«''Дом с прислугой'' — это Мэри Поппинс наоборот»

10 декабря 2019 г.
Команда шоу рассказывает о страшном пупсе, странной няне и никому не нужных рецептах
Сюжет нового сериала «Дом с прислугой» от сервиса Apple TV+ вращается вокруг проживающей в Филадельфии семейной пары, которая недавно пережила трагическое событие — смерть своего ребенка в младенческом возрасте. Однако вместо того чтобы обратиться за помощью к профессионалу, они прислушались к странной рекомендации какого-то шарлатана завести реалистичного пупса, скрывают правду от большинства знакомых, продолжают страдать и даже нанимают этому ребенкозаменителю няню. Молодая религиозная девушка Лиэнн (Нелл Тайгер Фри) из Висконсина относится к кукле как к живому младенцу, чем до ужаса пугает главу семейства Шона Тёрнера (Тоби Кеббелл). Но для его супруги Дороти (Лорен Эмброуз), как и для самой няни, в этой абсурдной ситуации, кажется, нет вообще ничего необычного.
 
Работали над проектом двое выдающихся мастеров: британский сценарист Тони Басгэллоп и прославленный режиссер М. Найт Шьямалан. Прежде чем прийти с этой задумкой к М. Найту, Тони написал сценарии двух эпизодов и внимательно их рассмотрел, чтобы понять, в чем же заключается главная идея шоу. «Она проистекает из мыслей о том, каково быть родителем. Каково иметь детей и постоянно бояться сделать что-то не так, — говорит Басгэллоп. — Мы решили порассуждать, что значит оказаться на столь ответственном "посту" и не быть к этому готовым. Наше мрачное воображение непременно приведет к вопросу, что тут может пойти не так. Каков наихудший сценарий такого расклада? Как бы я с этим справился?».

Родительская паранойя — универсальный ход для подобных проектов. Что касается других элементов истории, по словам Тони, они пришли из его дома на острове и присущих британцам опасений по поводу того, что о них думают другие люди: «Когда родители проходят все этапы найма няни, они неизбежно задумываются, что значит пригласить чужого человека в свой дом. Будешь ли ты доверять тому, кто постоянно за тобой наблюдает? Будет ли няня осуждать тебя за твой образ жизни?.. Это как темная сторона Мэри Поппинс. Мэри Поппинс наоборот: что если она здесь не для того, чтобы помогать? Что если она хочет навредить?».
 
С самого начала нам понятно, что с Лиэнн что-то не так. Для 18-летней девушки, переехавшей из маленького городка в шумную Филадельфию, постоянно молчать, в принципе, не так уж странно. Странно, что она всерьез относится к кукле, как к живому ребенку, явно осуждая Шона, который может спокойно зашвырнуть пупса в угол комнаты, пока жена не видит. К счастью, на съемочной площадке саму актрису этот натуралистичный младенец по-настоящему пугал. «Он ужасен. К нему невозможно привыкнуть, — делится своими переживаниями Нелл. — Он выглядит как живой, и некоторые думают, что для сериала мы специально его оживили с помощью спецэффектов, но это не так. Пупс на самом деле такой и каждый раз заставляет тебя сомневаться в своем рассудке. Когда берешь его на руки, инстинктивно хочется поддержать головку».

Необычное отношение Лиэнн к пупсу, ее набожность, ледяной взгляд и соломенные кресты в комоде указывают на связь с некими странными событиями. Догадки зрителей подтверждаются, когда в рассказах о прошлом девушки обнаруживаются нестыковки. И тем не менее поначалу няня кажется скорее уязвимой, чем представляющей серьезную опасность. Отчасти это связано с тем, что на съемках царила атмосфера таинственности. «У всех нас была куча вопросов, и я не думаю, что после первого сезона мы получим ответы на каждый из них. Или, возможно, ответы не будут правдивыми. Мне кажется, суть нашего шоу не в том, чтобы пытаться отчаянно удовлетворить свое любопытство, — дело в самом опыте подобных переживаний. Но мы, конечно, постоянно пытались выспросить у Тони, а что это за мрачная девушка и что такого ужасного с ней произошло», — вспоминает Нелл. Впрочем, некоторых актеров вполне устраивала эта загадочность. По словам Руперта Гринта, исполняющего роль брата главной героини, он хотел знать лишь то, что знает его персонаж, но не всю картину в целом.

Лорен Эмброуз и Тоби Кеббелл проходили процесс погружения в горе со своими персонажами очень разными способами. Дороти — успешный репортер на местном ТВ, она не хочет огласки и выбирает путь отрицания. А появление в доме няни вызывает в ней странную гипертрофированную радость, настолько наигранную, что это всерьез настораживает и даже пугает. Шон вернулся к своей работе гастрономического экспериментатора, но поскольку он делает это дома, то не имеет возможности убежать от своих чувств и пребывает в своего рода ловушке. Теперь, помимо неодушевленного младенца, здесь еще и странная няня — тихо ходит из угла в угол и осуждающе на него поглядывает. Тоби говорит, что есть определенная причина, по которой его герой так отчаянно пытается возродить все эти старые, никому уже не нужные рецепты: «В каком-то роде это бессмысленное занятие. Никто не хочет есть кранахан, хаггис или кролика в трех видах. Но Шон все равно пытается переизобрести их. Найт говорит, это потому, что таким образом мой персонаж хоть что-то в своей жизни контролирует. Тогда как его дом давно перестал быть безопасным местом».

Для самого актера этот старый филадельфийский дом стал убежищем, позволяющим глубже проникнуть в суть персонажа. «В перерывах между съемками ищите меня в подвале, — рассказывает Тоби. — Я не возвращаюсь в свой трейлер, а сижу там и читаю. У меня в этом погребе куча книг про вино и кулинарию. Там я пытаюсь понять, как Шон справляется с тем, что его мир теперь — сплошь осколки и время от времени превращается в кромешный ад».
 
Напомним, что «Дом с прислугой» уже продлен на второй сезон, а у Басгэллопа даже имеются кое-какие наработки для его сюжета. По слухам, Тони планирует развивать историю до того момента, когда Лиэнн исполнится 24 года (видимо, эта девушка и есть главная героиня шоу) или ни много ни мало до шести сезонов.

Источник: SyFy

Последние комментарии



Все комментарии (15)
komendatore
Заслуженный зритель
10 декабря 2019 в 15:36:22
похоже, у них, "сборников рецептов" на 6 сезонов.
Ответить
Пожаловаться
|
Gek1976
Заслуженный зритель
10 декабря 2019 в 17:04:13
сначала мороженное из лангустов, затем из грибов
Ответить
Пожаловаться
bagrig
Заслуженный зритель
10 декабря 2019 в 18:07:52
Когда он ее трахнет, надеюсь раньше, чем ей стукнет 24 года...
Ответить
Пожаловаться
|
steelratsite
Заслуженный зритель
10 декабря 2019 в 19:06:33
Высший бал сериалу.
Ответить
Пожаловаться
|
Vbkb
Постоянный зритель
11 декабря 2019 в 00:09:01
Пока интригующий,но хватит ли этой интриги создателям на шесть планируемых сезонов?
Ответить
Пожаловаться
|
LeGio87
Зритель
11 декабря 2019 в 02:00:42
Хорошее снотворное
Ответить
Пожаловаться
|
MiuMioMiy
Постоянный зритель
11 декабря 2019 в 16:36:09
Да уж, лучше Флеша с Черной молнией смотрите.
Ответить
Пожаловаться
Senator07
Заслуженный зритель
12 декабря 2019 в 11:41:06
Напомнило "Ребёнок Розмари" и "Парк Авеню 666". Хотя мистики как таковой минимум, но атмосфера и картинка на высоте. Надеюсь драма не растянется до конца сезона, хотелось бы ответов.
Ответить
Пожаловаться
|
Morfean
Заслуженный зритель
07 января 2020 в 21:19:48
Такой необычный, интригующий сюжет. Хотелось бы в дальнейшем не разочароваться. Последняя серия просмотрена на одном дыхании.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (15)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку