LostFilm поздравляет Андрея Тенетко!

14 декабря 2019 г.
Сегодня свой юбилей празднует блестящий разноплановый актер театра и кино, обладатель приятного на слух и западающего в память баритона, признанный мастер дубляжа и озвучания Андрей Николаевич Тенетко. Наш сегодняшний юбиляр востребован и популярен также на радио, где он некоторое время проработал ведущим. Как и многие актеры озвучания, совместившие два направления творчества — театр и радио, Тенетко мастерски умеет вжиться в любую предложенную ему роль и наделить своего персонажа яркой индивидуальностью.
 
Андрей Тенетко закончил школу-студию МХАТ в 1980 году, после чего несколько лет работал в театре на Литейном. Однако петербургские театралы лучше знакомы с его творчеством по спектаклям «Балтийского дома». Именно на сцене этого театра он переиграл десятки ролей, самыми популярными из которых стали Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите», полковник Скалозуб в «Горе уму», Ипполит Бондаревский в «Театральном романе» и Лонгрен в «Алых парусах». Как видите, артисту часто доверяют играть разноплановых персонажей — не только властных и умудренных жизненным опытом господ, но и более романтические типажи. А все потому, что Тенетко — невероятно трудолюбивый и вдумчивый актер с уникальным пониманием каждого конкретного характера. Его неравнодушный подход к делу был отмечен и на профессиональном уровне — в составе актерского ансамбля спектакля «Школа для дураков» Андрей Николаевич стал призером престижных фестивалей «Золотой софит» и «Золотая маска».
 
Однако плодотворная деятельность Тенетко не ограничивается театром. Он активно снимается в кино и сериалах («В сторону от войны», «Мушкетеры Екатерины, «Круг второй») и дублирует зарубежные фильмы. Благодаря ему российскому зрителю стали понятнее и ближе герои таких лент, как «История рыцаря», «Черный ястреб», «Особое мнение», «Пираты Карибского моря», «Сокровище нации», «Розовая пантера», «28 недель спустя», «Земля будущего», «По соображениям совести» и «Звездные войны». В разных частях саги он озвучивал то сенатора Органу, то самого Дарта Вейдера, оригинальный голос которого принадлежит неподражаемому и очень сложному для озвучания Джеймсу Эрлу Джонсу. С последней задачей Тенетко справился так умело, что получил похвалы от самой капризной и требовательной аудитории — фанатов космооперы.

Чудесный голос Андрея Тенетко оказался украшением и в различных детских проектах. Традиционно актера часто зовут на озвучание мультфильмов, поэтому Андрей Николаевич переговорил и перепел героев почти всей диснеевской классики. Без его участия не смогли бы выйти на отечественные экраны персонажи «Красавицы и чудовища», «Аладдина», «Тимона и Пумбы», «Атлантиды», «Астерикса и Обеликса», «Книги джунглей» и «Суперсемейки». Но самое ценное, что современные дети смогли оценить работу Тенетко именно в наших мультиках — в продолжении приключений необычной семейки из Простоквашино он озвучил папу Дяди Федора, а в «Трех котах» — папу Шурупа. Понимая, что должен угодить не столько ребятам, сколько их родителям, выросшим на «Трое из Простоквашино» и ностальгирующим по детству, Андрей очень самокритично подходил к озвучке роли и, как нам кажется, справился весьма достойно.
 
Сериаломаны также могут оценить мастерство Тенетко и его преданность своим образам. Он никогда не отделяет любимцев от ролей второго плана, не пренебрегает эпизодическими персонажами и советами коллег по микрофону, не боится рисковать и экспериментировать, умеет работать в команде и вкладываться в качество итогового результата. Часто Андрею Николаевичу достаются выразительные персонажи второго плана, и он, не сбивая фокус зрительского внимания на свой голос, делает любой эпизод с участием его героя еще более живым. Тенетко озвучил таких ярких персонажей, как Лесоруб («Американская история ужасов: Шабаш»), Пол Тюлень и Венделл дель Толедо («Американская история ужасов: Фрик-шоу»), детектив Хан («Американская история ужасов: Отель»), Свиночеловек («Американская история ужасов: Роанок»), Бихолд Шабли («Американская история ужасов: Апокалипсис»), Мистер Перезвон («Американская история ужасов: 1984»), Бортус («Орвилл»), Джон Диггл («Стрела»), Клифф Стил («Роковой патруль»), детектив Джо Уэст («Флэш»), Рэй Палмер и Дэмиен Дарк («Легенды завтрашнего дня»), Майк "Вагс" Вагнер («Миллиарды»), шериф Джим Хоппер («Загадочные события»), Эд Харли («Твин Пикс»), Дилан Массетт и шериф Алекс Ромеро («Мотель Бейтса»), шериф Уэйд Хафтон («Чужаки»), Шан Цзунг и Шао Кан («Смертельная битва: Наследие»), Пачо Эррера («Барыги» и «Барыги: Мексика»), Алланон («Хроники Шаннары»), Томми Грэгсон и Маркус Белл («Элементарно»), Джефф Сефтон («Культ»), Джулиан Морс («Корпорация»), Джефф МакАрдл («По ту сторону»), Дэн Лерой («Грешница»), комиссар Гадлем («Город и город»), Оливер Бёрд и Глаз («Легион»), Вал-Эл («Криптон»), Чак МакКейб («Лисица»), Саид Джарра («Остаться в живых»), Стивен Линдер и Дэниэл Фрай («Мост»). Кроме перечисленных самых заметных ролей актера, среди его проектов стоит выделить сериалы «Изгои», «Крайние меры», «Озарк» и «Во плоти».
Лучшие роли Андрея Тенетко
К юбилею актера озвучания

Андрей Тенетко всегда знает, как одним голосом передать язвительный юмор и самоиронию Вагса из «Миллиардов», как озвучить латиноамериканцев и китайцев, сохранив их языковые особенности и культурную идентичность, но и не обидев, уйдя в унизительное подражание. Умеет в одном и том же «Мотеле Бейтса» играть и за юного идеалиста, и за опытного скептика, а также понимает, как оживить на экранах галерею различных чудаков — от злодеев «Американской истории ужасов» до шизиков «Легиона». Что отчаянного неудачника с золотыми сердцем Хоппера, что мудрого и рассудительного Вал-Эла — всех Андрей Николаевич делает привлекательными, острохарактерными, энергичными и полными тонкой иронии.
 
Команда LostFilm.TV поздравляет уважаемого коллегами и любимого поколениями зрителей артиста! Мы росли на ваших озвучках с милыми сердцу мультфильмами, затем взрослели за просмотром «Звездных войн» и голливудской классики, а теперь и вовсе дня не можем провести без какого-нибудь крутого сериала, который ваш голос делает понятнее и дороже. Желаем вам, Андрей Николаевич, встречать на профессиональном пути таких же открытых и талантливых людей, получать еще больше предложений об участии в выдающихся проектах и открывать возможности для творческой реализации. Мира вашей семье, гордости за свои работы и новых интересных ролей на сцене! Пусть у вас всегда находится повод возвращаться в гостеприимные стены нашей студии, а мы будем подбирать для вас новые, бросающие вызов образы.

Последние комментарии



Все комментарии (62)
peterlost
Заслуженный зритель
15 декабря 2019 в 21:59:08
С Днем Рождения! Спасибо Вам за труд!
Ответить
Пожаловаться
|
Tamerlan0
Зритель
15 декабря 2019 в 22:07:40
спасибо и с днюшкой!!
Ответить
Пожаловаться
|
galka-zanoza
Постоянный зритель
15 декабря 2019 в 23:53:12
С днём рождения! И спасибо, дублёры очень важны, ведь это не просто голос!
Ответить
Пожаловаться
|
mekhti.beno
Постоянный зритель
16 декабря 2019 в 12:20:41
С днем рождения!
Ответить
Пожаловаться
|
alex6165
Заслуженный зритель
16 декабря 2019 в 18:03:10
С Днем Рождения! Спасибо Вам за труд!
Ответить
Пожаловаться
|
LIKUJHNGBF
Постоянный зритель
16 декабря 2019 в 19:27:36
С Днем рождения! Спасибо за голос!
Ответить
Пожаловаться
|
blackghosthawk
Заслуженный зритель
16 декабря 2019 в 19:33:08
Здоровья Вам крепкого! Спасибо большое за труды!)
Ответить
Пожаловаться
|
игорь костылев
nalevo2raza | Зритель
16 декабря 2019 в 21:59:08
С днем рождения! Сохранить и приумножить талант! Радуйте и дальше нас своим голосом!
Ответить
Пожаловаться
|
TinKartinka
Заслуженный зритель
17 декабря 2019 в 05:48:11
С днём рождения! Всего только самого хорошего!!!))))
Ответить
Пожаловаться
|
SkipperSnail
Постоянный зритель
18 декабря 2019 в 11:23:19
С днём рождения! Спасибо за голос в любимых сериальчиках)
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (62)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку