«Нам больше нечего доказывать»

29 августа 2018 г.
Дэн Фогельман о сериале «Это мы» и секрете его популярности
Заполучив недавно очередную порцию номинаций на премию «Эмми», драма «Это мы» существенно укрепила свои позиции как одного из лучших сериалов современности не только у зрителей, но и у профессионального сообщества. Между тем создатель шоу Дэн Фогельман относится к гонке за награды с юмором: «О да, вот что действительно важно в жизни! Не семья, не здоровье, а исключительно номинации на "Эмми"».

Но если говорить серьезно, Дэну, конечно, очень приятно, что его подопечные второй год подряд радуют коллег по цеху. «Когда я взялся за сценарий, передо мной стояла цель создать нечто качественное и в то же время доступное простому зрителю, а не какой-нибудь прекрасный артхаус, авангард или чернуху, которую невозможно смотреть, — говорит Фогельман. — Поэтому, конечно, мне очень лестно такое признание со стороны столь важных персон из индустрии ТВ. Оно означает, что мы нашли идеальный баланс между мейнстримом и искусством».

В интервью Фогельман рассказал о планах на третий сезон, о своем видении финала этой истории, а также о том, за кого он будет болеть в нынешнем году на церемонии вручения главной теленаграды мира.

Как вы думаете, почему ваш сериал получился настолько резонансным?

Ненавижу в этом копаться. Думаю, людям просто нравятся актеры и то, как они привносят жизнь в своих персонажей. Поэтому нам даже не нужен какой-то захватывающий сюжет, чтобы заинтриговать публику. У нас есть особое тепло и настроение, а также своеобразный меланхоличный оптимизм — именно это аудиторию и привлекает. Но главное — персонажи. Невероятно очаровательные, веселые и доступные для понимания. Я считаю, что каждый раз, когда зрители включают телевизоры, они хотят увидеть на экране свою жизнь, семьи и самих себя.

За все время существования шоу свои номинации получили Стерлинг, Майло, Рон С. Джонс, Крисси Мец и Джералд МакРэйни, а Мэнди Мур и Джастин Хартли остались за бортом. Что вы можете сказать по этому поводу?

Я не понимаю, как работает эта система. Когда мы только собирались снимать сериал, мне даже в голову не могло прийти, что нас допустят до гонки за «Эмми». Но как только мы в ней оказались, то сразу стали задумываться о том, почему обделили номинациями Мэнди и Джастина. Ведь они столько всего сделали во втором сезоне. И это затягивает: ты очень быстро становишься одновременно благодарным за признание и разочарованным тем, что недополучил. Но вся наша съемочная команда как одна семья, поэтому успех кого-то одного из нас означает успех для всех. Каждую неделю наше шоу смотрит 20 миллионов человек, актеры не могут спокойно гулять по улицам, а известные режиссеры и сценаристы постоянно спрашивают меня о них, хотя пару лет назад ребят толком никто не знал. Все это для нас уже победа.

Вас удивляет тот факт, что никто пока не пытался скопировать вашу формулу успеха в своем проекте?

Не думаю, что это сработает. Делать наше шоу очень сложно, хотя со стороны, может быть, так и не кажется. Нельзя просто взять и снять некую историю с кучей сильных эмоций и сложными персонажами. Когда мы только приступали к работе, многие нам говорили: «Нам нравится, но это не выстрелит. Сериал не привлечет широкие массы и не получит высоких оценок». Но мы не отступились, потому что я верю: все возможно, когда ты пытаешься заполнить некую пустоту, когда даешь зрителям нечто сильно отличающееся от того, к чему он привык. И будет здорово, если популярность «Это мы» спровоцирует больше подобного контента. Не потому, что мы хотим иметь подражателей, а потому, что у публики есть потребность в подобного рода историях.

Какими сценами из уже отснятых вы гордитесь больше всего?

Мне очень нравится 11-минутная сцена семейной психотерапии, где трое взрослых детей и их мать выясняют отношения между собой. Даже просто наблюдая за тем, как писался сценарий, а потом за съемками, я думал: «Ого, вот прямо сейчас мы делаем что-то очень важное».

Как вам удалось избежать спада рейтингов второй главы, типичного для многих шоу?

Меня окружают люди, которые очень серьезно относятся к своей работе и прекрасно разбираются в том, что делают. Мир циничен, и еще более циничен интернет, превратившийся сегодня в место, полное зла и ненависти. Наш сериал не опустит планку качества, потому что мы этого не позволим. Если вам понравились первые два сезона, понравится и третий. Нам больше нечего доказывать. Теперь мы просто хотим сесть и сделать много новых крутых эпизодов, а потом уйти на пике славы, пока все не скатилось к чертям. «Это мы» не будет транслироваться вечно. У нас есть определенная история с конкретным финалом, и мы не намерены растягивать ее, чтобы заработать больше денег. Это не входит в наши планы.

У вас уже есть какие-то планы на финал?

Есть. Мы его уже даже немножко снимали. Я представляю, в каком эпизоде будет поставлена точка и какие серии к ней приведут. Мы знаем, куда идем, так что я не очень беспокоюсь о падении рейтингов. Вся наша команда работает на пределе возможностей до момента, пока каждый из нас не будет уверен, что мы наконец придумали нечто, чем можно гордиться.

В третьем сезоне зрителей ждет что-то такое, чего они еще не видели?

Да, будет много нового и интересного. Конец второго сезона подвел определенные итоги, так что третий, можно сказать, откроет новую главу. Могу вас заверить, что для каждого из наших персонажей мы приготовили кучу новых увлекательных историй. Это будет мощно. Сценаристы заготовили несколько весьма амбициозных идей.

В частности, мы вновь вернемся в раннюю стадию отношений Джека и Ребекки и затронем тему Вьетнама. Вьетнаму будет посвящен отдельный эпизод, сценарий которого я написал совместно с Тимом О’Брайэном — нашим главным специалистом по этой теме. Также у нас в запасе есть берущая за душу сюжетная линия о продолжении рода Бэт и Рэндалла и своя — для Кейт и Кевина. Так что работой над третьим сезоном я взволнован даже больше, чем над первыми двумя.

Есть ли среди номинантов на «Эмми» кто-то кроме ваших подопечных, за кого вы особенно переживаете?

Документальный фильм Джадда Апатоу о Гарри Шендлинге — лучшее, что я видел на экране в этом году. Невероятно живое, умное, глубокое и динамичное зрелище. Ну и, конечно, все, что связано с «Игрой престолов», для меня по определению достойно победы. Оказаться с ними на одной церемонии награждения... Я даже не знаю, как себя поведу, — настолько это волнительно.

Источник: Variety

Все комментарии (15)
Diald
30 августа 2018 в 01:11:24
не сериал, а тазик слёз какой-то)
|
еще 1 комментарий
makereg
30 августа 2018 в 14:06:46
Чтобы оценить глубину собственного высказывания надо прочувствовать, а иначе - это просто энурез, в Вашем случае - не дай Бог заболеть гармональными болезнями. Иногда лучше промолчать, чем говорить.
espero21 в ответ на комментарий
30 августа 2018 в 15:30:19
ко-ко-ко, бодипозитив.
Dredd86
23 сентября 2018 в 17:21:44
Так толеранстность же, чтоб её за ногу!
Hawky
30 августа 2018 в 10:09:02
Что это за пузырь с ножками на скриншотах?
|
Tarantull
30 августа 2018 в 10:54:21
Это Пэни из "теории большого взрыва", отъелась на "блинчиках от тети Глаши"
ARN NRG
rost622 | Заслуженный зритель
03 октября 2018 в 16:08:02
Пузырь с ножками. =))))
sarcoins
30 августа 2018 в 12:40:15
Трёхсезонный паноптикум.
|
Catomic
30 августа 2018 в 20:47:26
Кому нравится пусть смотрят, зачем чужие темы желчью заливать. Я например не смотрю и мне все равно.. но у кого-то видимо пердак прям подгорает :D
|
sarcoins
31 августа 2018 в 08:33:43
"... зачем чужие темы желчью заливать. Я например не смотрю и мне все равно..." Так фигли ты сам в чужой ветке делаешь, активист *****!???
ARN NRG в ответ на комментарий
03 октября 2018 в 17:24:51
Потому что он хактивист!)
Mello3359
30 августа 2018 в 22:00:59
Мне конечно нравится сериал, но с лучшим сериалом современности они загнули
|
ARN NRG
03 октября 2018 в 17:26:03
Так загибают все кому не лень. AMC пишет, что лучшая драма современности это ХМ и в то же самое время Лучше звоните Солу. Так кто же из них лучший?)