Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Австралийский британец, Барак Обама и опасные протезы

21 ноября 2019 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Любопытные факты о сериале «Доктор Хаус» к его юбилею
В 2012 году закончился сериал «Доктор Хаус». История о гениальном диагносте не только посеяла в сердцах людей семена сериаломании, но и показала, что главной эрогенной зоной зрителей все еще являются мозги, а любимцем экрана при наличии высокого IQ вполне способен стать немолодой и хромой наркоман. Сейчас с уверенностью можно сказать, что «Хаус» — культовое шоу, но вот о том, как закалялась сталь и из чего складывалась магия, мало кто помнит. В продолжение ностальгической недели редакция LostFilm.TV решила вспомнить факты о создании легендарного сериала.
 
1. Стать Хаусом пытались многие экранные звезды: Дэнис Лири, Дэвид Кросс, Роб Морроу, Патрик Демпси и даже Кайл МакЛоклен, который назвал прослушивание на роль медицинского светила худшим в своей жизни. Хью Лори же удалось очаровать команду создателей шоу и боссов канала при помощи видеопроб, записанных в ванной отеля. Тогда актер был занят на съемках в картине Джона Мура «Полет Феникса» в Намибии, и единственным местом, где было достаточно света для записи видео, был санузел.

2. Несмотря на обилие в сюжете «Хауса» любовных линий и известную страстность актеров, настоящие романтические чувства возникли только между Джесси Спенсером и Дженнифер Моррисон. Причем роман они закрутили раньше, чем это нашло отражение в сериале, — перед самым началом съемок в 2004 году. Отношения актеров длились вплоть до 2007 года, когда, уже запланировав свадьбу и даже определившись с местом ее проведения, пара распалась. Любопытно, что создатели шоу не пытались синхронизироваться с реальными событиями, и когда влюбленные Чейз и Кэмерон решают пожениться, Спенсер и Моррисон уже расстались. А жаль, смотрелись они хорошо.

3. От других врачей команду Хауса отличает особый цинизм и отсутствие морального ценза: начальник разрешает и дом пациента взломать, и в личных вещичках покопаться и даже залезть больному в душу. Грегори Хаус в этом плане — абсолютный дьявол, и тем интереснее рядом с ним выглядит доктор Кэмерон — настоящий ангел, сердобольная настолько, что однажды даже вышла замуж за смертельно больного человека, который вскоре после свадьбы скончался. Оказывается, образ Кэмерон Дэвид Шор нарочно ввел в сюжет, чтобы составить разношерстную компанию и показать: не каждый из сотрудников Хауса испорченный. Шоураннер впоследствии вспоминал, что Дженнифер Моррисон было трудно отпустить из сериала, но история была важнее.

4. В четвертом сезоне в обновленной команде Хауса появился доктор Катнер. Перспективный врач, который сумел обратить решение Грега вспять, когда тот во время конкурса чуть было его не выгнал, пробыл в сериале всего сезон с лишним. В 20-й серии пятого сезона персонаж был умерщвлен, а зрители задавались вопросом: зачем было вводить его в сюжет, а потом так вероломно оттуда удалять? Как оказалось, все случилось не по вине телевизионщиков. Кэл Пенн в интервью Entertainment Weekly рассказывал, что в апреле 2009 года сам попросил боссов проекта о выходе из шоу. Актер был так вдохновлен победой Барака Обамы, в чьей предвыборной кампании он участвовал, что спустя несколько месяцев после вступления Обамы в должность, захотел продолжить начатое, но уже на посту заместителя директора общественных связей Белого дома. Тогда шоураннеры «Хауса» пошли Пенну навстречу, придумали историю с загадочным самоубийством, а освобожденный от тяжкого актерского бремени Пенн начал служить стране. Правда, хватило его ненадолго: 1 июня 2010 года он вновь попросил увольнения, на этот раз уже у Белого дома и ради обратного — возобновления актерской карьеры.

5. Удивительно, но самый «постный» персонаж сериала Доктор Чейз на этапе препродакшена спровоцировал нешуточные баталии в сценарной комнате. Изначально его обозначили как британца. После долгих обсуждений, незадолго до начала съемок, было принято решение сделать Чейза все-таки американцем, ибо британские характеры не очень понятны зрителю из США. Однако когда стало ясно, что сценарий в любом случае еще будет подвергаться изменениям, Джесси Спенсер вмешался в ход дела и убедил сценаристов, что Чейз должен быть непременно иностранцем, и не кем-то, а австралийцем. Идея боссам понравилась, к тому же австралийские персонажи на американском телевидении смотрелись весьма экзотично. Кстати, и специальность доктору Чейзу подобрали весьма австралийскую: он врач интенсивной терапии, а в Америке начала нулевых такой профиль встречался редко. К 2004 году в Австралии это направление отлично себя зарекомендовало, и, видимо, поэтому доктор Чейз ставит правильные диагнозы чаще, чем любой другой второстепенный персонаж.

6. «Доктор Хаус» — это не только драма о гениальном враче, но и хрестоматия самых необычных заболеваний. И хотя дело происходит в условном мире, недооценить влияние его на реальность сложно. В 2012 году в клинику Марбургского университета обратился пациент с тяжелой сердечной недостаточностью. Медики сразу исключили заболевание коронарной артерии, но вспомнили о серии «Хауса», в которой рассматривался случай отравления кобальтом, вызванного металлическим протезом. Когда врачи вскрыли историю болезни пациента, они узнали, что несколько лет назад ему действительно устанавливали протез с металлическими элементами. Обычно отравление кобальтом связано с работой в промышленной сфере или употреблением загрязненной еды, поэтому версия не так чтобы стыковалась с конкретным случаем. Тем не менее не найдя других причин заболевания, они заменили протез на керамический, после чего самочувствие пациента улучшилось, а симптомы отступили. Отчет об этом эпизоде даже попал в одно из самых авторитетных медицинских изданий The Lancet.

7. В оригинале сериал называется House, M.D., что означает «Дипломированный врач Хаус». Однако аббревиатура оказалась не такой простой, под стать сериалу: сокращение MD можно перевести и как «дефективный» или «психически неполноценный» (mentally deficient), и как «терапевтическое отделение» (medical division), и как «поддерживающая доза» (maintenance dose), что явно намекает на викодинозависимость Хауса.
 
8. Герои в «Докторе Хаусе» не только чрезвычайно сообразительные, но и потрясающе стильные. Несмотря на правило носить в больнице халат, Доктор Хаус упорно пропагандирует небрежный кэжуал с мятыми рубашками и беговыми кроссовками, а также всячески раззадоривает руководство больницы, то являясь на работу в мотоциклетной куртке, то приобретая кастомную трость с пущенными по ней языками пламени. Кадди от своего подчиненного тоже не отстает, волнуя зрителей, пациентов и похабного Хауса смелыми декольте и опасными шпильками. Но темной лошадкой этого модного кружка, на удивление многих, оказался Форман: сериаломаны подсчитали, что он ни разу не появлялся в одной и той же одежде дважды.

9. Идея поставить в центр команду, работавшую исключительно над необычными медицинскими случаями, была вдохновлена колонкой New York Times. Она называлась «Диагностика» и рассматривала самые интересные прецеденты в сфере медицины. Продюсер Пол Аттанасио, на тот момент уже имеющий в послужном списке детективный процедурал «Убойный отдел», обратился к Дэвиду Шору с идеей сделать новый детектив, но уже медицинский, где вместо полицейских — крутые диагносты, а вместо преступника — опасная и очень неглупая болезнь.
 
10. Смерть Катнера не единственный сценарный конфуз. Исполнительница роли Кадди Лиза Эдельштейн покинула сериал после съемок финала седьмого сезона, и как бы ни старались сценаристы обставить увольнение главврача после инцидента с домом, убедительным это не выглядело. Дэвид Шор рассказывал, что если бы об уходе актрисы он узнал раньше, то ни в коем случае не позволил бы завершить историю героини так, как это вышло, а обязательно придумал бы для нее достойный финал.

Последние комментарии



Все комментарии (56)
Ловец Снов
cambian | Заслуженный зритель
21 ноября 2019 в 20:48:55
больше всего комментов у статьи в блоке комментов выше - в споре о спойлерерах или что нужно раньше начинать смотреть.
 
интересно и чтобы сделал Шор с Кадди? убил?
Ответить
Пожаловаться
|
JeeKey
Заслуженный зритель
21 ноября 2019 в 21:39:34
самый для меня топ сериал пока =)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
JeeKey в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 21:39:17
ой да ладно, не думал, что просмотр какого то сериала продвигает по жизни сразу :D
Ответить
Пожаловаться
Елена Новосельцева в ответ на комментарий
elo9 | Постоянный зритель
25 ноября 2019 в 00:36:02
тоже в тяжкие, Декстер. Этот не смотрела, надо! пока За гранью пересматриваю
Ответить
Пожаловаться
Tuns89 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
25 ноября 2019 в 21:33:45
По жизни не продвигает, но всё же сериалов за столько лет уже много вышло, которые явно лучше этой мыльной оперы под названием Доктор Хаус. Я сам когда то смотрел этот сериал, но желания пересматривать нет)
Ответить
Пожаловаться
serguser
Заслуженный зритель
22 ноября 2019 в 09:25:03
А M.D. как Main Doctor - главный врач, в принципе не рассматривается?)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
petroveg
22 ноября 2019 в 13:51:23
Main Doctor?))
Что это?
Ответить
Пожаловаться
Ловец Снов в ответ на комментарий
cambian | Заслуженный зритель
22 ноября 2019 в 19:46:22
это почти как Mein Kampf только Doctor
Ответить
Пожаловаться
Tuns89
Заслуженный зритель
25 ноября 2019 в 21:41:09
Это расшифровка от латинского Medicinae Doctor (Доктор медицины). Главный врач это chief physician.
Ответить
Пожаловаться
Uran79
Постоянный зритель
22 ноября 2019 в 14:12:08
Омара Эппса они удачно позвали, т.к у него уже был опыт съёмок в сериале про медицину - Скорая Помощь.
Ответить
Пожаловаться
|
Tuns89
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 03:19:39
Чё то я не заметил особого опыта, почти в каждой серии волчанка была и брали пункцию спинного мозга%)
Ответить
Пожаловаться
Uran79 в ответ на комментарий
Постоянный зритель
23 ноября 2019 в 11:29:36
Актёрский опыт , не медицинский. ;)
Ответить
Пожаловаться
rhjnrhjn
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 23:12:59
У него роли клоуна хорошо получались а не врача.
Обамоклёун.
Ответить
Пожаловаться
Kalei
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 15:38:09
Топ сериал,смотрю рендомно серии время от времени))
Ответить
Пожаловаться
|
Heyrock
Заслуженный зритель
24 ноября 2019 в 10:36:05
мы тебя не больно зарежем
Ответить
Пожаловаться
|
Stanis174
Постоянный зритель
25 ноября 2019 в 11:27:21
Знаете?? А сериал был хороший и очень интересный, хоть что вы пишите он просто очешуенный :))
Ответить
Пожаловаться
|
Anaelli
Заслуженный зритель
08 декабря 2019 в 21:16:21
Спасибо, интересная статья! Приятно вспомнить любимый сериал.
Ответить
Пожаловаться
|
volgame
Заслуженный зритель
04 мая 2020 в 23:49:40
Смотреть начал в 2020 году, до этого как то не прикалывало смотреть медицинские сериалы, но посмотрев мельком несколько серий по ТВ сериал меня зацепил, начал смотреть с начала, аккурат перед самоизоляцией. Сериалом не разочарован, сейчас смотрю 6 сезон и сериал не утомил. Полюбились актёры сериала, серии по своему похожи, но вкрапления сюжетных отношений и новые приколы Хауса сделаны очень удачно, поэтому каждая серия интересна. Некоторые моменты так здорово сделаны что удержаться от смеха или слёз невозможно, давно подобного не испытывал. Учитывая нынешние дела смотрю сериал каждый вечер, по нескольку серий, очень приятное время провождение. Лостовцы молодцы, очень хороший перевод, но иногда актёра дубляжа подменяют, но это не мешает. Для меня Доктор Хаус открытие 2020 года, рекомендую!
Ответить
Пожаловаться
|
fenix alfa
fenix74 | Зритель
05 марта 2021 в 17:46:34
Съел все сезоны за 1,5 месяца. Напоминает МЭШ 4077. Вкусно.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (56)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку