсутствия подобного опыта, но, присмотревшись к сюжету, поняла, что это также и драма о необычной семье. Примечательно, что создатели шоу решили отказаться от CGI и полностью положиться на живые съемки, а при выборе актеров старались избегать лиц, уже появлявшихся на экране в сериале «Игра престолов».
 
Генри Кавилл («Человек из стали», «Тюдоры»), исполнивший роль Геральта, с самого начала уговаривал своих агентов устроить встречу с Лорен Шмидт. Из-за такой настойчивости шоураннер впоследствии все время, пока прописывала реплики Геральта, слышала в голове голос актера, и в итоге из более чем 200 претендентов выбрала Кавилла. Актер не скрывает, что его мечта стала реальностью, так как Геральт занимает особое место в его сердце — он хорошо знаком с миром Ведьмака и глубоко привязан к персонажу. Кавилл даже настоял на том, чтобы самостоятельно выполнять трюки, без помощи дублера: «Важно, чтобы видя на экране Геральта, зритель знал, что это именно я, а не какой-то парень, исполняющий ведьмачьи штучки, пока я играю лицом. Для меня роль включает оба процесса»

По мнению каскадера Владимира Фурдика (Король Ночи в «Игре престолов»), который создал для ведьмака «танцующий» стиль фехтования, лучшего выбора на роль Геральта нельзя было и представить — Кавилл подходил по всем пунктам. Отдельного упоминания заслуживает и физическая подготовка актера: тренер Дуэйна Джонсона разработал для него «диету Геральта» и программу тренировок. Благодаря этому и, конечно, своему усердию Кавилл развил выразительную и мощную мускулатуру, которой должен обладать человек, прошедший множество испытаний и владеющий тяжелым мечом.
 
Если Кавилл уже знаком зрителям, лица напарниц актера по «Ведьмаку» привлекают новизной. Фрейя Аллан, которой досталась роль принцессы Цири, до этого шоу могла похвастаться только эпизодическими ролями в сериалах «В пустыне смерти» и «Война миров», а Аня Чалотра (Йеннифер) недавно появлялась в «Убийствах по алфавиту». Теперь, после участия в «Ведьмаке», девушкам обеспечено внимание как со стороны зрителей, так и киноделов.

Критики высоко оценили сериал и отметили целостность картинки, продуманность деталей и хороший темп повествования. Некоторые рецензенты даже говорят, что боевые сцены Геральта по зрелищности и качеству постановки превзошли «Игру престолов», а декорации, костюмы и спецэффекты великолепны. Но это не главное: важнее, что «Ведьмак» дарит зрителю не просто новый визуальный аттракцион, а свежую, уникальную историю, которой на телевидении еще не было.

Последние комментарии



Все комментарии (227)
atratr
Заслуженный зритель
26 декабря 2019 в 17:58:19

Когда же второй сезон, не могу ждать))
Ответить
Пожаловаться
|
Kofain
Постоянный зритель
26 декабря 2019 в 22:48:31
Забухай, ещё не скоро.
Ответить
Пожаловаться
Rjekke
Постоянный зритель
26 декабря 2019 в 20:41:58
> большую опасность таят улыбающиеся аристократы в шелковых и бархатных одеждах, под которыми скрываются черные сердца и коварные мотивы
Вот это да, вот это поворот! Никогда такого не было и вот снова. :)
Ответить
Пожаловаться
|
maxosqqqqq
Постоянный зритель
27 декабря 2019 в 19:33:01
Книгу читал, очень понравилась
Игру ставил как то, не зашло
Сериал понравился, но ожидал большего.
Но это обычное дело, если читал книгу, то любой фильм, сериал не оправдывает ожиданий
Ответить
Пожаловаться
|
DigitalShark
Зритель
27 декабря 2019 в 21:09:21
Посмотрел 1ый сезон - зашло на ура! Хотя начало мне казалось уж слишком ванильным но потом начал развиваться сюжет и затянуло!
Ответить
Пожаловаться
|
DblM
Заслуженный зритель
27 декабря 2019 в 21:31:38
Последняя серия норм, остальные - средне.
Кому была нужна эта тягомотина? Можно было первые 7 серий уместить в 2, и сделать 1 сезон более содержательным.
Да и мотивацию персонажей как-то получше проработать, чтобы половина из них не выглядела как дебилы.
Ответить
Пожаловаться
|
VanEizer
Заслуженный зритель
27 декабря 2019 в 22:05:24
Средний сериал вышел... а ведь потенциал огромный =( и актеры вроде норм в своем большинстве, но вот продюсеры, сценаристы, режиссеры все загубили: такое невнятное, рваное повествование, вырезанные моменты и пр. и как дымок выше писал, мотивации иногда вообще нет. Отношения Геральта с Иен высосаны из пальца и не раскрыты совсем, просто щелк, и любовь( и подобная хрень наблюдается часто.
Первая серия вообще шикарно зашла, но потом все хуже и хуже становилось.
Возможно, во втором сезоне чет исправят, но надежды особо нет.
Ответить
Пожаловаться
|
Khristopher
Заслуженный зритель
28 декабря 2019 в 18:34:13
Боже...с красивой рыжей бестии сделали хз что...пускай уберут Трисс,лучше бы ее не было ВООБЩЕ..а все ост-терпимо
Ответить
Пожаловаться
|
Bobbyr
Заслуженный зритель
29 декабря 2019 в 13:54:20
т.е. стероидный супермен в роли Геральта не смущает?)
Ответить
Пожаловаться
EBArt
Заслуженный зритель
06 января 2020 в 09:58:35
#Ведьмак_Netflix_Дерьмо
 

Я держался почти неделю, но боль моя слишком велика, чтобы промолчать. Выплесну её здесь, может, легче станет. Тем, кто не хочет узнать меня со стороны кидателя твёрдых отходов жизнедеятельности человека на вентилятор, лучше дальше не читать.
 

Не могу сдержать разочарования и удивления. Разочарование от того, что имея немалый бюджет (от 30 млн. официальных, до 70-80 по неофициальным источникам) группа баблозашибал, повёрнутых на теме SJW (я даже не знал, что есть такой термин) просто насрали на мир Ведьмака, а также на всех тех, кому этот мир понравился (независимо от того – книга это или игра – они смоги насрать всем).
 

А удивление от того, что ленты пестрят позитивными отзывами, даже Сапковский одобрил (смотрим видео из P.S., может, это причина), восхищением от игры актеров, работы сценаристов, операторов и всей съёмочной команды.
 

Я распишу по списку пунктов, чтобы не забыть, почему я не спешу скачивать 2-й сезон (пиратский или подписываться на платный канал):
1) подбор актёров – горите в аду все, кто подбирал актёров как на главные роли, так и на массовку. Специально поджаривайтесь на отдельной сковородке за чумную Цири, которая в 11 лет (если верить развитию событий) выглядит на все 30, а её шнобель затмевает даже никакущую игру. Или выбрать на роль Три Галки какое-то унылое подобие мужчины, облачённого в одежду из кожи дракона (вы там совсем подурели? Но это отдельный пункт к специалистам по костюмам). При этом я умолчу про чернокожих эльфов, несоответствие актеров описаниям в книге или образам из игры, но промолчать про массовку не могу – схватка в замке, где на фоне душат человека будто грушу трусят, или рубка дров навису (серия с лагерем беженцев);
 

2) сценарий – как можно было испортить настолько прекрасно прописанные сюжеты? Как можно было посвятить теме СИСЕК столько времени (спойлер – Йеннифер сидит и светит грудью в камеру, пока Лютик не проснулся, а потом накинула халат и повернулась. Я не понял, в комнате кто-то ещё был?), непонятным диалогам, сценам с убитым ребёнком, но не уделить 2 минут раскрытию шутки с Джином (или переводчики с польского настолько убоги, что не смогли перевести игру слов в желании?) Как можно было перепутать Первую и Вторую Северные войны? Как вообще можно было настолько убого показать линию предназначения, но при этом сказать это слово раз сто? Отнести всё на путаницу временных линий – глупо. Тем, кто читал, гадко от понимания перевранных фактов, тем, кто не читал, вообще непонятно, что происходит;
 

3) раскрытие персонажей и их навыков – глубину проработки персонажей вообще лучше не трогать, так как она на уровне лёгкой глубины лужи на раскалённом асфальте в августе после месяца без дождей. Но бездарности, которые показали Кагыра новой мессией, а не обычным сопляком (хотя и неплохим воином), Вильгефорца, который оказался не умелым магом и бойцом и в итоге мотузил одной левой Ведьмака, Йеннифер и вампира (не хочу спойлерить про индивидуальную схватку с Ведьмаком), а каким-то малохольным цыганом, достающим меч из пустоты и то не всегда, уже упомянутый Три Галки и его отношение к жизни и спутницам (без этого фраза «он самый красивый», просто теряется в куче пустых диалогов). Конечно, понравилась попытка раскрытия Йеннифер, но лучше бы вообще не трогали эту линию;
 

4) постановка боёв – сначала подумал, что вау, как хорошо одиночные схватки поставлены, а массовые бои мало кому удавались, но присмотревшись заметил – не только у актёров и дублёров руки из попы растут, но и у всей команды, которая эти руки ставила и в кадр всовывала. Бой в длинном платье с двумя мечами, протыкание доспешника ударом меча, вырубание бойца в латах лёгким тычком навершием, а про пеших против конницы, взятие замка и прочее смотрите в видео;
 

5) костюмы – просто мрак, о котором разве что ленивые не писали. И тут не надо говорить про малобюджетность – толкиенисты и рестовраторы из говна и палок на голом энтузиазме делают в десятки раз красивее и интересней (намного интересней, чем копья и арбалету у дриад - рукалицо). Я уверен, что дав кличь, студия могла бы привлечь десятки тысяч бесплатных помощников всего лишь за 10 секунд показа в фильме или за секундное упоминание фамилии на десятой минуте титров после фильма (кстати, за одно и проблему массовки решили бы).
 

6) спецэффекты – боль и печаль. Вместо непонятных чудищ, умноженных на работу оператора-паралитика, лучше бы сняли всё на хромакее, а дальше за несколько сот тысяч зелённых (можно было и 10 лямов выделить – вместо набора недоумков) десятки студий Украины прорисовали бы такое, что даже в игре специалисты бы обзавидовались. А магия? МАГИЯ!!! … как так можно?
 

Если кто-то скажет, что Играм престола больше денег выделили или и там были косяки, так я отвечу: ИП смогли тронуть за живое десятки миллионов людей, которые никогда не читали «Песнь льда и пламени», а ещё десятки миллионов вынудили прочитать их, а потом с вожделением ждать каждого сезона (8-й тоже был бы хорош, если бы не облажались на последних сериях и показали бы причину-следствие … на самом деле 10 минут хронометража для показа слёта с катушек Дейнерис и все бы поняли Джона Сноу и его поступок).
 

А Нетфликс трогает а живое только путём заливания говна в прекрасную память о мире Ведьмака, ту память, какой её нарисовали сотни миллионов почитателей, на которых тупо решили срубить бабло. ГАДКО!!!
 

P.S. Один из неплохих обзоров (правда, маты, излишняя словянотема и небольшая путаница с годами Йеннифер) - https://www.youtube.com/watch?v=I0XoH9ypML4 (обратите внимание на 20:00 – ЭТО было даже в трейлере, вы теперь понимаете всю боль моего разочарования)
 
Ответить
Пожаловаться
|
Marco OPolo
mrkpl125 | Зритель
08 января 2020 в 01:13:34
Все по делу написали. Полностью согласен с каждым словом. Скажу конкретно об игре - в Ведьмак 3 персонажи ярки и индивидуальны (даже второстепенные - тот же Барон) и почти каждый квест интересен, а некоторые так вообще полны драматизма (опять же квест с бароном). Глядя же этот сериал я заснул на третьей серии.
 
Особенно раздражает эта тягомотина с магией, башней и прочей хренью. Дебилушкам невдомек что Ведьмак это в первую очередь про МОНСТРОВ, и только потом про магию, шмагию и прочих гарри поттеров. А монстра за три серии я увидел только одного, в начале первой серии (видимо на других денег не хватило). Дальше смотреть не хочу. Не буду портить свое почти 15-летнее впечатление от игр CD Projekt Red и книг Сапковского.
Ответить
Пожаловаться
Dmitriy Kurilov
Sunwormus | Зритель
08 января 2020 в 21:47:23
А мне стало все понятно после сцены битвы со стрыгой. Было ощущение, что это зарубилась парочка рестлеров, кинули несколько раз друг друга прогибом, сломали пару табуреток и тому подобное. Это не было поединком между смертоносным монстром, которому хватит одного касания, чтобы убить и охотником на подобных монстров. Профессионалам должно быть стыдно за такую сцену, это показало, что они и близко не понимают мира, который экранизируют. Где, блин, все ведьмачьи пируэты и уклоны? где попытки Геральта избежать прямого контакта? Ах да, Кавилл же сам выполнял трюки! может надо было доверить это дублеру, который в состоянии передать всю динамику движений ведьмака в бою, ну или хотя бы придумать техническую реализацию.
Ответить
Пожаловаться
sanQa Z
sanqazz | Зритель
09 января 2020 в 11:56:06
Коментарии жесть: каждый, кто играл в игру - знаток, кто прочитал книгу - эксперт, а если не одну - так грандмастер. Все как один режиссеры уровня Копполы: знают как нужно было снимать, как раскрыть персонажей, показать красоту мира, они бы и сами сняли, но нет времени. И конечно же выбор актеров не тот: Геральт слишком мускулистый, Йенифер - недостаточно красива да и одеты все не так.
Как по мне сериал получился отличный: бои хорошие (разве что стрыга...), декорации, костюмы - отличные, актеры - свежие (Кевилл не в счет:)). В общем за 2019 год наверное лучший фентези сериал.  
Ответить
Пожаловаться
|
KNJAZ80
Заслуженный зритель
11 января 2020 в 18:52:59
Старый польский сериал имхо в разы лучше. А это хрень расчитана на тех кто не знаком с книгой.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (227)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку